आयुष
10,000 से अधिक स्वयंसेवकों और हजारों लोगों के संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए आयुर्वेद को अपनाने से 'देश का प्रकृति संरक्षण अभियान' को गति मिली
प्रत्येक व्यक्ति जो प्रकृति परीक्षण में भाग लेता है और व्यक्तिगत स्वास्थ्य दृष्टिकोण अपनाता है, वह एक स्वस्थ भारत के निर्माण में योगदान दे रहा है: श्री प्रतापराव जाधव, आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार)
26 NOV 2024 6:26PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया एक अग्रणी स्वास्थ्य जागरूकता अभियान 'देश का प्रकृति प्रशिक्षण अभियान' महत्वपूर्ण गति प्राप्त कर रहा है क्योंकि अधिक से अधिक नागरिक इस पहल से जुड़ रहे हैं। आज तक, अभियान में उल्लेखनीय प्रगति देखी गई है, कुल 10,737 स्वयंसेवक सक्रिय रूप से देश भर में इसके प्रयासों को चला रहे हैं।
यह अभियान, जिसका उद्देश्य व्यक्तियों को उनकी अद्वितीय आयुर्वेदिक प्रकृति (मन-शरीर संरचना) को समझने के लिए सशक्त बनाना है, पहले ही 6,828 प्रतिभागियों तक पहुँच चुका है, जिन्होंने अपना प्रकृति परीक्षण (मूल्यांकन) पूरा कर लिया है। इसके अतिरिक्त, 11,608 नागरिकों ने बेहतर स्वास्थ्य के लिए आयुर्वेदिक सिद्धांतों को अपनाने का संकल्प लिया है, जो इस राष्ट्रव्यापी आंदोलन की एक आशाजनक शुरुआत है।
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने पहल के बढ़ते प्रभाव के प्रति उत्साह व्यक्त करते हुए कहा, “अब तक हमें जो प्रतिक्रिया मिली है वह हमारे देश में दैनिक जीवन में आयुर्वेद के प्रति बढ़ती जागरूकता और स्वीकार्यता का प्रमाण है।” प्रत्येक व्यक्ति जो प्रकृति परीक्षण में भाग लेता है और व्यक्तिगत स्वास्थ्य दृष्टिकोण अपनाता है, एक स्वस्थ भारत के निर्माण में योगदान दे रहा है। यह सिर्फ शुरुआत है, और हम साथ मिलकर आने वाली पीढ़ियों के लिए देश के स्वास्थ्य में बदलाव लाएंगे।"
'देश का प्रकृति परीक्षण अभियान' का उद्देश्य नागरिकों को उनकी प्रकृति के आधार पर स्वास्थ्य संबंधी जानकारी प्रदान करना, बीमारियों की रोकथाम में मदद करना और समग्र कल्याण को बढ़ावा देना है। यह अभियान कई गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स को तोड़ने का भी प्रयास करता है, जिसमें प्रकृति प्रमाणपत्रों का सबसे बड़ा ऑनलाइन फोटो एल्बम और स्वास्थ्य अभियान के लिए सबसे अधिक प्रतिज्ञाएँ शामिल हैं, जिससे इसके प्रभाव को और बढ़ाया जा सके।
आयुष मंत्रालय व्यापक भागीदारी को प्रोत्साहित करना जारी रखता है तथा यह सुनिश्चित करता है कि आयुर्वेद स्वास्थ्य और कल्याण की दिशा में प्रत्येक नागरिक की यात्रा का एक अभिन्न अंग बन जाए।

AYUSH
‘Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan’ Gains Momentum with Over 10,000 Volunteers and Thousands Embracing Ayurveda for Holistic Health
Every individual who takes part in the Prakriti Parikshan and embraces a personalised health approach is contributing to building a healthier India: Shri Prataprao Jadhav, MoS (I/C) Ayush
26 NOV 2024 6:26PM by PIB Delhi
The ‘Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan’, a pioneering health awareness campaign launched by the Ministry of Ayush, is gaining significant traction as more citizens engage with the initiative. As of today, the campaign has witnessed remarkable progress, with a total of 10,737 volunteers actively driving its outreach efforts across the country.
The campaign, which aims to empower individuals to understand their unique Ayurvedic Prakriti (mind-body constitution), has already reached 6,828 participants who have completed their Prakriti Parikshan (assessment). Additionally, 11,608 citizens have pledged to adopt Ayurvedic principles for better health, marking a promising start to this nationwide movement.
Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav, expressed his enthusiasm for the growing impact of the initiative, stating, “The response we have received so far is a testament to the increasing awareness and acceptance of Ayurveda in our daily lives. Every individual who takes part in the Prakriti Parikshan and embraces a personalised health approach is contributing to building a healthier India. This is just the beginning, and together we will transform the nation’s health for generations to come."
The ‘Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan’ aims to provide citizens with tailored health insights based on their Prakriti, facilitating the prevention of diseases and fostering holistic well-being. The campaign also seeks to break several Guinness World Records, including the largest online photo album of Prakriti certificates and the most pledges for a health campaign, further amplifying its impact.
The Ministry of Ayush continues to encourage widespread participation, ensuring that Ayurveda becomes an integral part of every citizen’s journey towards health and wellness.