विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
विधि एवं न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने “भारत के संविधान पर ऑनलाइन हिंदी पाठ्यक्रम” के शुभारंभ की घोषणा की
विधि एवं न्याय मंत्रालय के अन्य विभागों के साथ विधिक कार्य विभाग भारत के संविधान की 75वीं वर्षगांठ मना रहा है
26 NOV 2024 6:35PM by PIB Delhi
आज पूरे देश में संविधान दिवस मनाया जा रहा है, जिसे संविधान दिवस के नाम से भी जाना जाता है। विधि एवं न्याय मंत्रालय के अन्य विभागों के साथ विधिक मामलों के विभाग ने आज इस दिवस को मनाया और इस बात पर जोर दिया कि भारत का संविधान एक दूरदर्शी दस्तावेज है जो हमारे लोकतंत्र की रीढ़ की हड्डी के रूप में कार्य करता है। यह दिन 26 नवंबर, 1949 को संविधान को अपनाने का प्रतीक है, जो एक महत्वपूर्ण अवसर था जिसने स्वतंत्र भारत के लोकाचार, आदर्शों और मूल्यों को परिभाषित किया।
यह बहुत गर्व की बात है कि इस महत्वपूर्ण अवसर पर आज यहाँ भारत के संविधान की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम में, विधि एवं न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने भारत के संविधान पर ऑनलाइन हिंदी पाठ्यक्रम शुरू करने की घोषणा की। इस पहल का उद्देश्य हमारे संविधान के ज्ञान को हर नागरिक तक पहुँचाना है, चाहे उनकी शैक्षिक और सामाजिक पृष्ठभूमि कुछ भी हो। इस अवसर पर श्री मेघवाल ने कहा कि हम सब मिलकर अपने पूर्वजों के दृष्टिकोण का सम्मान कर सकते हैं और एक ऐसे राष्ट्र के निर्माण के लिए काम कर सकते हैं जो वास्तव में न्याय, स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के सिद्धांतों को मूर्त रूप देता हो।
संविधान दिवस पर विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधिक मामलों के विभाग ने देश की सर्वोच्च एनएएसी रैंकिंग वाली राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय यानी एनएएलएसएआर यूनिवर्सिटी ऑफ लॉ, हैदराबाद के साथ मिलकर भारत के संविधान पर एक अनूठा पाठ्यक्रम शुरू किया है। इस ऑनलाइन पाठ्यक्रम के 15 वीडियो में हमारे संविधान के महत्वपूर्ण पहलुओं को शामिल किया जाएगा। यह पाठ्यक्रम संविधान के सार, इसकी ऐतिहासिक यात्रा और आधुनिक भारत को आकार देने में इसकी भूमिका के बारे में व्यक्तियों को गहन समझ प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
पहला अध्याय पाठ्यक्रम के सीखने के उद्देश्यों, इसकी अवधि और इस पाठ्यक्रम के लिए कौन नामांकन कर सकता है, इस विषय में जानकारी देता है। यह हमें फीस, नामांकन की प्रक्रिया और पाठ्यक्रम पूरा होने पर मिलने वाले प्रमाणपत्रों के प्रकार के बारे में भी बताता है। इस पाठ्यक्रम का मुख्य उद्देश्य हमारे संविधान, हमारे मौलिक अधिकारों और हमारे मौलिक कर्तव्यों के बारे में जागरूकता पैदा करना है। विचार केवल साक्षरता से आगे बढ़कर प्रबुद्ध नागरिक बनाने का है।
इस पाठ्यक्रम को हिंदी में प्रस्तुत करने का निर्णय समावेशिता सुनिश्चित करने और व्यापक दर्शकों तक पहुँचने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। जब हमारे संविधान के सार को समझने की बात आती है तो भाषा कभी भी बाधा नहीं बननी चाहिए। इसलिए यह आवश्यक है कि हमारे संविधान की सच्ची भावना और आदर्श हर नागरिक के लिए सुलभ हों। भाषा की बाधाओं को तोड़कर, इस पाठ्यक्रम का उद्देश्य हमारे संवैधानिक ढांचे की समृद्धि को पूरे देश के लोगों के दिलों और दिमागों के करीब लाना है।
यह पहल सिर्फ़ शिक्षा के बारे में नहीं है बल्कि यह सशक्तिकरण के बारे में है। यह प्रत्येक व्यक्ति को हमारे लोकतंत्र की नींव का पता लगाने, अपने अधिकारों और जिम्मेदारियों को समझने और एक मजबूत और अधिक समावेशी भारत के निर्माण में सक्रिय रूप से भाग लेने का अवसर प्रदान करता है। इसी कड़ी में, 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' समारोह के एक हिस्से के रूप में, तीन साल पहले यानी 25 नवंबर 2021 को संविधान दिवस की पूर्व संध्या पर विधि और न्याय मंत्रालय द्वारा भारतीय संविधान पर एक ऑनलाइन अंग्रेजी पाठ्यक्रम शुरू किया गया था ।
भारतीय संविधान पर ऑनलाइन पाठ्यक्रम के लिए डॉ. अंजू राठी राणा, आईएलएस, अतिरिक्त सचिव, कानूनी मामलों के विभाग, कानून और न्याय मंत्रालय और प्रोफेसर (डॉ.) फैजान मुस्तफा, पूर्व कुलपति, एनएएलएसएआर यूनिवर्सिटी ऑफ लॉ, हैदराबाद द्वारा महत्वपूर्ण योगदान दिया जा रहा है।

Ministry of Law and Justice
Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (I/C), Ministry of Law and Justice announces the launch of an “Online Hindi course on the Constitution of India”
26 NOV 2024 6:35PM by PIB Delhi
Today the “Constitution Day” is being celebrated across the country, also known as Samvidhan Divas. The Department of Legal Affairs of the Ministry of Law and Justice celebrated the day and emphasised that the Constitution of India is a visionary document that serves as the backbone of our democracy. This day marks the adoption of the Constitution on November 26, 1949, a momentous occasion that defined the ethos, ideals, and values of independent India.
It is with great pride that on this momentous occasion, here today in a programme celebrating 75 years of Constitution of India, Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (I/C) of the Ministry of Law and Justice announced the launch of an “Online Hindi course on the Constitution of India”. This initiative aims to make the knowledge of our Constitution accessible to every citizen, regardless of their educational and social background. Shri Meghwal on the occasion asserted that together we can honour the vision of our forefathers and work towards a nation that truly embodies the principles of Justice, Liberty, Equality, and Fraternity.
On the Constitution Day, the Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice in collaboration with the country’s highest NAAC ranked National Law University i.e. NALSAR University of Law, Hyderabad launched a unique course on the Constitution of India. The online course would cover the important aspects of our Constitution in 15 videos. This course is designed to empower individuals with a deep understanding of the Constitution’s essence, its historical journey, and its role in shaping modern India.
The first chapter gives an idea about the learning objectives of the course, its duration and who can enrol for this course. It also tells us about the fee, process of the enrolment and kinds of certificates one would get at the completion of the course. The main aim of this course is to create an awareness about our Constitution, our fundamental rights and our fundamental duties. The idea is to move beyond mere literacy and create enlightened citizenry.
The decision to offer this course in Hindi is a significant step towards ensuring inclusivity and reaching a wider audience. Language should never be a barrier when it comes to understanding the essence of our Constitution. It is, therefore, essential that the true spirit and ideals of our Constitution are accessible to every citizen. By breaking language barriers, this course aims to bring the richness of our constitutional framework closer to the hearts and minds of people across the nation.
This initiative is not just about education; it is about empowerment. It provides an opportunity for every individual to explore the foundations of our democracy, understand their rights and responsibilities, and actively participate in building a stronger and more inclusive India. In this line, as a part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ celebrations, an Online English Course on the Indian Constitution was launched by the Ministry of Law and Justice three years ago i.e. on 25th November 2021 on the eve of the Constitution day.
In the aforesaid endeavour vital contribution for the Online Course on Indian Constitution is being done by Dr. Anju Rathi Rana, ILS, Additional Secretary, Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice and Prof. (Dr.) Faizan Mustafa, Former Vice Chancellor, NALSAR University of Law, Hyderabad.