محنت اور روزگار کی وزارت
غیر رسمی اور فری لانس معیشت میں مزدوروں كی بہبود اور سماجی تحفظ
25 NOV 2024 6:04PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے غیر منظم کارکنوں کے لیے پردھان منتری شرم یوگی من دھن (پی ایم-ایس وائی ایم) کے نام سے ایک پنشن اسکیم شروع كی ہ جس كا مقصدغیر منظم کارکنوں کے لیے بڑھاپے کے تحفظ کو یقینی بنانا ہے۔ یہ اسکیم مارچ 2019 میں شروع کی گئی تھی۔
پی ایم-ایس وائی ایم کی تیسری پارٹی کی تشخیص انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن کے ذریعہ کی گئی تھی جس میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ آمدنی کی حد کو 15000 سے بڑھا کر 18000 روپے کرنے اور اہلیت کے معیار کے لیے داخلے کی عمر کو 18 سے 50 سال کرنے کی سفارش کی گئی تھی۔
پہلی بار، 'فری لانس ورکروں' اور 'پلیٹ فارم ورکروں' کی وضاحت اور اس سے متعلق دفعات كو کوڈ آن سوشل سیکیورٹی، 2020 میں فراہم کیا گیا ہے جسے پارلیمنٹ نے نافذ کیا ہے۔ یہ ضابطہ زندگی اور معذوری کے احاطے، حادثاتی بیمہ، صحت اور زچگی کے فوائد، بڑھاپے میں تحفظ وغیرہ سے متعلق معاملات پر فری لانس ورکروں اور پلیٹ فارم ورکروں کے لیے مناسب سماجی تحفظ کے اقدامات تیار کرنے کے لیے فراہم کرتا ہے۔
محنت اور روزگار کی وزارت نے 21 اکتوبر 2024 کو ای-شرم- "ون اسٹاپ-سولیوشن" کا آغاز کیا تھا۔اس میں ایک ہی پورٹل یعنی ای-شرم پر مختلف سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کا انضمام كیا گیا ہے۔یہ ای-شرم پر رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے اور وہ لوگ اب تک ان کے ذریعے حاصل کیے گئے فوائد کو واحد پورٹل یعنی ای-شرم پر دیکھ سکتے ہیں۔
"مزدور" بطور موضوع ہندوستان کے آئین کی ہم آہنگی کی فہرست میں ہے اور ضابطوں کے تحت قواعد بنانے کا اختیار مرکزی حکومت کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں کو بھی سونپا گیا ہے۔ چار لیبر کوڈز کے نفاذ کی سمت ایک قدم کے طور پر مرکزی حکومت نے لیبر کوڈز کے تحت مسودہ قوانین کو پہلے سے شائع کر دیا ہے۔ دستیاب معلومات کے مطابق، 32، 31، 31 اور 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بالترتیب 2019 كےضابطہ اجرت، 2020 كے صنعتی تعلقات کوڈ، 2020 كے سماجی تحفظ کے ضابطے اور 2020 كے پیشہ ورانہ تحفظ صحت اور کام کے حالات کے تحت قواعد کے مسودے کو بھی پہلے سے شائع کیا ہے۔
لیبر کوڈز کارکنوں کو دستیاب تحفظ کو مضبوط بناتے ہیں۔ ان میں غیر منظم کارکن بھی شامل ہیں۔ ان كا تعلق قانونی کم از کم اجرت، سماجی تحفظ اور کارکنوں کی صحت کی دیکھ بھال سے ہے۔ اجرتوں سے متعلق ضابطہ 2019 میں پائیدار ترقی اور جامع ترقی کی حمایت کے لیے تمام کارکنوں کو کم از کم اجرت اور اجرت کی بروقت ادائیگی کے قانونی حق کا تصور کیا گیاہے۔ اس کے علاوہ سماجی تحفظ کے ضابطہ 2020 کا مقصد منظم اور غیر منظم دونوں شعبوں میں تمام کارکنوں کو سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنا ہے۔ یہ کوڈز تعمیل کے طریقہ کار کو بھی آسان بناتے ہیں جس کا مقصد کاروبار کرنے میں آسانی/انٹرپرائزز کے قیام کو فروغ دینا اور ہر کارکن کی حفاظت، صحت اور سماجی تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ نفاذ میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال جیسے ویب پر مبنی معائنہ شروع كیا گیا ہے۔ صنعتی تعلقات کے ضابطہ 2020 میں ورکر ری اسکلنگ فنڈ کے لیے ایک پروویژن کا تصور سامنے لایا گیا ہے تاکہ چھانٹی کیے گئے کارکنوں کو دوبارہ ہنر مند بنایا جا سکے۔ اس میں مزدور کی طرف سے آخری بار نکالی گئی پندرہ دن کی اجرت کو کریڈٹ کرنے کا بندوبست کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع محنت و روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم كی۔

Ministry of Labour & Employment
LABOUR WELFARE AND SOCIAL SECURITY IN THE INFORMAL AND GIG ECONOMY
25 NOV 2024 6:04PM by PIB Delhi
The Government of India has introduced a pension scheme for unorganized workers namely Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM) to ensure old age protection for Unorganised Workers. The scheme was launched in March, 2019. The third party evaluation of PM-SYM was done by Indian Institute of Public Administration that recommended inter-alia, to increase income limit from Rs.15000 to Rs.18000 and entry age for eligibility criteria to be relooked to 18 to 50 years.
For the first time, the definition of ‘gig workers’ and ‘platform workers’ and provisions related to the same have been provided in the Code on Social Security, 2020 which has been enacted by the Parliament. The Code provides for framing of suitable social security measures for gig workers and platform workers on matters relating to life and disability cover, accident insurance, health and maternity benefits, old age protection, etc.
The Ministry of Labour and Employment had launched the e-Shram-“One Stop-Solution” on 21st October 2024. This entails integration of different social security/welfare schemes at single portal i.e. e-Shram. This enables unorganised workers registered on e-Shram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, on single portal i.e. e-Shram.
“Labour” as a subject is in the Concurrent List of the Constitution of India and under the Codes, the power to make rules has been entrusted to Central Government as well as State Governments. As a step towards implementation of the four Labour Codes, the Central Government has pre-published the draft Rules under Labour Codes. As per available information, 32, 31, 31 and 31 State/Union Territories have also pre-published the draft Rules under the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Social Security, 2020 and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020, respectively.
The Labour Codes strengthen the protection available to workers, including unorganized workers in terms of statutory minimum wage, social security and healthcare of workers. The Code on Wages, 2019 has envisaged statutory right for minimum wages and timely payment of wages to all workers to support sustainable growth and inclusive development. Besides, the Code on Social Security, 2020 aims to extend social security benefits to all workers both in the organised and unorganised sectors. The Labour Codes have been aligned with the present economic scenario and technological advancements along with reduction in multiplicity of definitions & authorities. The Codes also ease compliance mechanism aiming to promote ease of doing business/setting up of enterprises and catalyze creation of employment opportunities while ensuring safety, health and social security of every worker. Use of technology, such as, web-based Inspection has been introduced in order to ensure transparency & accountability in enforcement. A provision for worker reskilling fund has been envisaged in the Industrial Relations Code, 2020 for re-skilling the retrenched workers which provides for crediting fifteen days’ wages last drawn by the worker.
This information was given by Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.