محنت اور روزگار کی وزارت
بھارت میں نوجوانوں کی بے روزگاری کی شرح عالمی سطح سے کم
لیبر فورس اشاریے بھارت میں روزگار کی بہتر صورت حال کا ثبوت فراہم کرتے ہیں
25 NOV 2024 6:10PM by PIB Delhi
انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کے انسٹی ٹیوٹ فار ہیومن ڈیولپمنٹ (آئی ایچ ڈی) کی انڈیا ایمپلائمنٹ رپورٹ 2024 میں کہا گیا ہے کہ آئی ایل او کی گلوبل رپورٹ ٹرینڈز فار یوتھ 2022 میں 2021 میں دنیا بھر میں نوجوانوں کی بے روزگاری کی شرح 15.6 فیصد تھی۔ مزید برآں آئی ایل او کے ورلڈ ایمپلائمنٹ اینڈ سوشل آؤٹ لک ٹرینڈز 2024 کے مطابق 2023 میں نوجوانوں میں بے روزگاری کی عالمی شرح 13.3 فیصد تھی۔
بھارت میں روزگار / بے روزگاری اشاریے کا موجودہ سرکاری ڈیٹا کا ماخذ 2017-18 سے وزارت شماریات اور پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعہ کیا گیا پیریوڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) ہے۔ سروے کی مدت اگلے سال کے جولائی سے جون تک کی ہے۔ پی ایل ایف ایس کی تازہ ترین دستیاب سالانہ رپورٹ کے مطابق، سال 2023-24 میں ملک میں 15-29 سال کی عمر کے نوجوانوں کے لیے معمول کی حیثیت پر بے روزگاری کی شرح (یو آر) کا تخمینہ 10.2 فیصد تھا جو عالمی سطح سے کم ہے۔ مزید برآں، روزگار کی نشاندہی کرنے والے نوجوانوں کے لیے کارکن آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) 2017-18 میں 31.4 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 41.7 فیصد ہو گیا ہے۔
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) پے رول ڈیٹا رسمی شعبے میں روزگار کی سطح کا اندازہ دیتا ہے۔ 2023-24 کے دوران 1.3 کروڑ سے زیادہ خالص صارفین ای پی ایف او میں شامل ہوئے۔ اس کے علاوہ ستمبر 2017 سے اگست 2024 کے دوران 7.03 کروڑ سے زیادہ خالص صارفین ای پی ایف او میں شامل ہوئے ہیں۔
لیبر فورس کے تمام اشاریے ملک میں روزگار کی بہتر صورت حال کا ثبوت فراہم کر رہے ہیں۔
روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ روزگار کی صلاحیت کو بہتر بنانا حکومت کی ترجیح ہے۔ اس کے مطابق حکومت ہند نے ملک میں روزگار پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
حکومت ہند کی مختلف وزارتیں / محکمے جیسے مائیکرو ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباروں کی وزارت ، دیہی ترقی کی وزارت ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ، وزارت خزانہ ، وزارت ٹیکسٹائل وغیرہ روزگار پیدا کرنے کی مختلف اسکیموں / پروگراموں کو نافذ کر رہے ہیں جیسے پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (منریگا)، پنڈت دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی)،۔ دیہی سیلف ایمپلائمنٹ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی)، دین دیال انتودیا یوجنا-قومی شہری ذریعہ معاش مشن (ڈی اے ای-این یو ایل ایم)، پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) وغیرہ۔ حکومت ہند کے ذریعہ نافذ کی جانے والی مختلف روزگار پیدا کرنے والی اسکیموں / پروگراموں کی تفصیلات https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes پر دیکھی جاسکتی ہیں۔
یہ جانکاری محنت و روزگار کے مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
YOUTH UNEMPLOYMENT RATES IN INDIA Lower Than Global Levels
Labour Force Indicators Providing Evidence of Improved Employment Scenario in India
25 NOV 2024 6:10PM by PIB Delhi
India Employment Report, 2024 of Institute for Human Development (IHD) - International Labour Organisation (ILO) mentioned that in ILO’s Global Report Trends for Youth, 2022, the worldwide youth unemployment rate was 15.6 per cent in 2021. Further, as per World Employment and Social Outlook Trends, 2024 by ILO, globally, in 2023, the youth unemployment rate was 13.3 per cent.
The official data source of Employment/ Unemployment indicator in India at present is the Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June of the next year. As per the latest available Annual PLFS reports, the estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for youth of age 15-29 years in the country in the year 2023-24 was 10.2% which is lower than global levels. Further, the Worker Population Ratio (WPR) for youth indicating employment has increased from 31.4% in 2017-18 to 41.7% in 2023-24.
Employees’ Provident Fund Organization (EPFO) Payroll Data gives an idea of the level of employment in the formal sector. More than 1.3 crore net subscribers joined EPFO during 2023-24. Moreover, during September 2017 to August, 2024, more than 7.03 crore net subscribers have joined EPFO, indicating increase in formalisation of employment.
All the labour force indicators are providing evidence of improved employment scenario in the country.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country.
The various Ministries/ Departments of Government of India like Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Ministry of Rural Development, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Finance, Ministry of Textile, etc. are implementing different employment generation schemes/ programmes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Deen Dayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), etc. The details of various employment generation schemes/ programmes being implemented by the Government of India may be seen at https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes.
This information was given by Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.