وزارت سیاحت
دیہی سیاحت کا فروغ
25 NOV 2024 6:11PM by PIB Delhi
ملک میں دیہی سیاحت کے وسیع امکانات کو تسلیم کرتے ہوئے وزارت سیاحت نے بھارت میں دیہی سیاحت کی ترقی اور دیہی ہوم اسٹے کے فروغ کے لیے قومی حکمت عملی تیار کی ہے۔
سیاحت کی وزارت مختلف اقدامات کے ذریعے بھارت کو جامع انداز میں فروغ دیتی ہے۔ جاری سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، دیہی سیاحت اور دیہی ہوم اسٹے سمیت مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دیا جاتا ہے۔
اس کے علاوہ، وزارت سیاحت نے دیہی سرکٹ کو اپنی سودیش درشن اسکیم کے تحت موضوعاتی سرکٹوں میں سے ایک کے طور پر شناخت کیا ہے۔ اسکیم کے دیہی سرکٹ کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
سودیش درشن 2.0 اسکیم کو سیاحت اور مقامات پر مرکوز نقطہ نظر کے تحت پائیدار اور ذمہ دار مقامات کی ترقی کے مقصد سے شروع کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اتراکھنڈ کے گنجی میں دیہی سیاحت کلسٹر ایکسپیرینس پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے۔
حکومت نے ’’پردھان منتری جنجاتیہ اننت گرام ابھیان‘‘کے ایک حصے کے طور پر سودیش درشن اسکیم کے تحت آدیواسیوں کے گھروں کو تیار کرنے کی پہل کو منظوری دے دی ہے۔ مذکورہ مداخلت میں 5 لاکھ روپے فی یونٹ (نئی تعمیر کے لیے)، 3 لاکھ روپے (تزئین و آرائش) اور گاؤں کی کمیونٹی کی ضروریات کے لیے 5 لاکھ روپے تک کی مدد کے ساتھ 1000 ہوم اسٹے کی ترقی شامل ہے۔
یہ جانکاری سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
سودیش درشن اسکیم کے دیہی سرکٹ کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ
(رقم کروڑمیں)
نمبر شمار
ریاست کا نام
سال
پروجیکٹ کا نام
منظور شدہ رقم
جاری کردہ رقم
1.
بہار
(2017-18)
گاندھی سرکٹ کی ترقی: بھیتی ہروا- چندرھیا- ترکولیا
44.27
40.31
2.
کیرلا
(2018-19)
مالاناد- مالابار کروز سیاحت پروجیکٹ کی ترقی
57.35
45.88
کل
101.62
86.19

Ministry of Tourism
PROMOTION OF RURAL TOURISM
25 NOV 2024 6:11PM by PIB Delhi
Recognizing the immense potential of rural tourism in the country, Ministry of Tourism has formulated National Strategies for Development of Rural Tourism and promotion of Rural Homestays in India.
The Ministry of Tourism promotes India in a holistic manner, through various initiatives. As part of the on-going activities, promotion of various tourism destinations and products including Rural tourism and Rural homestays are taken up.
In addition, the Ministry of Tourism has identified Rural Circuit as one of the thematic circuits under its Swadesh Darshan Scheme. The details of projects sanctioned under Rural Circuit of the scheme are given at Annexure.
The Swadesh Darshan 2.0 scheme has been initiated with the objective of developing sustainable and responsible destinations following a tourist & destination centric approach. Under this scheme, Rural Tourism Cluster Experience project has been sanctioned at Gunji, Uttarakhand.
The Government has approved the initiative to develop tribal home-stays under Swadesh Darshan Scheme, as part of ‘Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan’. The said intervention includes development of 1000 homestays with support of upto Rs.5 Lakh per unit (for new construction), upto Rs.3 Lakh (renovation) and Rs.5 Lakh for village community requirement.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure
PROJECTS SANCTIONED UNDER RURAL CIRCUIT OF SWADESH DARSHAN SCHEME
(Amount in ₹ crore)
S. No.
Name of State
Year
Project Name
Amount Sanctioned
Amount Released
1.
Bihar
(2017-18)
Development of Gandhi Circuit: Bhitiharwa- Chandrahia- Turkaulia
44.27
40.31
2.
Kerala
(2018-19)
Development of Malanad Malabar Cruise Tourism Project
57.35
45.88
Total
101.62
86.19