विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग अंतःविषयी साइबर-भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन और राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के अंतर्गत क्वांटम स्टार्टअप की घोषणा करेगा
25 NOV 2024 4:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय में राज्य मंत्री; परमाणु ऊर्जा विभाग में राज्य मंत्री; विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह 26 नवंबर 2024 को एक कार्यक्रम में क्वांटम प्रौद्योगिकियों में नए स्थापित दिशा-निर्देशों के अंतर्गत समर्थन के लिए चुने गए स्टार्ट-अप का आधिकारिक अनावरण करेंगे।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने क्वांटम प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में स्टार्टअप का समर्थन और पोषण करने के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किए हैं। ये व्यापक दिशा-निर्देश स्टार्टअप को आवश्यक संसाधनों, वितपोषण के अवसरों, मेंटरशिप और अवसंरचना समर्थन के लिए एक संरचित तंत्र प्रदान करते हैं, उन्हें नवाचार में तेजी लाने और देश में क्वांटम इकोसिस्‍टम में योगदान देने के लिए सशक्त बनाते हैं।
केंद्रीय मंत्री स्टार्टअप के अनावरण के अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में शामिल होंगे जिसमें क्वांटम अनुसंधान, विकास और व्यावसायीकरण में भारत के बढ़ते कौशल का प्रदर्शन किया जाएगा।
अंतःविषयी साइबर-भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस) के अंतर्गत भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (आईआईएसईआर), पुणे में स्थापित एक टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब (टीआईएच), आई-हब क्वांटम टेक्नोलॉजी फाउंडेशन द्वारा इस वर्ष की शुरुआत में प्रस्तावों के लिए एक बोली शुरू की गई थी। पूरे देश में स्टार्टअप से प्राप्त प्रतिक्रिया से क्वांटम प्रौद्योगिकियों में बढ़ती रुचि और अभूतपूर्व प्रगति की संभावनाओं का पता चलता है।
चयनित स्टार्ट-अप को एक कठोर मूल्यांकन प्रक्रिया से गुजरना पड़ा और वे क्वांटम संचार, कंप्यूटिंग, सेंसिंग और सामग्री जैसे विविध डोमेन में अत्याधुनिक नवाचार का प्रतिनिधित्व करते हैं। ये अग्रणी उद्यम भारत के क्वांटम पारिस्थितिकी तंत्र में महत्वपूर्ण योगदान देने, महत्वपूर्ण तकनीकी चुनौतियों का समाधान करने और आर्थिक विकास करने के लिए तैयार हैं।
देश की स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र में हो रही प्रगति के साथ, राष्ट्रीय क्वांटम मिशन, क्वांटम प्रौद्योगिकी में उद्यमों को पोषित करने और इस परिवर्तनकारी क्षेत्र में विश्वव्यापी उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए राष्ट्र को प्रेरित करने के लिए समर्पित है।

Ministry of Science & Technology
DST to Announce Quantum Start-ups under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems and National Quantum Mission
25 NOV 2024 4:51PM by PIB Delhi
Start-ups selected for support under the newly established guidelines in Quantum Technologies will be officially unveiled by the Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh at an event, scheduled for 26th November 2024.
Department of Science and Technology (DST) has established detailed guidelines to support and nurture startups in the field of quantum technologies. These comprehensive guidelines provide a structured framework for startups to access essential resources, funding opportunities, mentorship, and infrastructure support, empowering them to accelerate innovation and contribute to India’s quantum ecosystem.
The unveiling of the startups by the Union Minister, who will be the Chief Guest for the occasion will showcase India's growing prowess in quantum research, development, and commercialization.
A Call for Proposals was launched earlier this year by the I-HUB Quantum Technology Foundation, a Technology Innovation Hub (TIH) established at the Indian Institute of Science Education and Research (IISER), Pune, under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS). The response from start-ups across the nation showcased the increasing interest in quantum technologies and the potential for ground-breaking advancements.
The selected start-ups, representing cutting-edge innovation across diverse domains such as quantum communication, computing, sensing, and materials, were chosen through a rigorous evaluation process. These pioneering ventures are poised to contribute significantly to India’s quantum ecosystem, addressing critical technological challenges and driving economic growth.
With the growing momentum in India’s start-up ecosystem, the National Quantum Mission is dedicated to nurturing ventures in quantum technology, and propelling the nation toward world-wide excellence in this transformative field.