بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیر اعظم مودی نے اپنے من کی بات پروگرام میں لوتھل کے میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس پر روشنی ڈالی
لوتھل ہندوستان کی قدیم سمندری عظمت کی عالمی علامت ہوگا: وزیر اعظم مودی
24 NOV 2024 3:16PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اپنے ماہانہ ریڈیو پروگرام من کی بات کی 116 ویں قسط کے دوران ہندوستان کی بحری تاریخ میں لوتھل کی اہمیت پر زور دیا۔ دنیا کے پہلے ڈوک یارڈ کے مقام کے طور پر جانا جانے والا لوتھل اب بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت کے تحت نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس کی تعمیر کا مشاہدہ کر رہا ہے، جو ایک عظیم الشان میوزیم ہے ۔ یہ ہندوستان کی 5000 سال پرانی سمندری تاریخ پیش کرنے کے لیے وقف ہے جس کا آغاز ہڑپہ تہذیب سے ہوا تھا۔
لوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس، وہی جگہ جہاں کبھی دنیا کا پہلا معروف ڈوک یارڈ تھا۔ اس منصوبے کا مقصد بھارت کی طویل اور بااثر سمندری تاریخ کو تسلیم کرنا ہے، جو ہڑپہ دور سے شروع ہونے والے 5000 سال کو محیط ہے۔
اس پہل پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا، ’’لوتھل ہندوستان کی سمندری شان اور قدیم تجارتی صلاحیتوں کی قابل فخر علامت ہے۔ یہاں تیار کیا جانے والا میوزیم ہمارے امیر سمندری ورثے کو سیکھنے اور اس کو سمجھنے کے لیے ایک عالمی مرکز بنے گا۔ میں سبھی سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ مخطوطات، تاریخی دستاویزات یا نوادرات کو نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے ساتھ محفوظ اور شیئر کرکے اپنا حصہ ڈالیں۔‘‘
وزیر اعظم نے اورل ہسٹری پروجیکٹ پر بھی روشنی ڈالی، جس میں تقسیم کے متاثرین کے تجربات کو دستاویزی شکل دی گئی ہے۔ چوں کہ تقسیم کے دور کے صرف چند گواہ باقی رہ گئے ہیں، اس اقدام کا مقصد ان کی کہانیوں کو آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ کرنا ہے۔
ہندوستان کے قدیم ورثے کے تحفظ کے لیے جاری مہم کے ایک حصے کے طور پر، وزیر اعظم مودی نے شہریوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ان کوششوں میں حصہ ڈال کر فعال طور پر حصہ لیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہندوستان کی سمندری اور ثقافتی تاریخ کی میراث کی حفاظت کی جائے۔
این ایم ایچ سی نمائشوں، انٹرایکٹو ڈسپلے اور تعلیمی پروگراموں کی ایک رینج پیش کرنے کے لیے تیار ہے، توقع ہے کہ یہ ایک اہم سیاحتی مقام بنے گا، جو عالمی سطح پر سیاحوں کو راغب کرے گا اور ہندوستان کے سمندری ورثے کو زیادہ سے زیادہ فروغ دے گا۔ منصوبے کے مرحلہ 1 اے کے لیے فزیکل پیش رفت 57 فیصد تک پہنچ گئی ہے جو اس کی ترقی میں ایک اہم سنگ میل ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PM Modi Highlights Lothal’s Maritime Heritage Complex in Mann Ki Baat
Lothal Will Be a Global Symbol of India’s Ancient Maritime Glory– PM Modi
24 NOV 2024 3:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi, during the 116th episode of his monthly radio program Mann Ki Baat, emphasized the significance of Lothal in India’s maritime history. Known as the site of the world’s first dockyard, Lothal is now witnessing the construction of the National Maritime Heritage Complex, under Ministry of Ports, Shipping and Waterways, a grand museum dedicated to showcasing India’s 5000-year-old maritime history that began with the Harappan civilization.
Speaking on the initiative, PM Modi said, “Lothal is a proud symbol of India’s maritime brilliance and ancient trading capabilities. The museum being developed here will become a global hub for learning and appreciating our rich seafaring heritage. I urge everyone to contribute by preserving and sharing manuscripts, historical documents, or artefacts with the National Archives of India.”
The Prime Minister further highlighted the Oral History Project, which documents the experiences of Partition survivors. With only a few witnesses of the Partition era remaining, this initiative aims to preserve their stories for future generations.
As part of India’s ongoing campaign to preserve its ancient heritage, PM Modi encouraged citizens to actively participate by contributing to these efforts and ensuring the legacy of India’s maritime and cultural history is safeguarded.
Set to feature an array of exhibits, interactive displays, and educational programs, NMHC is expected to become a major tourist destination, attracting visitors globally and fostering a greater appreciation for India’s maritime heritage. The physical progress for Phase 1A of the project has reached 57%, marking a significant milestone in its development.