वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस ने विनियामकों और वित्तीय संस्थानों के सहयोग से अक्टूबर में राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा जागरूकता माह (एनसीएसएएम) 2024 का आयोजन किया
डीएफएस ने साइबर सुरक्षा पर जागरूकता सत्र भी आयोजित किए, साइबर वित्तीय धोखाधड़ी जागरूकता पर एक वीडियो जारी किया और साइबर जागरूकता प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता का आयोजन किया
डीएफएस के तहत विनियमित संस्थाओं ने 178 जागरूकता सत्र और 86 कार्यशालाएं/वेबिनार आयोजित किए, जिनमें 46,000 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए; साइबर सुरक्षा पर सुझाव के 132 करोड़ एसएमएस और 3.3 करोड़ ईमेल भेजे; साइबर स्वच्छता, डिजिटल सुरक्षा और फ़िशिंग की रोकथाम पर दैनिक वेबिनार आयोजित किए; और क्रॉसवर्ड और क्विज़ सहित रचनात्मक गतिविधियां और प्रतियोगिताएं आयोजित की
21 NOV 2024 6:19PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) ने #साइबरजागरूकनागरिक थीम पर राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा जागरूकता माह (एनसीएसएएम) मनाया। इसमें ऑनलाइन सूचना की सुरक्षा और साइबर सुरक्षा को बढ़ावा देने की साझा जिम्मेदारी पर जोर दिया गया।
एनसीएसएएम को अक्टूबर 2024 में विनियामकों और वित्तीय संस्थानों के सहयोग से सफलतापूर्वक संचालित किया गया, जो व्यक्तियों और संगठनों को डिजिटल दुनिया में अपनी सुरक्षा के महत्व पर शिक्षित करने के लिए समर्पित अभियान के माध्यम से आयोजित किया गया।
इस पहल का उद्देश्य डिजिटल सतर्कता को बढ़ावा देना, कर्मचारियों, ग्राहकों और जनता के बीच अच्छी साइबर प्रथाओं को बढ़ाना, और यह याद दिलाना था कि प्रत्येक डिजिटल उपयोगकर्ता अपने डेटा को सुरक्षित रखने और उल्लंघनों को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
इसके अलावा, विभाग ने व्यक्तियों को शिक्षित करने, उन्हें शामिल करने और सशक्त बनाने के लिए कई कार्यक्रम आयोजित किए:
• विभिन्न विभागों के अधिकारियों के लिए साइबर सुरक्षा पर समर्पित जागरूकता सत्र आयोजित किए गए, ताकि व्यक्तियों को ऑनलाइन सुरक्षित रहने के लिए व्यावहारिक सुझाव और संसाधन प्रदान किए जा सकें। विषयों में मजबूत पासवर्ड प्रबंधन, फ़िशिंग प्रयासों की पहचान करना और व्यक्तिगत जानकारी की सुरक्षा शामिल थी।
• 22 अक्टूबर, 2024 को CERT-In द्वारा आयोजित टेबलटॉप अभ्यास में भाग लिया।
• सीईआरटी-इन के महानिदेशक ने 24 अक्टूबर, 2024 को एक जागरूकता सत्र आयोजित किया, जिसकी अध्यक्षता डीएफएस सचिव ने की। इस कार्यक्रम में वित्त मंत्रालय, आरबीआई, आईआरडीएआई, पीएफआरडीए के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी), सार्वजनिक क्षेत्र की बीमा कंपनियों (पीएसआईसी) और सार्वजनिक क्षेत्र के वित्तीय संस्थानों (पीएसएफआई) के एमडी, मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारी (सीआईएसओ) और मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी (सीटीओ) शामिल हुए।
• एनपीसीआई के सहयोग से, डीएफएस ने 24.10.2024 को साइबर वित्तीय धोखाधड़ी जागरूकता पर एक वीडियो जारी किया, और सोशल मीडिया पर भी इसका प्रचार किया।
• सभी डीएफएस अधिकारियों और कर्मचारियों के लिए सी-डैक के सहयोग से साइबर जागरूकता प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता।
अक्टूबर के दौरान, डीएफएस के अंतर्गत सभी विनियमित संस्थाओं ने साइबर सुरक्षा की सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से वेबिनार, कार्यशालाएँ और सोशल मीडिया अभियान सहित कई कार्यक्रम आयोजित किए। मुख्य गतिविधियाँ इस प्रकार थीं:
• 178 जागरूकता सत्र और 86 कार्यशालाएं/वेबिनार आयोजित किये गये, जिनमें 46,000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
• साइबर सुरक्षा संबंधी सुझावों के साथ 132 करोड़ एसएमएस और 3.3 करोड़ ईमेल भेजे गए।
• साइबर स्वच्छता, डिजिटल सुरक्षा और फ़िशिंग रोकथाम पर दैनिक वेबिनार।
• साइबर सुरक्षा थीम वाले डेस्कटॉप वॉलपेपर, डेटा डिटॉक्स डेज़ और शुभंकर-संचालित जागरूकता अभियान जैसी रचनात्मक सहभागिता गतिविधियों को क्रियान्वित किया गया।
• एक मनोरंजक शिक्षण अनुभव बनाने के लिए क्रॉसवर्ड और क्विज़ सहित प्रतियोगिताओं का आयोजन किया गया।
ग्राहक और समुदाय की सहभागिता के एक भाग के रूप में, व्यापक दर्शकों तक निम्नलिखित माध्यम से पहुंचा गया:
• मोबाइल एप्स पर पुश नोटिफिकेशन और मेट्रो स्टेशनों और एटीएम जैसे सार्वजनिक स्थानों पर डिजिटल डिस्प्ले के माध्यम से साइबर सुरक्षा संबंधी सुझाव।
• साइबर सुरक्षा रेडियो जिंगल
• टिकट धोखाधड़ी, निवेश जाल और पार्सल घोटाले जैसे घोटालों को संबोधित करने वाले थीम आधारित अभियान।
• सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर माइक्रो-अभियान चलाकर सुरक्षित डिजिटल प्रथाओं पर जोर दिया जाएगा, जैसे वाई-फाई को सुरक्षित रखना, पासवर्ड अपडेट करना और ओटीपी की सुरक्षा करना।
• कर्मचारियों को शिक्षित करने के लिए एक हल्के-फुल्के दृष्टिकोण के लिए "साइबर नेत्र" कॉमिक पुस्तिका।
• सार्वजनिक कार्यक्रमों में साइबर सुरक्षा जागरूकता बूथ और सोशल प्लेटफॉर्म पर प्रसारित साइबर सेफ होराइजन वेबिनार सहित अद्वितीय सामुदायिक सहभागिताएं।
• एक क्विशिंग ड्रिल जिसमें कर्मचारियों की दुर्भावनापूर्ण क्यूआर कोड को पहचानने की क्षमता का मूल्यांकन किया गया।
डीएफएस एक सुदृढ़ साइबर सुरक्षा पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने तथा इस देश के नागरिकों सहित सभी हितधारकों के लिए सुरक्षित डिजिटल बैंकिंग प्रथाओं को सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Finance
DFS carried out National Cyber Security Awareness Month (NCSAM) 2024 in October in collaboration with regulators and financial institutions
DFS also held dedicated cybersecurity awareness sessions, released a video on cyber financial fraud awareness, and conducted cyber awareness quiz competition
Regulated entities under DFS carried out 178 awareness sessions and 86 workshops/webinars, engaging over 46,000 participants; sent 132 crore SMS and 3.3 crore emails with cybersecurity tips; held Daily webinars on cyber hygiene, digital security, and phishing prevention; and implemented creative engagement activities competitions, including crosswords and quizzes
21 NOV 2024 6:19PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, observed the National Cyber Security Awareness Month (NCSAM) with the theme #CyberJagruk Nagrik, emphasising on the shared responsibility of safeguarding online information and promoting a culture of cybersecurity.
The NCSAM was successfully conducted in collaboration with regulators and financial institutions throughout October 2024, via a campaign dedicated to educating individuals and organisations about the importance of protecting themselves in the digital world.
This initiative aimed to foster a culture of digital vigilance, and enhance cyber hygiene practices among employees, customers, and the public and served as a reminder that every digital user plays a vital role in securing their data and preventing breaches.
Further, this department conducted a host of events to educate, engage and empower the individuals, which are as follows:
• Dedicated cybersecurity awareness sessions for officials of various departments to provide individuals with practical tips and resources to stay secure online. Topics included strong password management, identifying phishing attempts, and safeguarding personal information.
• Participated in a Tabletop Exercise organised by CERT-In on October 22, 2024.
• Director General of CERT-In delivered an awareness session on October 24, 2024, that was chaired by the DFS Secretary. Senior officials from the Ministry of Finance, RBI, IRDAI, PFRDA, as well as MDs, Chief Information Security Officers (CISOs), and Chief Technology Officers (CTOs) from Public Sector Banks (PSBs), Public Sector Insurance Companies (PSICs), and Public Sector Financial Institutions (PSFIs) attended the event.
• In collaboration with NPCI, DFS released a video on cyber financial fraud awareness on 24.10.2024, and also amplified on social media.
• A Cyber Awareness quiz competition in collaboration with C-DAC for all DFS officials and staff.
Throughout October, all the Regulated Entities under DFS conducted a series of events aimed at raising awareness about cybersecurity best practices, including webinars, workshops and social media campaign. The main activities included:
• 178 awareness sessions and 86 workshops/webinars, engaging over 46,000 participants.
• 132 crore SMS and 3.3 crore emails sent with cybersecurity tips.
• Daily webinars on cyber hygiene, digital security, and phishing prevention.
• Implemented creative engagement activities like cybersecurity-themed desktop wallpapers, Data Detox Days, and mascot-driven awareness campaigns.
• Organised competitions, including crosswords and quizzes, to create a fun learning experience.
As part of customer and community engagement, a broader audience was reached out through:
• Cybersecurity tips via push notifications on mobile apps and digital displays at public venues such as metro stations and ATMs.
• Cybersecurity radio jingles.
• Themed campaigns addressing scams such as ticket fraud, investment traps, and parcel scams.
• Micro-campaigns on social media platforms emphasising safe digital practices, such as securing Wi-Fi, updating passwords, and protecting OTPs.
• A “Cyber Netra” comic booklet for a light-hearted approach to educating employees.
• Unique community engagements, including cybersecurity awareness booths at public events and a Cyber Safe Horizon webinar streamed on social platforms.
• A quishing drill that evaluated employees' ability to recognise malicious QR codes.
The DFS remains committed to fostering a resilient cybersecurity ecosystem, ensuring safe digital banking practices for all stakeholders, including the citizens of this country.