وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس نے اکتوبر میں ریگولیٹرز اور مالیاتی اداروں کے تعاون سے قومی سائبر سیکیورٹی آگاہی مہینہ (این سی ایس اے ایم) 2024 کا انعقاد کیا
ڈی ایف ایس نے سائبر سیکیورٹی آگاہی سیشنز کا بھی انعقاد کیا، سائبر مالیاتی فراڈ سے متعلق آگاہی پر ایک ویڈیو جاری کی، اور سائبر آگاہی کوئز مقابلے کا انعقاد کیا
ڈی ایف ایس کے تحت منضبط اداروں نے 178 آگاہی سیشنز اور 86 ورکشاپس / ویبینرز کا انعقاد کیا، جن میں 46،000 سے زائد شرکاء نے شرکت کی
سائبر سیکورٹی ٹپس کے ساتھ 132 کروڑ ایس ایم ایس اور 3.3 کروڑ ای میل بھیجے
سائبر حفظان صحت ، ڈیجیٹل سیکورٹی ، اور جعل سازی کی روک تھام پر روزانہ ویبینار کا انعقاد کیا، نیز تخلیقی مشغولیت کی سرگرمیوں کے مقابلوں کو نافذ کیا ، بشمول کراس ورڈز اور کوئز
21 NOV 2024 6:19PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے محکمہ مالی خدمات (ڈی ایف ایس) نے قومی سائبر سیکورٹی بیداری مہینہ (این سی ایس اے ایم) کا انعقاد کیا جس کا موضوع سائبر جاگروک ناگرک تھا، جس میں آن لائن معلومات کی حفاظت اور سائبر سیکورٹی کی ثقافت کو فروغ دینے کی مشترکہ ذمہ داری پر زور دیا گیا۔
این سی ایس اے ایم کو اکتوبر 2024 کے دوران ریگولیٹرز اور مالیاتی اداروں کے تعاون سے کامیابی کے ساتھ منعقد کیا گیا تھا ، ایک مہم کے ذریعے جو افراد اور تنظیموں کو ڈیجیٹل دنیا میں اپنے تحفظ کی اہمیت کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے وقف ہے۔
اس اقدام کا مقصد ڈیجیٹل نگرانی کے کلچر کو فروغ دینا اور ملازمین، صارفین اور عوام کے درمیان سائبر حفظان صحت کے طریقوں کو بڑھانا ہے اور اس بات کی یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے کہ ہر ڈیجیٹل صارف اپنے ڈیٹا کو محفوظ کرنے اور خلاف ورزیوں کو روکنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
مزید برآں، اس شعبہ نے افراد کو تعلیم دینے، مشغول کرنے اور بااختیار بنانے کے لیے متعدد تقریبات کا انعقاد کیا، جو درج ذیل ہیں:
• مختلف محکموں کے عہدیداروں کے لیے وقف کردہ سائبر سیکورٹی آگاہی سیشن ز افراد کو آن لائن محفوظ رہنے کے لیے عملی تجاویز اور وسائل فراہم کرنے کے لیے. موضوعات میں مضبوط پاس ورڈ مینجمنٹ ، جعل سازی کی کوششوں کی شناخت ، اور ذاتی معلومات کی حفاظت شامل ہیں۔
• 22 اکتوبر، 2024 کو سرٹ -ان کے ذریعہ منعقدہ ٹیبل ٹاپ مشق میں حصہ لیا۔
• سرٹ-اِن کے ڈائریکٹر جنرل نے 24 اکتوبر، 2024 کو ایک آگاہی سیشن لیا، جس کی صدارت ڈی ایف ایس سکریٹری نے کی۔ وزارت خزانہ، آر بی آئی، آئی آر ڈی اے آئی، پی ایف آر ڈی اے کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ ایم ڈیز، چیف انفارمیشن سکیورٹی افسران (سی آئی ایس اوز) اور پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بی)، پبلک سیکٹر انشورنس کمپنیوں (پی ایس آئی سی) اور پبلک سیکٹر فنانشل انسٹی ٹیوٹس (پی ایس ایف آئی) کے چیف ٹکنالوجی افسران (سی ٹی اوز) نے اس تقریب میں شرکت کی۔
• این پی سی آئی کے تعاون سے ، ڈی ایف ایس نے 24.10.2024 کو سائبر مالیاتی دھوکہ دہی کے بارے میں آگاہی پر ایک ویڈیو جاری کی ، اور سوشل میڈیا پر بھی اسے پروموٹ کیا۔
• تمام ڈی ایف ایس عہدیداروں اور عملے کے لیے سی-ڈی اے سی کے تعاون سے ایک سائبر آگاہی کوئز مقابلہ منعقد کیا گیا۔
اکتوبر کے دوران ، ڈی ایف ایس کے تحت تمام منضبط اداروں نے سائبر سیکیورٹی کے بہترین طور طریقوں کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے مقصد سے تقریبات کا ایک سلسلہ منعقد کیا ، جن میں ویبینار ، ورکشاپس اور سوشل میڈیا مہم شامل ہیں۔ اہم سرگرمیوں میں:
• 178 آگاہی سیشنز اور 86 ورکشاپس / ویبینرز ، ہوئے جن میں 46،000 سے زیادہ شرکاء شامل تھے۔
• 132 کروڑ ایس ایم ایس اور 3.3 کروڑ ای میل سائبر سکیورٹی ٹپس کے ساتھ بھیجے گئے۔
• سائبر حفظان صحت، ڈیجیٹل سیکورٹی، اور جعل سازی کی روک تھام پر روزانہ ویبینار۔
• تخلیقی مصروفیت کی سرگرمیوں جیسے سائبر سیکورٹی تھیم پر مبنی ڈیسک ٹاپ وال پیپرز ، ڈیٹا ڈیٹاکس ڈے ، اور میسکوٹ سے چلنے والی آگاہی مہمات کو نافذ کیا۔
• سیکھنے کا ایک تفریحی تجربہ پیدا کرنے کے لیے کراس ورڈز اور کوئز سمیت مقابلوں کا اہتمام کیا گیا۔
کسٹمر اور کمیونٹی کی مصروفیت کے حصے کے طور پر، وسیع سامعین تک رسائی حاصل کی گئی:
• موبائل ایپس اور عوامی مقامات جیسے میٹرو اسٹیشنوں اور اے ٹی ایمز پر ڈیجیٹل ڈسپلے پر پش نوٹیفیکیشنز کے ذریعے سائبر سیکیورٹی تجاویز۔
• سائبر سیکورٹی ریڈیو جنگلز۔
• ٹکٹ فراڈ، سرمایہ کاری کے جال اور پارسل گھوٹالوں جیسے گھوٹالوں سے نمٹنے کے لیے تھیم پر مبنی مہمات۔
• سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر مائیکرو مہمات محفوظ ڈیجیٹل طریقوں پر زور دیتی ہیں ، جیسے وائی فائی کو محفوظ بنانا ، پاس ورڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ، اور او ٹی پیز کی حفاظت کرنا۔
• ملازمین کو تعلیم دینے کے لیے ہلکے پھلکے نقطہ نظر کے لیے ایک ’سائبر نیتر‘ کامک کتابچہ۔
• عوامی تقریبات میں سائبر سیکیورٹی آگاہی بوتھ اور سوشل پلیٹ فارمز پر نشر ہونے والے سائبر سیف ہورائزن ویبینار سمیت منفرد کمیونٹی مصروفیات۔
• ایک کوئزنگ ڈرل جس نے ملازمین کی بدنیتی پر مبنی کیو آر کوڈز کو پہچاننے کی صلاحیت کا جائزہ لیا۔
ڈی ایف ایس ایک لچکدار سائبر سیکورٹی ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے ، جو اس ملک کے شہریوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈروں کے لیے محفوظ ڈیجیٹل بینکاری کے طریقوں کو یقینی بناتا ہے۔

Ministry of Finance
DFS carried out National Cyber Security Awareness Month (NCSAM) 2024 in October in collaboration with regulators and financial institutions
DFS also held dedicated cybersecurity awareness sessions, released a video on cyber financial fraud awareness, and conducted cyber awareness quiz competition
Regulated entities under DFS carried out 178 awareness sessions and 86 workshops/webinars, engaging over 46,000 participants; sent 132 crore SMS and 3.3 crore emails with cybersecurity tips; held Daily webinars on cyber hygiene, digital security, and phishing prevention; and implemented creative engagement activities competitions, including crosswords and quizzes
21 NOV 2024 6:19PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, observed the National Cyber Security Awareness Month (NCSAM) with the theme #CyberJagruk Nagrik, emphasising on the shared responsibility of safeguarding online information and promoting a culture of cybersecurity.
The NCSAM was successfully conducted in collaboration with regulators and financial institutions throughout October 2024, via a campaign dedicated to educating individuals and organisations about the importance of protecting themselves in the digital world.
This initiative aimed to foster a culture of digital vigilance, and enhance cyber hygiene practices among employees, customers, and the public and served as a reminder that every digital user plays a vital role in securing their data and preventing breaches.
Further, this department conducted a host of events to educate, engage and empower the individuals, which are as follows:
• Dedicated cybersecurity awareness sessions for officials of various departments to provide individuals with practical tips and resources to stay secure online. Topics included strong password management, identifying phishing attempts, and safeguarding personal information.
• Participated in a Tabletop Exercise organised by CERT-In on October 22, 2024.
• Director General of CERT-In delivered an awareness session on October 24, 2024, that was chaired by the DFS Secretary. Senior officials from the Ministry of Finance, RBI, IRDAI, PFRDA, as well as MDs, Chief Information Security Officers (CISOs), and Chief Technology Officers (CTOs) from Public Sector Banks (PSBs), Public Sector Insurance Companies (PSICs), and Public Sector Financial Institutions (PSFIs) attended the event.
• In collaboration with NPCI, DFS released a video on cyber financial fraud awareness on 24.10.2024, and also amplified on social media.
• A Cyber Awareness quiz competition in collaboration with C-DAC for all DFS officials and staff.
Throughout October, all the Regulated Entities under DFS conducted a series of events aimed at raising awareness about cybersecurity best practices, including webinars, workshops and social media campaign. The main activities included:
• 178 awareness sessions and 86 workshops/webinars, engaging over 46,000 participants.
• 132 crore SMS and 3.3 crore emails sent with cybersecurity tips.
• Daily webinars on cyber hygiene, digital security, and phishing prevention.
• Implemented creative engagement activities like cybersecurity-themed desktop wallpapers, Data Detox Days, and mascot-driven awareness campaigns.
• Organised competitions, including crosswords and quizzes, to create a fun learning experience.
As part of customer and community engagement, a broader audience was reached out through:
• Cybersecurity tips via push notifications on mobile apps and digital displays at public venues such as metro stations and ATMs.
• Cybersecurity radio jingles.
• Themed campaigns addressing scams such as ticket fraud, investment traps, and parcel scams.
• Micro-campaigns on social media platforms emphasising safe digital practices, such as securing Wi-Fi, updating passwords, and protecting OTPs.
• A “Cyber Netra” comic booklet for a light-hearted approach to educating employees.
• Unique community engagements, including cybersecurity awareness booths at public events and a Cyber Safe Horizon webinar streamed on social platforms.
• A quishing drill that evaluated employees' ability to recognise malicious QR codes.
The DFS remains committed to fostering a resilient cybersecurity ecosystem, ensuring safe digital banking practices for all stakeholders, including the citizens of this country.