रक्षा मंत्रालय
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने जम्मू-कश्मीर में ट्विन-ट्यूब जवाहर सुरंग का नवीनीकरण शुरू किया; दिसंबर 2024 में जनता के लिए खुलेगी
21 NOV 2024 5:46PM by PIB Delhi
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने जम्मू और कश्मीर में 1956 में निर्मित 2.5 किलोमीटर लंबी ट्विन-ट्यूब जवाहर सुरंग का नवीनीकरण किया है। इसे अत्याधुनिक आधुनिक तकनीक का उपयोग करके उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा, संरक्षा और आराम को बढ़ाने के लिए उन्‍नत किया गया है। इस प्रकार इसे आधुनिक सुरंगों के बराबर लाया गया है। पुनर्निर्मित सुरंग दिसंबर 2024 में जनता के लिए खोल दी जाएगी।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा वित्तपोषित 62.5 करोड़ रुपये की लागत से इंजीनियरिंग, खरीद और निर्माण मोड के माध्यम से पुनर्वास किया गया। इसे बीआरओ के प्रोजेक्ट बीकन द्वारा लगभग एक वर्ष में पूरा किया गया है। इसके उन्‍नयन में सिविल के साथ-साथ इलेक्ट्रो-मैकेनिकल कार्य भी शामिल है। इसमें 76 उच्‍च क्षमता के सीसीटीवी कैमरे, धुआं और आग का पता लगाने वाले सेंसर, एससीएडीए सिस्टम और वास्तविक समय की निगरानी के लिए एक केंद्रीकृत निगरानी कक्ष भी शामिल है।
जवाहर सुरंग ऐतिहासिक रूप से कश्मीर घाटी और लेह को शेष भारत से जोड़ने वाले पीर-पंजाल रेंज के माध्यम से एक महत्वपूर्ण मार्ग रही है। यह राष्‍ट्रीय राजमार्ग-44 का विकल्‍प है। जिन वाहनों को नवनिर्मित काजीकुंड-बनिहाल सुरंग को पार करने की अनुमति नहीं है, जैसे कि तेल टैंकर, विस्फोटक से लदे और गैसोलीन वाहन, वे इस सुरंग का उपयोग करेंगे।

Ministry of Defence
BRO undertakes renovation of twin-tube Jawahar tunnel in J&K; To open for public in December 2024
21 NOV 2024 5:46PM by PIB Delhi
Border Roads Organisation (BRO) has carried out extensive renovations of the 1956-built 2.5 km-long twin-tube Jawahar Tunnel in Jammu & Kashmir. It was upgraded to enhance the security, safety and comfort of the users using state-of-the art modern technology, thus bringing it at par with the modern tunnels. The renovated tunnel will be opened for the public in December 2024.
The rehabilitation was carried out through Engineering, Procurement and Construction mode at a cost of Rs 62.5 crore funded by Ministry of Road Transport & Highways. It has been completed in almost one year by Project Beacon of BRO. The upgrade comprised civil as well as electro-mechanical works. It also includes 76 high-definition CCTV cameras, smoke and fire sensors, SCADA systems and a centralised monitoring room for real-time supervision.
The Jawahar tunnel has historically served as a vital passage through the Pir-Panjal range connecting Kashmir valley and Leh with the rest of the India. It acts as an alternate route to NH-44. Vehicles which are not allowed to cross the newly constructed Quazikund-Banihal tunnel such as oil tankers, explosive laden and gasoline vehicles, will use this tunnel.