وزارت دفاع
بی آر او نے جموں و کشمیر میں جڑواں ٹیوب جواہر سرنگ کی تزئین کا کام شروع کیا ؛یہ سرنگ دسمبر 2024 میں عوام کے لیے کھول دی جائے گی
21 NOV 2024 5:46PM by PIB Delhi
بارڈر روڈز آرگنائزیشن (بی آر او) نے جموں و کشمیر میں 1956 میں تعمیر کی گئی 2.5 کلومیٹر لمبی جڑواں ٹیوب جواہر ٹنل کی وسیع پیمانے پر تزئین کی ہے ۔ جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے صارفین کی سلامتی ، حفاظت اور آرام کو بڑھانے کے لیے اسے اپ گریڈ کیا گیا ہے ، اس طرح اسے جدید سرنگوں کے برابر لایا گیا ہے۔ مرمت شدہ سرنگ دسمبر 2024 میں عوام کے لیے کھول دی جائے گی ۔
بحالی کا کام انجینئرنگ، پروکیورمنٹ اور کنسٹرکشن موڈ کے ذریعے 62.5 کروڑ روپے کی لاگت سے کیا گیا جس کی مالی اعانت سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے فراہم کی ۔ اسے بی آر او کے پروجیکٹ بیکن کے ذریعے تقریبا ایک سال میں مکمل کیا گیا ہے ۔ اپ گریڈ کئے جانے کے کام میں سول کے ساتھ ساتھ الیکٹرو مکینیکل شامل ہیں ۔ اس میں 76 ہائی ڈیفینیشن سی سی ٹی وی کیمرے ، دھواں اور آگ کے سینسر ، ایس سی اے ڈی اے سسٹم اور حقیقی وقت کی نگرانی کے لیے ایک مرکزی نگرانی کا کمرہ بھی شامل ہے ۔
جواہر ٹنل نے تاریخی طور پر وادی کشمیر اور لیہہ کو باقی ہندوستان سے جوڑنے والے پیر-پنجل سلسلے سے گزرنے والے ایک اہم راستے کے طور پر کام کرتی ہے ۔ یہ این ایچ-44 کے متبادل راستے کے طور پر کام کرتا ہے ۔ جن گاڑیوں کو نئی تعمیر شدہ قاضی کنڈ-بنیہال سرنگ کو عبور کرنے کی اجازت نہیں ہے جیسے تیل کے ٹینکرز ، دھماکہ خیز مواد سے بھری اور پٹرول کی گاڑیاں ، اس ٹنل کا استعمال کریں گے ۔

Ministry of Defence
BRO undertakes renovation of twin-tube Jawahar tunnel in J&K; To open for public in December 2024
21 NOV 2024 5:46PM by PIB Delhi
Border Roads Organisation (BRO) has carried out extensive renovations of the 1956-built 2.5 km-long twin-tube Jawahar Tunnel in Jammu & Kashmir. It was upgraded to enhance the security, safety and comfort of the users using state-of-the art modern technology, thus bringing it at par with the modern tunnels. The renovated tunnel will be opened for the public in December 2024.
The rehabilitation was carried out through Engineering, Procurement and Construction mode at a cost of Rs 62.5 crore funded by Ministry of Road Transport & Highways. It has been completed in almost one year by Project Beacon of BRO. The upgrade comprised civil as well as electro-mechanical works. It also includes 76 high-definition CCTV cameras, smoke and fire sensors, SCADA systems and a centralised monitoring room for real-time supervision.
The Jawahar tunnel has historically served as a vital passage through the Pir-Panjal range connecting Kashmir valley and Leh with the rest of the India. It acts as an alternate route to NH-44. Vehicles which are not allowed to cross the newly constructed Quazikund-Banihal tunnel such as oil tankers, explosive laden and gasoline vehicles, will use this tunnel.