मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने प्रतिष्ठित राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार 2024 विजेताओं की घोषणा की
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह 26 नवंबर 2024 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय दुग्ध दिवस के अवसर पर विजेताओं को सम्मानित करेंगे
पूर्वोत्तर राज्यों के लिए विशेष पुरस्कारों को शामिल किया गया; यह पूर्वोत्तर में डेयरी विकास को बढ़ावा देगा
23 NOV 2024 8:19PM by PIB Delhi
पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार (एनजीआरए) के विजेताओं की घोषणा की; यह 2024 के लिए पशुधन और डेयरी क्षेत्र में सबसे उच्च राष्ट्रीय पुरस्कारों में से एक है। ये पुरस्कार 26 नवंबर 2024 को मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली में राष्ट्रीय दूध दिवस समारोह के अवसर पर प्रदान किए जाएंगे। यह पुरस्कार केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय द्वारा प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल और श्री जॉर्ज कुरियन, राज्य मंत्री, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय की गरिमामयी उपस्थिति में एक भव्य समारोह में विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे, जो विभाग द्वारा राष्ट्रीय दुग्ध दिवस समारोह 2024 के भाग के रूप में आयोजित किया जा रहा है।
राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कारों के संदर्भ में
राष्ट्रीय गोकुल रत्न पुरस्कारों का उद्देश्य स्वदेशी जानवरों का पालन करने वाले किसान, एआई तकनीशियन और डेयरी सहकारी समितियां/ दूध उत्पादक कंपनियां/ डेयरी किसान उत्पादक संगठन की पहचान करना है जो पशुपालन और डेयरी के क्षेत्र में काम कर रहे हैं और उन्हें प्रोत्साहित करना है। यह पुरस्कार तीन श्रेणियों में प्रदान किया जाता है, अर्थात्,
1. स्वदेशी गाय/भैंस नस्लों का पालन करने वाले सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान
2. सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी) और
3. सर्वश्रेष्ठ डेयरी सहकारी/ दुग्ध उत्पादक कंपनी/ डेयरी किसान उत्पादक संगठन
इस वर्ष से, विभाग ने राष्ट्रीय गोकुल रत्न पुरस्कारों के अंतर्गत सभी तीन श्रेणियों में पूर्वोत्तर क्षेत्र के राज्यों के लिए एक विशेष पुरस्कार शामिल किया है, ताकि एनईआर में डेयरी विकास गतिविधियों को प्रोत्साहित किया जा सके और बढ़ावा दिया जा सके।
इस वर्ष के पुरस्कार विजेताओं में शामिल हैं:
क्रम संख्या
श्रेणी
एनजीआरए 2024 के विजेताओं के नाम और रैंक
1
स्वदेशी गाय/भैंस नस्ल का पालन करने वाला सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान
पहली विजेता श्रीमती रेनू, झज्जर, हरियाणा,
दुसरा विजेता श्री देवेंद्र सिंह परमार, शाजापुर, मध्य प्रदेश,
तीसरी विजेता श्रीमती सुरभि सिंह, बिजनौर, उत्तर प्रदेश,
एनईआर श्रेणी के लिए विशेष पुरस्कार:
सुश्री जुना तमुली बर्मन, बजाली, असम,
श्रीमती जुनुमा माली, मोरिगांव, असम
2
सर्वश्रेष्ठ डेयरी सहकारी समाज/दूध उत्पादक कंपनी/डेयरी किसान उत्पादक संगठन
पहला गैबट मिल्क प्रोड्यूसर्स कोऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड, अरावली, गुजरात,
दुसरा प्रतापपुरा दुग्ध उत्पादक सहकारी समिति लिमिटेड प्रतापपुरा, भीलवाड़ा, राजस्थान,
तीसरा टीएनडी 208 वडापाथी एमपीसीएस लिमिटेड, कडलोर, तमिलनाडु,
एनईआर श्रेणी के लिए विशेष पुरस्कार:
कामधेनु दूध उत्पादक सहकारी समिति लिमिटेड नित्यानंद, बजाली, असम,
3
सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी)
पहला श्री भास्कर प्रधान, सुबरनापुर, ओडिशा,
और श्री राजेंद्र कुमार, हनुमानगढ़, राजस्थान,
दुसरा श्री वीरेंद्र कुमार सैनी, हनुमानगढ़, राजस्थान,
तीसरा श्री वी अनिल कुमार, अन्नामैया, आंध्र प्रदेश,
एनईआर श्रेणी के लिए विशेष पुरस्कार:
श्री अब्दुर रहीम, कामरूप, असम
पुरस्कार में प्रथम श्रेणी के लिए 5 लाख रुपये का नकद पुरस्कार, दुसरे श्रेणी के लिए 3 लाख रुपये, तीसरे श्रेणी के लिए 2 लाख रुपये और पूर्वोत्तर क्षेत्र में विशेष पुरस्कार के लिए 2 लाख रुपये शामिल हैं, साथ ही पहले दो श्रेणियों यानी सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान और सर्वश्रेष्ठ डीसीएस/एफपीओ/एमपीसी के लिए एक प्रमाणपत्र और एक स्मृति चिन्ह भी दिया जाएगा। सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी) श्रेणी के मामले में, राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार-2024 में एक प्रमाणपत्र और एक स्मृति चिन्ह शामिल है। विजेताओं का चयन कुल प्राप्त 2574 आवेदनों में से किया गया था, जिन्हें एक ऑनलाइन आवेदन पोर्टल यानी https://awards.gov.in के माध्यम से आमंत्रित किया गया।
पृष्ठभूमि
पशुपालन क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है, जो कृषि और संबद्ध क्षेत्र के जीवीए का एक तिहाई हिस्सा है और इसका वार्षिक वृद्धि दर 8% से ज्यादा है। साथ ही, पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन गतिविधियाँ किसानों की आय उत्पन्न करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं, विशेष रूप से भूमिहीन, छोटे और सीमांत किसानों और महिलाओं के लिए, इसके अलावा यह लाखों लोगों को सस्ती और पौष्टिक भोजन प्रदान करती हैं। भारत की स्वदेशी गायों की नस्लें मजबूत हैं और राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की आनुवंशिक क्षमता रखती हैं। स्वदेशी नस्लों के विकास एवं संरक्षण पर एक विशेष कार्यक्रम की अनुपस्थिति में, उनकी जनसंख्या कम हो रही है और वर्तमान में उनका प्रदर्शन उनकी क्षमता से कम है। इसलिए, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने दिसंबर 2014 में "राष्ट्रीय गोकुल मिशन" की शुरुआत की, जिसका उद्देश्य स्वदेशी पशु नस्लों को संरक्षित और विकसित करना है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying Announces the Prestigious National Gopal Ratna Award 2024 Winners
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Felicitate the Winners on 26th November 2024, National Milk Day in New Delhi
Special Awards for North Eastern States Added; Will Give Boost to Dairy Development in the Region
23 NOV 2024 8:19PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) declared the winners of the National Gopal Ratna Awards(NGRA) ; one of the highest National Awards in the field of livestock and dairy sector for the year 2024. These awards will be given on the occasion of National Milk Day celebrations on 26th November 2024 at Manekshaw Centre, New Delhi. The Awards to the winners will be conferred by Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in the august presence of Prof. S.P. Singh Baghel and Shri George Kurian, Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in a grand function being organized by the department as part of the National Milk Day celebrations 2024.
About National Gopal Ratna Awards
The National Gopal Ratna Awards are conferred with an objective to recognize and encourage all individuals like Farmers rearing indigenous animals, AI Technicians and Dairy cooperative societies / Milk Producer Company / Dairy farmers Producers Organizations working in the sector of animal husbandry and dairying. The Award is conferred in three categories, namely,
1. Best Dairy Farmer Rearing Indigenous Cattle/buffalo Breeds,
2. Best Artificial Insemination Technician (AIT) and
3. Best Dairy Cooperative/ Milk Producer Company/ Dairy Farmer Producer Organization.
From this year onwards, the Department has incorporated a Special award for North Eastern Region (NER) States, in all the three categories under National Gopal Ratna Awards, so as to encourage and boost the dairy development activities in NER.
This year’s awardees include:
S. No.
Category
Name of the winners of NGRA 2024 with Rank
1.
Best Dairy farmer rearing indigenous cattle/buffalo breeds
1st Smt. Renu, Jhajjar, Haryana,
2nd Shri Devendra Singh Parmar, Shajapur, Madhya Pradesh,
3rd Smt. Surbhi Singh, Bijnor, Uttar Pradesh,
Special Award in the category for NER:
Ms. Juna Tamuli Barman, Bajali, Assam,
Mrs Junuma Mali, Morigaon, Assam
2.
Best Dairy Cooperative society/Milk Producer company/ Dairy Farmer producer organization
1st The Gabat Milk Producers Cooperative Society Limited, Aravali, Gujarat,
1st Milk Producer Cooperative Society Limited Bisanal, Bagalkot, Karnataka,
2nd Pratppura Dugdh Utpadak Sahakari Samiti Limited Pratppura, Bhilwara, Rajasthan,
3rd TND 208 Vadapathy MPCS ltd, Cuddalore, Tamil Nadu,
Special Award in the category for NER:
Kamdhenu Dugdha Utpadak Samabay Samitee Ltd Nityananda, Bajali, Assam,
3.
Best Artificial Insemination Technician (AIT)
1st Shri Bhaskar Pradhan, Subarnapur, Odisha,
1st Mr. Rajender Kumar, Hanumangarh, Rajasthan,
2nd Mr. Virender Kumar Saini, Hanumangarh, Rajasthan,
3rd Shri V Anil Kumar, Annamayya, Andhra Pradesh,
Special Award in the category for NER:
Shri Md. Abdur Rahim, Kamrup, Assam
The Award consists of a cash prize of Rs. 5 lakh for 1st rank, Rs. 3 lakh for 2nd rank, Rs. 2 lakh for 3rd rank and Rs. 2 lakh for Special Award for North Eastern Region, along with a Certificate of merit and a memento in the first two categories i.e Best Dairy Farmer and Best DCS / FPO/ MPCs. In case of Best Artificial Insemination Technician (AIT) category, National Gopal Ratna Award-2024 will consist of a Certificate of merit and a memento. The winners were selected out of a total of 2574 applications received that were invited through an online application portal i.e. https://awards.gov.in
Background
Livestock sector is a crucial sector of the Indian economy, comprising one third of the agriculture and allied sector GVA and having over 8% CAGR. At the same time, Animal Husbandry, Dairying and Fisheries activities play a significant role in generating farmer income, particularly among the landless, small and marginal farmers and women, besides providing cheap and nutritious food to millions of people. Indigenous bovine breeds of India are robust and possess the genetic potential to play crucial role in the national economy. In the absence of a specific programme on development and conservation of indigenous breeds, their population has been declining and their performance is below the potential at present. Thus, the Department of Animal Husbandry and Dairying under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, had initiated “Rashtriya Gokul Mission”, under National Programme for Bovine Breeding and Dairy Development in December 2014 with a view to conserve and develop the indigenous bovine breeds.