سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے وزیر کا کہنا ہے کہ قیادت کیے جانے سے، ہندوستان قیادت کرنے کی پوزیشن میں ہوگیا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اے سی ایس آئی آر کے 8ویں کنووکیشن میں چار نامور سائنسدانوں کو ڈاکٹریٹ کی ڈگری سے نوازا
ان کا کہنا ہے کہ اے سی ایس آئی آر جو کہ ہندوستان میں اپنی نوعیت کا پہلا ادارہ ہے، انقلابی تعلیمی لچک کے ساتھ این ای پی 2020 کی مثال ہے
عالمی تعاون اے سی ایس آئی آر کی تعلیمی عمدگی اور ہندوستان کی سائنسی مسابقت کی توثیق کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
23 NOV 2024 2:21PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارضیاتی سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ قیادت کیے جانے سے، ہندوستان آج دنیا بھر میں دوسروں کی قیادت کرنے کی پوزیشن میں ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے دور میں مکمل ہونے والی حالیہ کامیابیوں کی کہانیوں سے بڑے پیمانے پرپیدا ہوا ہے، جن میں خلائی شعبے میں پیش رفت، بائیوٹیکنالوجی ویکسین کی کامیابیاں اور سی ایس آئی آر جامنی انقلاب شامل ہے۔
مرکزی وزیر موصوف ’اکیڈمی آف سائنٹیفک اینڈ انوویٹیو ریسرچ‘ جو ممکنہ طور پر ہندوستان میں اپنی نوعیت کا واحد ادارہ ہے، کے آٹھویں کنووکیشن سے خطاب کر رہے تھے۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اکیڈمی آف سائنٹیفک اینڈ انویٹیو ریسرچ (اے سی ایس آئی آر) سائنسی اور اختراعی تحقیق کی اکیڈمی ،کے آٹھویں کنووکیشن کے دوران چار نامور سائنسدانوں – ڈاکٹر رگھوناتھ اے ماشیلکر، پروفیسر سمیر کے برہمچاری، پروفیسر سریش بھارگو اور ڈاکٹر تھروملاچاری راماسامی کو سائنس اور ٹیکنالوجی میں ان کی اہم شراکت کو تسلیم کرتے ہوئے ڈاکٹر آف سائنس کی ڈگریاں پیش کیں ۔
پولیمر سائنس اور انجینئرنگ میں ایک مشہور شخصیت، ڈاکٹر ماشیلکر کو ان کی نمایاں تحقیق اور غیر معمولی قیادت کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔ جینومکس میں ٹریل بلیزر کے طور پر پہچانے جانے والے، پروفیسر برہمچاری کو صحت اور بیماری میں ڈی این اے کے دہرائے جانے والے کردار پر ان کے کام کے لیے نوازا گیا۔ پروفیسر بھارگو کو یہ اعزاز کیمیکل سائنسز اور انجینئرنگ میں ان کی شاندار خدمات کے لیے ملا۔ ڈاکٹر راماسامی کو کرومیم کیمسٹری میں ان کی بنیادی تحقیق کے لیے سراہا گیا، جس کی وجہ سے اکیڈمیا ں اور صنعت میں اختراعی مصنوعات اور عمل سامنے آئے ہیں۔
فارغ التحصیل اسکالرز سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بین تنظیمی تعلیم کو فروغ دینے، صنعت-اکیڈمی تعاون کو فروغ دینے اور عالمی سائنس اور ٹیکنالوجی کی درجہ بندی میں ہندوستان کے عروج کو آگے بڑھانے میں اے سی ایس آئی آر کے کردار پر روشنی ڈالی۔ وزیر موصوف نے ادارے کے مستقبل کے علمی نقطہ نظر کو وزیر اعظم نریندر مودی کے ’وکست بھارت 2047‘کے ویژن کو حاصل کرنے کے لیے سنگ بنیاد قرار دیا۔
وزیر موصوف نے نسبتاً نیانیا ادارہ ہونے کے باوجود اے سی ایس آئی آر کو عالمی یونیورسٹیوں میں سب سے اوپر 3فیصد میں درجہ بندی کے لیے سراہا۔ انہوں نے اس کامیابی کا سہرا اس کے اختراعی ماڈل کو قرار دیا، جو مختلف شعبوں جیسے انجینئرنگ، بائیو سائنسز اور انفارمیشن سائنسز کو ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے طبی تحقیق اور زراعت کے ساتھ ملاتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’اے سی ایس آئی آر صرف ایک تعلیمی ادارہ نہیں ہے۔ یہ ہندوستان میں ایک نئی تعلیمی ثقافت کا مشعل راہ ہے‘۔انہوں نے مزید کہا کہ سی ایس آئی آر، آئی سی ایم آر اور ڈی ایس ٹی سمیت 82 اداروں کے ساتھ اس کی شراکت داری، تحقیق اور ترقی میں موثر تعاون کی مثال ہے۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اسٹارٹ اپ کلچر کو فروغ دینے میں، خاص طور پر اس کے اختراعی مربوط پی ایچ ڈی (آئی پی ایچ ڈی) پروگرام کے ذریعے، اے سی ایس آئی آر کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہاکہ ’ آئی پی ایچ ڈی تحقیقی سفر کے آغاز سے ہی اختراع، تخیل اور صنعت کو جوڑتا ہے اور پائیدار اسٹارٹ اپس کو یقینی بناتا ہے‘۔انہوں نے ان کوششوں کو عالمی اختراعی ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کے درخشاں عروج سے جوڑا، جو مودی حکومت کے تحت گلوبل انوویشن انڈیکس میں 81 ویں سے 40 ویں نمبر پر پہنچ گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی اور بائیو ٹیکنالوجی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں کامیابی کی کہانیوں پر روشنی ڈالی۔ ہندوستان نے خلائی اسٹارٹ اپس کی ایک عددی گنتی سے 300 سے زیادہ ترقی کی ہے، جب کہ بائیو ٹیکنالوجی کا شعبہ اب تقریباً 9,000 اسٹارٹ اپس پر فخر کرتا ہے، جو ملک کی معیشت میں نمایاں طور پر حصہ ڈال رہا ہے۔
انہوں نے سی ایس آئی آر کی پہلی خاتون ڈائریکٹر جنرل کی تاریخی تقرری کو نوٹ کرتے ہوئے سائنس میں خواتین کی کامیابیوں کا ذکرکیا۔ وزیر موصوف نے کہاکہ ’’ہندوستان کی خواتین کی طاقت ہمیشہ سے عظیم کامیابیوں کی بنیاد رہی ہے، لیکن اب اسے وہ پہچان مل رہی ہے، جس کی وہ مستحق ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ اے سی ایس آئی آر قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اصولوں کو مجسم کرتا ہے، جو طلباء کو ان کے تعلیمی حصول میں بے مثال لچک فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے بائیو ٹیکنالوجی اور معاشیات جیسے غیر روایتی مضامین کو یکجا کرنے والے طلباء کی کہانیاں شیئر کیں اور اسے ہندوستانی تعلیم میں ایک انقلابی قدم قرار دیا۔
انہوں نے اے سی ایس آئی آر کے مشن کو حکومت کی مستقبل کی پالیسیوں سے بھی جوڑا، بشمول حالیہ بائیو ای3 بائیو ٹیکنالوجی پالیسی اور کوانٹم ٹیکنالوجی میں پیشرفت۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ’بھارت اب عالمی ٹیکنالوجی کو اپنانے کا انتظار نہیں کرتا۔ اب ہم ان کی ترقی کی قیادت کر رہے ہیں‘۔
یونیورسٹی آف ویسٹرن آسٹریلیا اور اے آئی ایس ٹی جاپان جیسے عالمی شہرت یافتہ اداروں کے ساتھ اے سی ایس آئی آر کے تعاون کو اس کی تعلیمی عمدگی کے معیارات کے طور پر اجاگر کیا گیا۔ وزیر موصوف نے نوٹ کیا کہ یہ شراکتیں ہندوستانی سائنس اور تعلیم کی عالمی مسابقت کی توثیق کرتی ہیں۔
اے سی ایس آئی آر میں منعقدہ کنووکیشن ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سائنسی صلاحیت اور علم پر مبنی معیشت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اختراع، کاروباری صلاحیت اور علمی عمدگی کو ملا کر، اے سی ایس آئی آر جیسے ادارے نہ صرف تعلیم کو بدل رہے ہیں، بلکہ سائنس اور ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما بننے کے لیے ہندوستان کے راستے کو بھی تشکیل دے رہے ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے خطاب نے اس وژن پر روشنی ڈالی، جس سے ملک کے ’وِکِسِت بھارت 2047‘کو حاصل کرنے کے عزائم کو تقویت ملتی ہے اور پائیدار ترقی اور اختراع کے دور کا آغاز ہوتا ہے۔
اس تقریب میں ممتاز شخصیات کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا، جن میں پروفیسر اجے کمار سود، پرنسپل سائنسی مشیر، حکومت ہند؛ پروفیسر این کلیسیلوی، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر ؛ پروفیسر راجیو بہل، ڈائرکٹر جنرل،آئی سی ایم آر و سیکریٹری،ڈی ایچ آر اور پروفیسر پی بلرام، چانسلر، اے سی ایس آئی آر ، جنہوں نے تقریب کی صدارت کی، شامل تھے۔

Ministry of Science & Technology
From being led, India in a position to lead, says S& T Minister
Dr. Jitendra Singh Honours Four Eminent Scientists with Doctorates at 8th Convocation of AcSIR
Says AcSIR only one of its kind in India, Exemplifies NEP 2020 with Revolutionary Academic Flexibility
Global Collaborations Validate AcSIR’s Academic Excellence and India’s Scientific Competitiveness: Dr. Jitendra Singh
23 NOV 2024 2:21PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said here today that from being led, India is today in a position to lead others across the world and this is amply borne out by recent success stories accomplished under PM Sh Narendra Modi including Space sector headway, Biotechnology Vaccine breakthroughs and CSIR Purple Revolution.
The Union Minister was addressing the 8th Convocation of "Academy of Scientific & Innovative Research", possibly the only one of its kind in India.
On the occasion, Dr Jitendra Singh presented Doctor of Science degrees to four renowned scientists - Dr. Raghunath A. Mashelkar, Prof. Samir K. Brahmachari, Prof. Suresh Bhargava and Dr.Thirumalachari Ramasami, during the 8th convocation of the Academy of Scientific and Innovative Research (AcSIR), recognizing their groundbreaking contributions to science and technology.
A celebrated figure in polymer science and engineering, Dr. Mashelkar was honoured for his pioneering research and exceptional leadership. Recognized as a trailblazer in genomics, Prof. Brahmachari was awarded for his work on repetitive DNA’s role in health and disease. Prof. Bhargava received the honour for his groundbreaking contributions to chemical sciences and engineering. Dr. Ramasami was lauded for his seminal research in chromium chemistry, which has led to innovative products and processes in academia and industry.
Addressing graduating scholars, Dr. Jitendra Singh highlighted AcSIR’s role in fostering interdisciplinary learning, promoting industry-academia collaboration, and driving India’s ascent in global science and technology rankings. The Minister called the institution’s futuristic academic approach a cornerstone for achieving Prime Minister Narendra Modi’s vision of a “Viksit Bharat 2047.”
The Minister commended AcSIR for ranking among the top 3% of global universities despite being a relatively young institution. He attributed this success to its innovative model, which blends diverse disciplines such as engineering, biosciences, and information sciences with emerging fields like medical research and agriculture.
“AcSIR is not just an academic institution; it’s a torchbearer of a new academic culture in India,” he said, adding that its partnerships with 82 institutions, including CSIR, ICMR, and DST, exemplify effective collaboration in research and development.
The Minister highlighted AcSIR’s role in promoting India’s burgeoning startup culture, particularly through its innovative Integrated PhD (iPhD) program. “iPhD links innovation, imagination, and industry right from the start of research journeys, ensuring sustainable startups,” he said. He tied these efforts to India’s meteoric rise in the global innovation ecosystem, moving from 81st to 40th in the Global Innovation Index under the Modi government.
Dr. Jitendra Singh also spotlighted success stories in emerging areas like space and biotechnology. India has progressed from a single-digit count of space startups to over 300, while the biotechnology sector now boasts nearly 9,000 startups, contributing significantly to the country’s economy.
He celebrated the accomplishments of women in science, noting the historic appointment of CSIR’s first woman Director General. “India’s woman power has always been the foundation of great achievements, but it is now receiving the recognition it deserves,” the Minister stated.
Dr. Jitendra Singh emphasized that AcSIR embodies the principles of the National Education Policy 2020, offering students unparalleled flexibility in their academic pursuits. He shared anecdotes of students combining unconventional subjects like biotechnology and economics, calling it a revolutionary step in Indian education.
He also linked AcSIR’s mission to the government’s futuristic policies, including the recent BioE3 Biotechnology policy and advancements in quantum technology. “India no longer waits to adopt global technologies; we are now leading their development,” he declared.
AcSIR’s collaborations with world-renowned institutions such as the University of Western Australia and AIST Japan were highlighted as benchmarks of its academic excellence. The Minister noted that these partnerships validate the global competitiveness of Indian science and education.
The convocation at AcSIR reflected India’s growing scientific prowess and the government’s commitment to fostering a knowledge-driven economy. By blending innovation, entrepreneurship, and academic excellence, institutions like AcSIR are not only transforming education but also shaping India’s path to becoming a global leader in science and technology. Dr. Jitendra Singh’s address underscored this vision, reinforcing the nation’s ambition to achieve “Viksit Bharat 2047” and usher in an era of sustainable development and innovation.
The event witnessed the participation of eminent dignitaries, including Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor, Government of India; Prof. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR & Secretary, DSIR; Prof. Rajiv Bahl, Director General, ICMR & Secretary, DHR and Prof. P. Balaram, Chancellor, AcSIR, who presided over the ceremony.