वस्‍त्र मंत्रालय
श्री पाबित्रा मार्गेरिटा ने विश्व शिल्प मंच के हीरक जयंती समारोह का उद्घाटन किया
कपड़ा मंत्रालय के राज्य मंत्री ने भारत के 70 लाख कारीगरों को सलाम किया
300 से अधिक हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पादों को जीआई टैग मिला
“हथकरघा और हस्तशिल्प को साधारण उत्पाद नहीं माना जाना चाहिए, उनके पास धैर्य, कौशल, विरासत और मानवीय पहचान की कहानी है”: श्री पाबित्रा मार्गेरिटा
22 NOV 2024 8:11PM by PIB Delhi
हस्तशिल्प निर्यात संवर्धन परिषद (ईपीसीएच) और हस्तशिल्प विकास आयुक्त ने विश्व शिल्प परिषद (डब्ल्यूसीसी) के साथ मिलकर नई दिल्ली में विश्व शिल्प मंच 2024 का उद्घाटन संस्करण आयोजित किया। यह कार्यक्रम 22-24 नवंबर तक नई दिल्ली में और 25-27 नवंबर तक श्रीनगर में आयोजित होगा। यह आयोजन वर्ल्ड क्राफ्ट्स काउंसिल इंटरनेशनल द्वारा संचालित वैश्विक हस्तशिल्प आंदोलन की 60वीं वर्षगांठ को समर्पित है।
विश्व शिल्प मंच के हीरक जयंती समारोह का उद्घाटन करते हुए कपड़ा मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने विश्व शिल्प परिषद के गठन में श्रीमती कमलादेवी चट्टोपाध्याय के योगदान को याद किया। इस अवसर पर बोलते हुए राज्य मंत्री ने जोर दिया कि हथकरघा और हस्तशिल्प को साधारण उत्पाद नहीं माना जाना चाहिए, बल्कि वे धैर्य, कौशल, विरासत और मानव पहचान की कहानियां बताते हैं। श्री मार्गेरिटा ने बताया कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के मार्गदर्शन में, केंद्र सरकार हथकरघा और हस्तशिल्प के संरक्षण और संवर्धन के लिए काम कर रही है। हमारे पास राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम, व्यापक हस्तशिल्प क्लस्टर विकास योजना जैसी पहल हैं। श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने हथकरघा और हस्तशिल्प क्षेत्र से अपनी आजीविका कमाने वाले 7 मिलियन से अधिक कारीगरों को सलाम किया। उन्होंने यह भी बताया कि 300 से अधिक हैंडलूम/हस्तशिल्प उत्पादों को भौगोलिक संकेतक (GI) टैग प्राप्त हो चुका है, जो इस क्षेत्र की बड़ी उपलब्धि है। कार्यक्रम में वर्ल्ड क्राफ्ट्स काउंसिल के छह दशकों के योगदान का जश्न मनाते हुए, "वैल्यू ऑफ क्राफ्ट्स रिपोर्ट" और "60 ईयर्स ऑफ डब्ल्यूसीसी" नामक एक स्मारक कॉफी टेबल बुक का विमोचन किया गया। इस अवसर पर कपड़ा मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री रोहित कंसल, हस्तशिल्प विकास आयुक्त श्रीमती अमृत राज, और कपड़ा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहे।
भारत सरकार के कपड़ा मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव, रोहित कंसल, आईएएस ने कहा कि विश्व शिल्प मंच शिल्प को किस प्रकार देखा जाता है, इस संबंध में एक महत्वपूर्ण मोड़ साबित होगा तथा यह कारीगरों के लिए नए अवसर पैदा करेगा और एक सुदृढ़ शिल्प पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करेगा।
भारत सरकार के कपड़ा मंत्रालय में हस्तशिल्प विकास आयुक्त श्रीमती अमृत राज ने अपने भाषण में कहा कि यह आयोजन वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देते हुए अपने विविध शिल्पों को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
यह फोरम 20 से अधिक देशों के शिल्पकारों और पूरे भारत के कारीगरों का एक समागम होगा, जिन्हें हस्तशिल्प निर्यात संवर्धन परिषद (ईपीसीएच) द्वारा पारंपरिक शिल्प का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने और युवा पीढ़ी को प्रेरित करने के लिए एक साथ लाया जाएगा। विश्व शिल्प फोरम 2024, सहयोग, नवाचार और स्थिरता पर अपने फोकस के साथ, वैश्विक हस्तशिल्प आंदोलन में एक ऐतिहासिक आयोजन होने का वादा करता है, जो दुनिया भर के कारीगरों के लिए अधिक समावेशी और जीवंत भविष्य की नींव रखता है।
सुश्री ऐलीन ओसबोर्न वेंडरबिल्ट वेब, सुश्री मार्गरेट एम. पैच और श्रीमती कमलादेवी चट्टोपाध्याय द्वारा स्थापित, भारत डब्ल्यूसीसी की वैश्विक पहलों का केंद्र रहा है। डब्ल्यूसीसी के भविष्य के प्रमुख कार्यक्रम के रूप में परिकल्पित यह फोरम संगठन के पाँच भौगोलिक क्षेत्रों में हर दो साल में घूमेगा।

Ministry of Textiles
Shri Pabitra Margherita inaugurates diamond jubilee celebrations of World Crafts Forum
MoS, Ministry of Textiles salutes 7 million artisans of India
More than 300 Handlooms & Handicrafts products got GI Tag
“Handlooms & Handicrafts not to be considered as simple products, they have a story of patience, skill, heritage and human identity”: Shri Pabitra Margherita
22 NOV 2024 8:11PM by PIB Delhi
Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH) and Development Commissioner of Handicrafts, in collaboration with the World Crafts Council (WCC) organised the inaugural edition of the World Crafts Forum 2024 at New Delhi. Scheduled from November 22-24 in New Delhi, followed by Srinagar from November 25-27, this event commemorates the 60th anniversary of the pioneering global crafts movement led by World Crafts Council International.
Inaugurating the Diamond Jubilee celebrations of World Crafts Forum Minister of State for the Ministry of Textiles Shri Pabitra Margherita remembered the contributions of Smt. Kamaladevi Chattopadhyay in the formation of World Crafts Council. Speaking at the occasion MoS emphasised that Handlooms & Handicrafts not to be considered as simple products, but they tell stories of patience, skill, heritage and human identity. Under the guidance of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the central Government is working for the protection and promotion of Handlooms and Handicrafts. We have initiatives like national Handicrafts Development program, Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme, MoS added. Shri Pabitra Margherita saluted more than 7 million artisans earning their livelihood from handlooms and handicrafts sector. MoS highlighted the achievement that more than 300 handlooms/handicrafts products obtained the GI Tag. Celebrating the Council’s contributions over six decades, MoS released Value of Crafts Report and commemorative 60 Years of WCC Coffee Table Book. Shri Rohit Kansal, Additional Secretary, Ministry of Textiles, Smt. Amrit Raj Development commissioner handicrafts and senior officials of Ministry of Textiles attended the Diamond Jubilee of World Crafts Forum.
Rohit Kansal, IAS, Additional Secretary in the Ministry of Textiles, Government of India remarked that the World Crafts Forum will mark a turning point in how crafts are perceived and creating new opportunities for artisans and building a resilient crafts ecosystem.
Smt. Amrit Raj, Development Commissioner for Handicrafts, Ministry of Textiles, Govt. of India, in her speech noted that the event showcases India’s commitment to preserving and promoting its diverse crafts while fostering global collaboration.
The Forum will be a congregation of craftspeople from as many as 20 countries and artisans from across India, brought together by the Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH), to showcase the best of traditional crafts and inspire the younger generation. The World Crafts Forum 2024, with its focus on collaboration, innovation, and sustainability, promises to be a landmark event in the global crafts movement, setting the tone for a more inclusive and vibrant future for artisans worldwide.
Founded by Ms. Aileen Osborn Vanderbilt Webb, Ms. Margaret M. Patch and Smt. Kamaladevi Chattopadhyay, India has been central to the WCC's global initiatives. The Forum, envisioned as a futuristic flagship program of WCC, will rotate biannually across the organisation’s five geographic regions.