وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیرجناب راجیو رنجن سنگھ نے نئی دہلی میں ماہی گیری کے عالمی دن کی تقریبات میں شرکت کی
جناب راجیو رنجن سنگھ :ہندوستانی ماہی گیری کا شعبہ عالمی پیداوار کا 8 فیصد حصہ فراہم کرتا ہے، جبکہ بھارت میں مچھلی کی پیداوار 2014 کے بعد تقریباً دوگنا ہو چکی ہے
بلیو اکانومی کو فروغ: پانچویں سمندری مردم شماری اور سمندری پلاسٹک آلودگی سے نمٹنے کے لیے پروجیکٹ کا آغاز، کاربن کی تلاش پر زور
21 NOV 2024 4:14PM by PIB Delhi
ماہی گیروں، مچھلی کسانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی خدمات اور کامیابیوں کو سراہنے اور ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار اور منصفانہ ترقی کے عزم کو مزید مستحکم کرنے کے لیے، ماہی گیری کے محکمہ وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری کے تحت 2024 کا عالمی ماہی گیری دن "بھارت کی نیلی تبدیلی: چھوٹے پیمانے پر اور پائیدار ماہی گیری کو مستحکم کرنا" کے عنوان سے آج سشمہ سوراج بھون، نئی دہلی میں منایا۔ اس تقریب کی مہمان خصوصی شری راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ، مرکزی وزیر، وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور وزارت پنچایتی راج نے شرکت کی، جب کہ اعزازی مہمانوں میں شری جارج کورین، وزیر مملکت،ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور وزارت اقلیتی امور اور پروفیسر ایس پی سنگھ بیگھل، وزیر مملکت، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور وزارت پنچایتی راج شامل تھے۔ محترمہ وانی راؤ، ہندوستانی سفیر اٹلی، روم، شری مینوئل بارانگے، اے ڈی جی اور ڈائریکٹر فشریز ڈویژن ایف اے او، روم کے علاوہ دیگر معززین نے بھی اس تقریب کی رونق بڑھائی۔
مرکزی وزیر، وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور وزارت پنچایتی راج جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے ماہی گیری کے شعبے کی کامیابیوں اور چیلنجز پر روشنی ڈالی۔ مرکزی وزیر نے ماہی گیروں اور مچھلی کے کسانوں کو عالمی سطح پر ہندوستان کو مچھلی پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک بنانے کے لیے مبارکباد دی، جہاں تقریباً 30 ملین افراد مچھلی کی پیداوار میں شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ محکمہ کی مختلف پہل جیسے بلیو انقلاب اور پردھان منتری متسیہ سمپادا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی )، پردھان منتری متسیہ (مچھلی )کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم ایم کے ایس وائی) نے ملک میں مچھلی کی پیداوار بڑھانے میں مدد فراہم کی ہے۔ نتیجتاً، مچھلی کی پیداوار 2014 کے بعد تقریباً دوگنا ہو کر 17.5 ملین ٹن ہو گئی، جبکہ اندرون ملک ماہی گیری اب سمندری ماہی گیری سے تجاوز کر چکی ہے، جس میں 13.2 ملین ٹن کا حصہ ہے۔ مرکزی وزیر نے اپنے خطاب میں ماہی گیری کے شعبے کے اہم چیلنجز اور ان کے حل پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پلاسٹک کی آلودگی، روایتی ماہی گیری سے ہونے والے کاربن کے اخراجات اور پانی کی آلودگی جیسے مسائل پر بات کی اور حکومت کی ان کوششوں کا ذکر کیا جو پلاسٹک کو کم کرنے، پانی کے معیار کو بہتر بنانے اور ماحولیاتی طور پر دوستانہ طریقوں کو فروغ دینے کے لیے کی جا رہی ہیں۔ جناب راجیو رنجن سنگھ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اس شعبے کی غیر منظم نوعیت اور بنیادی ڈھانچے کی کمی ہے، اور اس کے لیے اصلاحات اور پہل جیسے فجنابز انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف) کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ماہی گیری کے شعبے کے لیے ایک پائیدار اور اقتصادی طور پر طاقتور وژن کا خاکہ پیش کیا، جو جدید تکنیکوں، پالیسی کے انضمام اور طویل مدتی اہداف پر مرکوز ہو تاکہ ہندوستان کو مچھلی پیداوار میں عالمی سطح پر قیادت حاصل ہو سکے۔
تاریخی اقدامات کا آغاز
اس موقع پر جناب راجیو رنجن سنگھ نے ماہی گیری کے شعبے کو تبدیل کرنے اور ہندوستان کی نیلی معیشت کو مضبوط کرنے کے لیے ایک سلسلہ وار تاریخی اقدامات اور منصوبے شروع کیے۔ ان اقدامات میں پانچویں سمندری ماہی گیری مردم شماری کا آغاز شامل ہے جو ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کے لیے کی گئی، شارک کے پائیدار انتظام کے لیے قومی منصوبہ عمل، اور غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ اور غیر منظم ماہی گیری کو روکنے کے لیے خلیج بنگال کے علاقے میں سری لنکا، بنگلہ دیش، اور مالدیپ کے ساتھ مل کر ریجنل پلان آف ایکشن کی توثیق۔
بین الاقوامی بحری تنظیم-خوراک و زراعت تنظیم گلو لٹر شراکت پروجیکٹ کا آغاز کیا گیا تاکہ سمندری پلاسٹک کے کچرے کا مقابلہ کیا جا سکے۔ دوبارہ ترتیب دی گئی ایل پی جی کٹس کے لیے معیاری عملی طریقہ کار تیار کیے گئے تاکہ توانائی کی بچت والے اور کم لاگت والے سمندری ماہی گیری ایندھن کو فروغ دیا جا سکے۔
مزید برآں، ساحلی آبی زراعت اتھارٹی کے ذریعے نئے سنگل ونڈو سسٹم کا آغاز کیا گیا تاکہ ساحلی آبی زراعت کے فارموں کی آن لائن رجسٹریشن ممکن بنائی جا سکے۔ اس کے علاوہ، ایک دستخط شدہ مفاہمتی یادداشت کا تبادلہ بھی کیا گیا تاکہ رضاکارانہ کاربن مارکیٹ کے فریم ورک کو نافذ کیا جا سکے، جو شعبے میں کاربن جذب کرنے والے طریقوں کو فروغ دیتا ہے۔
وزیر مملکت، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور اقلیتی امور کی وزارت جناب جارج کورین نے اپنی تقریر میں ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کے کھانے کی تحفظ، غذائیت، روزگار، اور ہندوستان کی اقتصادی استحکام پر انقلابی اثرات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کے تحت بڑی سرمایہ کاری کی گئی، ساتھ ہی مچھلی کی پیداوار میں اضافہ کرنے کے لیے اسمارٹ مربوط بندرگاہوں جیسے اقدامات کیے گئے۔ انہوں نے ماہی گیری کمیونٹیز کو پروڈیوسر تنظیموں اور سوسائٹیز کے ذریعے بااختیار بنانے میں تعاون کے شعبے کے کردار کو نمایاں کیا۔ انہوں نے ماہی گیروں کی خدمات پر شکریہ ادا کیا اور عالمی ماہی گیری کے دن کی تقریبات کے انعقاد پر محکمہ ماہی گیری کی تعریف کی۔
وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور وزارت پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اپنی تقریر کے دوران پائیدار ماہی گیری کو فروغ دینے اور دنیا بھر میں چھوٹے پیمانے پر ماہی گیروں کی مدد کے لیے عالمی یوم ماہی گیری کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے چھوٹے پیمانے کے ماہی گیروں کی حفاظت اور سلامتی کے لیے ہندوستان کے اقدامات پر زور دیا، جن میں مچھلی کے ذخائر کی تجدید، نقصان دہ ماہی گیری کے طریقوں پر پابندی، اور سمندری گھاس کی کاشت و فروغ دینا شامل ہے۔
محترمہ وانی راؤ، اٹلی میں ہندوستان کی سفیر، نے ماہی گیری کے شعبے سے وابستہ اسٹیک ہولڈرز کو مبارکباد پیش کی اور خوراک و زراعت تنظیم کا ہندوستان کے ساتھ طویل مدتی تعاون پر شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے عالمی غذائی تحفظ میں ہندوستان کے کردار اور پلاسٹک آلودگی کے خلاف ایف اے او-بین الاقوامی بحری تنظیم گلو لٹر پروجیکٹ جیسے اقدامات میں اس کی قیادت کو اجاگر کیا۔ ماہی گیری کے انتظامی کمیٹی میں ہندوستان کے کردار پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے ملک کو ماہی گیری کے میدان میں قائد کی حیثیت سے پیش کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا، جو وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے مطابق ہے، اور ہندوستانی سمندری خوراک کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے پروڈیوسرز کو بین الاقوامی خریداروں سے جوڑنے کی کوشش کی۔
مسٹر مینوئل بارینج، اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل اور ڈائریکٹر، فجنابز ڈویژن، خوراک و زراعت تنظیم، روم نے بھوک اور غذائی قلت کے عالمی چیلنجوں پر زور دیتے ہوئے بڑھتی ہوئی آبادی کو خوراک فراہم کرنے کے لیے جدید حل کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ اس تقریب کے دوران ایف اے او کی بلیو ٹرانسفارمیشن انیشیٹو پیش کی گئی، جو پائیدار آبی زراعت کی ترقی، مؤثر ماہی گیری کے انتظام، اور آبی خوراک کی قدر زنجیر کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔ آبی خوراک کے غذائی فوائد اور اس کے کم ماحولیاتی اثرات کو نمایاں کیا گیا، ساتھ ہی فضلہ کم کرنے، مارکیٹ تک رسائی بہتر بنانے، اور ان کوششوں کو غذائی تحفظ کی حکمت عملیوں میں شامل کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا گیا۔ ہندوستان کو عالمی ماہی گیری کانفرنس کے ذریعے پائیدار ماہی گیری اور آبی زراعت کو فروغ دینے میں اس کی قیادت کے لیے سراہا گیا۔
ڈاکٹر ابھیلکشی لیکھی، سیکریٹری (ماہی گیری)، محکمہ ماہی گیری، وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیرینے کھانے، روزگار، اور شمولیتی ترقی فراہم کرنے میں ماہی گیری اور آبی زراعت کے اہم کردار کو اجاگر کیا، خاص طور پر دیہی ہندوستان میں، اور اس شعبے کی مساوی اور شمولیتی ترقی کے امکانات پر زور دیا۔ اہم ترجیحات میں پائیدار آبی زراعت کو وسعت دینا، ویلیو ایڈیڈ برآمدات کو بڑھانا، تحقیق اور ڈیجیٹائزیشن کو فروغ دینا، اور ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کے لیے قرض تک رسائی اور متبادل معاش جیسے سمندری گھاس اور موتی کی کاشت کی حمایت شامل ہے۔ سیکریٹری نے عالمی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کی اہمیت پر زور دیا تاکہ اختراع کو آگے بڑھایا جا سکے اور ایک پائیدار اور شمولیتی ماہی گیری کا شعبہ تشکیل دیا جا سکے۔
ماہی گیری کے شعبے میں تعاون کے لیے ریاستوں/یونین ٹیریٹوریز/اضلاع وغیرہ کو اعزازات
اس موقع پر ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی ترقی میں نمایاں خدمات کے لیے ترقی پسند ریاستوں، یونین ٹیریٹوریز ، اضلاع اور افراد کو اعزازات سے نوازا گیا۔ کیرالہ کو بہترین سمندری ریاست کا ایوارڈ دیا گیا، جبکہ تلنگانہ کو بہترین اندرونِ ریاستکے طور پر تسلیم کیا گیا۔ اتراکھنڈ کو بہترین ہمالیائی اور شمال مشرقی ریاست کا خطاب ملا، اور جموں و کشمیر کو بہترین یونین ٹیریٹری قرار دیا گیا۔
اضلاع کی کیٹیگری میں، کولم، کیرالہ کو بہترین سمندری ضلع کا ایوارڈ ملا، کانکر، چھتیس گڑھ کو بہترین اندرونِ قرار دیا گیا، جبکہ دارانگ، آسام کو بہترین ہمالیائی اور شمال مشرقی ضلع کا ایوارڈ دیا گیا، اور کلگام، جموں و کشمیر کو یونین ٹیریٹری کے بہترین ضلع کے طور پر اعزاز دیا گیا۔
انفرادی اور کوآپریٹیوز کی کیٹیگریز
جناب روی کھاروی، کرناٹک سے، کو بہترین سمندری مچھلی کسان کا اعزاز دیا گیا، اور جناب شیو پرساد سہانی، بہار سے، بہترین اندرونِ مچھلی کسان کے ایوارڈ کے حق دار ٹھہرے۔ بہترین سمندری ماہی گیری کوآپریٹو/ایف ایف پی اوکا ایوارڈ مانڈوی فشرمین مارکیٹنگ کوآپریٹو سوسائٹی، گوا کو دیا گیا، جبکہ سری جونی مین اُنیان سمبائی سمیتی لمیٹڈ، آسام کو بہترین اندرونِ ماہی گیری کوآپریٹو/ایف ایف پی اوکے طور پر اعزاز دیا گیا۔ انمول فیڈ پرائیویٹ لمیٹڈ، مغربی بنگال، کو اس شعبے میں بہترین انٹرپرائزکے طور پر تسلیم کیا گیا۔
محترمہ نیتو کماری پرساد (جوائنٹ سیکریٹری)، جناب ساگر مہرا (جوائنٹ سیکریٹری) اور کئی معززین نے بھی اس موقع پر شرکت کی۔ مختلف ممالک کے سفیروں، بین الاقوامی مندوبین، ماہی گیری کمیونٹیز، ماہی گیری کے ماہرین تعلیم و محققین، عالمی ماہی گیری سائنسدانوں، ماہی گیری کے شعبے کے رہنماؤں، قومی اور بین الاقوامی ماہی گیری اور آبی زراعت کے ماہرین، تحقیق و ترقیاتی اداروں، سرمایہ کاروں، ماہی گیری اور آبی زراعت کے آلات بنانے والوں، برآمداتی کونسلز، ماہی گیروں کی ایسوسی ایشنز، مالیاتی اداروں اور سرمایہ کاری بینکروں، بین الاقوامی ماہی گیری صنعت کی تنظیموں، اور 59 سے زائد سفارتی نمائندگان اور ہائی کمیشنز کے وفود نے بھی تقریب میں شرکت کی۔
یہ تقریب صحت مند سمندری نظاموں اور پائیدار ماہی گیری کی مشقوں کی اہمیت کے بارے میں شعور پیدا کرنے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم کے طور پر کام آئی۔ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مباحثے کو فروغ دے کر، اس تقریب نے سمندری وسائل کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی اقدام کی ضرورت پر زور دیا، جبکہ زیادتی سے شکار، رہائش گاہ کی خرابی، اور موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات جیسے چیلنجز کا سامنا کیا۔
شعبے کے بارے میں
ماہی گیری اور آبی زراعت کا شعبہ ہندوستان کی معیشت میں اہم کردار ادا کرتا ہے، تقریباً 3 کروڑ ماہی گیروں اور مچھلی کسانوں کو روزگار فراہم کرتا ہے، اور ویلیو چین کے پورے عمل میں خاطر خواہ روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے۔ ہندوستان دنیا میں مچھلی پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے، عالمی پیداوار میں 8 فیصد کا حصہ ڈال رہا ہے۔ ہندوستان آبی زراعت کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر، جھینگے کی پیداوار اور برآمدات میں سرِ فہرست، اور کیپچر فجنابز کے سب سے بڑے پیدا کنندگان میں شامل ہے۔
دوہزار پندرہ 2015سے، حکومتِ ہند نے 38,572 روپے کروڑ سرمایہ کاری کی ہے، جو اہم اقدامات جیسے نیلی انقلاب اسکیم، ماہی گیری اور آبی زراعت انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ ، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا، اور اس کی ذیلی اسکیم، پردھان منتری متسیا کسان سمرِدھی سہ یوجناکے ذریعے پائیدار ترقی اور نمو کو آگے بڑھانے کے لیے کی گئی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh attends World Fisheries Day Celebrations, in New Delhi today
Indian Fisheries Sector Contributes 8% of the World Production; Fish Production in India nearly doubled since 2014: Shri Rajiv Ranjan Singh
Major Boost to the Blue Economy: Fifth Marine Census, Project to Combat Marine Plastic Pollution Launched; Emphasis laid on Carbon-Sequestration
21 NOV 2024 4:14PM by PIB Delhi
To celebrate the contribution and achievements of fishers and fish farmers and other stakeholders and reinforce commitment towards sustainable and equitable development of the Fisheries sector the Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) celebrated the World Fisheries Day 2024 with the theme India’s Blue Transformation: Strengthening Small-Scale and Sustainable Fisheries today at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. The event was graced by Chief Guest Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj along with Guests of Honour Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs and Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj. Ms. Vani Rao, Indian Ambassador to Italy, Rome, Mr. Manuel Barange, ADG and Director Fisheries Division FAO, Rome along with other dignitaries also graced the event.
Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Panchayati Raj Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh, highlighted the achievements and challenges of the fisheries sector. The Union Minister congratulated the fishermen and fish farmers for their role in making India the second-largest fish producer globally, with around 30 million people involved in fish production across the value chain. He said that various initiatives by the department like the Blue Revolution and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah- Yojana (PMMKSY) has supported boosting fish production in the country. As a result, fish production nearly doubled since 2014 to 17.5 million tons, with inland fishing now surpassing marine fishing, contributing 13.2 million tons. The Union Minister in his address highlighted the key challenges and solutions for the fisheries sector. He highlighted the issues like plastic pollution, carbon emissions from traditional fishing and water pollution, emphasizing the government's efforts to reduce plastics, improve water quality and promote eco-friendly practices. Shri Rajiv Ranjan Singh also discussed about the unorganized nature of the sector and the infrastructural gaps, stressing upon the need for reforms and initiatives like the Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF). He outlined a vision for a sustainable and economically empowering fisheries sector, focusing on modern techniques, policy integration, and long-term goals to ensure India’s global leadership in fish production.
Landmark Initiatives Launched
On this occasion, Shri Rajiv Ranjan Singh launched a series of landmark initiatives and projects aimed at transforming the fisheries sector and strengthening India’s blue economy. These included the launch of the 5th Marine Fisheries Census for data-driven policymaking, the National Plan of Action on Sharks for sustainable shark management and India’s endorsement to the Regional Plan of Action on IUU (Illegal, Unreported and Unregulated) Fishing to prevent illegal, unreported and unregulated fishing in the Bay of Bengal Region jointly in cooperation with Sri Lanka, Bangladesh and Maldives, the International Maritime Organisation-Food and Agricultural Organisation (IMO-FAO) GloLitter Partnership Project to combat marine plastic litter, and Standard Operating Procedures (SOP) for retrofitted LPG kits to promote energy-efficient, low-cost marine fishing fuels. Additionally, the New Single Window System (NSWS) by the Coastal Aquaculture Authority was launched to enable online registration of coastal aquaculture farms. A signed MoU was also exchanged to implement a framework for the Voluntary Carbon Market (VCM), harnessing carbon-sequestering practices in the sector.
Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs Shri George Kurian in his address highlighted the transformative impact of the fisheries and aquaculture sector on food security, nutrition, employment, and economic stability in India. He said that significant investments under PMMSY were made along with advancements like smart integrated harbours to boost fish productivity. He highlighted the role of the cooperative sector in empowering fisher communities through producer organizations and societies. He also expressed his gratitude towards the fishers for their contributions and commended the Department of Fisheries for organizing the World Fisheries Day celebrations.
Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj, Prof. S.P. Singh Baghel, during his address shed light on the significance of World Fisheries Day in promoting sustainable fisheries and supporting small-scale fishers worldwide. India’s initiatives for small-scale fishermen’s safety and security were emphasized, including efforts in fish stock rejuvenation, banning harmful fishing methods, and promoting seaweed cultivation.
Ms. Vani Rao, Indian Ambassador to Italy, extended greetings to stakeholders in the fisheries sector and thanked FAO for its long-standing collaboration with India. She highlighted India’s contributions to global food security and its leadership in initiatives like the FAO IMO GloLitter Project on plastic pollution. Emphasizing India’s role in the Fisheries Management Committee, she stressed positioning the country as a leader in fisheries, aligning with Prime Minister Narendra Modi’s vision and promoting Indian seafood exports by connecting producers with international buyers.
Mr. Manuel Barange, ADG and Director Fisheries Division FAO, Rome emphasized upon the global challenges of hunger and malnutrition, highlighting the need for innovative solutions to feed a growing population. FAO’s Blue Transformation Initiative was presented during the event, focusing on sustainable aquaculture development, effective fisheries management, and enhancing aquatic food value chains. The nutritional benefits and low environmental impact of aquatic foods were underscored, along with the importance of reducing waste, improving market access, and integrating these efforts into food security strategies. India was commended for its leadership in promoting sustainable fisheries and aquaculture through the Global Fisheries Conference.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), Department of Fisheries, MoFAH&D, emphasized the vital role of fisheries and aquaculture in providing food, livelihoods, and inclusive growth for millions, particularly in rural India while emphasizing the sector's potential for equitable and inclusive growth. Key priorities included expanding sustainable aquaculture, enhancing value-added exports, advancing research and digitization, and supporting fisher welfare through credit access and alternative livelihoods like seaweed and pearl farming. The Secretary stressed on the importance of collaboration with global stakeholders to drive innovation and create a sustainable, inclusive fisheries sector.
States/UTs/Districts etc. Awarded for Contributions to the Fisheries Sector
On this occasion, progressive States, Union Territories (UTs), districts, and individuals were honoured for their remarkable contributions to the growth of fisheries and aquaculture sector in India. Kerala received the award for the Best Marine State, while Telangana was recognized as the Best Inland State. Uttarakhand earned the title of Best Himalayan and Northeastern State, and Jammu & Kashmir was awarded Best Union Territory. Among the districts, Kollam, Kerala, won the Best Marine District award, Kanker in Chhattisgarh was named Best Inland District while Darrang in Assam, received the Best Himalayan and Northeastern District award and Kulgam in Jammu & Kashmir, was honoured as the Best District in a Union Territory.
In individual and Cooperatives categories, Shri Ravi Kharvi from Karnataka was recognized as the Best Marine Fish Farmer and Shri Shiv Prasad Sahani from Bihar received the award for Best Inland Fish Farmer. The Best Marine Fisheries Cooperative/FFPO award went to the Mandovi Fishermen Marketing Cooperative Society, Goa, while Srijoni Min Unnayan Samabai Samiti Ltd., Assam, was honoured as the Best Inland Fisheries Cooperative/FFPO. Anmol Feed Pvt. Ltd., West Bengal, was acknowledged for its excellence as the Best Enterprise in the sector.
Ms Neetu Kumari Prasad, (Joint Secretary), Shri Sagar Mehra, (Joint Secretary) along with several dignitaries also graced the occasion. Ambassadors from various countries, international delegates, fisheries communities, fisheries academicians and researchers, global fisheries scientists, fisheries sector leaders, national and international fisheries and aquaculture experts, Research and Development Institutions, investors, fisheries and aquaculture equipment manufacturers, export councils, fishers’ associations, financial institutions and investment bankers, international fishing industry organizations, and more than 59 Embassy Representatives and High Commissions representing various countries also participated in the event.
The event served as a unique platform to create awareness on the importance of healthy ocean ecosystems and sustainable fisheries practices. By fostering discussions among stakeholders, the event highlighted the need for collective action to ensure the long-term sustainability of marine resources while addressing challenges such as overfishing, habitat degradation, and climate change impacts.
About the Sector
The fisheries and aquaculture sector plays a critical role in India’s economy, providing livelihoods to approximately 3 crore fishers and fish farmers while generating significant employment opportunities across the value chain. India is the world’s second-largest fish producer, contributing 8% to global output, ranks second in aquaculture production, leads in shrimp production and export, and is one of the largest producer in capture fisheries. Since 2015, the Government of India has committed investment of ₹38,572 crore through key initiatives such as the Blue Revolution Scheme, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), and its sub-scheme, Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), to drive sustainable growth and development in the sector.