کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے ایف آئی سی سی آئی پر زور دیا کہ وہ ملک میں اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن فنڈ کا استعمال کرے
صنعت کو تحقیق و ترقی کے ماحولیاتی نظام کو نتائج پر مبنی ، وقت کے لحاظ سے موثر بنانے کے لیے تجاویز پیش کرنی چاہئے: جناب گوئل
ڈیجیٹل انڈیا ، سوبھاگیہ یوجنا ، پی ایم جی کے اے وائی ، سوچھ بھارت مشن ایک موتیوں کی مالا کی طرح بھارت کی تیزرفتار تبدیلی میں مدد کررہے ہیں: جناب گوئل
صفائی کے لیے بیداری ایک انقلاب ہے جسے وزیر اعظم نے شروع کیا تھا: جناب گوئل
صفائی کا تعلق اقتصادی ترقی ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور روزگار سے ہے: جناب گوئل
صنعتوں اور کارپوریٹ دفاتر کی طرف سے صفائی کے لیے فکی کی طرف سے ملک گیر مہم ایک بہت اچھی سی ایس آر پہل ہوگی: جناب گوئل
21 NOV 2024 2:00PM by PIB Delhi
نو آپریشنل انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے تحت حکومت کی طرف سے مختص ایک لاکھ کروڑ روپے کو صنعت کے ذریعے اختراع کو فروغ دینے اور ملک میں تحقیق پر مبنی ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے اور نوجوانوں کو تجربات کرنے اور نئے خیالات کو تیار کرنے کی ذہنیت سے ہم آہنگ ہونا چاہیے ۔ یہ بات کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) کی 97 ویں سالانہ جنرل میٹنگ اور سالانہ کنونشن میں اپنے کلیدی خطاب کے دوران کہی ۔
وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ تحقیق و ترقی کے ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد کرنے کے لیے حکومت کی پہل صنعت کے قائدین کی دلچسپی کو ظاہر کرے گی ، اور شرکاء پر زور دیا کہ وہ فنڈز کو نتائج پر مبنی اور وقت پر موثر بنانے کے لیے عمل کو بنانے کے لیے تجاویز فراہم کریں ۔ انہوں نے لوگوں کی ضروریات کو پورا کرنے اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے صنعت کے ساتھ اختراع اور تعاون کو فروغ دینے کے لیے نجی شعبے کے اداروں کو صنعت-تعلیمی و حکومتی شراکت داری کا حصہ بنانے کی بھی وکالت کی ۔
جناب گوئل نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم مودی حکومت کے تحت ڈیجیٹل انڈیا ، پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا-سوبھگیا ، پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) آیوشمان بھارت اور دیگر جیسے ‘موتیوں کی مالا’ نے ہندوستان کی تیزرفتاری سے تبدیلی میں اہم کردار ادا کررہے ہیں ۔
ملک کے مستقبل کی تشکیل جاری رکھنے کے لیے وزیر اعظم کے سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صفائی کے لیے بیداری ایک انقلاب ہے جسے وزیر اعظم نے شروع کیا تھا ۔ مزید برآں ، انہوں نے ملک بھر میں صنعتی پارکوں میں صفائی کو فروغ دینے کے لیے "ایکسلینس ان سوچھ انڈسٹری پارکس" کے ایوارڈ زمرے کے انعقاد کے لیے ایف آئی سی سی آئی کی تعریف کی اور کہا کہ صفائی کا اقتصادی ترقی ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور روزگار سے گہرا تعلق ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ صنعتوں اور کارپوریٹ دفاتر کی طرف سے صفائی کے لیے فکی کی طرف سے ملک گیر مہم ایک بہت اچھی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) پہل ہوگی ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ سی ایس آر کے ذریعے اسکولوں اور کالجوں میں بیت الخلاء کو اپنانے سے بچوں کے مستقبل پر بہت بڑا مثبت اثر پڑے گا جس سے ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں اضافہ ہوگا ۔
جناب گوئل نے صنعت کے رہنماوں پر زور دیا کہ وہ تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے اور کاروبار کے لیے نقصان دہ قوانین کو غیر مجرمانہ قرار دینے کے لیے اپنے ایجنڈے میں زیادہ فعال کردار ادا کریں اور حکومت کے ساتھ مل کر کام کریں جس سے کاروبار کرنے میں آسانی میں بہتری آئے گی ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ مرکز کو اپنا کام بہتر طریقے سے کرنے میں مدد کرنے کے لیے ایف آئی سی سی آئی کو فیڈ بیک میکانزم ہونا چاہیے ۔
عالمی سطح پر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ قوم نے دنیا کا اعتماد حاصل کیا ہے اور اس کے کاروبار تیزی سے عالمی ویلیو چینز کا حصہ بن رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کو گلوبل ساؤتھ کے لیے اہم کردار ادا کرنا ہے اور اسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں دنیا کے ترقی کے انجن کے طور پر دیکھا جاتا ہے ۔
ملک میں معیار کے معیار کو بلند کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے فکی پر زور دیا کہ وہ اپنی تکنیکی کمیٹیوں سے رابطہ کرے اور معیارات کو برقرار رکھنے کو یقینی بنانے کے لیے ہر صنعت سے ایک نمائندہ مقرر کرے ۔ اس طرح معیار کے معیارات زیادہ عملی ، مفید ہوں گے اور ہندوستان کو اشیا اور خدمات کے معیاری پروڈیوسر کے طور پر پہچانے جانے میں مدد ملے گی ۔ ہندوستان نہ صرف ایک قابل اعتماد شراکت دار ہوگا بلکہ معیاری اشیا فراہم کرنے والا بھی ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک ایک طاقتور امتزاج ہوگاجووکست بھارت کی طرف ہمارے سفر کی وضاحت کرتا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal urges FICCI to utilise Anusandhan National Research Foundation Fund to foster innovation ecosystem in the country
Industry must offer suggestions to make R & D ecosystem outcome oriented, time efficient: Shri Goyal
Digital India, Saubhagya Yojana, PMGKAY, Swachh Bharat Mission like beads in a necklace contributes to India’s rapid transformation: Shri Goyal
Awareness for cleanliness is a revolution that was unleashed by Prime Minister: Shri Goyal
Cleanliness closely aligns to economic development, job creation and employment: Shri Goyal
Nationwide drive by FICCI for cleanliness by industries and corporate offices will be a very good CSR initiative: Shri Goyal
21 NOV 2024 2:00PM by PIB Delhi
Rs 1 lakh crore allotted by the Government under the newly operationalised Anusandhan National Research Foundation (ANRF) should be utilised by the industry to foster innovation and create a research based ecosystem in the country and the youth should be tuned to the mindset of experimenting and developing new ideas. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal during his keynote address at the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry’s (FICCI) 97th Annual General Meeting and Annual Convention in New Delhi today.
The Minister expressed hope that the Government initiative to help India develop R & D ecosystem will evince interest from the industry leaders, and urged the participants to provide suggestions in making the processes to get funds outcome oriented and time efficient. He also advocated bringing in private sector institutions to be part of the industry-academia-government partnership in fostering innovation and collaboration with the industry to meet the needs of the people and spur exports.
Shri Goyal also highlighted that initiatives under the PM Modi government such as Digital India, Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana – SAUBHAGYA, Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), Ayushman Bharat and others like ‘beads in a necklace’ contributed to India’s rapid transformation.
Hailing PM’s Swachh Bharat Mission (SBM) for continuing to shape the future of the nation, he highlighted that awareness for cleanliness is a revolution that was unleashed by the Prime Minister. Further, he complimented FICCI for organising an award category “Excellence in Swachh Industry Parks” to promote cleanliness at industrial parks across the country and noted that cleanliness is closely aligned to economic development, job creation and employment. He further stated that nationwide drive by FICCI for cleanliness by industries and corporate offices will be a very good Corporate Social Responsibility (CSR) initiative. He also laid emphasis that adoption of toilets in schools and colleges by CSRs would have a huge positive impact on the children’s future enhancing the India growth story.
Shri Goyal urged the industry leaders to play a more proactive role and work closely with the Government in their agenda to reduce compliance burdens and decriminalise laws detrimental to businesses which will lead to improvement in Ease of Doing Business. FICCI has to be the feedback mechanism to help the Centre do its job better, the Minister said.
Speaking about the increasing importance of India globally, the Minister underscored that the nation has earned the trust of the world and its businesses are increasingly becoming part of global value chains. He continued that India has an important role to play for the Global South and is looked upon as the growth engine of the world under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Emphasising the need to raise quality standards in the country, the Minister urged FICCI to tap into its technical committees and appoint a representative from every industry to ensure standards are maintained. This way quality standards will be more practical, useful and will help India be recognised as a quality producer of goods and services. India will not only be a trusted partner but also a provider of quality goods. This will be a potent combination defining our journey towards a Viksit Bharat, he said.