محنت اور روزگار کی وزارت
ستمبر 2024 کے ای پی ایف او نےدوران 18.81 لاکھ ممبروں کو شامل کیا
9.47 لاکھ نئے ممبران کا اندراج
20 NOV 2024 6:11PM by PIB Delhi
ایمپلائز پرویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے ستمبر 2024 کے لیے عارضی پے رول ڈیٹا جاری کیا ہے، جس میں 18.81 ( اٹھارہ اعشاریہ آٹھ ایک ) لاکھ ممبران کے خالص اضافے کا انکشاف ہوا ہے۔ یہ ستمبر 2023 کے مقابلے میں سال بہ سال 9.33 فیصد کی ترقی کی نمائندگی کرتا ہے، جو کہ روزگار کے بڑھتے ہوئے مواقع اور ملازمین کے فوائد کے بارے میں بیداری میں اضافہ کی نشاندہی کرتا ہے، جس کو ای پی ایف او ​​کے مؤثر رسائی کے اقدامات سے تقویت ملی ہے۔
ای پی ایف او پے رول ڈیٹا (ستمبر 2024) کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
نئی رکنیت:
ای پی ایف او نے ستمبر 2024 میں تقریباً 9.47 (نو اعشاریہ چار سات) لاکھ نئے اراکین کا اندراج کیا، جو کہ ستمبر 2023 میں گزشتہ سال کے مقابلہ میں نئے اراکین میں 6.22 فیصد اضافے کے کامیاب آؤٹ ریچ پروگرام کی نمائندگی کرتا ہے۔
گروپ 18-25 نئی رکنیت کی قیادت کرتا ہے:
اعداد و شمار کا ایک قابل توجہ پہلو 18-25 سال کی عمر کے گروپ کا غلبہ ہے، جو ستمبر 2024 میں شامل کیے گئے مجموعی نئے اراکین کا نمایاں 59.95 فیصد ہے۔ 8.36 ( آٹھ اعشاریہ تین چھ) لاکھ جو ستمبر، 2023 کے اعداد و شمار کے مقابلے میں سال کی شرح نمو پر 9.14 فیصد کی شرح کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ پہلے کے رجحان سے مطابقت رکھتا ہے جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ منظم افرادی قوت میں شامل ہونے والے زیادہ تر افراد نوجوان ہیں، بنیادی طور پر پہلی بار ملازمت کے متلاشی ہیں۔
دوبارہ شامل ہونے والے اراکین:
اس میں پے رول کے اعداد و شمار پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ تقریباً 14.10 (چودہ اعشاریہ ایک صفر) لاکھ ممبران نے ای پی ایف او میں دوبارہ شمولیت اختیار کی۔ یہ اعداد و شمار ستمبر 2023 کے مقابلے میں سال بہ سال 18.19 فیصد کی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ ان اراکین نے اپنی ملازمتیں تبدیل کیں اور ای پی ایف او ​​کے دائرہ کار میں شامل اداروں میں دوبارہ شمولیت اختیار کی اور حتمی تصفیہ کے لیے درخواست دینے کے بجائے اپنی جمع شدہ رقم کو منتقل کرنے کا انتخاب کیا، اس طرح طویل عرصے کی حفاظت کرتے ہوئے - مدتی مالی بہبود اور ان کے سماجی تحفظ کے تحفظ کو فروغ حاصل ہوا۔
خواتین کی رکنیت میں اضافہ:
پے رول کے اعداد و شمار کے صنفی تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ مہینے کے دوران شامل کیے گئے نئے اراکین میں سے تقریباً 2.47 (دو اعشاریہ چار سات) لاکھ ممبرز میں نئی خواتین ہیں۔ یہ اعداد و شمار ستمبر 2023 کے مقابلے میں سال بہ سال 9.11 فیصد کی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، ماہ کے دوران خواتین ارکان کی مجموعی تعداد تقریباً 3.70 (تین اعشاریہ صفر) لاکھ تھی۔ یہ ستمبر 2023 کے مقابلے میں سال بہ سال 12.11 فیصد کی ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔ خواتین ممبروں کے اضافے میں اضافہ زیادہ جامع اور متنوع افرادی قوت کی طرف وسیع تر تبدیلی کا اشارہ ہے۔
ریاست وار شراکت:
پے رول کے اعداد و شمار کا ریاستی تجزیہ بتاتا ہے کہ سرفہرست پانچ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خالص ممبروں کا اضافہ تقریباً 59.86 فیصد خالص ممبروں کے اضافے کا ہے، جس سے ماہ کے دوران مجموعی طور پر تقریباً 11.26 (گیارہ اعشاریہ دو چھ) لاکھ خالص اراکین کا اضافہ ہوتا ہے۔ تمام ریاستوں میں مہاراشٹر مہینے کے دوران 21.20 فیصد خالص اراکین کو شامل کرکے سب سے آگے ہے۔ مہاراشٹر، کرناٹک، تمل ناڈو، دہلی، ہریانہ، گجرات، اتر پردیش اور تلنگانہ کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ماہ کے دوران انفرادی طور پر کل خالص اراکین میں سے 5 فیصد سے زیادہ کا اضافہ درج کیا۔
صنعت کے لحاظ سے رجحانات:
صنعت کے لحاظ سے اعداد و شمار کا ماہ بہ ماہ موازنہ صنعتوں میں مصروف اداروں میں کام کرنے والے ممبران میں نمایاں ترقی کو ظاہر کرتا ہے۔ ماہرین کی خدمات، تجارت - تجارتی ادارے، الیکشن، میک یا جنرل انجینئرنگ پروڈکٹس، ملبوسات سازی، صفائی ستھرائی میں مصروف ادارے، سوئپنگ کی خدمات، ہسپتال، فنانسنگ اسٹیبلشمنٹ، کمپنیاں/سوسائٹیاں/ایس ایس سی/کلب/کارکردگی کے لیے گروپ وغیرہ جن میں سے تقریباً 41.69 فیصد اضافہ ماہرین کی خدمات سے ہے (جس میں افرادی قوت فراہم کرنے والے، عام ٹھیکیدار، سکیورٹی خدمات، متفرق سرگرمیاں وغیرہ شامل ہیں۔
مندرجہ بالا پے رول ڈیٹا عارضی ہے کیونکہ ڈیٹا جنریشن ایک جاری مشق ہے، کیونکہ ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ گزشتہ ڈیٹا کو ہر ماہ اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ اپریل 2018 کے مہینے سے ای پی ایف او ​​نومبر 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول ڈیٹا میں آدھار کی توثیق شدہ یونیورسل اکاؤنٹ نمبر ( یو اے این) کے ذریعے پہلی بارای پی ایف او ​​میں شامل ہونے والے اراکین کی گنتی، ایپی ایف او ​​کی کوریج سے باہر نکلنے والے موجودہ اراکین اور جو لوگ باہر نکلے لیکن دوبارہ ممبر کے طور پر شامل ہوئے، ان کی تعداد ماہانہ نیٹ پر پہنچی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO Adds 18.81 Lakh Net Members during September 2024
9.47 Lakh New Members Enrolled
20 NOV 2024 6:11PM by PIB Delhi
The Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) has released provisional payroll data for September 2024, revealing a net addition of 18.81 lakh members. This represents a 9.33% year-on-year growth as compared to September 2023, signifying increased employment opportunities and heightened awareness of employee benefits, bolstered by EPFO’s effective outreach initiatives.
Key highlights of the EPFO Payroll Data (September 2024) are as follows:
New Membership:
EPFO enrolled around 9.47 lakh new members in September 2024, representing an increase of 6.22% in the new members from the previous year in September 2023. This surge in new memberships can be attributed to growing employment opportunities, increased awareness of employee benefits, and EPFO 's successful outreach programs.
Group 18-25 Leads New Membership:
A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group, constituting a significant 59.95% of the total new members added in September 2024. In addition, the net payroll data for the age group 18-25 for September 2024 is 8.36 lakhs, which depicts a 9.14% year on year growth as compared to September, 2023 data. This is in consonance with the earlier trend which indicates that most individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
Rejoining Members:
The payroll data highlights that approximately 14.10 lakh members exited and subsequently rejoined EPFO. This figure depicts year-over-year growth of 18.19% compared to September 2023. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Growth in Female Membership:
Gender-wise analysis of payroll data unveils that out of the new members added during the month, around 2.47 lakhs are new female members. This figure exhibits year-over-year growth of 9.11% compared to September 2023. Also, the net female member addition during the month stood at around 3.70 lakh. It reflects a year over year growth of 12.11% compared to September 2023. The surge in female member additions is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
State-wise Contribution:
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition in the top five states/ UTs constitutes around 59.86% of net member addition, adding a total around 11.26 lakh net members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 21.20% of net members during the month. The states/UTs of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Delhi, Haryana, Gujarat, Uttar Pradesh and Telangana individually added more than 5% of the total net members during the month.
Industry-wise Trends:
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in the industries viz. Expert services, Trading - commercial establishments, Elec, mech or gen engg products, Garments making, Establishments engaged in cleaning, sweeping services, Hospitals, Financing establishment, Companies/Societies/Assc/Clubs/Troupes For Performances etc. Of the total net membership, around 41.69% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since data generation is an ongoing exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data gets updated every month. From the month of April 2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period November 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joined as members, is taken to arrive at net monthly payroll.