کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے 4 صنعتی گلیاروں کی 8ویں سالگرہ منائی
ڈی ایم آئی سی، اے کے آئی سی، سی بی آئی سی، ای سی ای سی اور بی ایم آئی سی بھارت کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس بننے میں مدد فراہم کر رہے ہیں
19 NOV 2024 7:39PM by PIB Delhi
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے آج 4 صنعتی گلیاروں خصوصاً امرتسر-کولکاتا صنعتی گلیارے (اے کے آئی سی)، چنئی-بنگلورو صنعتی گلیارے (سی بی آئی سی)، مشرقی ساحلی اقتصادی گلیارے (ای سی ای سی)، اور بنگلورو – ممبئی صنعتی گلیارے (بی ایم آئی سی) کو بھارتی صنعتی منظر نامے میں شامل ہونے کی آٹھویں سالگرہ منائی، جس کے سبب بھارت کے ایک عالمی مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس بننے کے سفر میں تیزی آئی ہے۔
اس سے قبل، اترپردیش، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، گجرات اور مہاراشٹر پر محیط بھارت کا اولین گلیارہ دہلی ممبئی صنعتی گلیارہ (ڈی ایم آئی سی) تنہا ہی ملک میں خاموش صنعتی انقلاب کی قیادت کر رہا تھا۔
20 نومبر 2019 میں منظور کیے گئے یہ گلیارے حکومت ہند کے نئے وژن کی نمائندگی کرتے ہیں جن کا مقصد مینوفیکچرنگ میں اضافہ کرنا اور ملک گیر سطح پر منصوبہ بند شہری کرن میں تعاون فراہم کرنا ہے، تاکہ اہم سماجی اقتصادی فوائد بہم پہنچائے جا سکیں۔
ان گلیاروں کا قیام بھارت کے صنعتی منظر نامے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ بھارت میں اہم خطوں پر محیط ہر ایک گلیارہ خصوصی طور پر تیار کیا گیا جن کا مقصد صنعت اور بنیادی ڈھانچے کو مربوط کرنا، اور عالمی سطح کی کنکٹیویٹی قائم کرنا جو صنعت کی تیز رفتار توسیع میں تعاون فراہم کر سکے۔ تیز رفتار ریل نیٹ ورک، جدید بندرگاہوں، کلی طور پر وقف لاجسٹکس مراکز، اور جدید ترین ہوائی اڈوں کے ساتھ، یہ گلیارے بنیادی ڈھانچہ ترقیات میں نئے معیارات قائم کر رہے ہیں۔
پانچ میں سے ہر ایک گلیارے نے بھارت کے اقتصادی بیانیے میں ایک واضح کردار ادا کیا ہے:
دہلی-ممبئی صنعتی گلیارہ (ڈی ایم آئی سی) صنعت اور شہری ترقی کی ایک فلیگ شپ اسکیم بن کر ابھرا ہے۔ جدید بنیادیڈھانچے کی قیادت میں، گجرات میں ڈی ایم آئی سی کے دھولیرا خصوصی سرمایہ کاری خطے، مہاراشٹر میں شیندرا-بڈکن صنعتی علاقے، مربوط صنعتی ٹاؤن شپ- گریٹر نوئیڈا اور وکرم اُدیوگ پوری نے اعلیٰ تکنالوجی کی حامل مینوفیکچرنگ میں ایک معیار قائم کیا ہے، ساتھ ہی ایک ’پلگ اینڈ پلے‘ بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا ہے جو کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرتا ہے۔جاپان اور بھارت کے مابین ایک مشترکہ پہل قدمی کے طور پر، ڈی ایم آئی سی صنعتی نموکے لیے بین الاقوامی تعاون کی مثال بھی پیش کرتاہے۔
امرتسر –کولکاتا صنعتی گلیارہ (اے کے آئی سی) 1800 کلومیٹر پر احاطہ کرتے ہوئے اور 20 شہروں کو متاثر کرتے ہوئے دہلی، امرتسر اور کولکاتا کر مربوط کرتا ہے۔ یہ گلیارہ 40 فیصد کے بقدر بھارتی آبادی کو فائدہ پہنچاتا ہے، اور دنیا کے ازحد گنجان آبادی والے علاقوں میں سے ایک علاقے میں علاقائی صنعتی ترقی کے لیے تعاون فراہم کرتا ہے۔ اتراکھنڈ میں کھرپیا اور پنجاب میں راجپورا- پٹیالہ جیسے خطوں میں صنعتی دلچسپی میں اضافہ ملاحظہ کیا گیا ہے، جس میں علاقے کے لحاظ سے موزوں سرمایہ کاری پہل قدمیوں اور مضبوط کنکٹیویٹی کا بھی دخل ہے۔
منصوبہ ہے کہ چنئی – بنگلورو صنعتی گلیارہ (سی بی آئی سی) افزوں ترقی حاصل کرے گا اور تمل ناڈو، کرناٹک اور آندھرا پردیش جیسی ریاستوں میں علاقائی صنعتی ارتباط قائم کرے گا۔ یہ مشرقی ایشیا اور جنوبی بھارت کے مابین تجارت میں اضافہ کر رہا ہے، اس سلسلے میں چنئی سے بنگلورو تک نوڈس قائم کیے گئے ہیں اور منگلورو تک توسیع کا منصوبہ وضع کیا گیا ہے۔
مشرقی ساحلی اقتصادی گلیارہ (ای سی ای سی)، بھارت کا اولین ساحلی گلیارہ ہے، جس نے ملک کی تجارت اور برآمداتی صلاحیت میں اضافہ کیا ہے۔ اس گلیارے میں قائم مختلف گلیارے نہ صرف بین الاقوامی داخلی دروازوں کے طور پر کام کرتے ہیں بلکہ اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ یہ سپلائی چین میں اہم رابطے کے طور پر بھی کام کرتے ہیں۔ لاجسٹکس، پیکجنگ ، اور پروڈکشن کلسٹروں اور تقسیم کار مراکز کے لیے دیگر خدمات بہم پہنچاکر یہ اقتصادی سرگرمی اور ترقی کا ایک بیش قیمت وسیلہ ثابت ہو رہے ہیں۔ وشاکھاپٹنم-چنئی صنعتی گلیارہ(وی سی آئی سی) ای سی ای سی کے پہلے مرحلے کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
بنگلورو-ممبئی صنعتی گلیارے (بی ایم آئی سی) نے اعلیٰ صنعتی مضمرات کے ساتھ خطوں کو ترجیح دی ہے، ان میں کرناٹک میں واقع دھارواڑ اور مہاراشٹر میں واقع ستارا جیسے علاقے شامل ہیں۔ تازہ ترین گلیاروں میں سے ایک کے طور پر بی ایم آئی سی اعلیٰ تکنیکی ، کثیر ماڈل لاجسٹکس اور مینوفیکچرنگ مراکز قائم کر رہا ہے جو موجودہ صنعتی حلقوں کو مدد فراہم کرتے ہیں، اور متوازن علاقائی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے شمال-جنوب اقتصادی محور کو مربوط کرتے ہیں۔
28 اگست 2024 کو اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں 28602 کروڑ روپئے کے بقدر کی تخمینہ سرمایہ کاری کے ساتھ قومی صنعتی گلیارہ ترقیاتی پروگرام (این آئی سی ڈی پی ) کے تحت 12 نئی پروجیکٹ تجاویز کو منظوری دی تھی۔ 10 ریاستوں پر محیط اور 6 اہم گلیاروں کو ذہن میں رکھ کر خصوصی منصوبہ بندی کے ساتھ، یہ پروجیکٹس بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور اقتصادی نمو کو مہمیز کرنے کی بھارت کی جستجو میں ایک اہم چھلانگ کی نمائندگی کرتے ہیں۔
ان پروجیکٹوں میں سے چند پروجیکٹس براہِ راست طو ر پر ان پانچ گلیاروں میں قائم ہیں۔
ڈی ایم آئی سی پر، مہاراشٹر میں دیگھی نوڈ اور راجستھان میں جودھپور- پالی نوڈ اعلیٰ تکنیکی مینوفیکچرنگ اور لاجسٹکس کے لیے گلیارے کی صلاحیت میں اضافے کریں گے۔
اے کے آئی سی پر، اتراکھنڈ میں کھورپیا، پنجاب میں راجپورا-پٹیالہ، اترپردیش میں آگرہ اور پریاگ راج، بہار میں گیا شمالی ریاستوں کو قومی صنعتی منظرنامے کے ساتھ مربوط کریں گے، جس کے نتیجے میں مبنی برشمولیت علاقائی اقتصادی نمو رونما ہوگی۔
سی بی آئی سی پر، کیرالا میں پلکڑ جنوبی مینوفیکچرنگ مراکز کے ساتھ کنکٹیویٹی میں اضافہ کرے گا، اور تجارت اور برآمداتی صلاحیت کو فروغ دے گا۔
ای سی ای سی پر، آندھرا پردیش میں کوپارتھیاور اورواکل کے نوڈس ساحلی سپلائی چینوں کو مضبوطی فراہم کریں گے اور اندرونِ ملک موجود کلسٹروں کے ساتھ برآمدات پر مبنی صنعتوں کے درمیان رابطہ قائم کریں گے۔
بھارت کے اقتصادی ہار میں جڑے جواہرات کی طرح یہ صنعتی اسمارٹ شہر مربوط، خود کو برقرار رکھنے والے مراکز کی آئندہ پیڑھی کی نمائندگی کرتے ہیں جو مقامی برادریوں کو تعاون فراہم کریں گے اور بھارت کی عالمی پوزیشن میں اضافہ کریں گے۔ اب جبکہ ملک اہم صنعتی پیش رفت کے پانچ برس مکمل کر چکا ہے، ایسے میں 12 نئے نوڈس کی حالیہ منظوری بھارت کے صنعتی منظرنامے کے مضبوط مستقبل ، اختراع کے لیے ملک کی صلاحیت کو مضبوطی فراہم کرنے، خود انحصاری، اور پائیدار اقتصادی ترقی کا اشارہ دیتی ہے۔
اب جبکہ بھارت اس سنگ میل کا جشن منا رہا ہے، ایسے میں صنعتی گلیاروں کی اہمیت مزید واضح ہو جاتی ہے۔ یہ گلیارے محض سڑکیں یا کارخانے نہیں ہیں؛ یہ نموکی شریان ہیں ، جو ملک کی صنعتی امنگوں کو زندگی عطا کرتی ہیں۔ یہ بھارت کی صلاحیت اور اختراع، لچک اور ترقی کے تئیں اس کی عہدبندگی کا بین ثبوت ہیں۔ اب جبکہ ملک مستقبل میں قدم رکھ رہا ہے، ایسے میں یہ گلیارے مستقبل کے مضمرات کی ایک بنیاد اور وعدے دونوں کی حیثیت رکھتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT celebrates 8th Anniversary of 4 industrial Corridors
DMIC, AKIC, CBIC, ECEC and BMIC driving India towards a global manufacturing powerhouse
19 NOV 2024 7:39PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) today celebrated the 8th anniversary of 4 new industrial corridors namely Amritsar-Kolkata Industrial Corridor (AKIC), Chennai-Bengaluru Industrial Corridor (CBIC), East Coast Economic Corridor (ECEC), and Bengaluru-Mumbai Industrial Corridor (BMIC) being added to India’s Industrial landscape— that have accelerated India’s journey towards becoming a global manufacturing powerhouse.
Earlier, India’s first corridor Delhi Mumbai Industrial Corridor (DMIC) spanning Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra was solely leading the Silent Industrial revolution in the country.
Approved on 20 November 2016, these corridors represent the Government of India’s pioneering vision to boost manufacturing and drive planned urbanization nationwide, creating significant socio-economic benefits.
The establishment of these corridors has been a critical step toward transforming India’s industrial landscape. Spread across key regions in India, each corridor was strategically designed to integrate industry and infrastructure, establishing world-class connectivity that supports rapid industrialization. With high-speed rail networks, modern ports, dedicated logistics hubs, and advanced airports, these corridors are setting new standards in infrastructure development.
Each of the five corridors has played a distinctive role in shaping India's economic narrative:
Delhi-Mumbai Industrial Corridor (DMIC) has emerged as a flagship of industrial and urban development. Anchored by advanced infrastructure, DMIC’s Dholera Special Investment Region in Gujarat, Shendra-Bidkin Industrial Area in Maharashtra, Integrated Industrial Townships- Greater Noida and Vikram Udyogpuri have created a benchmark in high-tech manufacturing, offering ‘plug-and-play’ infrastructure that facilitates ease of doing business. As a joint initiative between Japan and India, DMIC also exemplifies international collaboration for industrial growth.
Amritsar-Kolkata Industrial Corridor (AKIC) connects Delhi, Amritsar, and Kolkata, spanning over 1,800 km and impacting 20 cities. This corridor benefits 40% of India’s population, supporting regional industrial development in one of the world's most densely populated areas. Regions like Khurpia in Uttarakhand and Rajpura-Patiala in Punjab have seen a surge in industry interest, driven by tailored investment incentives and robust connectivity.
Chennai-Bengaluru Industrial Corridor (CBIC) is planned to achieve accelerated development and regional industry agglomeration in the states of Tamil Nadu, Karnataka and Andhra Pradesh. It is enhancing trade between East Asia and Southern India, with nodes stretching from Chennai to Bengaluru, and planned extensions to Mangalore.
East Coast Economic Corridor (ECEC), India’s first coastal corridor, has amplified the nation’s trade and export capacities. Several ports located across the corridor not only serve as international gateways but, more importantly, act as critical links in the supply chain. By supporting logistics, packaging, and other services for production clusters and distribution centers, they are a valuable source of economic activity and development. The Vizag-Chennai Industrial Corridor (VCIC) has been designated as the first phase of the ECEC.
Bengaluru-Mumbai Industrial Corridor (BMIC) has prioritized regions with high industrial potential, such as Dharwad in Karnataka and Satara in Maharashtra. As one of the latest corridors, BMIC is establishing high-tech, multi-modal logistics and manufacturing hubs that complement existing industrial zones, ensuring balanced regional development and bridging the north-south economic axis.
On 28 August, 2024, the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved 12 new project proposals under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) with an estimated investment of Rs. 28,602 crore. Spanning across 10 states and strategically planned along 6 major corridors, these projects represent a significant leap forward in India's quest to enhance its manufacturing capabilities and economic growth.
Some of these new projects are situated directly on the five corridors.
On DMIC, the Dighi node in Maharashtra and Jodhpur-Pali node in Rajasthan will amplify the corridor’s capacity for high-tech manufacturing and logistics.
On AKIC, Khurpia in Uttarakhand, Rajpura-Patiala in Punjab, Agra and Prayagraj in UP, Gaya in Bihar will further integrate northern states into the nation’s industrial landscape, leading to inclusive regional economic growth.
On CBIC, Palakkad in Kerala will enhance connectivity with southern manufacturing hubs, promoting trade and export potential.
On ECEC, The nodes of Kopparthy and Orvakal in Andhra Pradesh will strengthen coastal supply chains, bridging export-driven industries with inland clusters.
These industrial smart cities, like jewels in India’s economic necklace, represent the next generation of connected, self-sustaining hubs that will support local communities and elevate India’s global standing. As the nation marks five years of significant industrial progress, the recent approval of 12 new nodes signals a strong future for India’s industrial landscape, strengthening the country’s capacity for innovation, self-reliance, and sustainable economic development.
As India celebrates this milestone, the significance of the industrial corridors becomes ever more evident. These corridors are not just roads and factories; they are arteries of growth, pumping life into the nation’s industrial ambitions. They are a testament to India’s potential and its commitment to innovation, resilience, and progress. As the nation steps into the future, the corridors stand as both a foundation and a promise of what lies ahead.