स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
प्रगति मैदान में 43वें भारतीय अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय का 'वन हेल्थ' मंडप सभी आयु वर्ग के आगंतुकों को आधुनिक तकनीक के माध्यम से स्वास्थ्य सेवाओं, परस्पर संवाद से शिक्षा और मनोरंजन का अनुभव प्रदान कर रहा है
19 NOV 2024 4:45PM by PIB Delhi
नई दिल्ली के प्रगति मैदान में 43वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय का स्वास्थ्य मंडप, 'एक स्वास्थ्य' विषय पर आधारित है। इसका उद्घाटन 14 नवंबर 2024 को नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल ने किया। यह मंडप शैक्षणिक और सूचनात्मक गतिविधि और सहभागिता का केंद्र बन गया है। यहां पर आधुनिक डिजिटल तकनीक और प्रौद्योगिकी के माध्यम से सभी आयु वर्ग के आगंतुकों को स्वास्थ्य सेवाओं और परस्पर संवाद से शिक्षा और मनोरंजन का मिला-जुला अनूठा अनुभव प्रदान किया जा रहा है।
निःशुल्क स्वास्थ्य सेवाओं के अनूठे केंद्र के रूप में यह मंडप बच्चों और वयस्कों सहित विविध प्रकार के दर्शकों को कई तरह की स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान कर रहा है। यहां पर राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरबीएसके) के तहत बच्चों की ऊंचाई, वजन, शरीर द्रव्यमान सूचकांक (बीएमआई), दांत, आंख और कान की जांच की जा रही है, जबकि वयस्कों के लिए निःशुल्क हीमोग्लोबिन, रक्तचाप और शर्करा स्तर की जांच की व्यवस्था है। साथ ही एनीमिया मुक्त भारत, गैर-संचारी रोगों और मानसिक स्वास्थ्य के विषयों पर लगाए गए विभिन्न स्टॉल पर आहार कार्यक्रम और मानसिक सेहत के संबंध में व्यक्तिगत परामर्श सत्र भी आयोजित किए जा रहे हैं।
स्वास्थ्य मंडप में सबके लिए टीकाकरण कार्यक्रम (UIP) के स्टॉल पर हाल ही में शुरु किए गए U-WIN डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के बारे में जागरूकता फैलाई जा रही है। सबके लिए टीकाकरण कार्यक्रम (UIP) स्टॉल पर आगंतुकों को U-WIN ऐप के लाभों के बारे में बताया जा रहा है और QR कोड का उपयोग करके टीकाकरण के लिए U-WIN ऐप डाउनलोड करने के बारे में भी जानकारी दी जा रही है। अब तक 150 U-WIN ऐप डाउनलोड किए जा चुके हैं। स्टॉल पर आने वाले माता-पिता और अभिभावकों ने टीकाकरण के लिए स्लॉट बुक करने, ई-टीकाकरण प्रमाणपत्र डाउनलोड करने और टीकाकरण के अगले शेड्यूल के लिए SMS अलर्ट प्राप्त करने में U-WIN डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म को बहुत सुविधाजनक और सरल पाया है। UIP स्टॉल पर आगंतुकों को बच्चों और गर्भवती महिलाओं के लिए राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम के बारे में बताया जा रहा है। आगंतुकों को आसानी से और तेजी से जानकारी मिले इसके लिए राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम के बारे में एक पॉकेट कैलेंडर भी साझा किया जा रहा है।
राष्ट्रीय अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (नोट्टो) के स्टॉल पर अब तक 46 लोगों के रक्तचाप, और 37 लोगों की शर्करा स्तर की जांच की गई है। वहीं, 27 लोगों ने अंगदान का संकल्प लिया और 60 लोगों की बीएमआई जांच की जा चुकी है।
अब तक की प्रमुख गतिविधियां और जांच:
● उन बच्चों की संख्या जिनकी जांच की गई (आरबीएसके): 157
● आयुष्मान भारत वय वंदना योजना के लिए वरिष्ठ नागरिक पूछताछ: ~500
● तपेदिक रोग (टीबी) परामर्श सत्र: 50+
● मानसिक स्वास्थ्य परामर्श: 117 (युवा वयस्कों और बुजुर्गों सहित)
● एचआईवी परीक्षण/जांच: 119
● दंत जांच: ~300
● परिवार नियोजन परामर्श: ~400
● हीमोग्लोबिन परीक्षण: 590
● आहार परामर्श: 500
● श्रवण जांच: 150
● रक्तचार और शर्करा स्तर की जांच: 100
● नेत्र जांच: 218
● फैटी लिवर स्क्रीनिंग: 58
परस्पर संवाद और सांस्कृतिक कार्यक्रम:
आगंतुकों के लिए यहां पर तपेदिक रोग (टीबी), खाद्य सुरक्षा और मच्छरों, पिस्सू से होने और फैलने वाले (वेक्टर जनित) रोगों पर जानकारी देने वाले नुक्कड़ नाटकों, सांस्कृतिक कार्यक्रमों और जादू के शो का प्रदर्शन किया जा रहा है। शिक्षा और मनोरंजन के ये मिले-जुले कार्यक्रम बड़े आकर्षण का केंद्र हैं।
मंडप में गेमिंग ज़ोन भी बनाया गया है जो लोगों को खूब पसंद आ रहा है। इसमें मानव शरीर रचना की पड़ताल और स्वास्थ्य से जुड़े विषयों पर प्रश्नोत्तरी जैसे वर्चुअल रियलिटी गेम शामिल हैं। मंडप की यात्रा के समापन में आगंतुक 'वन हेल्थ' मेमोरी वॉल पर यादगार तस्वीर लेते हैं और हार्दिक संदेश छोड़ जाते हैं, जो उनके अनुभव को यादगार बनाता है।
'एक स्वास्थ्य' मंडप रोगों के निवारण, उनके बारे में जागरुकता के प्रोत्साहन और उपचार से जुड़ी स्वास्थ्य सेवाओं के प्रति मंत्रालय के समर्पण का जीवंत प्रदर्शन है। यह जागरूकता और सामुदायिक सहभागिता को बढ़ावा देता है। यह स्वास्थ्य सेवाओं को लोगों के करीब लाने और सभी के लिए स्वस्थ जीवनशैली के विचार को प्रेरित करने के सरकार के मिशन पर बल देता है।
'एक स्वास्थ्य' दृष्टिकोण के बारे में:
‘एक स्वास्थ्य’- सेहत, उत्पादकता और संरक्षण से जुड़ी चुनौतियों को हल करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों को एक साथ लाने का एकीकृत विचार है। भारत पर इसका बड़ा प्रभाव पड़नेवाला है। भारत में वन्यजीवों की विविधता, सबसे बड़ी पशुधन आबादी, मानव आबादी के उच्च घनत्व और वनस्पतियों की विविधता के बावजूद सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व के साथ-साथ रोगों के एक से दूसरे क्षेत्र में प्रसार का बढ़ा हुआ जोखिम भी प्रतिकूल स्थिति पैदा करता है। कोविड महामारी, मवेशियों में हाल ही में लम्पी त्वचा रोग का प्रकोप और निरंतर एवियन इन्फ्लूएंजा का खतरा यह दर्शाता है कि केवल मानव स्वास्थ्य के दृष्टिकोण से बीमारियों से बचाव करने के बारे में ही विचार करना जरूरी नहीं है, बल्कि हमें पशुधन, वन्यजीव और पौधों सहित पर्यावरणीय पहलुओं को भी देखने की आवश्यकता है। यह प्रत्येक क्षेत्र में परस्पर एक दूसरे के पूरक के रूप में सबकी शक्तियों का लाभ उठाने के साथ एकीकृत, मजबूत और कुशल प्रतिक्रिया प्रणाली तैयार करने के अवसर भी खोलता है। मनुष्यों, जानवरों और पौधों के सह-अस्तित्व और उनके परस्पर संबंध को देखते हुए ऐसे समग्र और एकीकृत 'वन हेल्थ' के दृष्टिकोण की आवश्यकता है जिसके जरिए आपस में जुड़ी हुई पर्यावरण को खतरे में डालने वाली चुनौतियों की जटिलता के आधार पर 'सभी के लिए स्वास्थ्य और सभी के कल्याण' के लक्ष्य को प्राप्त किया जा सके।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry’s ‘One Health’ Pavilion offering immersive experience of health services, interactive education and entertainment for visitors of all ages at the 43rd IITF in Pragati Maidan
19 NOV 2024 4:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare’s Health Pavilion themed as ‘One Health’ at the 43rd India International Trade Fair at Pragati Maidan, New Delhi is a hub of educational and informative activity and engagement since its inauguration by Dr. V.K. Paul, Member (Health), NITI Aayog, on 14th November 2024. It offers an immersive experience that combines health services, interactive education, and entertainment for visitors of all ages.
A vibrant node for free health services, the pavilion caters to a diverse audience, offering an array of health services for both children and adults. Screenings for children are being done under Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) for height, weight, BMI, dental, eye, and ear health, while for adults, free hemoglobin, blood pressure, and sugar level checks, alongside personalized counseling sessions on diet schedules and mental health are being provided at various stalls for Anemia Mukt Bharat, Non-Communicable Diseases and Mental Health.
The Universal Immunization Programme (UIP) stall at Health Pavilion is spreading awareness about the recently launched U-WIN digital platform for vaccination. Visitors at the UIP stall are being informed about benefits of U-WIN App and are guided to use a QR code to download the U-WIN App for vaccination. 150 U-WIN apps have been downloaded so far. Parents visiting the stall have found the U-WIN digital platform very convenient and simple in booking vaccination slots, downloading e-vaccination certificates and getting SMS alert for the next schedule for vaccination. Visitors at the UIP stall are being informed about the National Immunization Schedule for children and pregnant women. A pocket calendar with the National Immunization Schedule is being shared with visitors for easy and quick reference.
At the National Organ and Tissue Transplant Organization (NOTTO) stall, 46 BP checks, 37 Sugar tests, 27 Pledges and 60 BMI tests have been conducted so far.
Key Engagements and Screenings so far:
● Children Screened (RBSK): 157
● Senior Citizen Enquiries for Ayushman Bharat Vay Vandana Scheme: ~500
● TB Counseling Sessions: 50+
● Mental Health Counseling: 117 (including young adults and elderly)
● HIV Testing/Screening: 119
● Dental Screenings: ~300
● Family Planning Counseling: ~400
● Hemoglobin Tests: 590
● Diet Counseling: 500
● Hearing Checkups: 150
● BP and Sugar Screenings: 100
● Eye Screenings: 218
● Fatty Liver Screenings: 58
Interactive and Cultural Highlights:
Visitors are drawn to informative street plays (‘nukkad nataks’) on TB, Food Safety, and Vector-Borne Diseases, complemented by cultural performances and magic shows that blend education with entertainment.
The Gaming Zone has been a crowd favorite, featuring virtual reality games like exploring human anatomy and engaging health-themed quizzes. The journey culminates with visitors leaving a photo memory and heartfelt message on the ‘One Health’ Memory Wall, making their experience memorable.
The ‘One Health’ Pavilion serves as a vibrant showcase of the Ministry’s dedication to preventive, promotive, and curative healthcare, fostering awareness and community engagement. It underscores the government’s mission to bring health services closer to the people and inspire healthier lifestyles for all.
About ‘One Health’ Approach:
One Health is an integrating idea that brings different sectors together to solve the health, productivity, and conservation challenges and has major implications for India. India with its diverse wildlife, one of the largest livestock populations and high density of human population, and diversity of flora, creates opportunities for harmonious coexistence or conflicts such as heightened risks for inter-compartmental spread of diseases. COVID pandemic, recent outbreaks of Lumpy Skin Disease in cattle and the constant threat of Avian Influenza show that it is not just about addressing diseases from human health point of view (zoonosis) but we need to address the livestock, wildlife and environmental aspects, including plants. This also opens opportunities for leveraging the complementarity and strengths that is inherent in each sector and devise integrated, robust and agile response systems. The complexity and interconnectedness of the challenges threatening humans, animals, and environment including plants, where they coexist, therefore requires a holistic and integrated ‘One Health’ based approach to achieve the goal of ‘Health and Wellness for All’.