وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب روی اگروال نے ہندوستانی بین الاقوامی تجارتی میلے (آئی آئی ٹی ایف-2024) میں ٹیکس دہندگان کا لاؤنج ملک کے معماروں کو وقف کیا
سی بی ڈی ٹی نے آئی آئی ٹی ایف میں ٹیکس دہندگان کی آسانی کے لیے براہ راست ٹیکس کے مختلف پہلوؤں پر پانچ معلوماتی بروشرز بھی جاری کیے
ٹیکس دہندگان کے لاؤنج میں ٹیکس دہندگان کی آگاہی کے لیے مختلف خدمات اور صارفین کے موافق وسائل کی پیشکش
ٹیکس دہندگان کے لاؤنج میں بچوں کے خصوصی گوشے کے علاوہ نکڑ ناٹک، کوئز شو، بچوں کے لیے ڈرائنگ/پینٹنگ کے مسابقے، ٹیکسیشن اور ملک کی تعمیر کے موضوعات پر میجک شوز وغیرہ کا انعقاد بھی کیا جاتا ہے
18 NOV 2024 8:41PM by PIB Delhi
ماضی کی روایت کے تسلسل کو برقرار رکھتے ہوئے، محکمہ انکم ٹیکس نے ، پرگتی میدان، نئی دہلی میں 14 سے 27 نومبر 2024 تک منعقدہ انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر، 2024 میں ٹیکس دہندگان کا لاؤنج پیش کیا ہے۔
ٹیکس دہندگان کے لاؤنج کو آج سی بی ڈی ٹی بورڈ کے ممبران اور محکمہ انکم ٹیکس کے سینئر افسران کی موجودگی میں سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس (سی بی ڈی ٹی) کے چیئرمین جناب روی اگروال نے عام لوگوں کے لیے وقف کیا۔
جناب روی اگروال اور سی بی ڈی ٹی بورڈ کے اراکین نے ٹیکس دہندگان کی آسانی اور سہولت کے لیے براہ راست ٹیکس کے مختلف پہلوؤں پر پانچ معلوماتی بروشرز بھی جاری کیے۔
'وکِسِت بھارت میں میری شراکت ، میراٹیکس میری ذمہ داری ' کے عنوان پر بنائے گئے لاؤنج میں جدید ہندوستان کی تعمیر میں ٹیکس دہندگان کے اہم کردار پر روشنی ڈالی گئی ہے اور اس کا مقصد ٹیکس دہندگان کی خدمات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا، اور شہریوں کو اپنے حقوق اور ذمہ داریوں کے بارے میں آگاہ کرناہے۔
‘وکست بھارت ’ کے موضوع کی عکاسی کرتے ہوئے، پویلین کا مرکزی ڈھانچہ 2047 تک عالمی سطح پر چمکنے کی ہندوستان کی توقعات کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ لاؤنج ٹیکس دہندگان کی آگاہی کے لیے مختلف خدمات، اور صارفین کے موافق وسائل پیش کرتا ہے، جیسے:
1. پین /ای پین کے اطلاق میں تعاون، آدھار پین کی لنکنگ اور پین سے متعلق استفسارات۔
2. فائلنگ اور فارم 26اے ایس (ٹیکس کریڈٹ)، ٹی ڈی ایس میں مدد اورای –فائلنگ سے متعلق استفسارات۔
3. بین الاقوامی ٹیکس سے متعلق سوالات۔
4. فیس لیس اسیسمنٹ سے متعلق استفسارات اور اپیل سے متعلق امور۔
5. ٹیکس دہندگان کی خدمات اور ای-نیوارن کی شکایات وغیرہ کے بارے میں مختلف اقدامات۔
نئی نسل میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے، لاؤنج میں بچوں کے لیے خصوصی چلڈرن کارنر پیش کیا گیا ہے جہاں نوجوان مہمان ہینڈ آن، انٹرایکٹو سرگرمیوں میں حصہ لے سکتے ہیں جن سے انہیں کھیل کود کے ماحول میں ٹیکسیشن اور شہری فرائض کے کلیدی تصورات سے روشناس کرایاجائے گا۔ اس مقام پربورڈ گیمز، وی آر گیمز، ڈیجیٹل کامک بکس، 'آیکار' گیم وغیرہ جیسی سرگرمیاں پیش کی جاتی ہے۔
زائرین کے لیے تفریحی لمس کا اضافہ کرتے ہوئے ، لاؤنج میں ٹیکسیشن اور ملک کی تعمیر کے موضوعات پر نکڑ ناٹک، کوئز شو، بچوں کے لیے ڈرائنگ/پینٹنگ کے مسابقے، میجک شوز وغیرہ جیسے پروگرام بھی منعقد کیے جاتے ہیں۔
ٹیکس دہندگان کا لاؤنج سے ای گورننس کے ماڈل کے طورپر محکمہ کے ارتقاء اور ایماندار ٹیکس دہندگان کے سہولت کار کے بطور نمائندگی ہوتی ہے، اور ملک کی ترقی میں شراکت دار کی حیثیت سے ٹیکس دہندگان کا کردار نمایاں ہوتاہے۔

Ministry of Finance
CBDT Chairman Shri Ravi Agrawal dedicates Taxpayers' Lounge to nation builders at Indian International Trade Fair (IITF), 2024
CBDT also releases five informational brochures on various aspects of direct taxation for ease of understanding and taxpayers’ facilitation at IITF
Taxpayers’ Lounge offers various services and user-friendly resources to educate the taxpayers
Taxpayers’ Lounge also hosts a special Children’s Corner besides events like Nukkad Natak, Quiz shows, drawing/painting competitions for children, Magic shows, etc. on the themes of taxation and nation-building
18 NOV 2024 8:41PM by PIB Delhi
In continuation of the past convention, the Income Tax Department has set up the Taxpayers' Lounge at the India International Trade Fair, 2024, Pragati Maidan, New Delhi, from 14th to 27th November, 2024.
The Taxpayers' Lounge was dedicated to the general public by Shri Ravi Agrawal, Chairman, Central Board of Direct Taxes (CBDT) today, in the presence of the Members of the CBDT Board and senior officers of the Income Tax Department.
Shri Agrawal and the Members of the CBDT Board also released five informational brochures on various aspects of direct taxation for ease of understanding and taxpayers’ facilitation.
Built around the theme of ‘विकसित भारत में मेरी भागीदारी, मेरा आयकर मेरी ज़िम्मेदारी’ (‘My contribution in developed India, my income tax is my responsibility'”), the Lounge highlights the crucial role of taxpayers in building a modern India and aims to raise awareness about taxpayer services, and educate citizens about their rights and responsibilities.
Reflecting the theme of Viksit Bharat, the pavilion’s central structure illustrates India’s aspirations to shine on the global stage by 2047. The Lounge offers various services, and user-friendly resources to educate the taxpayers, such as:
i. Assistance in application for PAN/e-PAN, Aadhaar PAN Linking and PAN related queries.
ii. Assistance in e-Filing and Form 26AS (tax credit), TDS and e-filing related queries.
iii. Queries related to international taxation.
iv. Queries related to Faceless Assessment and Appeal related matters.
v. Various initiatives about taxpayer services and e-Nivaran Grievances etc.
With the aim of building awareness among the next generation, the Lounge offers a special Children’s Corner where young visitors can engage in hands-on, interactive activities that introduce them to key concepts of taxation and civic duties in a playful setting. This space offers activities like Board Games, VR games, Digital Comic Books, the 'Aaycar' game, etc.
Adding a touch of entertainment for the visitors, the Lounge also hosts events like Nukkad Natak, Quiz shows, drawing/painting competitions for children, Magic shows, etc. on the themes of taxation and nation-building.
The Taxpayers’ Lounge represents the Department’s evolution as a model of e-governance and an enabler for the honest taxpayers, and highlights the role of the taxpayers as partners in the nation’s progress.