वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी अध्यक्ष श्री रवि अग्रवाल ने भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ), 2024 में राष्ट्र निर्माताओं को करदाता लाउंज समर्पित किया
सीबीडीटी ने आईआईटीएफ में करदाताओं की सुविधा और समझ में आसानी के लिए प्रत्यक्ष कराधान के तमाम पहलुओं पर पांच सूचनात्मक विवरणिकाएं भी जारी की हैं
करदाता लाउंज करदाताओं को शिक्षित करने के लिए कई सेवाएं और उपयोगकर्ता के लिए अनुकूल संसाधन प्रस्तुत करता है
करदाता लाउंज कराधान और राष्ट्र-निर्माण जैसे विषयों पर नुक्कड़ नाटक, प्रश्नोत्तरी कार्यक्रम, बच्चों के लिए चित्रकला प्रतियोगिताएं, जादू कार्यक्रम इत्यादि जैसे कार्यक्रमों के अलावा बच्चों का एक विशेष कोना भी आयोजित करता है
18 NOV 2024 8:41PM by PIB Delhi
पिछले सम्मेलन को जारी रखते हुए, आयकर विभाग ने 14 से 27 नवंबर, 2024 तक भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला, 2024, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में करदाता लाउंज भी लगाया है।
करदाता लाउंज आज केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के अध्यक्ष श्री रवि अग्रवाल की ओर से सीबीडीटी बोर्ड के सदस्यों और आयकर विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में आम जनता को समर्पित किया गया।
श्री अग्रवाल और सीबीडीटी बोर्ड के सदस्यों ने समझने में आसानी और करदाताओं की सुविधा के लिए प्रत्यक्ष कराधान के विभिन्न पहलुओं पर पांच सूचनात्मक विवरणिकाएं भी जारी कीं।
'विकसित भारत में मेरी भागीदारी, मेरा आयकर मेरी जिम्मेदारी' विषय पर निर्मित लाउंज आधुनिक भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान और करदाताओं की अहम भूमिका पर प्रकाश डालता है और करदाताओं की सेवाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने, नागरिकों को उनके अधिकारों और जिम्मेदारियों के बारे में शिक्षित करने का लक्ष्य रखता है।
विकसित भारत के विषय को दोहराते हुए, मंडप की केंद्रीय संरचना 2047 तक वैश्विक मंच पर जगमगाने की भारत की आकांक्षाओं को दर्शाती है। लाउंज करदाताओं को शिक्षित करने के लिए विभिन्न सेवाएं और उपयोगकर्ताओं के अनुकूल संसाधन प्रस्तुत करता है, जैसे:
1. पीएएन/-पीएएन, आधार पीएएन लिंक करने और पीएएन से जुड़े सवालों के लिए आवेदन में मदद।
2. -फाइलिंग और फॉर्म 26एएस (टैक्स क्रेडिट), टीडीएस और -फाइलिंग से जुड़े सवालों में मदद।
3. अंतर्राष्ट्रीय कराधान से जुड़े प्रश्न.
4. फेसलेस कर निर्धारण और अपील संबंधी मामलों से जुड़े प्रश्न।
5. करदाता सेवाओं और -निवारण शिकायतों आदि के बारे में तमाम पहल।
अगली पीढ़ी के बीच जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से, लाउंज बच्चों का एक विशेष कोना प्रदान करता है जहां युवा आगंतुक व्यावहारिक, आपसी सहयोग गतिविधियों में शामिल हो सकते हैं, और उन्हें एक खेलनुमा माहौल में कराधान और नागरिक कर्तव्यों की प्रमुख अवधारणाओं से परिचित कराते हैं। यह जगह बोर्ड गेम्स, वीआर गेम्स, डिजिटल कॉमिक बुक्स, 'आयकार' खेल इत्यादि जैसी गतिविधियां प्रदान करती है।
आगंतुकों के लिए मनोरंजन के कुछ बिंदु जोड़ते हुए, लाउंज कराधान और राष्ट्र-निर्माण के विषयों पर नुक्कड़ नाटक, प्रश्नोत्तरी कार्यक्रम, बच्चों के लिए चित्रकला प्रतियोगिताओं, जादू कार्यक्रम आदि जैसे कार्यक्रमों की भी मेजबानी करता है।
करदाता लाउंज -गवर्नेंस के एक मॉडल और ईमानदार करदाताओं के लिए एक संबल के तौर पर विभाग के क्रम-विकास का प्रतिनिधित्व करता है, और देश की प्रगति में भागीदार के रूप में करदाताओं की भूमिका पर प्रकाश डालता है।

Ministry of Finance
CBDT Chairman Shri Ravi Agrawal dedicates Taxpayers' Lounge to nation builders at Indian International Trade Fair (IITF), 2024
CBDT also releases five informational brochures on various aspects of direct taxation for ease of understanding and taxpayers’ facilitation at IITF
Taxpayers’ Lounge offers various services and user-friendly resources to educate the taxpayers
Taxpayers’ Lounge also hosts a special Children’s Corner besides events like Nukkad Natak, Quiz shows, drawing/painting competitions for children, Magic shows, etc. on the themes of taxation and nation-building
18 NOV 2024 8:41PM by PIB Delhi
In continuation of the past convention, the Income Tax Department has set up the Taxpayers' Lounge at the India International Trade Fair, 2024, Pragati Maidan, New Delhi, from 14th to 27th November, 2024.
The Taxpayers' Lounge was dedicated to the general public by Shri Ravi Agrawal, Chairman, Central Board of Direct Taxes (CBDT) today, in the presence of the Members of the CBDT Board and senior officers of the Income Tax Department.
Shri Agrawal and the Members of the CBDT Board also released five informational brochures on various aspects of direct taxation for ease of understanding and taxpayers’ facilitation.
Built around the theme of ‘विकसित भारत में मेरी भागीदारी, मेरा आयकर मेरी ज़िम्मेदारी’ (‘My contribution in developed India, my income tax is my responsibility'”), the Lounge highlights the crucial role of taxpayers in building a modern India and aims to raise awareness about taxpayer services, and educate citizens about their rights and responsibilities.
Reflecting the theme of Viksit Bharat, the pavilion’s central structure illustrates India’s aspirations to shine on the global stage by 2047. The Lounge offers various services, and user-friendly resources to educate the taxpayers, such as:
i. Assistance in application for PAN/e-PAN, Aadhaar PAN Linking and PAN related queries.
ii. Assistance in e-Filing and Form 26AS (tax credit), TDS and e-filing related queries.
iii. Queries related to international taxation.
iv. Queries related to Faceless Assessment and Appeal related matters.
v. Various initiatives about taxpayer services and e-Nivaran Grievances etc.
With the aim of building awareness among the next generation, the Lounge offers a special Children’s Corner where young visitors can engage in hands-on, interactive activities that introduce them to key concepts of taxation and civic duties in a playful setting. This space offers activities like Board Games, VR games, Digital Comic Books, the 'Aaycar' game, etc.
Adding a touch of entertainment for the visitors, the Lounge also hosts events like Nukkad Natak, Quiz shows, drawing/painting competitions for children, Magic shows, etc. on the themes of taxation and nation-building.
The Taxpayers’ Lounge represents the Department’s evolution as a model of e-governance and an enabler for the honest taxpayers, and highlights the role of the taxpayers as partners in the nation’s progress.