कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
18 नवंबर 2024 को शिकायत निवारण मूल्यांकन और सूचकांक (जीआरएआई) 2023 लॉन्च किया गया
सूचकांक चार आयामों और 11 संकेतकों पर आधारित है, जो केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों द्वारा अपनाए गए शिकायत निवारण तंत्र का आकलन करते हैं
ग्रुप बी में भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक ने रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया, जिसके बाद भूमि संसाधन विभाग का नंबर आता है
निवेश एवं सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग तथा उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय ने ग्रुप सी में क्रमशः प्रथम और द्वितीय स्थान हासिल किया
89 मंत्रालयों और विभागों में से 85 ने 2022 की तुलना में 2023 में अपने जीआरएआई स्कोर में सकारात्मक रुझान प्रदर्शित कए हैं। लगभग 10% मंत्रालयों/विभागों ने अपने समग्र जीआरएआई स्कोर में 50% से अधिक की वृद्धि हासिल की, जबकि 28% ने 25-50% की वृद्धि दर्ज की। अधिकांश, 57% ने अपने स्कोर में 25% तक की क्रमागत वृद्धि हासिल की
18 NOV 2024 5:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत सरकार के प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के सचिव श्री वी. श्रीनिवास की मौजूदगी में शिकायत निवारण मूल्यांकन और सूचकांक (जीआरएआई) 2023 लॉन्च किया।
शिकायत निवारण मूल्यांकन और सूचकांक (जीआरएआई) की संकल्पना और डिजाइन कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय की संसदीय स्थायी समिति की सिफारिश के आधार पर भारत सरकार के डीएआरपीजी द्वारा तैयार किया गया था। इसका उद्देश्य संगठनवार तुलनात्मक तस्वीर पेश करना और शिकायत निवारण तंत्र के संबंध में उसके मजबूत पक्ष तथा सुधार के क्षेत्रों के बारे में मूल्यवान जानकारी प्रदान करना है। जीआरएआई 2022 का पहला संस्करण 21 जून 2023 को जारी किया गया था।
89 केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों का मूल्यांकन किया गया और (1) दक्षता, (2) फीडबैक, (3) डोमेन और (4) संगठनात्मक प्रतिबद्धता और संबंधित 11 संकेतकों के आयामों में एक व्यापक सूचकांक के आधार पर रैंकिंग दी गई। सूचकांक की गणना करने के लिए, जनवरी और दिसंबर 2023 के बीच के आंकड़ों का उपयोग केंद्रीयकृत लोक शिकायत निवारण और प्रबंधन प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) से किया गया।
जीआरएआई के तहत, मंत्रालयों और विभागों को सीपीजीआरएएमएस में कैलेंडर वर्ष 2023 में पंजीकृत शिकायतों की संख्या के आधार पर तीन समूहों में वर्गीकृत किया गया है।
समूह
पंजीकृत शिकायत श्रेणी
मंत्रालयों/विभागों की संख्या
पंजीकृत शिकायतें > 10,000
28
बी
पंजीकृत शिकायतें 2,000 से 9,999
33
सी
पंजीकृत शिकायतें < 2,000
28
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक कार्यालय के कृषि एवं किसान कल्याण विभाग तथा निवेश एवं सार्वजनिक परिसंपत्ति प्रबंधन विभाग ने क्रमशः ग्रुप ए, बी और सी में शीर्ष स्थान हासिल किया है। समग्र एवं आयाम-वार रैंकिंग में शीर्ष तीन मंत्रालयों एवं विभागों की विस्तृत सूची इस प्रकार है:
#
रैंक 1
रैंक 2
रैंक 3
ग्रुप ए:
शिकायतें > 10,000
यौगिक
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग
डाक विभाग
सहकारिता मंत्रालय
क्षमता
सहकारिता मंत्रालय
दूरसंचार विभाग
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
प्रतिक्रिया
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (आयकर)
रक्षा विभाग
कार्यक्षेत्र
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण
गृह मंत्रालय
सहकारिता मंत्रालय
संगठनात्मक प्रतिबद्धता
डाक विभाग
दूरसंचार विभाग
कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
ग्रुप बी:
शिकायतें 2,000 - 9,999
यौगिक
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यालय
भूमि संसाधन विभाग
नीति आयोग
क्षमता
कानूनी मामलों का विभाग
भूमि संसाधन विभाग
नीति आयोग
प्रतिक्रिया
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यालय
व्यय विभाग
वित्तीय सेवा विभाग (पेंशन सुधार)
कार्यक्षेत्र
भूमि संसाधन विभाग
संसदीय कार्य मंत्रालय
पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय
संगठनात्मक प्रतिबद्धता
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग
भूमि संसाधन विभाग
आयुष मंत्रालय
ग्रुप सी:
शिकायतें < 2,000
यौगिक
निवेश एवं सार्वजनिक परिसंपत्ति प्रबंधन विभाग
पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्रालय
फार्मास्यूटिकल्स विभाग
क्षमता
निवेश एवं सार्वजनिक परिसंपत्ति प्रबंधन विभाग
पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्रालय
खान मंत्रालय
प्रतिक्रिया
फार्मास्यूटिकल्स विभाग
सार्वजनिक उद्यम विभाग
निवेश एवं सार्वजनिक परिसंपत्ति प्रबंधन विभाग
कार्यक्षेत्र
पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्रालय
युवा मामले विभाग
जैव प्रौद्योगिकी विभाग
संगठनात्मक प्रतिबद्धता
राजभाषा विभाग
रसायन और पेट्रोरसायन विभाग
विधायी विभाग
डीएआरपीजी द्वारा जारी जीआरएआई 2023 रिपोर्ट में विस्तृत मूल-कारणों का विश्लेषण किया गया और इसमें आगे सुधार के क्षेत्रों पर विशिष्ट इनपुट शामिल किए गए हैं। यह रिपोर्ट प्रत्येक मंत्रालय और विभाग की शिकायतों के प्रभावी निवारण के मूल कारणों का दो-आयामी (लंबवत और क्षैतिज) विश्लेषण प्रस्तुत करती है, जिसे आसानी से पहचाने जाने वाले कलर कोडित विश्लेषण में प्रस्तुत किया गया है। रिपोर्ट में उन तकनीकी भागीदारों का संक्षिप्त विवरण भी प्रस्तुत किया गया है, जिनकी तैनाती डीएआरपीजी ने मंत्रालयों और विभागों को प्रभावी शिकायत निवारण माध्यम के रूप में सीपीजीआरएएमएस का इष्टतम उपयोग करने में सुविधा प्रदान करने के लिए की है।
बीते कुछ वर्षों के दौरान,सीपीजीआरएएमएस ने नागरिकों को ऑनलाइन शिकायत दर्ज करने और ट्रैक करने शानदार सफलता हासिल की है जो सरकारी जवाबदेही और पारदर्शिता बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण साधन बन गया है। राष्ट्रमंडल सचिवालय ने अप्रैल 2024 में राष्ट्रमंडल लोक सेवा सचिवों/कैबिनेट सचिवों की बैठक में सीपीजीआरएएमएस को एक सर्वोत्तम अभ्यास के रूप में मान्यता दी है।
जीआरएआई 2023 रिपोर्ट में मंत्रालयों और विभागों के लिए सीपीजीआरएएमएस और इसकी विशेषताओं जैसे आईजीएमएस 2.0, ट्रीडैशबोर्ड आदि का लाभ उठाने के लिए एक स्पष्ट रोडमैप प्रस्तुत किया गया है, ताकि शिकायत निवारण को बढ़ाया जा सके। सुधार के लिए रोडमैप में डेटा विश्लेषण, पूर्वानुमान विश्लेषण और निवारक उपायों के लिए एआई और एमएल जैसी उन्नत तकनीकों को एकीकृत करने पर जोर दिया गया है। वहीं बेहतर रिपोर्टिंग के लिए एटीआर प्रारूपों को संशोधित किया गया है। प्रमुख सिफारिशों में जीआरओ के लिए क्षमता निर्माण, ऑडिट के माध्यम से जवाबदेही बढ़ाना और सरकार के तीसरे स्तर तक सीपीजीआरएएमएस एकीकरण का विस्तार करना शामिल है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Grievance Redressal Assessment And Index (GRAI) 2023 Launched On 18 November 2024
Index Is Based On Four Dimensions And 11 Indicators Assessing Grievance Redressal Mechanism Adopted By The Central Ministries And Departments
Department Of Agriculture And Farmers Welfare Topped The Ranking Followed By Department Of Posting Group A
In Group B, O/O the Comptroller & Auditor General Of India Topped The Ranking Closely Followed By The Department Of Land Resources
Department Of Investment & Public Asset Management And Ministry Of Development Of North Eastern Region Secured First And Second Positions Respectively In Group C
Out Of 89 Ministries And Departments, 85 Demonstrated A Positive Trend In Their Grai Scores In 2023 Over 2022. Approximately 10% Of The Ministries/Departments Achieved Over 50% Growth In Their Overall Grai Scores, While 28% Recorded 25-50% Growth. A Majority, 57%, Exhibited Incremental Growth Of Up To 25% In Their Scores
18 NOV 2024 5:45PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has launched Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) 2023 in the presence of Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Govt. of India.
Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) was conceptualized and designed by the DARPG, Govt. of India based on the recommendation of Parliamentary Standing Committee of Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions with an objective to present organigation-wise comparative picture and provide valuable insights about strengths and areas of improvement regarding grievance redressal mechanism. The first edition of GRAI 2022 was released on 21 June 2023.
Eighty-nine Central Ministries and Departments were assessed and ranked based on a comprehensive index in the dimensions of (1) Efficiency, (2) Feedback, (3) Domain and (4) Organisational Commitment and corresponding 11 indicators. To compute the index, data between January and December 2023was used from the Centralised Public Grievance Redressal and Management System (CPGRAMS).
As part of GRAI, Ministries and Departments are grouped in three groups based on the number of grievances registered in calendar year 2023 at CPGRAMS viz.
Groups
Registered Grievance Range
No. of Ministries/Departments
A
registered grievances > 10,000
28
B
registered grievances 2,000 to 9,999
33
C
registered grievances < 2,000
28
Department of Agriculture and Farmers Welfare, O/o the Comptroller & Auditor General of India and Department of Investment & Public Asset Management have topped the rankings in Group A, B and C respectively. A detailed list with top three Ministries and Departments in composite and dimension-wise ranking is as follows:
#
Rank 1
Rank 2
Rank 3
Group A:
Grievances > 10,000
Composite
Department of Agriculture and Farmers Welfare
Department of Posts
Ministry of Cooperation
Efficiency
Ministry of Cooperation
Department of Telecommunications
Ministry of Labour and Employment
Feedback
Department of Agriculture and Farmers Welfare
Central Board of Direct Taxes (Income Tax)
Department of Defence
Domain
Unique Identification Authority of India
Ministry of Home Affairs
Ministry of Cooperation
Organisational Commitment
Department of Posts
Department of Telecommunications
Ministry of Corporate Affairs
Group B:
Grievances 2,000 - 9,999
Composite
O/o the Comptroller & Auditor General of India
Department of Land Resources
NITI Aayog
Efficiency
Department of Legal Affairs
Department of Land Resources
NITI Aayog
Feedback
O/o the Comptroller & Auditor General of India
Department of Expenditure
Department of Financial Services (Pension Reforms)
Domain
Department of Land Resources
Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Drinking Water and Sanitation
Organisational Commitment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities
Department of Land Resources
Ministry of Ayush
Group C:
Grievances < 2,000
Composite
Department of Investment & Public Asset Management
Ministry of Development of North Eastern Region
Department of Pharmaceuticals
Efficiency
Department of Investment & Public Asset Management
Ministry of Development of North Eastern Region
Ministry of Mines
Feedback
Department of Pharmaceuticals
Department of Public Enterprises
Department of Investment & Public Asset Management
Domain
Ministry of Development of North Eastern Region
Department of Youth Affairs
Department of Bio Technology
Organisational Commitment
Department of Official Language
Department of Chemicals and Petrochemicals
Legislative Department
In the GRAI 2023report released by DARPG, detailed Root-Cause Analysis has been included with specific inputs on areas of further improvement. This report presents a two-dimensional (vertical and horizontal) analysis of the root causes of effective redressal of grievances of each Ministries and Departments in an easily discernible colour coded analysis. The report also presents brief description of technical partners DARPG has engaged to facilitate the Ministries and Departments to optimally utilize CPGRAMS as a means of effective grievance redressal media.
Over the years, CPGRAMS has become a key tool for enhancing government accountability and transparency by enabling citizens to file and track grievances online. The Commonwealth Secretariat has recognised CPGRAMSas a best practice in Commonwealth Secretaries of Public Service / Secretaries to Cabinet meeting in April 2024.
The GRAI 2023 report presents a clear roadmap with an advisory for the Ministries and Departments to leverage CPGRAMS and its features like IGMS 2.0, TreeDashboard, etc., to enhance grievance redressal. The roadmap for improvement emphasizes integrating advanced technologies like AI and ML for data analysis, predictive analytics and preventive measures while revising ATR formats for better reporting. Capacity building for GROs, enhancing accountability through audits and extending CPGRAMS integration to the third-tier of government are key recommendations.