पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
छत्तीसगढ़ में देश का 56वां टाइगर रिजर्व अधिसूचित
गुरु घासीदास - तमोर पिंगला टाइगर रिजर्व 2800 वर्ग किलोमीटर से अधिक विस्तार लिए देश का तीसरा सबसे बड़ा टाइगर रिजर्व होगा
18 NOV 2024 5:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने छत्तीसगढ़ के गुरु घासीदास-तमोर पिंगला टाइगर रिजर्व को देश के 56वें टाइगर रिजर्व के रूप में अधिसूचित किए जाने की जानकारी राष्ट्र को दी। सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म 'एक्स' पर एक पोस्ट में मंत्री ने कहा, "भारत बाघ संरक्षण में नए मील के पत्थर स्थापित कर रहा है, इसी क्रम में हमने छत्तीसगढ़ के गुरु घासीदास-तमोर पिंगला को 56वें ​​टाइगर रिजर्व के रूप में अधिसूचित किया है। गुरु घासीदास-तमोर पिंगला टाइगर रिजर्व 2,829 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है।"
छत्तीसगढ़ सरकार ने राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) की सलाह पर छत्तीसगढ़ के मनेंद्रगढ़-चिरमिरी-भरतपुर, कोरिया, सूरजपुर और बलरामपुर जिलों में गुरु घासीदास-तमोर पिंगला टाइगर रिजर्व को अधिसूचित किया। कुल 2829.38 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैले इस बाघ अभयारण्य में 2049.2 वर्ग किलोमीटर का कोर/ क्रिटिकल टाइगर हैबिटेट शामिल है, जिसमें गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान और तमोर पिंगला वन्यजीव अभयारण्य शामिल हैं, और इसका बफर क्षेत्र 780.15 वर्ग किलोमीटर का है। यह इसे आंध्र प्रदेश के नागार्जुनसागर-श्रीशैलम टाइगर रिजर्व और असम के मानस टाइगर रिजर्व के बाद देश का तीसरा सबसे बड़ा टाइगर रिजर्व बनाता है। गुरु घासीदास-तमोर पिंगला टाइगर रिजर्व देश में अधिसूचित होने वाला 56वां टाइगर रिजर्व बन गया है।
भारत की राष्ट्रीय वन्यजीव योजना में परिकल्पित संरक्षण के लिए परिदृश्य दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए, नव अधिसूचित बाघ अभयारण्य मध्य प्रदेश में संजय दुबरी बाघ अभयारण्य से सटा हुआ है, जो लगभग 4500 वर्ग किलोमीटर का परिदृश्य परिसर बनाता है। इसके अलावा, यह अभयारण्य पश्चिम में मध्य प्रदेश के बांधवगढ़ बाघ अभयारण्य और पूर्व में झारखंड के पलामू बाघ अभयारण्य से जुड़ा हुआ है। राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण ने अक्टूबर, 2021 में गुरु घासीदास-तमोर पिंगला बाघ अभयारण्य को अधिसूचित करने के लिए अंतिम मंजूरी दी थी।
छोटा नागपुर पठार और आंशिक रूप से बघेलखंड पठार में स्थित यह बाघ अभयारण्य विविध भूभागों, घने जंगलों, नदियों और झरनों से समृद्ध है, जो समृद्ध जीव विविधता के लिए अनुकूल हैं और इसमें बाघों के लिए महत्वपूर्ण आवास मौजूद हैं।
भारतीय प्राणी सर्वेक्षण द्वारा गुरु घासीदास-तमोर पिंगला टाइगर रिजर्व से 365 अकशेरुकी और 388 कशेरुकी सहित कुल 753 प्रजातियों का दस्तावेजीकरण किया गया है। अकशेरुकी जीवों का प्रतिनिधित्व ज्यादातर कीट वर्ग द्वारा किया जाता है। कशेरुकी जीवों में पक्षियों की 230 प्रजातियाँ और स्तनधारियों की 55 प्रजातियाँ शामिल हैं, जिनमें दोनों समूहों की कई संकटग्रस्त प्रजातियाँ शामिल हैं।
इस अधिसूचना के साथ, छत्तीसगढ़ में अब 4 बाघ रिजर्व हो गए हैं, जिससे प्रोजेक्ट टाइगर के तहत राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण से मिल रही तकनीकी और वित्तीय सहायता से इस प्रजाति के संरक्षण को मजबूती मिलेगी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
56th Tiger Reserve of the country notified in Chhattisgarh
Guru Ghasidas - Tamor Pingla Tiger Reserve to be the 3rd largest in the country, with a spread of over 2800 sq. km
18 NOV 2024 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, informed the Nation about the notification of the Guru Ghasidas-Tamor Pingla Tiger Reserve, Chhattisgarh, as the 56th Tiger Reserve of the country. In a post on social media platform ‘X’, the Minister said, “As India continues to touch new milestones in tiger conservation, we have notified Guru Ghasidas-Tamor Pingla in Chhattisgarh as the 56th tiger reserve. Guru Ghasidas-Tamor Pingla Tiger Reserve is spread over 2,829 sq km.”
The Government of Chhattisgarh, on advice of the National Tiger Conservation Authority (NTCA), notified the Guru Ghasidas - Tamor Pingla Tiger Reserve across Manendragarh-Chirmiri-Bharatpur, Korea, Surajpur and Balrampur districts of Chhattisgarh. The tiger reserve, encompassing a total area of 2829.38 sq.kms, includes a core/critical tiger habitat of 2049.2 sq.kms, comprising the Guru Ghasidas National Park and Tamor Pingla Wildlife Sanctuary, and has a buffer of 780.15 sq.kms. This makes it the third largest tiger reserve in the country after Nagarjunasagar-Srisailam Tiger Reserve in Andhra Pradesh and Manas Tiger Reserve in Assam. The Guru Ghasidas- Tamor Pingla Tiger Reserve becomes the 56th Tiger Reserve to be notified in the country.
Keeping in view the landscape approach to conservation as envisaged in India’s National Wildlife Plan, the newly notified tiger reserve is contiguous with the Sanjay Dubri Tiger Reserve in Madhya Pradesh forming a landscape complex of nearly 4500 sq.kms. Further, the tiger reserve is connected to the Bandhavgarh Tiger Reserve in Madhya Pradesh to the West and Palamau Tiger Reserve in Jharkhand to the East. The National Tiger Conservation Authority had accorded final approval for notifying the Guru Ghasidas- Tamor Pingla Tiger Reserve in October, 2021.
Nestled in the Chota Nagpur plateau and partly in Baghelkhand plateau, the tiger reserve is blessed with varied terrains, dense forests, streams and rivers favourable for harbouring a rich faunal diversity and contains critical habitats for the tiger.
A total of 753 species, including 365 invertebrates and 388 vertebrates, have been documented from Guru Ghasidas-Tamor Pingla Tiger Reserve by the Zoological Survey of India. The invertebrate fauna is represented mostly by the class insecta. The vertebrate fauna includes 230 species of birds and 55 species of mammals comprising several threatened species from both the groups.
With this notification, Chhattisgarh is now home to 4 Tiger Reserves, which is bound to strengthen conservation of the species with ongoing technical and financial assistance from the National Tiger Conservation Authority under Project Tiger.