ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
چھتیس گڑھ میں ملک کے 56 ویں ٹائیگر ریزرو کو نوٹیفائی کیا گیا
گرو گھاسی داس- تمور پنگلا ٹائیگر ریزرو 2800 مربع کلومیٹر پر محیط، ملک میں تیسرا سب سے بڑا ٹائیگر ریزرو ہوگا
18 NOV 2024 5:17PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے ملک کے 56ویں ٹائیگر ریزرو کے طور پر چھتیس گڑھ کے گرو گھاسی داس تمور پنگلا ٹائیگر ریزرو کے نوٹیفکیشن کے بارے میں قوم کو آگاہ کیا۔ سوشل میڈیا پلیٹ فارم ’ایکس‘پر ایک پوسٹ میں، وزیر موصوف نے کہا، ’’جیسا کہ ہندوستان ٹائیگرکے تحفظ میں نئے سنگ میل کو چھو رہا ہے، ہم نے چھتیس گڑھ میں گرو گھاسی داس-تمور پنگلا کو 56 ویں ٹائیگر ریزرو کے طور پر نوٹیفائی کیا ہے۔ گرو گھاسی داس تمور پنگلا ٹائیگر ریزرو 2829 مربع کلومیٹر پر محیط ہے۔
چھتیس گڑھ کی حکومت نے نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے) کے مشورے پر، چھتیس گڑھ کے مانیندر گڑھ-چیرمیری- بھرت پور، کوریا، سورج پور اور بلرام پور اضلاع میں گرو گھاسی داس-تمور پنگلا ٹائیگر ریزرو کو نوٹیفائی کیا۔ ٹائیگر ریزرو، جس کا کل رقبہ 2829.38 مربع کلومیٹر پر محیط ہے، جس میں 2049.2 مربع کلومیٹر کا بنیادی/اہم شیرمسکن شامل ہے، گرو گھاسی داس نیشنل پارک اور تمور پنگلا وائلڈ لائف سینکچری پر مشتمل ہےاور اس کا بفر 780.15 مربع کلومیٹر ہے۔ یہ آندھرا پردیش میں ناگرجُناساگر-سریسیلم ٹائیگر ریزرو اور آسام میں مانس ٹائیگر ریزرو کے بعد ملک کا تیسرا سب سے بڑا ٹائیگر ریزروہے۔ گرو گھاسی داس- تمور پنگلا ٹائیگر ریزرو ملک میں نوٹئیفائی ہونے والا 56 واں ٹائیگر ریزرو بن گیا ہے۔
تحفظ کے لیے منظر نامے کے نقطہ نظر کو مدنظر رکھتے ہوئے جیسا کہ ہندوستان کے قومی جنگلی حیات کے منصوبے میں تصور کیا گیا ہے، نو نوٹیفائی شدہ ٹائیگر ریزرو مدھیہ پردیش میں سنجے ڈوبری ٹائیگر ریزرو سے متصل ہے اور تقریباً 4500 مربع کلومیٹر کا ایک لینڈ اسکیپ کمپلیکس بناتا ہے۔ مزید یہ کہ ٹائیگر ریزرو مغرب میں مدھیہ پردیش کے بندھو گڑھ ٹائیگر ریزرو سے اور مشرق میں جھارکھنڈ کے پالاماؤ ٹائیگر ریزرو سے جڑا ہوا ہے۔ نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی نے اکتوبر 2021 میں گرو گھاسی داس- تمور پنگلا ٹائیگر ریزرو کو نوٹیفائی کرنے کے لیے حتمی منظوری دی تھی۔
چھوٹا ناگپور سطح مرتفع اور جزوی طور پر بگھیل کھنڈ کے سطح مرتفع میں واقع اس ٹائیگر ریزرو کو متنوع خطوں، گھنے جنگلات، ندیوں اورنہروں سے نوازا گیا ہے جو ایک بھرپور حیواناتی تنوع کو پناہ دینے کے لیے سازگار ہیں اور اس میں ٹائیگر کے لیے اہم رہائش گاہیں ہیں۔
کل 753 انواع جن میں 365 بغیر ریڑھ کی ہڈی والےحیوانات اور388 ریڑھ کی ہڈی والے حیوانات شامل ہیں، کو گرو گھاسی داس تمور پنگلا ٹائیگر ریزرو سے زولوجیکل سروے آف انڈیا نے دستاویز کیا ہے۔بغیر ریڑھ کی ہڈی والے حیوانات کی نمائندگی زیادہ تر طبقاتی کیڑے کے ذریعے کی جاتی ہے۔ ریڑھ کی ہڈی والے حیوانات میں پرندوں کی 230 اقسام اور ممالیہ جانوروں کی 55 انواع شامل ہیں جن میں دونوں گروپوں کی معدومیت کے خطرے سے دوچار متعدد انواع شامل ہیں۔
اس نوٹیفکیشن کے ساتھ، چھتیس گڑھ اب 4 ٹائیگر ریزرو کا گھر ہے، جو پروجیکٹ ٹائیگر کے تحت نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی سے جاری تکنیکی اور مالی امداد کے ساتھ پرجاتیوں کے تحفظ کو لازماً مضبوط بنائے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
56th Tiger Reserve of the country notified in Chhattisgarh
Guru Ghasidas - Tamor Pingla Tiger Reserve to be the 3rd largest in the country, with a spread of over 2800 sq. km
18 NOV 2024 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, informed the Nation about the notification of the Guru Ghasidas-Tamor Pingla Tiger Reserve, Chhattisgarh, as the 56th Tiger Reserve of the country. In a post on social media platform ‘X’, the Minister said, “As India continues to touch new milestones in tiger conservation, we have notified Guru Ghasidas-Tamor Pingla in Chhattisgarh as the 56th tiger reserve. Guru Ghasidas-Tamor Pingla Tiger Reserve is spread over 2,829 sq km.”
The Government of Chhattisgarh, on advice of the National Tiger Conservation Authority (NTCA), notified the Guru Ghasidas - Tamor Pingla Tiger Reserve across Manendragarh-Chirmiri-Bharatpur, Korea, Surajpur and Balrampur districts of Chhattisgarh. The tiger reserve, encompassing a total area of 2829.38 sq.kms, includes a core/critical tiger habitat of 2049.2 sq.kms, comprising the Guru Ghasidas National Park and Tamor Pingla Wildlife Sanctuary, and has a buffer of 780.15 sq.kms. This makes it the third largest tiger reserve in the country after Nagarjunasagar-Srisailam Tiger Reserve in Andhra Pradesh and Manas Tiger Reserve in Assam. The Guru Ghasidas- Tamor Pingla Tiger Reserve becomes the 56th Tiger Reserve to be notified in the country.
Keeping in view the landscape approach to conservation as envisaged in India’s National Wildlife Plan, the newly notified tiger reserve is contiguous with the Sanjay Dubri Tiger Reserve in Madhya Pradesh forming a landscape complex of nearly 4500 sq.kms. Further, the tiger reserve is connected to the Bandhavgarh Tiger Reserve in Madhya Pradesh to the West and Palamau Tiger Reserve in Jharkhand to the East. The National Tiger Conservation Authority had accorded final approval for notifying the Guru Ghasidas- Tamor Pingla Tiger Reserve in October, 2021.
Nestled in the Chota Nagpur plateau and partly in Baghelkhand plateau, the tiger reserve is blessed with varied terrains, dense forests, streams and rivers favourable for harbouring a rich faunal diversity and contains critical habitats for the tiger.
A total of 753 species, including 365 invertebrates and 388 vertebrates, have been documented from Guru Ghasidas-Tamor Pingla Tiger Reserve by the Zoological Survey of India. The invertebrate fauna is represented mostly by the class insecta. The vertebrate fauna includes 230 species of birds and 55 species of mammals comprising several threatened species from both the groups.
With this notification, Chhattisgarh is now home to 4 Tiger Reserves, which is bound to strengthen conservation of the species with ongoing technical and financial assistance from the National Tiger Conservation Authority under Project Tiger.