سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
2024 وی آئی وی آئی بی ایچ اے میں خود انحصار بھارت کی تشکیل میں آئی آئی ٹی روپڑ کے کردار پر روشنی ڈالی گئی
18 NOV 2024 6:00PM by PIB Delhi
آئی آئی ٹی روپڑ نے ایس جی ٹی یونیورسٹی، گروگرام میں بھارتیہ شکشا منڈل (بی ایس ایم) کے زیر اہتمام تین روزہ باوقار قومی کانفرنس 2024 وی آئی وی آئی بی ایچ اے میں فخر کے ساتھ حصہ لیا۔ ‘‘ وکست بھارت کے لیے وژن’’ کے موضوع پر منعقد ہونے والے اس پروگرام نے ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کا جشن منایا اور ساتھ ہی ان اہم تحقیق اور اختراعات پر روشنی ڈالی جو ایک خود انحصار قوم کی تشکیل کر رہی ہیں۔
آئی آئی روپڑ ٹی آئی ایف اسٹالاے ڈبلیو اے ڈی ایچ (اودھ)نے کافی توجہ حاصل کی، خاص طور پر جناب دھرمیندر پردھان، مرکزی وزیر تعلیم کی طرف سے، جنہوں نے نمائشی اختراعات کو دریافت کرنے والی ے ٹیم کے ساتھ بات چیت کی اور خیالات کا تبادلہ کیا ۔ آئی آئی ٹی روپڑ کے ڈائریکٹر پروفیسر راجیو آہوجا نے اس دوران اپنے ذریعہ کئے تعاون کا تعارف پیش کیا ۔ ایک اہم کامیابی میں، اے ڈبلیو اے ڈی ایچ (اودھ) کو اس کی پیش کردہ تحقیق کے عمدہ اور سماجی اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے، اکیڈمیا کیٹیگری میں بہترین اسٹال سے نوازا گیا۔
‘‘ریسرچ ٹو ریئلائزیشن’’ نمائش کے ایک حصے کے طور پر،آئی آئی ٹی روپڑ ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن فاؤنڈیشن - اے ڈبلیو اے ڈی ایچ (اودھ) ایگریکلچر اینڈ واٹر ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ ہب نے اپنی تبدیلی کی ٹیکنالوجیز کی نمائش کی جو زراعت، پانی کے انتظام اور ماحولیاتی تحفظ میں پائیدار حل کو فروغ دیتی ہیں۔ اس پیش کش میں اہم اختراعات میں موہسینس: اے آئی سے چلنے والا لائیواسٹاک مینجمنٹ سسٹم؛ ڈیجیٹل اینٹولوجسٹ: حیاتیاتی تنوع کی نگرانی کا ایک آلہ؛ پانی صاف کرنے کے لیے نانو ببل ٹیکنالوجی؛ ایئر سینس: اعلیٰ درجے کے ہوا کے معیار کے سینسر، اور مٹی کی صحت کی نگرانی کا نظام: بہتر پیداواری صلاحیت کے لیے درست کھیتی کے اوزار پر مبنی ہے ۔
وی آئی وی آئی بی ایچ اے 2024 کی توجہ بھارت کے متحرک ثقافتی ورثے کے ساتھ بھارت پر مبنی تحقیق کو مربوط کرنے پر اے ڈبلیو اے ڈی ایچ (اودھ) کے مشن سے ہم آہنگ ہے۔ اس تقریب میں ایک پائیدار اور خوشحال مستقبل کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ روایت کو ختم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔

Ministry of Science & Technology
IIT Ropar’s Role in Shaping a Self-Reliant Bharat Highlighted at VIVIBHA 2024
18 NOV 2024 6:00PM by PIB Delhi
IIT Ropar proudly participated in VIVIBHA 2024, a distinguished three-day national conference organized by Bharatiya Shikshan Mandal (BSM) at SGT University, Gurugram. Themed “Vision for Viksit Bharat,” the event celebrated India’s rich cultural legacy while highlighting pioneering research and innovations that are shaping a self-sustaining nation.
The IIT Ropar TIF - AWaDH stall garnered considerable attention, particularly from Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education, who interacted with the team to explore the showcased innovations. Prof. Rajeev Ahuja, Director of IIT Ropar, also extended his support. In a significant achievement, AWaDH was awarded the Best Stall in the Academia category, recognizing the excellence and societal impact of its presented research.
As part of the "Research to Realisation" exhibition, the IIT Ropar Technology and Innovation Foundation - AWaDH Agriculture and Water Technology Development Hub showcased its transformative technologies that promote sustainable solutions in agriculture, water management, and environmental conservation. Key innovations on display included Moohsense: An AI-driven livestock management system; Digital Entomologist: A biodiversity monitoring tool; Nanobubble Technology for Water Purification; Air Sense: Advanced air quality sensors, and Soil Health Monitoring System: Precision farming tools for improved productivity.
VIVIBHA 2024’s focus on integrating Bharat-centric research with India’s vibrant cultural heritage closely aligns with AWaDH’s mission. The event reaffirmed the commitment to bridging tradition with cutting-edge technologies for a sustainable and prosperous future.