প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নাইজেরিয়ার রাষ্ট্রপতির সঙ্গে আনুষ্ঠানিক আলোচনা প্রধানমন্ত্রীর
17 NOV 2024 6:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ নভেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৭ ও ১৮ নভেম্বর ২০২৪ তারিখে সরকারি সফরে নাইজেরিয়া যান। তিনি সেদেশের রাষ্ট্রপতি শ্রী বোলা আহমেদ টিনুবু-র সঙ্গে আবুজায় আজ আনুষ্ঠানিক আলোচনা করেন। প্রধানমন্ত্রীকে ২১টি তোপধ্বনির মাধ্যমে অভ্যর্থনা জানানো হয়।
উভয় নেতা প্রতিনিধি পর্যায়ের আলোচনা করেন। প্রধানমন্ত্রী নতুন দিল্লিতে জি২০ শীর্ষ সম্মেলনের সময় রাষ্ট্রপতি টিনুবু-র সঙ্গে তাঁর উষ্ণ সাক্ষাতের কথা স্মরণ করেন। তিনি বলেন, উভয় দেশের মধ্যে বন্ধুত্বের বিশেষ সম্পর্ক রয়েছে। পারস্পরিক গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এবং মানুষে মানুষে ঘনিষ্ঠ সংযোগের মধ্যে তা নির্ভর করছে। প্রধানমন্ত্রী সম্প্রতি নাইজেরিয়ায় বন্যায় যে ক্ষতি হয়েছে তার জন্য রাষ্ট্রপতি টুনুবু-কে তাঁর মর্মবেদনা জানান। রাষ্ট্রপতি টিনুবু বন্যাত্রাণ ও ওষুধ দিয়ে যথা সময় ভারত যে সাহায্য করেছে তার জন্য ধন্যবাদ জানান।
উভয় নেতা চলতি দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা পর্যালোচনা করেন এবং ভারত-নাইজেরিয়া কৌশলগত অংশীদারিত্ব আরও মজবুত করার বিভিন্ন পন্থা-পদ্ধতি নিয়েও মতবিনিময় করেন। দুদেশের সম্পর্কের যে অগ্রগতি রয়েছে তাতে সন্তোষ প্রকাশ করে উভয় বাণিজ্য, বিনিয়োগ, শিক্ষা, শক্তি, স্বাস্থ্য, সংস্কৃতি এবং মানুষে মানুষে সংযোগের ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও বাড়াতে সম্মত হন। প্রধানমন্ত্রী কৃষি, পরিবহণ, ব্যায়সাশ্রয়ী ওষুধ পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি এবং ডিজিটাল পরিবর্তন সম্পর্কে ভারতের অভিজ্ঞতার কথা নাইজেরিয়ার সঙ্গে ভাগ করে নেন। রাষ্ট্রপতি টিনুবু, নাইজেরিয়ার জনগণের দক্ষতা ও পেশাদারিত্ব ভারতের বিশেষ সহযোগিতার প্রশংসা করেন। উভয় নেতা প্রতিরক্ষা এবং নিরাপত্তা সহযোগিতা আরও বাড়ানোর বিষয়েও আলোচনা করেন। একযোগে সন্ত্রাস, জলদস্যু এবং মাদক পাচারের মতো সমস্যাগুলি মোকাবিলা করার বিষয়ে প্রতিশ্রুতিবদ্ধতা ব্যক্ত করেন।
উভয় নেতা আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন বিষয়ে আলোচনা করেন। রাষ্ট্রপতি টিনুবু-র আর্ন্তজাতিক মঞ্চে উন্নয়নশীল দেশগুলির উদ্বেগের কথা তুলে ধরতে ভারতের প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন। দুই নেতা দক্ষিণ বিশ্বের উন্নয়নমূলক চাহিদা মেটাতে একযোগে কাজ করতে সম্মত হন। প্রধানমন্ত্রী মোদী ECOWAS-এর অধ্যক্ষ হিসেবে নাইজেরিয়ার নেতৃত্ব ও বহুপাক্ষিক সংগঠনগুলিতে এর সক্রিয় অবদানের প্রশংসা করেন। আন্তর্জাতিক সৌরজোট ও আন্তর্জাতিক বিগ ক্যাট জোটে নাইজেরিয়ার সদস্যপদের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রপতি টিনুবু-কে ভারতের নেতৃত্বে পৃথ্বি উপযোগী সবুজ উদ্যোগে অংশ নেওয়ার আহ্বান জানান।
আলোচনায় সাংস্কৃতিক আদান-প্রদান সহ কর্মসূচি, শুল্ক সহযোগিতা ও সমীক্ষা সহযোগিতা বিষয়ক তিনটি সমঝোতাপত্র বা মউ স্বাক্ষরিত হয়। এরপর রাষ্ট্রপতি টিনুবু ভারতের প্রধানমন্ত্রীর সম্মানে এক ভোজসভার আয়োজন করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister holds official talks with President of Nigeria
17 NOV 2024 6:41PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi is on a State Visit to Nigeria from 17-18 November 2024. He held official talks with the President of Nigeria, H.E. Mr. Bola Ahmed Tinubu, in Abuja today. Upon arrival at the State House, Prime Minister was accorded a ceremonial welcome with a 21-gun salute.
The two leaders had a restricted meeting which was followed by delegation level talks. Prime Minister recalled his warm meeting with President Tinubu at the G 20 Summit in New Delhi. He noted that the two countries enjoy special bonds of friendship defined by a shared past, common democratic values and strong people-to-people ties. Prime Minister conveyed his sympathies to President Tinubu for the destruction caused by the recent floods in the country. President Tinubu thanked Prime Minister for India’s timely assistance with relief material and medicines.
The two leaders reviewed the ongoing bilateral cooperation and discussed ways to further strengthen India-Nigeria Strategic Partnership. Expressing satisfaction at the progress of ties, they agreed that there was immense potential for collaboration in the fields of trade, investment, education, energy, health, culture, and people-to-people ties. Prime Minister offered India’s experience in agriculture, transportation, affordable medicine, renewable energy, and digital transformation to Nigeria. President Tinubu appreciated the development cooperation partnership offered by India and its meaningful impact in creating local capacities, skills, and professional expertise. The two leaders also discussed enhancing defence and security cooperation. They reaffirmed their commitment to jointly fighting terrorism, piracy and radicalisation.
The two leaders also discussed global and regional issues. President Tinubu acknowledged India's efforts to amplify the concerns of developing countries through the Voice of the Global South Summits. The two leaders agreed to work together to meet the development aspirations of the Global South. Prime Minister appreciated the role played by Nigeria as the Chair of ECOWAS and its contribution to multilateral and plurilateral bodies. Alluding to Nigeria’s membership of the International Solar Alliance and the International Big Cat Alliance, Prime Minister invited President Tinubu to join other pro-planet green initiatives launched by India.
Following the talks, three Memoranda of Understanding - on Cultural Exchange Programme, Customs Cooperation and Survey Cooperation – were signed. This was followed by a state banquet hosted by the President in honour of the Prime Minister.