سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کی مائیکروبیل صلاحیت سے استفادہ کرنے کی پہل’ ایک دن، ایک جینوم ‘۔
18 NOV 2024 2:55PM by PIB Delhi
بایو ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی بی ٹی ) اور بایوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (بی آر آئی سی ) نے ’ ایک دن، ایک جینوم ‘ اقدام کا آغاز کیا ہے تاکہ بھارت کی مائیکروبیل صلاحیت کی وسعت کو اجاگر کیا جا سکے۔ بھارت کے جی- 20 شیرپا اور نیتی آیوگ کے سابق سی ای او جناب امیتابھ کانت نے 9 نومبر ، 2024 ء کو نئی دلّی کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی (این آئی آئی ) میں بی آر آئی سی کے پہلے یومِ تاسیس کے موقع پر ’ ایک دن، ایک جینوم ‘ پہل کے آغاز کئے جانے کااعلان کیا ۔
’ ایک دن، ایک جینوم ‘ اقدام کا مقصد ، منفرد بیکٹیریا کی بھارت میں پائی جانے والی اقسام کو نمایاں کرنا اور ماحولیات، زراعت اور انسانی صحت میں ، ان کے اہم کردار کو اجاگر کرنا ہے۔ مائیکرو آرگنزم ، ہمارے ماحولیاتی نظام کے لیے نہایت اہم ہیں۔ یہ تمام حیاتیاتی و جغرافیائی کیمیائی سرکل ، مٹی کی تشکیل، معدنیات کی تطہیر، نامیاتی فضلے اورمضر آلودگی کے خاتمے کے ساتھ میتھین گیس کی پیداوار میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ مجموعی طور پر ، یہ ہماری زمین پر توازن برقرار رکھنے میں مدد فراہم کرتے ہیں۔ زراعت میں، یہ غذائی اجزاء کے سائیکل ، نائٹروجن کی تثبیت، مٹی کی زرخیزی کو برقرار رکھنے، کیڑوں اور گھاس پھوس کو قابو کرنے اور دباؤ کے خلاف ردعمل میں مدد فراہم کرتے ہیں۔ مائیکرو آرگنزم پودوں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کر کے ، غذائی اجزاء اور پانی کے حصول میں ، ان کی معاونت کرتے ہیں۔ یہ انسانی جسم کا لازمی حصہ ہیں۔ انسانی جسم میں مائیکروبیل خلیات کی تعداد انسانی خلیات سے زیادہ ہے۔ یہ ہمارے ہاضمے، مدافعتی نظام اور حتیٰ کہ دماغی صحت کے لیے ضروری ہیں۔ تمام متعدی بیماریاں بنیادی طور پر مضر مائیکرو آرگنزم کی وجہ سے ہوتی ہیں، جب کہ غیر مضر مائیکرو آرگنزم بیماریوں کے خلاف ہماری مدافعت کے لیے ناگزیر ہیں۔
جینوم سیکوینسنگ مائیکروبیل دنیا کی پوشیدہ صلاحیت کو وسیع پیمانے پر کمیونٹی کے سامنے ظاہر کرنے کی اجازت دے گی۔ سیکوینسنگ کے ڈاٹا کا تجزیہ مختلف اہم خامروں، اینٹی مائیکروبیل مزاحمت، بایو ایکٹیو مرکبات وغیرہ کی جینوم میں شامل صلاحیتوں کی شناخت کے لیے کیا جا سکتا ہے۔ اس میدان میں تحقیق ، ماحول کے بہتر تحفظ اور بندوبست ، زراعت میں فروغ اور انسانی صحت کی بہتری کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگی۔
یہ اقدام بایوٹیکنالوجی کے محکمے کے ایک ادارے بایوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بایومیڈیکل جینومکس (بی آر آئی سی – این آئی بی ایم جی ) کے ذریعے ترتیب دیا گیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ، ایک مکمل تشریح شدہ بیکٹیریو لوجیکل جینوم کو عوام کے لیے آزادانہ دستیابی کے ساتھ جاری کرنا ہے، جو ملک میں الگ کیا گیا ہو۔ اس کے ساتھ ایک تفصیلی گرافیکل خلاصہ، انفوگرافکس اور جینوم اسمبلنگ/وضاحت کی تفصیلات فراہم کی جائیں گی۔ یہ دستاویزات مائیکروبس کے سائنسی اور صنعتی استعمال کے بارے میں بصیرت فراہم کریں گی۔ نتیجتاً، مائیکروبیل جینومکس کا ڈاٹا عوام، سائنسی محققین اور ماہرین کے لیے زیادہ قابل رسائی ہو جائے گا، جس سے مباحثے اور اختراع کو فروغ حاصل ہو گا۔ اس سے براہ راست کمیونٹی اور ماحولیاتی نظام کو فائدہ پہنچے گا۔

Ministry of Science & Technology
‘One Day One Genome’ initiative to harness the microbial potential of India
18 NOV 2024 2:55PM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology (DBT) and Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) introducesthe 'One Day One Genome' initiative to showcase the enormous microbial potentialof India. Shri.Amitabh Kant, India’s G-20 Sherpa and Former CEO NITI announced the launch of ‘One Day One Genome Initiative’ on the 1st foundation day of BRIC held in National Institute of Immunology (NII), New Delhi on 9th November 2024
'One Day One Genome’ initiative will highlight the unique bacterial species found in our country and emphasize their critical roles in environment, agriculture and the human health.Microorganisms are crucial for our ecosystem. They play an important role in all biogeochemical cycles, soil formation, mineral purification, degradation of organic wastes and toxic pollutants along with methane production. Cumulatively they help to maintain the homeostasis in our planet. In agriculture, they help in nutrient cycling, nitrogen fixation, maintaining soil fertility, controlling pest and weeds and stress responses. Microorganisms symbiotically associate with plants and help them in nutrient and water uptake. They are indispensable part of human body. There are much more microbial cells than the number of human cells in a human body. They are essential for our digestion, immunity and even mental health. All infectious diseases are mainly caused by pathogenic microorganisms on the other hand non-pathogenic microorganisms are indispensable for our defense against infectious diseases.
Genome sequencing will allow the visualization of the hidden potential of the microbial world to the community at large. Sequencing data can be analyzed to identify the genome encoded capacities for various important enzymes, antimicrobial resistance, bio active compounds etc. Research in this field will lead to the benefit of better protection and management of our environment, development in agriculture and improvement in human health.
This initiative coordinated by Biotechnology Research and Innovation Council-National Institute of Biomedical Genomics (BRIC-NIBMG) an institute of the Department of Biotechnology.This initiative aims a release a fully annotated bacteriological genome isolated in the country freely available to the public. This will be complemented with a detailed graphical summary, infographics and genome assembly/annotation details. These documents will thus give an idea about the scientific and industrial use of these microbes. Consequently, microbial genomics data will become more accessible to the general public, scientific researchers and thereby stimulate discussions; innovations directly benefit the entire community and ecosystem.