वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग (डीओई) ने स्वच्छता को संस्थागत गतिविधि बनाने और लंबित मामलों तथा कबाड़ को कम करने के लिए 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक विशेष अभियान 4.0 में सक्रियता के साथ भाग लिया
व्यय विभाग के सचिव डॉ मनोज गोविल ने नॉर्थ ब्लॉक में सफाई मित्र सुरक्षा शिविर का उद्घाटन किया
वित्त सचिव और दीपम सचिव ने आर्थिक कार्य विभाग, राजस्व विभाग तथा व्यय विभाग के अधिकारियों/कर्मचारियों को स्वच्छता शपथ दिलाई
आर्थिक कार्य विभाग और व्यय विभाग ने विशेष अभियान 4.0 के तहत नॉर्थ ब्लॉक के परिसर में स्वच्छता श्रमदान अभियान का आयोजन किया
व्यय विभाग ने 207 लोक शिकायतों का निपटारा किया; 31 अंतर-मंत्रालयी संदर्भ निर्देश सौंपे; संसद सदस्यों के 10 संदर्भ निर्देशों के प्रतिउत्तर प्रस्तुत किये; 3,465 फाइलों की समीक्षा की और लोक शिकायत अपीलों के निपटान में शत प्रतिशत लक्ष्य हासिल किया; अनावश्यक कबाड़ सामग्री तथा इस्तेमाल न की जाने वाली वस्तुओं के निपटान के माध्यम से 5,67,546/- रुपये का राजस्व अर्जित किया
14 NOV 2024 4:59PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग (डीओई) ने अपने संबद्ध/अधीनस्थ कार्यालयों/स्वायत्त निकायों - लेखा महानियंत्रक, मुख्य सलाहकार लागत, केंद्रीय पेंशन लेखा कार्यालय व अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान के सहयोग से स्वच्छता को संस्थागत गतिविधि बनाने और लंबित मामलों तथा कबाड़ को कम करने के लिए 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक विशेष अभियान 4.0 में सक्रियता के साथ भाग लिया।
विशेष अभियान 4.0 का उद्देश्य लंबित मामलों/संदर्भ निर्देशों की पहचान कर उनका समय पर निस्तारण करना; अनुपालन बोझ को कम करने हेतु मौजूदा नियमों एवं प्रक्रियाओं की समीक्षा करना; रिकॉर्ड प्रबंधन; स्थान प्रबंधन सहित सरकारी कार्यालयों की स्वच्छता, सरकारी विभागों की समग्र स्वच्छता में सुधार और सरकार के विभिन्न कामकाजी परिसरों के साथ आम जनता के सार्वजनिक अनुभव को बढ़ाना है।
व्यय विभाग ने 2 से 31 अक्टूबर, 2024 तक कार्यान्वयन चरण के दौरान कार्यान्वयन/निपटान के लिए 16 से 30 सितंबर, 2024 तक आयोजित प्रारंभिक चरण में विभिन्न श्रेणियों जैसे सार्वजनिक शिकायत, लोक शिकायत अपील, संसद सदस्यों के संदर्भ निर्देशों, राज्य सरकारों से प्राप्त हुए संदर्भ निर्देशों, अंतर मंत्रालयी परामर्श, प्रधानमंत्री कार्यालय संदर्भ निर्देश, नियमों/प्रक्रियाओं का सरलीकरण, रिकॉर्ड प्रबंधन के तहत लक्ष्य/गतिविधियां निर्धारित कीं।
व्यय विभाग के तहत विशेष अभियान के कार्यान्वयन चरण के दौरान चलाई गई मुहिम के जरिये 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक निम्नलिखित उपलब्धियां सुनिश्चित की गईं।
• 207 लोक शिकायतों में से सभी 207 लोक शिकायतों का निस्तारण किया गया
• 31 अंतर-मंत्रालयी संदर्भ निर्देशों (कैबिनेट नोट) में से 25 पर टिप्पणियां दी गईं
• संसद सदस्यों से प्राप्त 12 संदर्भ निर्देशों में से 10 का उत्तर दिया जा चुका है।
• निकाली गई 4,401 दस्तावेजी फाइलों तथा ई-फाइलों में से 3,465 फाइलों की समीक्षा की गई और लोक शिकायत अपील निपटान में 100% लक्ष्य हासिल किया गया।
• अनावश्यक कबाड़ सामग्री तथा इस्तेमाल न की जाने वाली वस्तुओं के निपटान के माध्यम से 5,67,546/- रुपये का राजस्व उत्पन्न हुआ।
इसके अलावा,व्यय विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने अभियान की तैयारियों/प्रगति की निगरानी के लिए नॉर्थ ब्लॉक में कार्यालयों एवं भवन परिसरों का निरीक्षण किया और स्वच्छता के उच्चतम मानकों को बनाए रखने पर जोर दिया।
व्यय विभाग द्वारा अभियान के दौरान की गई स्वच्छता पहल के परिणामस्वरूप कार्यालय परिसर और आसपास के क्षेत्रों की उल्लेखनीय सफाई के साथ-साथ स्थान का उचित प्रबंधन भी सुनिश्चित हुआ। स्वच्छता के प्रति विभाग के प्रयासों को यहां नीचे देखा जा सकता है: -
पहले बाद में
पहले बाद में
व्यय विभाग के सचिव डॉ. मनोज गोविल ने सफाई मित्रों के लिए सफाई मित्र सुरक्षा शिविर का उद्घाटन 17 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली के नॉर्थ ब्लॉक में किया।
लैब तकनीशियनों की एक टीम ने एलएफटी, केएफटी, ब्लड शुगर (एचबीए1सी + बीएसएफ) और एचएमजी जैसी बुनियादी चिकित्सा जांच करने के उद्देश्य से उनके रक्त के नमूने एकत्र किए। शिविर में कुल 102 सफाई मित्रों ने भाग लिया:-
100 से अधिक सफाई मित्रों ने 17 सितंबर, 2024 को अपना रक्त परीक्षण कराया और शिविर में नजफगढ़ स्थित ग्रामीण स्वास्थ्य प्रशिक्षण केंद्र के दो सामान्य चिकित्सकों तथा शार्प साइट आई सेंटर, नई दिल्ली के एक नेत्र रोग विशेषज्ञ द्वारा उनकी जांच की गई। सफाई मित्रों को डॉक्टरों द्वारा लिखी गई दवाएं भी उपलब्ध कराई गईं। शिविर के समापन पर चिकित्सकों और उनके सहयोगी कर्मियों का अभिनंदन किया गया।
निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग (दीपम) में वित्त सचिव एवं सचिव श्री तुहिन कांता पांडे, आर्थिक कार्य विभाग (डीईए), व्यय विभाग के सचिवों तथा केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सी.बी.आई.सी) के अध्यक्षों की उपस्थिति में और केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने स्वच्छता, पर्यावरण के प्रति प्रोत्साहित करने के उदेश्य से 25 सितंबर, 2024 को आर्थिक कार्य विभाग, राजस्व विभाग व व्यय विभाग के अधिकारियों/कर्मचारियों को स्वच्छता शपथ दिलाई। संरक्षण और सतत विकास.स्वच्छता शपथ के कुछ चित्र इस प्रकार हैं:-
उपरोक्त गतिविधियों के अलावा, आर्थिक कार्य विभाग और व्यय विभाग ने विशेष अभियान 4.0 के तहत 3 अक्टूबर, 2024 को नॉर्थ ब्लॉक के परिसर में स्वच्छता श्रमदान अभियान का आयोजन किया था। आर्थिक कार्य विभाग एवं व्यय विभाग के सचिवों ने स्वच्छता अभियान का नेतृत्व किया तथा अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ आर्थिक कार्य विभाग, राजस्व विभाग और व्यय विभाग के कर्मचारियों ने स्वच्छता व पर्यावरण मित्रता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मेगा सफाई अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया। स्वच्छता अभियान के दौरान ली गई निम्नलिखित तस्वीरों से विभागों के अधिकारियों/कर्मचारियों के स्वच्छता के प्रति उत्साह को देखा जा सकता है:-
व्यय विभाग ने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से जानकारी साझा करके भी अपने प्रयासों को विस्तार दिया।
वैसे तो अभियान समाप्त हो चुका है, फिर भी व्यय विभाग इन सुधारों को बनाए रखने और स्वच्छ एवं अधिक कुशल कार्य वातावरण को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।

Ministry of Finance
Department of Expenditure (DoE), Ministry of Finance, actively participated in Special Campaign 4.0 for institutionalising swachhata and minimising pendency from 2nd October to 31st October, 2024
Dr. Manoj Govil, Secretary Department of Expenditure inaugurated Safai Mitra Surakasha Shivir in North Block
Finance Secretary and Secretary DIPAM administered Swachhata Pledge to officials/staff of the DEA, D/o Revenue, and DoE
DEA and DoE organised Swachhata Shramdaan drive in the premises of North Block under the Special Campaign 4.0
DoE disposes off 207 Public Grievances; submits 31 Inter-Ministerial References; answers 10 references from Members of Parliament; review 3,465 files and achieves 100% target in Public Grievance Appeals; generates Rs. 5,67,546/- revenue through disposal of the redundant scrap material and obsolete items
14 NOV 2024 4:59PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure (DoE), Ministry of Finance, along with its Attached/ Subordinate Offices/ Autonomous Bodies - Controller General of Accounts, Chief Adviser Cost, Central Pension Accounting Office, Arun Jaitley National Institute of Financial Management actively participated in the Special Campaign 4.0 for institutionalising swachhata and minimising pendency from 2nd October to 31st October, 2024.
The objective of the Special Campaign 4.0 is to identify and timely disposal of pending matters/references; to review existing rules and procedures to reduce compliance burden; record management; cleanliness of government offices including space management, improve overall cleanliness of Government offices and enhance public experience of common public with Government Offices.
In the Preparatory Phase from 16th to 30th September, 2024, DoE set targets/activities under various categories viz. Public Grievances, Public Grievances Appeals, MP References, State Government References, Inter Ministerial Reference, PMO References, simplification of rules/ procedures, record management, etc. for implementation/disposal during the Implementation Phase from 2nd to 31st October, 2024.
The campaign under DoE ensured the following achievements during the implementation phase of Special Campaign from 2nd October to 31st October, 2024:-
• Out of 207 Public Grievances, all 207 Public Grievances disposed off
• Comments on 25 out of 31 Inter-Ministerial References (Cabinet Note) given
• Out of 12 references received from Members of Parliament, 10 have been answered,
• Out of 4,401 physical files and e-files identified for reviewing, 3,465 files reviewed and 100% target achieved in Public Grievance Appeals.
• Revenue of Rs. 5,67,546/- generated through disposal of the redundant scrap material and obsolete items.
Besides, these, the senior officials of the DoE inspected the offices and building premises in North Block to monitor the preparations/ progress of the Campaign and emphasised on maintaining highest standards of cleanliness.
The Swachhata initiatives undertaken by the DoE during the Campaign resulted into remarkable cleaning of office premises and adjoining areas as well as management of space. The Department’s efforts towards cleanliness may be seen here under: -
Before After
Before After
The Safai Mitra Surakasha Shivir was inaugurated by Dr. Manoj Govil, Secretary Department of Expenditure, on 17th September, 2024 at North Block, New Delhi for Safai Mitra.
A team of lab technicians collected their blood samples for the purpose of conducting basic medicals tests such as LFT, KFT, Blood Sugar (HbA1c + BSF) and HMG. A total of 102 Safai Mitra participated in the Camp: -
More than 100 Safai Mitra underwent medical blood tests on 17th September, 2024, and were examined in the Shivir by two general physicians from Rural Health Training Centre, Najafgarh and an Ophthalmologist from Sharp Sight Eye Centre, New Delhi. The medicines prescribed by the Doctors were also provided to the Safai Mitra. The Shivir concluded felicitation of the doctors and their support staffs.
Shri Tuhin Kanta Pandey, Finance Secretary & Secretary, Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM), in presence of Secretaries of Department of Economic Affairs (DEA), DoE, and Chairpersons of Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) and Central Board of Direct Taxes (CBDT), and administered Swachhata Pledge to officials/staff of the DEA, D/o Revenue, and DoE, on 25th September, 2024, to encourage towards cleanliness, environment protection and sustainable development. Some of the glimpses of the Swachhata Pledge are: -
In addition to above activities, the DEA and DoE had organised Swachhata Shramdaan drive on 3rd October, 2024 in the premises of North Block, under the Special Campaign 4.0. The Secretaries of DEA and DoE led the cleanliness drive and other senior officers as well as staff of DEA, DoR and DoE actively participated in the mega cleanliness drive to spread awareness about cleanliness and environmental friendliness. The enthusiasm of the officials/staff of the Departments towards cleanliness may be felt from the following glimpses captured during the cleanliness drive: -
The DoE also amplified the efforts by sharing updates through social media platforms.
As the Campaign concluded, the DoE remains dedicated to maintain these improvements and foster a cleaner, more efficient work environment.