National Human Rights Commission
NHRC, India’s six-day ITEC Executive Capacity Building Programme on Human Rights for the NHRIs of eight countries of Global South in collaboration with the MEA concludes
The 33 senior executive level participants exposed to the various aspects of human rights, human welfare and related best practices
The eminent experts interacted with them in the 19 sessions on diverse topics, including democracy, socio-economic and cultural rights, digital security, and international human rights framework
The participants laud NHRC’s initiative to foster solidarity among Global South empowering Nations through Knowledge Exchange
The initiative is part of NHRC India's broader strategy to strengthen collaboration with global partners, reinforcing the principles of justice, equality, and human dignity
16 NOV 2024 8:14PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India successfully concluded its six-day Executive Capacity Building Programme on Human Rights in collaboration with the union Ministry of Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) for 33 participants of National Human Rights Institutions (NHRIs) of eight countries of Global South organized in collaboration with the Union Ministry of External Affairs from 11th -16th November, 2024. These included Maldives, Mongolia, Myanmar, Nepal, Philippines, Sri Lanka, Thailand, and Jordan. The programme aimed at promoting dialogue, sharing experiences, best practices and build capacity to protect and promote human rights across the world and particularly in the Global South. This initiative is part of NHRC India's broader strategy to strengthen collaboration with global partners, reinforcing the principles of justice, equality, and human dignity.
In addition to the inaugural and valedictory sessions, the participants were exposed to the various aspects of human rights, human welfare and related best practices in the 19 sessions conducted by the eminent experts on diverse topics, including democracy, socio-economic and cultural rights, digital security, and international human rights frameworks. The participants also exchanged best practices, reinforcing the global south's commitment to safeguarding human rights, fostering inclusivity, and achieving sustainable development. They were also taken for field visits to have an understanding of the Indian art and culture.
The programme began with the inaugural session addressed by the NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani recalled common ideas, cultural ethos and aspirations of the Global South, particularly the Asian communities valuing basic dignity and equality of all humans. NHRC, India Secretary General, Mr Bharat Lal in the opening remarks highlighted various civilization originated in Asia. He spoke about diversity, respect for human rights and non-violence as a way of life in India.
After inaugural, the programme on day-one had four technical sessions on UN & human rights, Democracy in action: Free & fair elections, Convergence of human rights framework & SDGs and NHRC India, its mandate & functioning. The sessions were addressed by the former NHRC, India Member, Dr D M Mulay; former DG, Election Commission of India, Mr Akshay Rout; UN Resident Coordinator, India, Mr Shompi Sharp & former NHRC Register (Law), Mr Surajit Dey.
On the second day, the participants had interactive sessions on Institutional Framework for Protection of Human Rights in India, Complaints Management and Redressal of Human Rights violations, NHRC and International Outreach, Collaborations & Partnerships, and NHRC’s approach to Research, Training, Outreach and Advocacy. These were addressed by NHRC, India Secretary General, Mr Bharat Lal, NHRC, India Registrar (Law), Mr Joginder Singh, NHRC, India Joint Secretaries, Smt Anita Sinha and Mr Devendra Kumar Nim.
On the third day of the capacity building programme, the four sessions were on Human Rights Violations: Investigation, Spot enquiry and Analysis of Reports, Cyber Space and Human Rights: Ensuring Cyber Security, Collaboration with HRDs, NGOs and CSOs for protection and promotion of Human Rights by Mr Manoj Yadav, DG, RPF, Mr Muktesh Chander, Special Monitor, NHRC, Mr Sandeep Chachra, Executive Director, Action Aid Association. This was followed by a visit to the PM Museum.
On the fourth day, sessions covered included the Promotion of socio-economic and cultural rights: quality of life and dignity, Mission LiFE: Sustainability and Human Rights, Evolution of Human Rights in Indian Jurisprudence, India and Global South: Developmental Cooperation and Partnership. These were taken by NHRC, India Secretary General, Mr Bharat Lal, Mission Director, NITI Aayog, Mr Yugal Kishore Joshi, Former NHRC Member, Justice M.M. Kumar and Former Indian Ambassador to UN, New York, Mr Asoke Kumar Mukerji, respectively
On the fifth day, Member, NITI Aayog, Dr. V K Paul addressed a session on Universal Access to affordable & quality healthcare and Former NHRC Member, Mr Rajiv Jain spoke on Special focus on protection of Vulnerable and Marginalized Groups. The last session, chaired by NHRC, India Joint Secretary, Ms Anita Sinha and SSP, Vikram Meena saw participants discussing emerging human rights issues and sharing best practices. The participants applauded NHRC India’s initiative and said that it was an eye-opener and with this kind of programme, solidarity among Global South and their NHRIs will get further strengthened. It is important that we work together.
In his valedictory address, Foreign Secretary, Mr Vikram Misri said that the Indian Constitution enshrines Universal Declaration of Human Rights principles, protecting rights to life, liberty, equality and dignity. NHRC, India Secretary General, Mr Bharat Lal said that this programme gave an opportunity to share experiences and ideas for further protecting & promoting human rights and dignity in our respective countries. NHRC, DG(I), Ajay Bhatnagar, Joint Secretary, Ms Anita Sinha and other senior officers were present. He expressed the hope that this six-day program will result in better ideas to protect and promote human rights and dignity of people in the Global South. The NHRC, India is committed to organizing such programmes.
The participants were also treated to a cultural immersion tour of the Taj Mahal, Agra, on the concluding day today. This visit underscored the importance of heritage in human rights discourse, celebrating India's rich legacy of diversity and mutual respect.

قومی انسانی حقوق کمیشن
ہندوستان کے این ایچ آر سی کا وزارت امور خارجہ کے اشتراک سے گلوبل ساؤتھ کے آٹھ ممالک کے این ایچ آر آئیز کے لیے انسانی حقوق پر آئی ٹی ای ایگزیکٹو کی صلاحیت سازی کا پروگرام اختتام پذیر
سینئر ایگزیکٹو سطح کے 33شرکاء نے انسانی حقوق، انسانی بہبود اور متعلقہ بہترین طریقوں کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ ہوئے
ممتاز ماہرین نے ان سے مختلف موضوعات پر 19 سیشنز میں بات چیت کی، جن میں جمہوریت، سماجی، اقتصادی اور ثقافتی حقوق، ڈیجیٹل سیکورٹی اور انسانی حقوق کے بین الاقوامی فریم ورک شامل ہیں
شرکاء نے معلومات کے تبادلے کے ذریعے گلوبل ساؤتھ کو بااختیار بنانے والی ممالک کے درمیان یکجہتی کو فروغ دینے کے لیے این ایچ آرسی کے اقدام کی تعریف کی
یہ پہل ہندوستان کے این ایچ آر سی کی عالمی شراکت داروں کے ساتھ تعاون کو بڑھانے، انصاف، مساوات اور انسانی وقار کے اصولوں کو تقویت دینے کی وسیع حکمت کا حصہ ہے
16 NOV 2024 8:14PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قومی کمیشن برائے انسانی حقوق (این ایچ آر سی)، مرکزی وزارت برائے ہندوستانی تکنیکی اور اقتصادی تعاون (آئی ٹی ای سی) کے اشتراک سے اور مرکزی وزارت خارجہ کے تعاون سے انسانی حقوق سے متعلق گلوبل ساؤتھ کے آٹھ ممالک کے قومی انسانی حقوق کے اداروں (این ایچ آر آئیز) کے 33 شرکاء کے لیے اپنے چھ روزہ ایگزیکٹو صلاحیت سازی کے پروگرام کو 11 سے 16 نومبر 2024 تک کامیابی کے ساتھ مکمل کیا۔ ان میں مالدیپ، منگولیا، میانمار، نیپال، فلپائن، سری لنکا، تھائی لینڈ اور اردن شامل ہیں۔ اس پروگرام کا مقصد مکالمے کو فروغ دینا، تجربات کا اشتراک، بہترین طرز عمل اور پوری دنیا اور خاص طور پر گلوبل ساؤتھ میں انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے صلاحیت پیدا کرنا تھا۔ یہ پہل عالمی شراکت داروں کے ساتھ تعاون کو مضبوط بنانے، انصاف، مساوات اور انسانی وقار کے اصولوں کو تقویت دینے کے لیے ہندوستان کے این ایچ آر سی کی وسیع حکمت عملی کا حصہ ہے۔
افتتاحی اور اختتامی سیشن کے علاوہ، ممتاز ماہرین کے ذریعے جمہوریت، سماجی، اقتصادی اور ثقافتی حقوق ، ڈیجیٹل سیکورٹی اور بین الاقوامی انسانی حقوق کے فریم ورک سمیت مختلف موضوعات پر منعقد کیے گئے 19 اجلاس میں شرکاء کو انسانی حقوق، انسانی بہبود اور متعلقہ بہترین طریقوں کے مختلف پہلوؤں سے روشناس کروایا گیا ۔ شرکاء نے انسانی حقوق کے تحفظ، شمولیت کو فروغ دینے اور پائیدار ترقی کے حصول کے لیے عالمی جنوب کے عزم کو تقویت دیتے ہوئے بہترین طریقوں کا تبادلہ کیا۔ انہیں ہندوستانی فن اور ثقافت کو سمجھنے کے لیے فیلڈ وزٹ کے لیے بھی لے جایا گیا۔
پروگرام کا آغاز افتتاحی سیشن کے ساتھ ہوا، جس سے ہندوستان کے این ایچ آر سی کی قائم مقام چیئرپرسن، محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے خطاب کرتے ہوئے مشترکہ خیالات، ثقافتی اخلاقیات اور گلوبل ساؤتھ کی خواہشات کا تذکرہ کیا، خاص طور پر ایشیائی کمیونٹیز ،جو تمام انسانوں کے بنیادی وقار اور مساوات کی قدر کرتی ہیں۔ ہندوستان کے این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے افتتاحی کلمات میں ایشیا میں جنم لینے والی مختلف تہذیبوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ہندوستان میں تنوع، انسانی حقوق کے احترام اور عدم تشدد کے طرز زندگی کے بارے میں بات کی۔
افتتاح کے بعد، پہلے دن کے پروگرام میں اقوام متحدہ اور انسانی حقوق، ڈیموکریسی ان ایکشن: آزادانہ اور منصفانہ انتخابات، انسانی حقوق کے فریم ورک اور ایس ڈی جیز اور ہندوستان کے این ایچ آر سی ، اس کے مینڈیٹ اور کام کاج پر چار تکنیکی سیشن ہوئے۔ سیشنز کو ہندوستان کے این ایچ آر سی کے سابق رکن، ڈاکٹر ڈی ایم مولے ،سابق ڈی جی، الیکشن کمیشن آف انڈیا، جناب اکشے راؤت، ہندوستان کے اقوام متحدہ میں ریزیڈنٹ کوآرڈی نیٹر جناب شومپی شارپ اور سابق این ایچ آر سی رجسٹر (قانون)، جناب سورجیت ڈے نے خطاب کیا۔
دوسرے دن، شرکاء نے ہندوستان میں انسانی حقوق کے تحفظ کے لیے ادارہ جاتی فریم ورک، انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کی شکایات کے انتظام اور ازالے، این ایچ آر سی اور بین الاقوامی آؤٹ ریچ، تعاون اور شراکت داری، اور این ایچ آر سی کے تحقیق، تربیت، آؤٹ ریچ اور ایڈووکیسی کے نقطہ نظر پر بات چیت کی۔ ان سے ہندوستان کے این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال، ہندوستان کے این ایچ آر سی کے رجسٹرار (قانون)، جناب جوگندر سنگھ، ہندوستان کے این ایچ آر سی کے جوائنٹ سکریٹریز، محترمہ انیتا سنہا اور جناب دیویندر کمار نیم نے خطاب کیا۔
صلاحیت سازی کے پروگرام کے تیسرے دن، چار سیشن انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں پر تھے: تحقیقات، اسپاٹ انکوائری اور رپورٹس کا تجزیہ، سائبر اسپیس اور انسانی حقوق: سائبر سیکورٹی کو یقینی بنانا، انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے ایچ آر ڈیز، این جی اوز اور سی ایس اوز کے ساتھ شراکت داری پر منعقد ہوئے، جس سے جناب منوج یادو، ڈی جی، آر پی ایف، جناب مکتیش چندر، خصوصی مانیٹر، این ایچ آر سی، جناب سندیپ چاچڑا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ایکشن ایڈ ایسوسی ایشن نے خطاب کیا۔ بعد ازاں پی ایم میوزیم کا دورہ کیا۔
چوتھے دن، سیشنز میں سماجی، اقتصادی اور ثقافتی حقوق کا فروغ: زندگی کا معیار اور وقار، مشن لائیف: پائیداری اور انسانی حقوق، ہندوستانی خطے میں انسانی حقوق کا ارتقا، ہندوستان اور عالمی جنوبی: ترقیاتی تعاون اور شراکت کا احاطہ کیا گیا ۔ یہ ہندوستان کے این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال، مشن ڈائریکٹر، نیتی آیوگ، جناب یوگل کشور جوشی، این ایچ آر سی کے سابق ممبر، جسٹس ایم ایم کمار اور اقوام متحدہ، نیویارک میں ہندوستان کے سابق سفیرجناب اسوک کمار مکھرجی نے بالترتیب خطاب کیا۔
پانچویں دن، نیتی آیوگ کے رکن، ڈاکٹر وی کے پال نے سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال تک یونیورسل رسائی پر ایک سیشن سے خطاب کیا اور این ایچ آر سی کے سابق ممبر، جناب راجیو جین نے کمزور اور پسماندہ گروپوں کے تحفظ پر خصوصی توجہ دینے پر بات کی۔ آخری سیشن، جس کی صدارت ہندوستان کے این ایچ آر سی کی جوائنٹ سکریٹری، محترمہ انیتا سنہا اور ایس ایس پی وکرم مینا نے کی، اس میں شرکاء کو انسانی حقوق کے ابھرتے ہوئے مسائل اور بہترین طریقوں کا اشتراک کرتے ہوئے دیکھا گیا۔ شرکاء نے ہندوستان کے این ایچ آر سی کے اقدام کی ستائش کی اور کہا کہ یہ ایک آنکھ کھولنے والا ہے اور اس قسم کے پروگرام سے گلوبل ساؤتھ اور ان کے این ایچ آر آئیز کے درمیان یکجہتی کو مزید تقویت ملے گی۔ یہ ضروری ہے کہ ہم مل کر کام کریں۔
اپنے اختتامی خطاب میں، سکریٹری خارجہ، جناب وکرم مصری نے کہا کہ ہندوستانی آئین انسانی حقوق کے عالمی اعلامیہ میں زندگی، آزادی، مساوات اور وقار کے حقوق کوتحفظ فراہم کرتا ہے۔ ہندوستان کے این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے کہا کہ اس پروگرام نے اپنے متعلقہ ممالک میں انسانی حقوق اور وقار کو مزید تحفظ دینے اور فروغ دینے کے لیے تجربات اور خیالات کا اشتراک کرنے کا موقع فراہم کیا۔ این ایچ آر سی، ڈی جی (آئی) اجے بھٹناگر، جوائنٹ سکریٹری محترمہ انیتا سنہا اور دیگر سینئر افسران موجود تھے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس چھ روزہ پروگرام کے نتیجے میں گلوبل ساؤتھ میں انسانی حقوق اور لوگوں کے وقار کے تحفظ اور فروغ کے لیے بہتر آئیڈیاز سامنے آئیں گے۔ ہندوستان کے این ایچ آر سی ایسے پروگراموں کے انعقاد کے لیے پرعزم ہے۔
آج کے اختتامی دن آگرہ کے تاج محل کے ثقافتی دورے کا بھی شرکاء نے مشاہدہ کیا ۔ اس دورے نے انسانی حقوق کی گفتگو میں وراثت کی اہمیت کو اجاگر کیا، جس میں ہندوستان کی تنوع اور باہمی احترام کی بھرپور میراث کا جشن منایا گیا۔