सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री जीतन राम मांझी ने 43वें भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ), 2024 में "एमएसएमई मंडप" का उद्घाटन किया
एमएसएमई मंडप में देश के 29 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 200 प्रदर्शकों की भागीदारी
16 NOV 2024 2:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने आज नई दिल्ली में 43वें भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) में हॉल नंबर 6 में "एमएसएमई मंडप" का उद्घाटन किया। उनके साथ डॉ. रजनीश, एएस एवं डीसी (एमएसएमई) और एमएसएमई मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी थे।
मंडप की मुख्य थीम "हरित एमएसएमई" है, जो एमएसएमई द्वारा अपने व्यवसाय संचालन में बदलाव के लिए स्वच्छ/हरित प्रौद्योगिकियों को अपनाने पर मंत्रालय के फोकस पर जोर देती है। इसके अलावा मंडप में 18 व्यवसायों में लगे कारीगरों और शिल्पकारों को शुरू से अंत तक सहायता प्रदान करने के लिए मंत्रालय की प्रमुख योजना "पीएम विश्वकर्मा योजना" की भी जानकारी उपलब्‍ध कराता है। यह योजना भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 17 सितंबर, 2023 को शुरू की थी।
43वें आईआईटीएफ-2024 के एमएसएमई मंडप में देश के 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 200 प्रदर्शक भागीदारी कर रहे हैं। यहां उत्पादों की विस्तृत श्रृंखला प्रदर्शित की जा रही है, जिसमें कपड़े, हथकरघा, हस्तशिल्प, कढ़ाई, चमड़े के जूते, खेल और खिलौने, बांस शिल्प, बेंत की वस्तुएं, रत्न और आभूषण, चीनी मिट्टी और मिट्टी के बर्तन उत्पाद, यांत्रिक वस्तुएं आदि शामिल हैं। यह मेला सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए, विशेष रूप से महिलाओं और एससी/एसटी के स्वामित्व वाले उद्यमों और आकांक्षी जिलों के उद्यमियों को संभावित ग्राहकों के बहुत बड़े समूह के लिए अपने उत्पादों और सेवाओं को बढ़ावा देने का अवसर प्रदान करता है।
समावेशी विकास के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता के अनुरूप, 200 स्टॉलों में से 71 प्रतिशत स्टॉल महिला उद्यमियों को आवंटित किए जाते हैं, और 45 प्रतिशत एससी/एसटी उद्यमियों को निःशुल्क आवंटित किए जाते हैं। इसके अतिरिक्त, 35 प्रतिशत स्टॉल आकांक्षी जिलों के उद्यमियों को आवंटित किए गए हैं और 85 प्रतिशत से अधिक प्रतिभागी पहली बार आए हैं।
श्री जीतन राम मांझी ने मंडप में विभिन्न प्रदर्शकों के साथ बातचीत की और उन्हें मेले में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया। पीएम विश्वकर्मा योजना के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए 'नुक्कड़ नाटक' भी प्रस्तुत किया गया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Jitan Ram Manjhi inaugurates “MSME PAVILION” at the 43rd India International Trade Fair (IITF), 2024
MSME Pavilion has a participation of 200 exhibitors representing 29 States/UTs of the Country.
16 NOV 2024 2:31PM by PIB Delhi
Union Minister for Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Shri Jitan Ram Manjhi, inaugurated the “MSME Pavilion” in Hall No. 6 at the 43rd India International Trade Fair (IITF) in New Delhi today. He was accompanied by Dr. Rajneesh, AS & DC (MSME) and other senior officials from the Ministry of MSME.
The main theme of the Pavilion is “Green MSMEs”, emphasizing the focus of the Ministry in adopting clean/green technologies by MSMEs for transforming their business operations. Further the pavilion also highlights the “PM Vishwakarma Scheme”, the flagship scheme of the Ministry for providing end to end support to the artisans & craftspeople, engaged in 18 trades. This Scheme was launched by the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi on 17th September, 2023.
The MSME Pavilion at 43rd edition of IITF-2024 has a participation of 200 exhibitors representing 29 States/UTs of the Country. A wide range of products, which includes textiles, handlooms, handicrafts, embroidery, leather footwear, games & toys, bamboo crafts, cane items, gems & jewellery, ceramics & pottery products, mechanical items, etc. are being displayed. The fair offers opportunity for Micro & Small Enterprises (MSEs), especially the ones, owned by women and SC/STs, and the entrepreneurs from Aspirational districts, to promote their products and services to a very large pool of potential customers.
In line with the Ministry’s commitment for inclusive growth, out of 200 stalls, 71% stalls are allocated to women entrepreneurs, and 45% allotted to SC/ST entrepreneurs free of cost. Additionally, 35% stalls are allocated to entrepreneurs from Aspirational districts and more than 85% participants are first-timers.
Shri Jitan Ram Manjhi interacted with various exhibitors in the pavilion and encouraged them for their participation in the fair. A ‘Nukkad Natak’ was also performed to create awareness about PM Vishwakarma Scheme.