جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
سال2030 تک 500 گیگا واٹ حاصل کرنے کے لیے وقف ٹاسک فورس تشکیل دی جائے گی: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
ایم این آر ای کے زیر اہتمام دو روزہ چنتن شیویر بھونیشور، اڈیشہ میں اختتام پذیر
ایم این آر ای سیکٹر میں اسٹارٹ اپس کے لیے ہیکاتھون کا اہتمام کرے گا: مرکزی وزیر جوشی
بجلی کی وزارت کے ساتھ تال میل میں ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ میں سنٹر آف ایکسیلنس قائم کیا جائے گا: مرکزی وزیر جوشی
15 NOV 2024 7:35PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اعلان کیا کہ 2030 تک 500 گیگا واٹ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت(ایم این آر ای) وزارت بجلی کے ساتھ مل کر تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ ایک وقف ٹاسک فورس قائم کرے گی۔ وزیر موصوف بھونیشور، اڈیشہ میں ایم این آر ای کے زیر اہتمام دو روزہ چنتن شیویر پروگرام کے اختتامی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔
مرکزی وزیر نے آئندہ چھ برسوں میں 288 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو نصب کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جس میں ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر سمیت 42 لاکھ کروڑ روپے کی واضح سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کو آر ای سیکٹر میں مختلف چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر جناب جوشی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس تقریب نے 117 صنعتی لیڈروں اور ریاستوں اور پی ایس یوز کے 67 نمائندوں کو اکٹھا کیا، جس میں قابل تجدید توانائی پیدا کرنے والی 12 بڑی ریاستوں نے شرکت کی۔ انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ اعلان کردہ "پنچامرت" اہداف کے لئے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ایم این آر ای آر ای سیکٹر میں اسٹارٹ اپس کے لیے ہیکاتھون کا انعقاد کرے گا، جس میں قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجیز اور حلوں کو مقامی بنانے کو فروغ دینے کی یقین دہانی کرائی جائے گی۔ آر ای سیکٹر میں جدت اور تکنیکی ترقی کو فروغ دینے کے لیے وزارت بجلی کے تعاون سے آر اینڈ ڈی کے لیے ایک نیا جوائنٹ سینٹر آف ایکسیلنس بھی قائم کیا جائے گا۔ وزیر موصوف نے قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے پاور پرچیز ایگریمنٹس (پی پی اے) کو جلد حتمی شکل دینے اور قابل تجدید خریداری کی ذمہ داریوں (آر پی اوز) کو سختی سے نافذ کرنے پر زور دیا۔
جناب جوشی نے اوڈیشہ کی قابل تجدید توانائی کی بے پناہ صلاحیت کو نوٹ کیا، جس میں اس کی طویل ساحلی پٹی اور بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی وجہ سے 140 گیگا واٹ شمسی صلاحیت اور گرین ہائیڈروجن میں نمایاں مواقع ہیں۔ مرکز کا مقصد اڈیشہ کو قابل تجدید توانائی کے ایک بڑے مرکز کے طور پر تیار کرنا اور ریاست میں گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے دائرہ کار کو تلاش کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اڈیشہ میں تیرتے سولر پینلز کے امکانات کو بھی تلاش کیا جائے گا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ڈھینکنال ضلع، اڈیشہ میں سولر ماڈیولز، سولر سیلز اور انگوٹ ویفر کی پیداوار کے لیے 6,000 میگاواٹ کی پیداواری صلاحیت تقریباً 10000 روپے کی متوقع سرمایہ کاری کے ساتھ ہے۔ 9,000 کروڑ کی لاگت سے ایک ایجنسی قائم کی جا رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایک اور ایجنسی انفوویلی-II، کھوردہ، بھونیشور، اوڈیشہ میں سولر ماڈیولز اور سیلز کی پیداوار کے لیے 1,000 میگاواٹ کی مینوفیکچرنگ صلاحیت قائم کر رہی ہے، جس میں تقریباً 730 کروڑ روپے کی متوقع سرمایہ کاری ہوگی۔
مرکزی وزیر جناب جوشی نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ پی ایم سوریہ گھر یوجنا نومبر 2024 کے آخر تک 5 لاکھ سے زیادہ تنصیبات حاصل کر لے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ سولر ماڈیولز اور سیلوں کی گھریلو مینوفیکچرنگ کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم کو وسعت دینے کی تجاویز پر غور کیا جا رہا ہے۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا، "ہم اس کیمپ سے نہ صرف ایک مضبوط مقصد کے ساتھ واپس آ رہے ہیں، بلکہ اس سے کہیں زیادہ بہتر اور جامع روڈ میپ کے ساتھ واپس آ رہے ہیں جو ہم نے دو دن پہلے بنایا تھا۔"
اوڈیشہ کے نائب وزیر اعلیٰ کنک وردھن سنگھ دیو نے کہا کہ حکومت اوڈیشہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے مقرر کردہ ’پنچامرت‘ اہداف کو پورا کرنے میں مرکزی حکومت کے ساتھ کھڑی ہے
نئی اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری جناب پرشانت کمار سنگھ نے کہا کہ چنتن شویر میں خیالات کا کامیاب تبادلہ ہوا اور وزارت اس شعبے میں مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مضبوط بین وزارتی تال میل کے لیے پرعزم ہے۔ اڈیشہ کے پرنسپل انرجی سکریٹری جناب وشال کمار دیو نے بھی پروگرام سے خطاب کیا۔ ایڈیشنل سکریٹری جناب سدیپ جین نے اجلاس میں حصہ لینے والے تمام اسٹیک ہولڈرز کا شکریہ ادا کیا۔
دو روزہ چنتن شیویر 2024 پورے جوش و خروش کے ساتھ 14 نومبر 2024 کو بھونیشور، اڈیشہ میں شروع ہوا تاکہ قابل تجدید توانائی کے شعبے کے اہم چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا جا سکے جس کا مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اپنے افتتاحی خطاب میں ذکر کیا۔ دو دنوں کے دوران، شمسی اور ہوائی توانائی کی تعیناتی، گرین ہائیڈروجن، انرجی سٹوریج، لینڈ کلیئرنس اور ٹرانسمیشن پلاننگ اور پالیسی ڈیولپمنٹ جیسے اہم موضوعات پر 17 سیشن منعقد کیے گئے، جس کا مقصد غیر حیاتیاتی ایندھن توانائی کے 500 گیگا واٹ کے حوصلہ افزا ہدف کو 2030 تک حاصل کرنا ہے۔ ان سیشنوں میں اہم فیصلہ سازوں، مالیاتی اداروں، صنعت کاروں، سی ای اوز اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اہم عہدیداروں نے شرکت کی جو ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے سفر کا لازمی حصہ ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Dedicated Task Force To Be Formed To Achieve 500 GW by 2030: Union Minister Pralhad Joshi
Two-Day Chintan Shivir Organised by MNRE Concludes at Bhubaneswar, Odisha
MNRE to Organise Hackathons for Startups in RE Sector: Union Minister Joshi
Centre of Excellence in Research and Development to Be Set Up in Coordination with Ministry of Power: Union Minister Joshi
15 NOV 2024 7:35PM by PIB Delhi
Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi announced that a dedicated task force with all stakeholders will be set up by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) in collaboration with the Ministry of Power to achieve the goal of 500 GW by 2030. The Minister was addressing the valedictory session of the two-day Chintan Shivir event organised by MNRE in Bhubaneswar, Odisha.
The Union Minister emphasized the need to install 288 GW of renewable energy capacity over the next six years, requiring a substantial investment of ₹42 lakh crore, including transmission infrastructure. This requires all stakeholders to work together to solve the various challenges in the RE sector, he said.
Union Minister Joshi highlighted that the event brought together 117 industry leaders and 67 representatives from states and PSUs, with participation from 12 major renewable energy-producing states. He reiterated India’s commitment to the “Panchamrit” goals announced by Prime Minister Narendra Modi, emphasizing the 2030 target of 500 GW of renewable energy capacity.
The Minister also said that MNRE will organize hackathons for startups in the RE sector, with assured offtake to promote indigenization of renewable energy technologies and solutions. A new Joint Centre of Excellence for R&D will also be established in collaboration with the Ministry of Power to foster innovation and technological advancements in the RE sector. The Minister called for the early finalization of Power Purchase Agreements (PPAs) and strict enforcement of Renewable Purchase Obligations (RPOs) to ensure the success of renewable energy projects.
Shri Joshi noted Odisha’s immense renewable energy potential, with 140 GW of solar capacity and significant opportunities in green hydrogen, owing to its long coastline and port infrastructure. The Centre aims to develop Odisha as a major hub for renewable energy and explore the scope of green hydrogen production in the state. The potential for floating solar panels in Odisha will also be explored, he said. He also highlighted that a 6,000 MW manufacturing capacity for production of solar modules, solar cells & ingot-wafer at Dhenkanal District, Odisha with expected investment of around Rs. 9,000 crore is being set up by an agency. He also said that another agency is setting up 1,000 MW manufacturing capacity for production of solar modules & cells, at Infovalley-II, Khorda, Bhubaneswar, Odisha, with expected investment of around Rs. 730 crore.
Union Minister Joshi also highlighted that PM Surya Ghar Yojana will achieve over 5 lakh installations by the end of November 2024. He added that suggestions to expand the Production Linked Incentive (PLI) scheme for the domestic manufacturing of solar modules and cells are being considered.
Concluding his address, the Minister said “ We leave this Shivir not only with a stonger sense of purpose but also with a more refined and comprehensive roadmap than we had two days ago”
Deputy Chief Minister of Odisha Shri Kanak Vardhan Singh Deo stated that the Government of Odisha stands with the Union Government in meeting the ‘Panchamrit’ targets set by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Secretary MNRE Shri Prashant Kumar Singh noted that the Chintan Shivir enabled the successful exchange of ideas and that the Ministry is committed to strong inter-ministerial coordination to solve the various challenges in the sector. Principal Energy Secretary Odisha Shri Vishal Kumar Dev also addressed the event. Additional Secretary Shri Sudeep Jain extended a vote of thanks to all stakeholders who attended the session.
The two-day Chintan Shivir 2024 kicked off with full vigour on November 14, 2024, at Bhubaneswar, Odisha, discussing the critical challenges in the RE sector as outlined by Union Minister Shri Pralhad Joshi in his inaugural address. Over two days, 17 sessions encompassing a range of critical topics such as solar and wind energy deployment , green hydrogen, energy storage, land evacuation and transmission planning and policy development, were held to achieve ambitious goal of 500 GW of non-fossil fuel energy by 2030. These sessions were attended by leading decision-makers, financial institutions, industrialists, CEOs, and key officials from central and state governments who are integral to India's renewable energy journey.