نیتی آیوگ
ویمن انٹرپرینیورشپ فورم کی خواتین سیلون اور بیوٹی پارلر مالکان کو بااختیار بنانے کے لیے اربن کمپنی کے ساتھ شراکت داری
یہ پروگرام مقامی سیلون اور پارلر چلانے والی خواتین کاروباریوں کی مدد پر توجہ مرکوز کرتا ہے
خواتین کاروباریوں کو چھ اہم شعبوں میں تربیت دی جائے گی - ہنر، قانون اور تعمیل، مالیات تک رسائی، مارکیٹ اور کاروباری ترقی کی خدمات، رہنمائی اور نیٹ ورکنگ
15 NOV 2024 3:43PM by PIB Delhi
ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم ( ڈبلیو ای پی)نے اپنے ایوارڈ ٹو ریوارڈ پہل کے تحت خوبصورتی اور تندرستی کے شعبے میں اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے خواتین ایم ایس ایم ایز کی مدد کرنے کے لیے پائلٹ پروگرام کا آغاز کیا ہے۔ مائیکرو سیو کنسلٹنگ کے ذریعہ کئے گئے ایک بنیادی مطالعہ میں 100,000 (ایک لاکھ )سے زیادہ خواتین ایم ایس ایم ایز کے ساتھ چار اہم شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ، جس میں : خوبصورتی اور تندرستی، ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ، خوردہ تجارت اور خوردو نوش۔ پائلٹ پروگرام نے خوبصورتی اور فلاح و بہبود کے شعبہ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے افتتاح سے اس کا آغاز کیا۔ اس پائلٹ اقدام کا مقصد پروگرام کے ذریعے حاصل کردہ بصیرت اور سیکھنے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ملک بھر میں خواتین ایم ایس ایم ایز کو بڑھانا ہے۔
اربن کمپنی مائیکرو یونٹس میں کام کرنے والی خواتین کی شناخت اور ان کے کاروبار کی ترقی میں معاونت کے لیے دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے اس پروگرام کی سربراہی کرے گی۔ یہ عمل کھلی درخواست کی بنیاد پر ایک گروپ کے انتخاب کے ساتھ شروع ہوگا اور دہلی این سی آر سے مخصوص معیار کی بنیاد پر 25 خواتین کو شارٹ لسٹ کیا جائے گا۔ یہ پروگرام ان خواتین کو جامع تربیت اور مدد فراہم کرکے بااختیار بنائے گا، انہیں اپنے سیلون کے کاروبار کو فروغ دینے ،بڑھانے اور بیوٹی انڈسٹری میں زیادہ کامیابیاں حاصل کرنے کے قابل بنائے گا۔
خیال رہے ڈبلیو ای پی 2018 میں نیتی آیوگ میں ایک مجموعی پلیٹ فارم کے طور پر شامل ہوا اور 2022 میں ایک پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ میں تبدیل ہوا۔ ڈبلیو ای پی کا مقصد خواتین کی زیرقیادت ترقی کو ایک حقیقت کے طور پر فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے خواتین انٹرپرینیورشپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط و مستحکم کرنا ہے۔ یہ حکومت، کاروبار، انسان دوستی، اور سول سوسائٹیز کے تمام ماحولیاتی اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک فورم فراہم کرتا ہے تاکہ ان کے اقدامات کو توسیع پذیر، پائیدار اور موثر پروگراموں کے لیے تعاون، ہم آہنگ اور تیز تر کیا جا سکے، جس سے خواتین کاروباریوں کے لیے مثبت اور بڑے اثرات مرتب ہوں گے۔ ڈبلیو ای پی کے پاس 20 سے زیادہ سرکاری اور نجی شعبے کے شراکت دار ہیں جو ہندوستان میں خواتین کاروباریوں کو مضبوط کرنے کے لیے تعاون کر رہے ہیں۔ ایک ایگریگیٹر پلیٹ فارم کے طور پر یہ موجودہ اسٹیک ہولڈرز کو کاروباری ترقی کی چھ ایکو سسٹم کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تعاون کرنے اور اکٹھا ہونے کا موقع فراہم کرتا ہے، یعنی ایکسیس ٹو فنانس؛ مارکیٹ روابط؛ تربیت اور مہارت؛ رہنمائی اور نیٹ ورکنگ اور کاروباری ترقی کی خدمات وغیرہ۔
2023 میں ڈبلیو ای پی نے ایوارڈ ٹو ریوارڈ پروگرام کے آغاز کے ساتھ شراکت داری کو ادارہ جاتی بنانے کی طرف ایک فیصلہ کن قدم اٹھایا جس کے تحت اسٹیک ہولڈرز خواتین کاروباریوں کی مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اکٹھے ہوتے ہیں اور کامیابیوں پر مبارکباد دیتے ہیں۔ یہ ایک پلگ اینڈ پلے فریم ورک ہے، جو ایکو سسٹم کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ بامعنی اثر پیدا کرنے والے سائز اور پیمانے کے پروگرام تیار کرنے میں تعاون کریں۔ اس شراکت داری کے ذریعہ ڈبلیو ای پی اور اربن کمپنی بیوٹی سیلون انڈسٹری میں خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔
تیس ہزار(30،000) سے زیادہ خواتین کاروباریوں کے ساتھ جو پہلے سے ڈبلیو ای پی کے ساتھ منسلک ہیں، اربن کمپنی کے ساتھ شراکت داری ایک منفرد پبلک پرائیویٹ تعاون ہے جس کا مقصد خواتین کو خوبصورتی اور تندرستی کے شعبے میں فروغ دینا اور ان کی مدد کرنا ہے۔ یہ پبلک پرائیویٹ تعاون نہ صرف خواتین کو اپنے کاروبار کو آزادانہ طور پر چلانے کے لیے ہنر اور علم سے آراستہ کرے گا بلکہ نئے مواقع اور آمدنی میں اضافے کے دروازے بھی کھولے گا۔
نیتی آیوگ کی پرنسپل اکنامک ایڈوائزر اور مشن ڈبلیو ای پی کی ڈائریکٹر محترمہ انا رائے نے کہا-"خواتین کی قیادت میں ترقی کے حصول کے لیے خواتین کاروباریوں کی مدد کرنا بہت ضروری ہے۔ ڈبلیو ای پی خواتین کاروباریوں کو تربیت، ہنر مندی، وسائل تک رسائی، سرپرستوں اور نیٹ ورکس تک جامع مدد فراہم کرتا ہے۔ حمایت کا یہ تسلسل انہیں اپنے کاروباری سفر کو تیز کرنے کے قابل بناتا ہے۔ خواتین خوبصورتی پر غلبہ رکھتی ہیں، اور فلاح و بہبود کے شعبے کے لیےیہ ضروری ہے کہ وہ اس شعبے میں زیادہ منافع بخش ادارے بنائیں اور اربن کمپنی کے ساتھ تعاون خواتین کے لیے خوبصورتی اور تندرستی کے شعبہ میں ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی جانب ایک اہم قدم ہے، جس سے وہ مزید پائیدار کاروبار تخلیق کر سکیںٌٗٗ۔
٭٭٭٭٭
ش ح۔ ظ ا
UR No.-2514

NITI Aayog
Women Entrepreneurship Platform Partners with Urban Company to Empower Women Salon and Beauty Parlor Owners
Program focuses on supporting women entrepreneurs who own local salons and parlors
Women entrepreneurs will be offered training across six key ecosystem needs including skilling, legal and compliance, access to finance, market, and business development services along with mentorship and networking
15 NOV 2024 3:43PM by PIB Delhi
The Women Entrepreneurship Platform (WEP) under its Award to Reward initiative, launched the pilot to support women MSMEs to scale up their businesses in the beauty and wellness sector. A baseline study conducted by MicroSave Consulting identified four key sectors with more than 100,000 women MSMEs: beauty & wellness, textile manufacturing, retail trade and food & beverages. The pilot marked the launch of the inaugural cohort focusing on beauty and wellness sector. This pilot initiative aims to develop process templates by leveraging insights and learnings gathered through the program and upscaling women MSMEs nationwide.
Urban Company will spearhead the program, collaborating with other key stakeholders to identify women working in micro-units and support their business growth. The process will begin with the selection of a cohort based on open application and 25 women will be shortlisted from Delhi NCR based on a specific criteria. The program will empower these women by providing comprehensive training and support, enabling them to scale their salon businesses and achieve greater success in the beauty industry.
WEP, incubated in NITI Aayog in 2018 as an aggregator platform, transitioned into a public-private partnership in 2022. WEP aims to strengthen India’s women entrepreneurship ecosystem to promote women-led development a reality. It provides a forum for all ecosystem stakeholders across government, business, philanthropy, and civil society to collaborate, converge, and align their initiatives towards scalable, sustainable and effective programs, enabling a larger impact for women entrepreneurs. WEP has over 20 public and private sector partners collaborating to strengthen women entrepreneurs in India. As an aggregator platform it provides an opportunity for existing stakeholders to collaborate and converge towards meeting the six ecosystem needs of entrepreneurial growth, namely Access to Finance; Market Linkages; Training and Skilling; Mentoring and Networking and Business Development Services.
In 2023 WEP took a decisive step towards institutionalizing the partnership with the launch of the Award to Reward programme under which stakeholders come together to meet specific needs of women entrepreneurs and also felicitating the successes. It is a plug-and-play framework, enabling various ecosystem stakeholders to collaborate in developing programs of a size and scale that generate meaningful impact. Through this partnership, WEP and Urban Company are committed to empowering women entrepreneurs in the beauty and salon industry.
With over 30,000 women entrepreneurs already engaged with WEP, the partnership with Urban Company is a unique public-private collaboration aimed at promoting and supporting women in the beauty and wellness sector. This public-private collaboration will not only equip women with the skills and knowledge to manage their businesses independently but also open doors to new opportunities and increased earnings.
"Supporting women entrepreneurs is vital to achieve women-led development. WEP provides comprehensive support to women entrepreneurs right from training, skilling, access to resources, mentors and networks. This continuum of support enables them to accelerate their entrepreneurial journey. Women dominate the beauty and wellness sector, it is critical that they build more profitable enterprises in this sector. Our collaboration with Urban Company is a significant step toward creating a robust ecosystem for women in the beauty and wellness sector, enabling them to create more sustainable businesses," said Ms. Anna Roy, Principal Economic Adviser, NITI Aayog and Mission Director, WEP.