नीति आयोग
महिला उद्यमिता मंच ने महिला सैलून और ब्यूटी पार्लर मालिकों को सशक्त बनाने के लिए अर्बन कंपनी के साथ साझेदारी की
यह कार्यक्रम स्थानीय सैलून और पार्लर चलाने वाली महिला उद्यमियों को सहयोग देने पर केंद्रित हैं।
महिला उद्यमियों को छह प्रमुख क्षेत्रों - कौशल, कानून और अनुपालन, वित्त तक पहुंच, बाजार और व्यवसाय विकास सेवाएं, मार्गदर्शन और नेटवर्किंग क्षेत्र में प्रशिक्षण दिया जाएगा।
15 NOV 2024 3:43PM by PIB Delhi
महिला उद्यमिता मंच (डब्ल्यूईपी) ने अपनी अवार्ड टू रिवार्ड पहल के तहत, सौंदर्य और देखभाल क्षेत्र में अपने कारोबार को बढ़ाने की दिशा में महिला एमएसएमई को सहायता देने के लिए एक पहल शुरू की है। माइक्रोसेव कंसल्टिंग द्वारा किए गए एक अध्ययन में 100,000 से अधिक महिला एमएसएमई वाले सौंदर्य और देखभाल, कपड़ा निर्माण, खुदरा व्यापार और खाद्य तथा पेय पदार्थ जैसे चार प्रमुख क्षेत्रों की पहचान की गई है। इस पहल का उद्देश्य कार्यक्रम के माध्यम से अंतर्दृष्टि और सीख का लाभ उठाकर प्रक्रिया संबंधी योजना विकसित करना और देश भर में महिला एमएसएमई को आगे बढ़ाना है।
अर्बन कंपनी इस कार्यक्रम का नेतृत्व करते हुए प्रमुख हितधारकों के साथ मिलकर छोटी इकाइयों में काम करने वाली महिलाओं की पहचान करेगी और उनके व्यवसाय को बढ़ाने में सहायता करेगी। प्रक्रिया खुले आवेदन के आधार पर एक समूह के चयन के साथ शुरू होगी और एक विशिष्ट मानदंड के आधार पर दिल्ली एनसीआर से 25 महिलाओं का चयन किया जाएगा। यह कार्यक्रम अपने सैलून व्यवसाय को बढ़ाने और सौंदर्य उद्योग में अधिक सफल बनने की इच्छुक महिलाओं को व्यापक प्रशिक्षण तथा सहायता प्रदान कर उन्हें सशक्त बनाएगा।
नीति आयोग में वर्ष 2018 में एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म के रूप में विकसित किया गया डब्ल्यूईपी वर्ष 2022 में सार्वजनिक-निजी भागीदारी में परिवर्तित हो गया। इसका उद्देश्य महिलाओं की अगुवाई वाले विकास को बढ़ावा देने के लिए भारत के महिला उद्यमिता तंत्र को मजबूत करना है। यह सरकार, व्यवसाय, जनकल्याण और नागरिक समाज के सभी हितधारकों के लिए एक मंच प्रदान करता है ताकि वे टिकाऊ और प्रभावी कार्यक्रमों की दिशा में अपनी पहलों को संरेखित कर सकें, जिससे महिला उद्यमियों की अपनी विशेष पहचान हो सके। डब्ल्यूईपी के पास भारत में महिला उद्यमियों को मजबूत करने के लिए 20 से अधिक सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के भागीदार हैं। एक एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म के रूप में यह मौजूदा हितधारकों को उद्यमशीलता विकास की छह आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सहयोग और अभिसरण करने का अवसर प्रदान करता है, इनमें वित्त तक पहुंच; बाजार संबंध; प्रशिक्षण और कौशल; सलाह और नेटवर्किंग और व्यवसाय विकास सेवाएँ प्रमुख है।
डब्ल्यूईपी ने वर्ष 2023 में अवार्ड टू रिवार्ड कार्यक्रम की शुरुआत के साथ साझेदारी को संस्थागत बनाने की दिशा में एक निर्णायक कदम उठाया, जिसके तहत हितधारक महिला उद्यमियों की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने और सफलताओं का सम्मान करने के लिए एक साथ आते हैं। यह एक प्लग-एंड-प्ले फ्रेमवर्क है। इस साझेदारी के माध्यम से, डब्ल्यूईपी और अर्बन कंपनी सौंदर्य और सैलून उद्योग में महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
डब्ल्यूईपी के साथ पहले से ही 30,000 से ज़्यादा महिला उद्यमी जुड़ी हुई है और अर्बन कंपनी के साथ इस अनूठी सार्वजनिक-निजी साझेदारी का उद्देश्य सौंदर्य तथा स्वास्थ्य क्षेत्र में महिलाओं को बढ़ावा देना है। यह सार्वजनिक-निजी साझेदारी न केवल महिलाओं को अपने व्यवसाय को स्वतंत्र रूप से प्रबंधित करने के लिए कौशल और ज्ञान प्रदान करेगी बल्कि नए अवसरों और आर्थिक वृद्धि के द्वार भी खोलेगी।
नीति आयोग की प्रधान आर्थिक सलाहकार और डब्ल्यूईपी ने कहा, "महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के लिए महिला उद्यमियों को सशक्त बनाना महत्वपूर्ण है। डब्ल्यूईपी महिला उद्यमियों को प्रशिक्षण, कौशल, संसाधनों तक पहुँच, सलाहकारों और नेटवर्क संबंधी व्यापक समर्थन प्रदान करता है। यह निरंतरता उन्हें अपनी उद्यमशीलता की यात्रा को गति देने में सक्षम बनाती है। सौंदर्य और देखभाल क्षेत्र में महिलाएं काफी संख्या में हैं, इसलिए यह महत्वपूर्ण है कि वे इस क्षेत्र में अधिक लाभकारी उद्यम स्थापित करें। अर्बन कंपनी के साथ हमारा सहयोग सौंदर्य और देखभाल क्षेत्र में महिलाओं के लिए एक मजबूत कारोबारी तंत्र बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो उन्हें अधिक टिकाऊ व्यवसाय बनाने में सक्षम बनाता है।"

NITI Aayog
Women Entrepreneurship Platform Partners with Urban Company to Empower Women Salon and Beauty Parlor Owners
Program focuses on supporting women entrepreneurs who own local salons and parlors
Women entrepreneurs will be offered training across six key ecosystem needs including skilling, legal and compliance, access to finance, market, and business development services along with mentorship and networking
15 NOV 2024 3:43PM by PIB Delhi
The Women Entrepreneurship Platform (WEP) under its Award to Reward initiative, launched the pilot to support women MSMEs to scale up their businesses in the beauty and wellness sector. A baseline study conducted by MicroSave Consulting identified four key sectors with more than 100,000 women MSMEs: beauty & wellness, textile manufacturing, retail trade and food & beverages. The pilot marked the launch of the inaugural cohort focusing on beauty and wellness sector. This pilot initiative aims to develop process templates by leveraging insights and learnings gathered through the program and upscaling women MSMEs nationwide.
Urban Company will spearhead the program, collaborating with other key stakeholders to identify women working in micro-units and support their business growth. The process will begin with the selection of a cohort based on open application and 25 women will be shortlisted from Delhi NCR based on a specific criteria. The program will empower these women by providing comprehensive training and support, enabling them to scale their salon businesses and achieve greater success in the beauty industry.
WEP, incubated in NITI Aayog in 2018 as an aggregator platform, transitioned into a public-private partnership in 2022. WEP aims to strengthen India’s women entrepreneurship ecosystem to promote women-led development a reality. It provides a forum for all ecosystem stakeholders across government, business, philanthropy, and civil society to collaborate, converge, and align their initiatives towards scalable, sustainable and effective programs, enabling a larger impact for women entrepreneurs. WEP has over 20 public and private sector partners collaborating to strengthen women entrepreneurs in India. As an aggregator platform it provides an opportunity for existing stakeholders to collaborate and converge towards meeting the six ecosystem needs of entrepreneurial growth, namely Access to Finance; Market Linkages; Training and Skilling; Mentoring and Networking and Business Development Services.
In 2023 WEP took a decisive step towards institutionalizing the partnership with the launch of the Award to Reward programme under which stakeholders come together to meet specific needs of women entrepreneurs and also felicitating the successes. It is a plug-and-play framework, enabling various ecosystem stakeholders to collaborate in developing programs of a size and scale that generate meaningful impact. Through this partnership, WEP and Urban Company are committed to empowering women entrepreneurs in the beauty and salon industry.
With over 30,000 women entrepreneurs already engaged with WEP, the partnership with Urban Company is a unique public-private collaboration aimed at promoting and supporting women in the beauty and wellness sector. This public-private collaboration will not only equip women with the skills and knowledge to manage their businesses independently but also open doors to new opportunities and increased earnings.
"Supporting women entrepreneurs is vital to achieve women-led development. WEP provides comprehensive support to women entrepreneurs right from training, skilling, access to resources, mentors and networks. This continuum of support enables them to accelerate their entrepreneurial journey. Women dominate the beauty and wellness sector, it is critical that they build more profitable enterprises in this sector. Our collaboration with Urban Company is a significant step toward creating a robust ecosystem for women in the beauty and wellness sector, enabling them to create more sustainable businesses," said Ms. Anna Roy, Principal Economic Adviser, NITI Aayog and Mission Director, WEP.