امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومتِ ہند کے محکمہ امورِ صارفین نے ضلع اور ریاستی صارف کمیشنوں میں خالی آسامیوں کا جائزہ لیا
صارف کمیشنوں میں خالی آسامیوں کو ترجیحی بنیادوں پر پُر کرنے کے لئے محکمہ کی سیکریٹری کا زور
15 NOV 2024 1:16PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے صارفین کے امورکے محکمے کی طرف سے ملک بھر میں ضلع اور ریاستی صارف کمیشنوں میں خالی آسامیوں کی موجودہ ہیئت کا ایک میٹنگ میں جائزہ لیا گیا۔ یہ اجلاس محکمہ امورِ صارفین کی سیکریٹری محترمہ ندھی کھیرے کی صدارت میں منعقد ہوا، جس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعلقہ محکموں کے پرنسپل سیکریٹریوں، ڈائریکٹروں اور سینئر افسروں نے شرکت کی۔
سیکریٹری موصوفہ نے صارفین کے تنازعات اور معاملات کو بروقت اور مؤثر طریقے سے نمٹانے کے لئے خالی اسامیوں کو جلد ازجلد پُر کرنے کی ضرورت اجاگر کی۔ انہوں نے صارف کمیشنوں میں خالی آسامیوں کو پُر کرنے کے لیے اہل امیدواروں کی تقرری کے عمل کو تیز کرنے پر زور دیا۔ یہ اقدام حکومت کی اس عزم کے تحت کیا گیا ہے کہ صارفین کی شکایات کو تیزی اور مؤثر طریقے سے حل کیا جائے۔ سیکریٹری نے تمام ریاستوں اور یونین ٹریٹریز کے نمائندوں سے درخواست کی کہ وہ ان عہدوں کو پُر کرنے کو ترجیح دیں، اور کہا کہ صارف کمیشنوں کی مؤثر فعالیت، صارف کے حقوق کے تحفظ اور خدمات کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے۔
اجلاس میں ملک بھر میں خالی آسامیوں کے ڈیٹا کا تفصیلی جائزہ لیا گیا۔ اکتوبر 2024 تک، ریاستی اور ضلع صارف کمیشنوں میں صدر اور رکن کے عہدوں پر بڑی تعداد میں خالی آسامیاں موجود ہیں۔ ریاستی کمیشنوں میں صدر کے 18 اور اراکین کے 56 عہدے خالی ہیں۔ اسی طرح سے ضلع کمیشنوں میں صدر کے 162 اور اراکین کے 427 عہدے خالی پڑے ہوئے ہیں۔ یہ بات واضح ہوگئی کہ صارف کمیشنوں کی خالی آسامیوں میں پچھلے برسوں کے مقابلے میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، البتہ تمام تر کوششوں کے باوجود یہ صورت حال برقرار ہے۔ سیکریٹری موصوفہ نے ان بڑھتی ہوئی خالی آسامیوں پر گہری تشویش کا اظہار کرتے ہوئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی کہ وہ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے فوری اقدام کریں۔
صارفین تحفظ ایکٹ 2019 کی سہولتوں کا ذکر کرتے ہوئے، اور موجودہ حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے، انہوں نے ایکٹ کے سیکشن 32 کی طرف توجہ دلائی، جس کے تحت اگر ضرورت ہو تو کسی دوسرے ضلع کمیشن کو اضافی چارج دیا جا سکتا ہے تاکہ ضلع صارف کمیشن فعال رہیں۔
اجلاس کے دوران ریاستوں اور یونین ٹریٹریز کے ساتھ ایک نتیجہ خیز بات چیت ہوئی اور اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ خالی آسامیوں کو پر کرنا ضروری ہے تاکہ سماعتوں میں تاخیر سے بچا جا سکے اور مقدمات کے بیک لاگ کو کم کیا جا سکے، جو صارف کے انصاف پر اثر انداز ہوتا ہے۔ وزارت اس بات کے لیے پرعزم ہے کہ تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر صارف کمیشنوں میں خالی آسامیوں کو پُر کرنے کے لیے ایک مؤثر، شفاف اور غیر جانبدار عمل کو یقینی بنایا جائے۔ یہ اقدام، وزارت کے صارف کی شکایات کے حل کے نظام کو مضبوط بنانے کے عزم کو ظاہر کرتا ہے، جس کا مقصد ملک بھر میں کارکردگی کو بڑھانا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Government of India reviews vacancies in District and State Consumer Commissions
Fill vacancies in Consumer Commissions on priority: Secretary, Department of Consumer Affairs, GoI
15 NOV 2024 1:16PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India, convened a review meeting on the current status of vacancies within District and State Consumer Commissions across the country. The meeting, held under the chairmanship of the Secretary Department of Consumer Affairs, Smt. Nidhi Khare, was attended by Principal Secretaries, Directors, and senior officials of the concerned Departments of States/UTs.
The Secretary, DoCA said that it is imperative that vacancies are filled up at the earliest possible to ensure that consumer disputes / cases are handled promptly and efficiently. She emphasized on the need to expedite the appointment of qualified candidates to fill vacant positions in Consumer Commissions nationwide. This call to action follows the government’s commitment to ensuring that consumer grievances are addressed swiftly and effectively. The Secretary urged all States / UTs representatives to prioritize filling these roles, noting that the effective functioning of Consumer Commissions is vital for protecting consumer rights and upholding service standards.
The meeting facilitated an in-depth analysis of vacancy data across the country. As of October 2024, significant vacancies remain in the positions of President and Member within both District and State Consumer Commissions. A total of 18 posts of President and 56 posts of members are lying vacant in the State Commissions. Similarly, 162 posts of President and 427 posts of Members are lying vacant in the District Commissions across the country. It was also noticed that the vacancies in consumer commissions have increased sizably as compared to previous years despite the best efforts by all. Secretary (CA) expressed her deep concern about these rising vacancies in the consumer commissions and urged the States/UTs to act swiftly and address this challenge.
While making reference to the enabling provisions of the Consumer Protection Act, 2019 and also keeping in view the prevailing circumstances, she invited attention to the provisions of Section 32 of the Act, 2019, which allows additional charge to be assigned to another District Commission, if needed, so that the district consumer commissions remain functional.
The meeting resulted in a fruitful dialogue with States / UTs on the subject. There was a consensus that filling of vacancies is essential to avoid delays in hearings and reduce the case backlog, which impact consumer justice. The Ministry is committed to work closely with all stakeholders on ensuring an efficient, objective, and transparent process for filling vacancies in consumer commissions. This initiative underscores the Ministry’s commitment to strengthening the consumer redressal mechanism, aiming to enhance efficiency across the country.