खान मंत्रालय
आईआईटीएफ 2024 में खान मंत्रालय का मंडप: भारत की खनन विरासत और नवाचारों का प्रदर्शन
13 NOV 2024 9:22PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित होने वाले भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) 2024 में अपना मंडप स्थापित कर रहा है। मंडप का उद्घाटन 14 नवंबर 2024 को खनिज से मील के पत्थर थीम के तहत किया जाएगा, जिसमें आत्मनिर्भर भारत के निर्माण और राष्ट्रीय विकास में विशिष्ट उपलब्धिया हासिल करने में खनिजों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया जाएगा। आईआईटीएफ में मंत्रालय की भागीदारी का यह लगातार दूसरा वर्ष है। पिछले साल, मंत्रालय ने आईआईटीएफ 2023 में सर्वाधिक लोकप्रिय मंडप के लिए रजत पुरस्कार जीता था, जो इसकी प्रभावशाली प्रस्तुति का प्रमाण है। केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी कल आईटीपीओ, नई दिल्ली के हॉल नंबर 4 में मंडप का उद्घाटन करेंगे।
मंडप आगंतुकों के लिए विषय केंद्रित संवादात्मक और शैक्षिक अनुभवों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करेगा। इनमें शामिल विषय है।
• भारत की खनन विरासत और भविष्य पर प्रश्नोत्तरी: आगंतुकों की खनन क्षेत्र और भारत के विकास में इसके योगदान के बारे में जागरूकता और समझ बढ़ाने के लिए प्रश्नोत्तरी तैयार की गई है।
• भूमिगत खदानों का आभासी दौरा: आगंतुकों के लिए इमर्सिव तकनीक के माध्यम से भूमिगत जीवन का अनुभव करने का एक अनूठा अवसर।
• जेस्चर गेमिंग ज़ोन और डायनासोर जीवाश्म निष्कर्षण खेल: युवा आगंतुकों के लिए लक्षित इंटरैक्टिव गेम और सिमुलेशन, जीवाश्म विज्ञान और भारत की जीवाश्म विरासत में रुचि को प्रोत्साहित करते हैं।
• सेल्फ़ी पॉइंट: खान मंत्रालय से संबंधित थीम वाले ज़ोन, जहाँ आगंतुक भारत की खनन विरासत को दर्शाने वाले यादगार पलों को कैद कर सकते हैं।
• जवाहरलाल नेहरु एल्यूमीनियम शोध विकास एवं डिजाइन केन्द्र द्वारा पुनर्चक्रण पहल: इसमें प्लास्टिक बोतल पुनर्चक्रण मशीन और एक कैन-संग्रह सुविधा शामिल है, जहाँ आगंतुक शानदार पुरस्कार और कूपन के बदले में वस्तुओं को पुनर्चक्रित कर सकते हैं, जिससे अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलता है।
मंडप में भारत के खनन तंत्र के नौ प्रमुख संगठनों के योगदान को भी प्रदर्शित किया जाएगा, जिसमें उनकी तकनीकी प्रगति, टिकाऊ विधियों और सामुदायिक विकास के प्रति प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला जाएगा। इन संगठनों में नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्को), हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड (एचसीएल), मिनरल एक्सप्लोरेशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एमईसीएल), जियोलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (जीएसआई), इंडियन ब्यूरो ऑफ माइंस, जवाहरलाल नेहरू एल्युमीनियम रिसर्च डेवलपमेंट एंड डिज़ाइन सेंटर (जेएनएआरडीडीसी), नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ रॉक मैकेनिक्स (एनआईआरएम), हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड (एचजेडएल) और हिंडाल्को इंडस्ट्रीज शामिल हैं। ये संगठन सामूहिक रुप से राष्ट्रीय आर्थिक प्रगति को आगे बढ़ाने में भारत के खनन क्षेत्र के विस्तृत दायरे और प्रभाव का प्रदर्शित करेंगे।
यह मंडप जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) और सीएसआर पहलों द्वारा समर्थित विभिन्न स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने और बेचने के लिए भी स्थान प्रदान करेगा।
खान मंत्रालय आईआईटीएफ 2024 के सभी सहभागियों को 14 से 27 नवंबर तक आईटीपीओ के हॉल नंबर 4 में स्थित मंडप का दौरा करने के लिए आमंत्रित करता है। आगंतुक संवादात्मक प्रदर्शनियों से जुड़ कर खनन क्षेत्र में जानकारी प्राप्त कर उन टिकाऊ विधियों के बारे में जान सकते हैं जो भारत की खनिज से मील के पत्थर तक की यात्रा का समर्थन करती हैं।
आईआईटीएफ 2024 में मंत्रालय की भागीदारी भारत के विकास में खनन क्षेत्र के योगदान और 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जन जागरूकता बढ़ाने की इसकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है।

Ministry of Mines
Ministry of Mines Pavilion at IITF 2024: Showcasing India’s Mining Heritage and Innovations
13 NOV 2024 9:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines is setting up its Pavilion at the India International Trade Fair (IITF) 2024, located at Pragati Maidan, New Delhi. The Pavilion will be inaugurated on 14th November 2024 under the theme “Minerals to Milestones,” emphasizing the critical role of minerals in building a self-reliant India and achieving key milestones in national development. This marks the second consecutive year of the Ministry’s participation at IITF. Last year, the Ministry won the Silver Award for the Most Popular Pavilion at IITF 2023, a testament to its impactful presentation and engagement. Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, will inaugurate the Pavilion tomorrow in Hall No. 4, ITPO, New Delhi.
The Pavilion will offer a wide array of interactive and educational experiences for visitors, centered on the theme. These include:
• Quiz on India’s Mining Legacy and Future: Designed to enhance visitors’ awareness and understanding of the mining sector and its contributions to India’s growth.
• Virtual Tour of Underground Mines: A unique opportunity for visitors to experience life underground through immersive technology.
• Gesture Gaming Zone & Dinosaur Fossil Extraction Game: Interactive games and simulations aimed at young visitors, encouraging interest in paleontology and India’s fossil heritage.
• Selfie Point: Themed zones related to the Ministry of Mines, where visitors can capture memorable moments that reflect India’s mining legacy.
• Recycling Initiative by JNARDDC: Featuring a plastic bottle recycling machine and a can-collection facility, where visitors can recycle items in exchange for exciting prizes and coupons, promoting the circular economy.
The Pavilion will also showcase contributions from nine key organizations within India’s mining ecosystem, highlighting their technological advancements, sustainable practices, and commitment to community development. Participating organizations include National Aluminium Company Limited (NALCO), Hindustan Copper Limited (HCL), Mineral Exploration Corporation Limited (MECL), Geological Survey of India (GSI), Indian Bureau of Mines, Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre (JNARDDC), National Institute of Rock Mechanics (NIRM), Hindustan Zinc Limited (HZL), and Hindalco Industries. Collectively, these organizations will demonstrate the scope and impact of India’s mining sector in driving national economic progress.
The Pavilion will also provide space for various Self-Help Groups (SHGs) supported by District Mineral Foundations (DMFs) and CSR initiatives to showcase and sell their products.
The Ministry of Mines invites all attendees of IITF 2024 to visit the Pavilion, located in Hall No. 4, ITPO, from 14th to 27th November. Visitors can engage with interactive exhibits, gain insights into the mining sector, and learn about sustainable practices that support India’s journey from “Minerals to Milestones.”
The Ministry’s participation at IITF 2024 underscores its commitment to raising public awareness of the mining sector’s contributions to India’s development and its pivotal role in achieving a developed nation by 2047.