विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
'हमारा संविधान हमारा सम्मान' के तीसरे क्षेत्रीय कार्यक्रम का आयोजन 19 नवंबर, 2024 को असम के गुवाहाटी में होगा
14 NOV 2024 10:00PM by PIB Delhi
न्याय तक समग्र पहुंच के लिए अभिनव समाधान तैयार करने (दिशा) के तत्वावधान में 'हमारा संविधान हमारा सम्मान' अभियान के तीसरे क्षेत्रीय कार्यक्रम का आयोजन 19 नवंबर, 2024 को असम के गुवाहाटी में किया जा रहा है। एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना के रूप में वर्ष भर संचालित किए जाने वाले इस उत्सव का कार्यान्‍वयन भारत सरकार के विधि और न्याय मंत्रालय के न्याय विभाग द्वारा न्याय तक पहुंच प्रभाग के अंतर्गत किया जा रहा है। इस कार्यक्रम का अयोजन 19 नवंबर को सायं 4.30 बजे से 5.30 बजे तक गुवाहाटी के आईआईटी गुवाहाटी सभागार में किया जाएगा। कार्यक्रम में भारतीय संविधान और भारत को एक गणराज्य के रूप में अपनाए जाने की 75वीं वर्षगांठ के उत्‍सव के तौर पर मनाया जाएगा।
इस कार्यक्रम का शुभारंभ संविधान सभा की 15 महिला सदस्यों के सम्मान में पौधारोपण के साथ होगा, जिन्होंने भारतीय संविधान को अपनाने की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर भारत के संविधान के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।
कार्यक्रम में संविधान कट्टा पत्रिका का विमोचन भी किया जाएगा। इस पत्रिका में दैनिक जीवन में संविधान के महत्व को दर्शाने वाली 75 कहानियों का उल्‍लेख करने के साथ-साथ टेली लॉ और न्याय बंधु कार्यक्रमों में शामिल हितधारकों और क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं के अनुभव भी शामिल किए गए हैं।
इसके अतिरिक्त, एक कॉमिक बुक भी जारी की जाएगी, जिसमें 10 लाभार्थियों की वास्तविक जीवन कथाओं को दिखाया जाएगा, जिन्होंने टेली लॉ और न्याय बंधु कार्यक्रमों के माध्यम से अपने संवैधानिक अधिकारों की रक्षा की है, इसे आकर्षक कॉमिक प्रारूप में प्रस्तुत किया गया है।
इसके अलावा, इस कार्यक्रम में टेली लॉ और न्याय बंधु (प्रो बोनो लीगल सर्विसेज) कार्यक्रमों के माध्यम से नागरिकों के संवैधानिक अधिकारों की सुरक्षा पर केंद्रित आठ पॉडकास्ट जारी किए जाएंगे।
इस कार्यक्रम में विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल तथा गौहाटी उच्च न्यायालय के माननीय मुख्य न्यायाधीश श्री न्यायमूर्ति विजय बिश्नोई मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगे। इस कार्यक्रम में लगभग 1400 प्रतिभागियों के व्यक्तिगत रूप से भाग लेने के साथ-साथ गौहाटी उच्च न्यायालय के माननीय न्यायाधीश, उच्च न्यायालय रजिस्ट्री के अधिकारी, राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण असम के अधिकारी, गुवाहाटी बार एसोसिएशन के अधिवक्ता, सरकारी वकील, न्यायिक अधिकारी, कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के ग्राम स्तर के उद्यमी (वीएलई), गुवाहाटी में राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय के कुलपति, संकाय और विधि के छात्र, आईआईटी गुवाहाटी के निदेशक/रजिस्ट्रार/प्राधिकारी और साथ ही केंद्र और राज्य प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी शामिल होंगे। इसके अलावा, न्याय विभाग के कई अधिकारी और हितधारक वर्चुअल मोड के माध्यम से भी इस कार्यक्रम में शामिल होंगे।
'हमारा संविधान हमारा सम्मान' अभियान का शुभारंभ भारत के माननीय उपराष्ट्रपति ने 24 जनवरी 2024 को नई दिल्ली के डॉ. बीआर अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में किया था। इस अभियान का उद्देश्य संविधान की समझ को बढ़ावा देते हुए कानूनी अधिकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। भागीदारी और समावेशिता को बढ़ाने के लिए क्षेत्रीय कार्यक्रमों की योजना बनाई गई है। पहले क्षेत्रीय कार्यक्रम का उद्घाटन भारत के माननीय पूर्व मुख्य न्यायाधीश श्री न्यायमूर्ति डीवाई चंद्रचूड़ ने 9 मार्च 2024 को राजस्थान के बीकानेर में किया था। दूसरा क्षेत्रीय कार्यक्रम 16 जुलाई, 2024 को प्रयागराज में आयोजित किया गया था।
इस अखिल भारतीय अभियान की प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
• क्षेत्रीय स्‍तर पर हमार संविधान हमारा सम्‍मान को मनाना।
• स्थानीय समुदायों के लिए संविधान के बारे में जागरूकता फैलाना और उसे सरल बनाना।
• सबको न्याय हर घर न्याय, नव भारत नव संकल्प और विधि जागृति अभियान जैसे उप-अभियानों का आयोजन।
• 'हमारा संविधान हमारा सम्मान' पोर्टल के माध्यम से सक्रिय नागरिक भागीदारी को प्रोत्साहन देना।

Ministry of Law and Justice
Third Regional Event of ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ scheduled to be held in Guwahati, Assam on 19th November, 2024
14 NOV 2024 10:00PM by PIB Delhi
The third regional event of the year-long celebration, ‘Hamara Samvidhan Hamara Samman’ campaign is being organized under the aegis of Designing Innovative solutions for Holistic Access to Justice (DISHA), a Central Sector Scheme which is being implemented by Department of Justice under Access to Justice division , Ministry of Law and Justice, Government of India. The event is set to take place on 19th November 2024 from 4.30 pm- 5.30 pm at the IIT Guwahati Auditorium in Guwahati, commemorating the 75th anniversary of the adoption of the Indian Constitution and India as a Republic.
The event will commence with the planting of saplings in honor of 15 women members of the Constituent Assembly who played a pivotal role in the creation of the Constitution of India to mark the 75th anniversary of the adoption of the Indian Constitution.
The event will feature the launch of the Samvidhan Katta magazine, which highlights 75 stories illustrating the significance of the Constitution in everyday life, along with experiences from stakeholders and field functionaries involved in the Tele Law and Nyaya Bandhu programs.
Additionally, a Comic Book will be launched, showcasing the real-life stories of 10 beneficiaries who have protected their Constitutional rights through the Tele Law and Nyaya Bandhu programs, presented in an engaging comic format.
Furthermore, the event will include the release of eight podcasts focused on safeguarding citizens' Constitutional rights through the Tele Law and Nyaya Bandhu (Pro Bono Legal Services) programs.
The event will be graced by the presence of Shri Arjun Ram Meghwal, the Minister of State for Law and Justice (Independent Charge) and Minister of State for Parliamentary Affairs, along with the Hon'ble Chief Justice of the High Court of Gauhati, Shri Justice Vijay Bishnoi as Guest of Honour. Around 1400 participants will attend the event in person, including Hon’ble Judges of the Gauhati High Court, Officials from High Court Registry , Officials from State Legal Services Authority Assam, Advocates from the Guwahati Bar Association, Government Counsels, Judicial officers, Village-Level Entrepreneurs(VLE) from Common Service Centers(CSC), Vice-Chancellor, Faculty, and Law students from the National Law University in Guwahati, Director/Registrars/ Authorities of IIT Guwahati as well as senior officials from both Central and State administrations. In addition, several citizens and stakeholders of the Department of Justice will join the event through virtual mode.
The 'Hamara Samvidhan Hamara Samman' campaign was launched by the Hon'ble Vice-President of India at the Dr. B.R. Ambedkar International Centre in New Delhi on 24th January 2024. The campaign is designed to promote understanding of the Constitution and raise awareness about legal rights. To enhance participation and inclusivity, regional events have been planned. The first regional event was inaugurated by the Hon'ble former Chief Justice of India, Shri Justice D.Y. Chandrachud, in Bikaner, Rajasthan, on 9th March 2024. The second regional event was held in Prayagraj on 16th July,2024.
Key milestones of this pan-India campaign include:
• Commemorating 'Hamara Samvidhan Hamara Samman' at regional levels.
• Simplifying and spreading awareness about the Constitution for local communities.
• Organizing sub-campaigns like Sabko Nyaya Har Ghar Nyaya, Nav Bharat Nav Sankalp, and Vidhi Jagriti Abhiyaan.
• Encouraging active citizen participation through the 'Hamara Samvidhan Hamara Samman' portal.