खान मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आईआईटीएफ 2024 में ‘मिनरल्स टू माइलस्टोन्स’ मंडप का उद्घाटन किया, इसमें विकसित भारत के लिए खनन नवाचार प्रदर्शित
मंडप में एचसीएल, नाल्को, हिंडाल्को, हिंदुस्तान जिंक, डीएमएफ, जेएनएआरडीडीसी, एनआईआरएम, जीएसआई और एमईसीएल के अलावा अन्य के स्टॉल शामिल
14 NOV 2024 6:31PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज नई दिल्ली में आयोजित भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2024 में खान मंत्रालय के मंडप का उद्घाटन किया। ‘मिनरल्स टू माइलस्टोन’ विषय पर केन्द्रित यह मंडप आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने और प्रमुख राष्ट्रीय उपलब्धियां हासिल करने में खनिजों की महत्वपूर्ण भूमिका को दर्शाता है, जिसमें टिकाऊ और नवीन खनन कार्य प्रणालियों पर ध्यान केन्द्रित किया गया है।
उद्घाटन समारोह में केन्द्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने रिबन काटा और पारंपरिक दीप प्रज्ज्वलित किया। इस अवसर पर खान मंत्रालय के सचिव श्री वी.एल. कांता राव और कोयला मंत्रालय के सचिव श्री विक्रम देव दत्त तथा मंत्रालय, क्षेत्रीय कार्यालयों के वरिष्ठ अधिकारी और उद्योग प्रतिनिधि उपस्थित थे।
केन्द्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने अतीत से लेकर वर्तमान तक भारत की खनन यात्रा को दर्शाती एक प्रेरक फिल्म भी जारी की। इस आकर्षक फिल्म में इस क्षेत्र के विकास की सराहना की गई है, जिसमें प्रमुख उपलब्धियों और नवाचारों को दिखाया गया है। मंत्री ने सभी स्टॉलों का दौरा किया, एचसीएल, नाल्को, हिंडाल्को, हिंदुस्तान जिंक, डीएमएफ, जेएनएआरडीडीसी, एनआईआरएम, जीएसआई और एमईसीएल जैसे प्रमुख संगठनों की उपलब्धियों और योगदानों को देखा, साथ ही उनके द्वारा लागू की जा रही नवीन तकनीकों और टिकाऊ कार्य प्रणालियों को भी देखा।
केन्द्रीय मंत्री ने मंडप के अनुभव क्षेत्र में भूमिगत खदान की वर्चुअल सवारी भी की। जेएनएआरडीडीसी द्वारा संचालित रीसाइक्लिंग पहल ने उपस्थित लोगों को पर्यावरण के अनुकूल कार्यों में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया, जिससे स्थिरता प्रयासों में सहयोग मिलेगा। श्री रेड्डी ने डीएमएफ स्टॉल पर स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के साथ भी बातचीत की, स्थानीय उत्पादों को बढ़ावा देने और सामुदायिक उत्थान में योगदान देने के उनके प्रयासों की सराहना की। उन्होंने स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाने के महत्व पर प्रकाश डाला और स्थायी विकास में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका की प्रशंसा की।
मंत्री महोदय ने बाद में मंडप में प्रेस से बातचीत की और भारत के विकास में खनन क्षेत्र के महत्व, स्थायी प्रथाओं और राष्ट्रीय विकास को गति देने वाली रणनीतिक पहलों पर अपने विचार साझा किए। उन्होंने स्थानीय उद्यमों को समर्थन देने और विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप इस क्षेत्र में विकास को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई।
खान मंत्रालय ने आईआईटीएफ 2024 में भाग लेने वाले सभी लोगों को आमंत्रित किया है। व्यापार मेला 14 से 27 नवम्बर तक चलेगा। ‘मिनरल्स टू माइलस्टोन्स’ विषय के अंतर्गत इस मंडप में राष्ट्रीय प्रगति और स्थिरता में खनन क्षेत्र के योगदान को दर्शाया गया है।

Ministry of Mines
Union Minister Shri G. Kishan Reddy Inaugurates ‘Minerals to Milestones’ Pavilion at IITF 2024, Showcasing India’s Mining Innovations for a Viksit Bharat
The Pavilion Features Stalls of HCL, NALCO, Hindalco, Hindustan Zinc, DMF, JNARDDC, NIRM, GSI, and MECL Among Others
14 NOV 2024 6:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, today inaugurated the Ministry of Mines Pavilion at the India International Trade Fair (IITF) 2024, New Delhi. Centered on the theme ‘Minerals to Milestones,’ the Pavilion showcases the essential role minerals play in fostering a self-reliant India and achieving key national milestones, with a focus on sustainable and innovative mining practices.
The inaugural ceremony featured a ribbon-cutting ceremony and the traditional lighting of the lamp by Union Minister Shri G. Kishan Reddy, in the presence of Secretary of the Ministry of Mines, Shri V. L. Kantha Rao, and Secretary of the Ministry of Coal, Shri Vikram Dev Dutt and senior officials of ministry, field offices and industry representatives.
Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, also released an inspiring film tracing India’s mining journey from past to present. This engaging film celebrates the evolution of the sector, showcasing key achievements and innovations. The Minister also visited all stalls, viewing the achievements and contributions of major organizations such as HCL, NALCO, Hindalco, Hindustan Zinc, DMF, JNARDDC, NIRM, GSI, and MECL, while witnessing the innovative technologies and sustainable practices they are implementing.
Union Minister also took a virtual ride of underground mine in the experience zone of pavilion. Recycling initiatives led by JNARDDC encouraged attendees to engage in eco-friendly practices, supporting sustainability efforts. Shri Reddy also interacted with Self-Help Groups (SHGs) at the DMF stall, commending their efforts in promoting local products and contributing to community upliftment. He highlighted the importance of empowering local communities and praised their significant role in sustainable development.
The Minister later engaged with the press at the Pavilion, sharing his insights on the importance of the mining sector in India’s growth, sustainable practices, and strategic initiatives driving national development. He reiterated the government’s commitment to supporting local enterprises and fostering growth in the sector in alignment with the vision of Viksit Bharat 2047.
The Ministry of Mines warmly invites all IITF 2024 attendees to visit its Pavilion, open from 14th to 27th November. This pavilion exemplifies the mining sector’s contributions to national progress and sustainability under the theme ‘Minerals to Milestones.’