विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने भारत में मधुमेह महामारी पर नियंत्रण के लिए सहयोगात्मक प्रयास का आह्वान किया
डॉ. सिंह ने कहा कि मधुमेह एक राष्ट्रीय मुद्दा है, जो लाखों लोगों के जीवन को प्रभावित करता है
डॉ. सिंह ने भारत में मधुमेह से निपटने के घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय सहयोगियों को एकजुट करने के लिए 'पीपीपी प्लस पीपीपी' मॉडल पेश किया
14 NOV 2024 4:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री एवं प्रसिद्ध मधुमेह विशेषज्ञ डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज विश्व मधुमेह दिवस पर भारत में मधुमेह महामारी पर नियंत्रण के लिए सहयोगात्मक प्रयास का आह्वान किया।
डॉ. सिंह ने अंतर्राष्ट्रीय मधुमेह महासंघ के अध्यक्ष डॉ. पीटर श्वार्ज सहित मधुमेह विज्ञान क्षेत्र के कुछ प्रतिष्ठित व्यक्तियों को संबोधित करते हुए इस वर्ष की थीम, "ब्रेकिंग बैरियर्स, ब्रिजिंग गैप्स" (बाधाओं को तोड़ना, अंतरालों को पाटना) पर प्रकाश डाला, तथा प्रत्येक व्यक्ति की सस्ती, उच्च गुणवत्तायुक्त मधुमेह देखभाल सेवा तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए एकजुट दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया।
डॉ. सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि मधुमेह की चुनौती से केवल दवाओं से ही नहीं निपटा जा सकता है, क्योंकि इसमें अन्य चुनौतियां भी है। उन्होंने स्वास्थ्य सेवा की पहुंच, जागरूकता और उपचार में अंतर की ओर इशारा करते हुए कहा कि जिन लोगों में इस बीमारी का पता चल जाता है उनमें से लगभग आधे लोग अपनी स्थिति से अनजान रहते हैं या आर्थिक कारणों तथा जानकारी के अभाव में नियमित उपचार जारी रखने के लिए संघर्ष करते हैं। उन्होंने कहा कि यह एक "प्रणालीगत अंतर" है जिस पर सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों से ध्यान देने और इस दिशा में मिलकर काम करने की आवश्यकता है।
डॉ. सिंह अपने संबोधन में एक अवधारणा पेश की जिसे उन्होंने "पीपीपी प्लस पीपीपी" अर्थात "घरेलू स्तर पर सार्वजनिक-निजी भागीदारी, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सार्वजनिक-निजी भागीदारी के साथ सहयोग" करार दिया। उन्होंने इस मॉडल को दो-स्तरीय सहयोग के रूप में रेखांकित किया, जिसमें भारत के सार्वजनिक और निजी क्षेत्र स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढाँचे को मजबूत करने के लिए आंतरिक रूप से एकजुट होकर अंतरराष्ट्रीय समकक्षों के साथ जुड़ने की परिकल्पना की गई है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस भागीदारी मॉडल का निर्माण करके, भारत नवाचार को गति दे सकता है, स्वास्थ्य सेवा पहुंच में सुधार कर सकता है और मधुमेह देखभाल के लिए टिकाऊ, वहनीय कार्यक्रम चला सकता है। उन्होंने कहा कि यह सहयोगात्मक ढाँचा इतने बड़े पैमाने पर स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र की चुनौतियों से निपटने और स्थानीय स्तर पर वैश्विक विशेषज्ञता का लाभ लेने के लिए महत्वपूर्ण है।
डॉ. सिंह ने इस कार्यक्रम में अंतर्राष्ट्रीय मधुमेह महासंघ के प्रमुख डॉ. पीटर श्वार्ज की उपस्थिति पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए वैश्विक मधुमेह संकट से निपटने में उनकी प्रशंसा की। उन्होंने डॉ. पीटर और महासंघ के साथ मिलकर काम करने के बारे में आशा व्यक्त की, ताकि भारत में सर्वोत्तम विधियों और संसाधनों को साथ लाने वाली महत्वपूर्ण अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी को बढ़ावा दिया जा सके। डॉ. सिंह ने कहा, "डॉ. पीटर जैसे दिग्गजों के साथ मिलकर, सफल वैश्विक मॉडलों से सीखकर और उन्हें अपनी आवश्यकताओं के अनुसार ढालकर भारत में मधुमेह देखभाल को बढ़ाने की क्षमता हमारे पास है।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अंतर्राष्ट्रीय सहयोग मधुमेह देखभाल में सार्थक प्रगति को बढ़ावा देगा।
केन्द्रीय मंत्री ने मधुमेह की निगरानी के लिए सुलभ उपकरण विकसित करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय की पहलों पर प्रकाश डाला, जिसमें बेहतर और वहनीय उपकरण शामिल हैं जो रोगियों को अपनी बीमारी का आसानी से प्रबंधन करने में सक्षम बनाते हैं। डॉ. सिंह ने लागत प्रभावी चिकित्सा उपकरणों और एआई-संचालित कार्यक्रमों को आगे बढ़ाने के लिए जारी प्रयासों का उल्लेख किया, जो स्वास्थ्य सेवा को सस्ती और सुलभ बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
केन्द्रीय मंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए इस बात पर जोर दिया कि मधुमेह से निपटने में केवल चिकित्सकों की अकेले जिम्मेदारी नहीं बनती है बल्कि मरीज को भी अपनी देखभाल एवं अनुशासन वाली जीवन-शैली का पालन जरूरी है। उन्होंने कहा, "मधुमेह एक राष्ट्रीय मुद्दा है जो लाखों लोगों के जीवन को प्रभावित करता है और संयुक्त प्रयासों से हम जागरूकता, देखभाल और सुलभ उपचार के जरिए इस अंतर को पाट सकते हैं।"
विश्व मधुमेह दिवस के अवसर पर विश्व स्तर पर जागरूकता बढ़ाई जा रही है, ऐसे में डॉ. सिंह का संदेश इस दिशा में कार्रवाई का आह्वान है, जिसमें एक ऐसे भविष्य के निर्माण के लिए ठोस प्रयास करने का आग्रह किया गया है, जहां प्रत्येक भारतीय की पहुंच गुणवत्तापूर्ण मधुमेह देखभाल तक हो।

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Calls for collaborative effort to check the Diabetes epidemic in India:
Diabetes is a national issue that impacts millions, says Minister
Minister Introduces 'PPP plus PPP' Model to Unite Domestic and International Partnerships for Scalable Diabetes Solutions in India
14 NOV 2024 4:29PM by PIB Delhi
On World Diabetes Day, Union Minister Dr. Jitendra Singh, a renowned diabetologist, called for collaborative effort to check the Diabetes epidemic in India.
Addressing an audience comprising of some of the bet and most celebrated brains in the field of Diabetology including President of the International Diabetes Federation Dr Peter Schwarz, Dr. Jitendra Singh highlighted this year’s theme, “Breaking Barriers, Bridging Gaps,” calling for a united approach to ensure that every individual has access to affordable, high-quality diabetes care.
With millions of cases in India, Dr. Jitendra Singh emphasised that the diabetes challenge extends beyond treatment alone. He pointed to the gaps in healthcare accessibility, awareness, and adherence to treatment, noting that nearly half of those diagnosed remain unaware of their condition or struggle to maintain regular treatment due to financial or informational barriers. This, he said, is a “systemic gap” that requires attention and action from both the public and private sectors.
During his address, the Minister introduced a concept he termed “PPP plus PPP” – or “public-private partnership domestically, collaborating with public-private partnerships internationally.” He outlined this model as a two-tiered collaboration where India’s public and private sectors unite internally to strengthen healthcare infrastructure while simultaneously engaging with international counterparts. The Minister emphasised that by building this layered partnership model, India can accelerate innovation, improve healthcare accessibility, and drive sustainable, scalable solutions for diabetes care. This collaborative framework, he noted, is key to tackling healthcare challenges of such vast proportions and harnessing global expertise for local benefit.
The Minister also acknowledged the presence of Dr. Peter Schwarz, Head of the International Diabetes Federation, praising his leadership in addressing the global diabetes crisis. He expressed optimism about working closely with Dr. Peter and the Federation to foster impactful international partnerships that bring best practices and resources to India. “With leaders like Dr. Peter, we have the potential to enhance diabetes care in India by learning from successful global models and adapting them to our needs,” Dr. Jitendra Singh said, emphasizing that international cooperation would drive meaningful progress in diabetes care.
Dr Jitendra Singh further highlighted the Ministry of Science and Technology’s initiatives to develop accessible diabetes monitoring tools, including smart, non-invasive devices that empower patients to manage their health more easily. Dr. Jitendra Singh cited ongoing efforts to advance cost-effective medical devices and AI-driven solutions, reflecting the government’s commitment to making healthcare affordable and accessible.
Concluding his address, the Minister underscored that diabetes care and prevention are far too significant to be left solely to medical professionals. Instead, they demand a unified national response from healthcare providers, policymakers, families, and communities. “Diabetes is a national issue that impacts millions, and through combined efforts, we can bridge the gaps in awareness, care, and treatment accessibility,” he remarked.
As World Diabetes Day raises awareness globally, Dr. Jitendra Singh’s message serves as a call to action, urging a concerted effort to build a future where quality diabetes care is within reach for every Indian.