Ministry of Coal
Union Minister of Coal & Mines Shri G. Kishan Reddy Inaugurates Coal India Limited Stall at India International Trade Fair 2024
14 NOV 2024 6:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, inaugurated the Coal India Limited (CIL) pavilion today at the India International Trade Fair (IITF) 2024, being held at Pragati Maidan, New Delhi. The event was graced by Secretary, Ministry of Coal Shri Vikram Dev Dutt, and Secretary, Ministry of Mines Shri VL Kantha Rao, along with senior officers. This event highlights India’s progress in energy security, innovative mining, and sustainable practices, drawing attention from both national and international visitors.
The CIL Pavilion proudly showcased the newly launched Golden Jubilee logo and mascot “Angara,” inspired by the Royal Bengal Tiger. The logo underscores CIL’s role as the backbone of India’s energy sector, symbolizing innovation and sustainability, while the mascot represents the strength and resilience of India’s coal miners.
A significant part of the pavilion highlighted the Ministry of Coal’s coal gasification initiative, which has received strong enthusiastic responses across sectors. This initiative is anticipated to create jobs, drive economic growth, and reduce carbon emissions. The Ministry of Coal’s Financial Incentive Scheme for coal gasification projects saw an enthusiastic response and robust participation from industry players, indicating growing confidence in the potential of coal gasification as a key enabler of India’s transition towards clean coal. With five submissions including three in Category I (Government Public Sector Undertakings or Joint Ventures of PSUs) and two in Category III (Demonstration Projects/Small-Scale Plants) marks an important step toward a low-carbon, diversified coal sector.
CIL’s strategic initiatives to acquire critical minerals such as lithium and cobalt, both domestically and internationally, were also featured. This approach aims to reduce India’s import dependency on these vital resources, supporting the growth of various industries reliant on such minerals.
The interactive PM Gati Shakti display provided insights into CIL’s integration with GIS-based data along with the mapping of major mines on the PM Gati Shakti Portal. This interface, focused on CIL’s assets such as land and mining operations, and enables a cohesive, multi-departmental overview essential for planning large-scale, strategic projects under the National Master Plan. The PM Gati Shakti Portal plays a crucial role in facilitating interdepartmental and inter-ministerial coordination, offering an integrated approach for project planning, monitoring, and asset management that enhances transparency and efficiency.
The CIL pavilion featured a detailed showcase of the Enterprise Resource Planning (ERP) system, structured around its seven essential modules: Production & Planning, Materials Management, Finance & Costing, Project System, Human Capital Management, Plant Maintenance, and Sales & Distribution. This display highlighted the ERP system’s role as the core repository for real-time data and integrated reporting across all business functions. The integration of the Hospital Management System (HMS) across 21 hospitals was also presented, illustrating how it enhances patient care from registration to discharge for employees, families, CSR beneficiaries, and external visitors.
The CMSMS and its associated mobile app, Khanan Prahari, launched by the Ministry of Coal, were also showcased as effective tools for combating unauthorized mining. The CMSMS platform allows users to report illegal mining activities, track complaints, and monitor outcomes. By enhancing safety and regulatory enforcement, CMSMS serves as an invaluable tool in ensuring the responsible utilization of coal resources.
During the inauguration, the Minister lauded CIL’s role in meeting the nation’s energy demands while prioritizing sustainability. As the world is largest coal producer, CIL is committed to adopting innovative, eco-friendly mining techniques, aligning with India’s green energy goals. The display also featured CSR initiatives, including ‘Jyoti’—a program for women empowerment and the ‘all-women rescue team.’ CIL’s renewable energy projects and digital exhibits of high-efficiency mining technologies were also highlighted. He also praised CIL’s contribution to socio-economic development, particularly through employment generation, rural support, and regional growth in coal-rich areas.
The CIL stall at IITF 2024 offers visitors an interactive experience with experts, highlighting CIL’s positive impact on India’s economy and environment.
The India International Trade Fair serves as a valuable platform for CIL to engage with stakeholders, industry partners, and the public, promoting transparency and awareness of its role in nation building. The Ministry of Coal and CIL remain committed to ensuring energy security and advancing India’s journey towards sustainable, self-reliant growth.

کوئلے کی وزارت
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر 2024 میں کول انڈیا لمیٹڈ کے اسٹال کا افتتاح کیا
14 NOV 2024 6:36PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج نئی دہلی کے پرگتی میدان میں منعقد ہونے والے انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) 2024 میں کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے پویلین کا افتتاح کیا۔ اس تقریب میں سکریٹری، وزارت کوئلہ جناب وکرم دیو دت اورسکریٹری، وزارت کان کنی جناب وی ایل کانتھا راؤ، سینئر افسران کے ساتھ موجود تھے۔ یہ تقریب توانائی کی حفاظت، اختراعی کان کنی، اور پائیدار طریقوں میں ہندوستان کی پیش رفت کو اجاگر کرتا ہے، جس سے قومی اور بین الاقوامی زائرین کی توجہ مبذول ہوتی ہے۔
سی آئی ایل پویلین نے فخر کے ساتھ رائل بنگال ٹائیگر سے متاثر نئے گولڈن جوبلی لوگو اورمیسکوٹ "انگارا" کی نمائش کی۔ لوگو ہندوستان کے توانائی کے شعبے کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر سی آئی ایل کے کردار کی نشاندہی کرتا ہے، جو جدت اور پائیداری کی علامت ہے، جبکہ میسکوٹ ہندوستان کے کوئلے کے کان کنوں کی طاقت اور لچک کی نمائندگی کرتا ہے۔
پویلین کے ایک اہم حصے نے وزارت کوئلہ کے کول گیس کاری کے اقدام کو اجاگر کیا، جس کو تمام شعبوں میں زبردست پرجوش ردعمل ملا ہے۔ اس اقدام سے روزگار کے مواقع پیدا کرنے، اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کی توقع ہے۔ کوئلے کی گیس کی فراہمی کے منصوبوں کے لیے وزارت کوئلہ کی مالیاتی ترغیب کی اسکیم میں صنعت کے کھلاڑیوں کی جانب سے پرجوش ردعمل اور مضبوط شرکت دیکھنے میں آئی، جو صاف کوئلے کی طرف ہندوستان کی منتقلی کے کلیدی اہل کار کے طور پر کوئلے کی گیس کی صلاحیت میں بڑھتے ہوئے اعتماد کی نشاندہی کرتی ہے۔ پانچ گذارشات کے ساتھ جن میں تین زمرہ I (سرکاری و نجی شعبہ کی اکائیوں یا پی ایس یو کے جوائنٹ وینچر) اور دو زمرہ III (مظاہرے کے منصوبے/چھوٹے پیمانے کے پلانٹس) میں کم کاربن، متنوع کوئلے کے شعبے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
لیتھیم اور کوبالٹ جیسی اہم معدنیات کے حصول کے لیے سی آئی ایل کے اسٹریٹجک اقدامات، ملکی اور بین الاقوامی سطح پر بھی نمایاں تھے۔ اس نقطہ نظر کا مقصد ان اہم وسائل پر ہندوستان کے درآمدی انحصار کو کم کرنا ہے، جس سے اس طرح کے معدنیات پر انحصار کرنے والی مختلف صنعتوں کی ترقی میں مدد ملے گی۔
انٹرایکٹو پی ایم گتی شکتی کی نمائش نے پی ایم گتی شکتی پورٹل پر بڑی کانوں کی نقشہ سازی اور جی آئی ایس پر مبنی ڈیٹا کے ساتھ سی آئی ایل کے انضمام کے بارے میں بصیرت فراہم کی۔ یہ انٹرفیس، سی آئی ایل کے اثاثوں جیسے کہ زمین اور کان کنی کے آپریشن پر مرکوز ہے، اور قومی ماسٹر پلان کے تحت بڑے پیمانے پر، اسٹریٹجک منصوبوں کی منصوبہ بندی کے لیے ایک مربوط، کثیر شعبہ جاتی جائزہ کے قابل بناتا ہے۔ پی ایم گتی شکتی پورٹل بین محکمہ جاتی اور بین وزارتی تال میل کو آسان بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے، پروجیکٹ کی منصوبہ بندی، نگرانی، اور اثاثہ جات کے انتظام کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر پیش کرتا ہے جو شفافیت اور کارکردگی کوفروغ دیتا ہے۔
سی آئی ایل پویلین میں انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آر پی) سسٹم کی ایک تفصیلی نمائش پیش کی گئی ہے، جس کا ڈھانچہ اس کے سات ضروری ماڈیول: پروڈکشن اینڈ پلاننگ، میٹریلز مینجمنٹ، فنانس اینڈ کاسٹنگ، پروجیکٹ سسٹم، ہیومن کیپیٹل مینجمنٹ، پلانٹ مینٹیننس، اور سیلز اینڈ ڈسٹری بیوشن کے ارد گرد تشکیل دیا گیا ہے۔ اس نمائش میں ریئل ٹائم ڈیٹا اور تمام کاروباری افعال میں مربوط رپورٹنگ کے لیے بنیادی ذخیرے کے طور پرای آر پی سسٹم کے کردار کو اجاگر کیا گیا۔ 21 ہسپتالوں میں ہاسپٹل مینجمنٹ سسٹم (ایچ ایم ایس) کا انضمام بھی پیش کیا گیا، جس میں بتایا گیا کہ یہ کس طرح رجسٹریشن سے لے کر ملازمین، خاندانوں، سی ایس آر سے مستفید ہونے والوں اور بیرونی زائرین کے لیے مریضوں کی دیکھ بھال کو فروغ دیتا ہے۔
سی ایم ایس ایم ایس اور اس سے منسلک موبائل ایپ، کھانن پرہری، جو وزارت کوئلہ کی طرف سے شروع کی گئی ہے، کو بھی غیر مجاز کان کنی سے نمٹنے کے لیے موثر ٹول کے طور پر دکھایا گیا۔ایم ایس ایم ایس پلیٹ فارم صارفین کو غیر قانونی کان کنی کی سرگرمیوں کی اطلاع دینے، شکایات کو ٹریک کرنے اور نتائج کی نگرانی کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ حفاظت اور ریگولیٹری نفاذ کو بڑھا کر، سی ایم ایس ایم ایس کوئلے کے وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال کو یقینی بنانے میں ایک انمول آلہ کے طور پر کام کرتا ہے۔
افتتاح کے دوران، وزیر موصوف نے پائیداری کو ترجیح دیتے ہوئے ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں سی آئی ایل کے کردار کی ستائش کی۔ چونکہ ہندوستان دنیا میں کوئلہ پیدا کرنے والا سب سے بڑا ملک ہے، اس لیے ہندوستان سی آئی ایل کے ماحول دوست توانائی کے اہداف کے مطابق، اختراعی، ماحول دوست کان کنی کی تکنیکوں کو اپنانے کے لیے پرعزم ہے۔ نمائش میں سی ایس آر کے اقدامات بھی شامل تھے، جن میں ’جیوتی‘—خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ایک پروگرام اور ’آل ویمن ریسکیو ٹیم‘ بھی شامل تھی۔ انہوں نے سماجی و اقتصادی ترقی میں، خاص طور پر کوئلے سے مالا مال علاقوں میں روزگار پیدا کرنے، دیہی مدد اور علاقائی ترقی کے ذریعے سی آئی ایل کے تعاون کی بھی تعریف کی۔
آئی آئی ایف ٹی 2024 میں سی آئی ایل اسٹال پر آنے والوں کو ماہرین کے ساتھ ایک انٹرایکٹو تجربہ پیش کرتا ہے، جو ہندوستان کی معیشت اور ماحولیات پر سی آئی ایل کے مثبت اثرات کی نشاندہی کرتا ہے۔
ہندوستان کابین الاقوامی تجارتی میلہ سی آئی ایل کے لیے شراکت داروں ، صنعت کے شراکت داروں اور عوام کے ساتھ وابستہ ہونے کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، شفافیت کو فروغ دیتا ہے اورملک کی تعمیر میں اس کے کردار کے تئیں بیداری کو فروغ دیتا ہے۔ وزارت کوئلہ اور سی آئی ایل توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے اور پائیدار، خود انحصاری کی جانب ہندوستان کے سفر کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں۔