پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے 12ویں پبلک سیکٹر انٹرپرائزز سمٹ میں ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور پائیدار توانائی کے وژن پر روشنی ڈالی
وزیر پوری کا کہنا ہے کہ ‘‘ہندوستان اگلے پانچ برسوں میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے تیار ہے’’۔
وزیر نے 3 کلیدی اصولوں: دستیابی، سستی، اور پائیداری پر زور دیتے ہوئے ہندوستان کے توانائی کے شعبے کے وژن کا خاکہ پیش کیا
14 NOV 2024 4:19PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے 12ویں پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (پی ایس ای) سمٹ، جس کا اہتمام کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) نے آج یہاں کیاتھا، میں اپنے خطاب میں کہا، ‘‘ہندوستان اگلے پانچ برسوں میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے تیار ہے’’۔ 2014 میں ایک کمزور معیشت سے آج دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت میں ہندوستان کی تبدیلی کی عکاسی کرتے ہوئے،جناب پوری نے ملک کی شاندار اقتصادی ترقی اور اس کے پائیدار توانائی کے مستقبل کو آگے بڑھانے میں پبلک سیکٹر انٹرپرائزز(پی ایس ایز) کے کردار پر روشنی ڈالی۔
جناب پوری نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی اقتصادی پاور ہاؤس بننے کی طرف ہندوستان کی رفتار کی جڑیں مضبوط اصلاحات اور اس کے پی ایس ایز کی لگن سے جڑی ہوئی ہیں۔ انہوں نے پچھلی دہائی کے دوران پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کی لچک اور کارکردگی کی تعریف کی،اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ان کی شراکتیں ہندوستان کے اقتصادی استحکام اور ترقی کے لیے لازمی رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘جیسا کہ ہم مستقبل کی طرف دیکھتے ہیں، اگلے چند سال ہندوستان کی اگلی جست کی بنیاد فراہم کرنے کے لیے اہم ہوں گے۔’’
وزیر موصوف نے ہندوستان کے پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کی شاندار کارکردگی کو ظاہر کرنے والے کئی اہم اعدادوشمار شیئر کئے۔ سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کی مجموعی مالیت میں 82فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جو کہ مالی سال14 میں 9.5 ٹریلین روپے سے بڑھ کر مالی سال23 میں 17.33 ٹریلین روپے تک پہنچ گئی ہے۔ قومی خزانے میں سی پی ایس ایز کا حصہ — ایکسائز ڈیوٹی، ٹیکس اور منافع کے ذریعے — دوگنا سے زیادہ ہو گیا ہے، جو مالی سال14 میں 2.20 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال23 میں 4.58 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔
انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ منافع کمانے والے سی پی ایس ایز کے خالص منافع میں 87فیصد اضافہ ہوا، جو مالی سال14 میں 1.29 لاکھ کروڑ روپے سے مالی سال23 میں 2.41 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا۔ مزید برآں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تمام 81 درج شدہ پی ایس ایز کی کل منڈی سے فائدہ اٹھانے میں 225فیصد اضافہ ہوا ہے، جس نے گزشتہ دہائی کے دوران پی ایس ای انڈیکس اور بی ایس ای سنسیکس دونوں کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔
وزیرموصوف نے ہندوستان کے توانائی کے شعبے کے لیے ایک وژن کا خاکہ پیش کیا، جس میں تین اہم اصولوں: دستیابی، سستی اور پائیداری پر زور دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘پائیداری ہماری توانائی کی حکمت عملی کی سنگ بنیاد ہے اور پی ایس ایز کو پائیدار ترقی کے انجن میں تبدیل کرنے کے ہمارے وسیع تر وژن سے براہ راست ہم آہنگ ہے۔’’
جناب پوری نے پائیداری پر ہندوستان کی توجہ کی ایک اہم مثال،بایو ایتھانول ملاوٹ میں اہم پیش رفت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ‘‘2014 میں 1.53 فیصد سے، 2024 میں ایتھنول کا امتزاج 15 فیصد تک بڑھ گیا ہےجبکہ حکومت 2025 تک طے شدہ وقت سے پانچ سال پہلے 20 فیصد امتزاج کے ہدف کو آگے بڑھارہی ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی انکشاف کیا کہ 2025 کے بعد کے مرحلے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے یعنی 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کا ہدف حاصل کرنے کے بعد، بایو ایتھانول سیکٹر میں مسلسل ترقی کو یقینی بنانےاور ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے اہداف کو آگے بڑھانے پر بات چیت شروع ہو چکی ہے۔
حجری ایندھن کے موضوع پر، وزیرموصوف نے تسلیم کیا کہ جہاں ہندوستان مستقل طور پر صاف توانائی کے ذرائع کی طرف منتقل ہو رہا ہے، حجری ایندھن مستقبل قریب میں توانائی کے مرکب کا حصہ بنے رہیں گے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت کا نقطہ نظر توانائی کی منتقلی میں توازن پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ تمام شہریوں کے لیے توانائی کے تحفظ، استحکام اور سستے پن کو یقینی بنانا ہوگا۔
جناب پوری نے ایکسپلوریشن اینڈ پروڈکشن (ای اینڈ پی) کے شعبے میں ہونے والی اہم اصلاحات پر بھی روشنی ڈالی، جنہوں نے تیل اور گیس کی تلاش کے لیے اہم نئے شعبے کھولے ہیں۔ انہوں نے وضاحت کی کہ‘‘ہم نے خصوصی اقتصادی زونز(ای ای زیڈ) میں نو-گو ایریاز کو 99فیصد تک کم کر دیا ہے، جس سے اوپن ایکریج لائسنسنگ پالیسی (او اے ایل پی) کے تحت ایک ہی بولی راؤنڈ میں 1,36,596 مربع کلومیٹر کی سب سے بڑی پیشکش کی اجازت دی گئی ہے۔ ان میں سے، 51,405 مربع کلومیٹر پر محیط 13 بلاکس کی پہلے ’نو گو‘ ایریاز کے طور پر درجہ بندی کی گئی تھی’’۔
وزیرموصوف نے گرین ہائیڈروجن میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت پر بھی زور دیااوراس بات کی نشاندہی کی کہ ملک کی مقامی طلب، پیداواری صلاحیت اور کھپت کے نمونے اسے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار میں عالمی رہنما بننے کے لیے ایک مثالی امیدوار بناتے ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کے توانائی کے نظاموں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے انضمام پر بھی بات کی اور تکنیکی اختراع کو کارکردگی اور پائیداری کے کلیدی محرک کے طور پر پیش کیا ۔
وزیرموصوف نے سربراہی اجلاسوں جو تعاون اور علم کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتے ہیں،کے انعقاد کے ذریعے پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کو بااختیار بنانے کی کوششوں کے لیے سی آئی آئی کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے کہاکہ‘‘یہ سربراہی اجلاس پی ایس ایز کو تجربات کا اشتراک کرنے، معیارات کو چیلنج کرنے اور مستقبل کے چیلنجوں کے لیے حل تلاش کرنے کے قابل بناتے ہیں’’۔ انہوں نے ایک ایسے مستقبل کی تعمیر کے لیے تمام متعلقہ فریقو ں کی اجتماعی کوششوں کی اہمیت پر زور دیا جہاں ہندوستان کے پی ایس ایز عمدگی، دیانتداری اور ترقی کے ستون کے طور پر کھڑے ہیں، جو ملک کی پائیدار ترقی کی طرف رہنمائی کرتے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Minister Hardeep Singh Puri Highlights India’s Economic Growth and Vision for Sustainable Energy at the 12th Public Sector Enterprises Summit
“India is poised to become third-largest economy in world within next five years and a developed nation by 2047,” says Minister Puri
Minister outlines vision for India's energy sector, emphasizing 3 key principles: availability, affordability, and sustainability
14 NOV 2024 4:19PM by PIB Delhi
“India is poised to become the third-largest economy in the world within the next five years and a developed nation by 2047,” stated Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, in his address at the 12th Public Sector Enterprises (PSE) Summit, organised by Confederation of Indian Industry (CII) here today. Reflecting on India’s transformation from a fragile economy in 2014 to the world’s fifth-largest economy today, Shri Puri highlighted the role of Public Sector Enterprises (PSEs) in driving the nation’s remarkable economic growth and advancing its sustainable energy future.
Shri Puri underscored that India’s trajectory toward becoming a global economic powerhouse is rooted in robust reforms and the dedication of its PSEs. He praised the resilience and performance of Public Sector Enterprises over the last decade, noting that their contributions have been integral to India’s economic stability and progress. “As we look to the future, the next few years will be critical in laying the groundwork for India’s next leap forward,” he said.
The Minister shared several key statistics illustrating the remarkable performance of India’s Public Sector Enterprises. The net worth of Central Public Sector Enterprises (CPSEs) has increased by 82%, from Rs 9.5 trillion in FY14 to Rs 17.33 trillion in FY23. The contribution of CPSEs to the national exchequer—through excise duties, taxes, and dividends—has more than doubled, rising from Rs 2.20 lakh crore in FY14 to Rs 4.58 lakh crore in FY23.
He also highlighted that the net profit of profit-making CPSEs grew by 87%, from Rs 1.29 lakh crore in FY14 to Rs 2.41 lakh crore in FY23. Furthermore, the total market capitalization of all 81 listed PSEs has grown by 225% under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, outpacing both the PSE index and the BSE Sensex over the past decade.
The Minister outlined a vision for India's energy sector, emphasizing three key principles: availability, affordability, and sustainability. “Sustainability is the cornerstone of our energy strategy and aligns directly with our larger vision of transforming PSEs into engines of sustainable growth,” he said.
A prime example of India’s focus on sustainability, Shri Puri highlighted the significant progress in bioethanol blending. “From 1.53% in 2014, ethanol blending has surged to 15% in 2024, with the government advancing the target of 20% blending to 2025—five years ahead of schedule,” he said. The Minister also revealed that discussions have already started on developing a roadmap for the post-2025 phase i.e. after attainment of 20% ethanol blending target, ensuring continued growth in the bioethanol sector and advancing India’s renewable energy goals.
On the subject of fossil fuels, the Minister acknowledged that while India is steadily transitioning to cleaner energy sources, fossil fuels will continue to be part of the energy mix for the foreseeable future. He highlighted that the government's approach would be to balance the energy transition while ensuring energy security, stability, and affordability for all citizens.
Shri Puri also highlighted the major reforms in the Exploration and Production (E&P) sector, which have opened up significant new areas for oil and gas exploration. “We have reduced No-Go areas in Exclusive Economic Zones (EEZ) by 99%, allowing for the largest-ever offering of 1,36,596 square kilometers in a single bid round under the Open Acreage Licensing Policy (OALP). Of these, 13 blocks, covering 51,405 square kilometers, were previously classified as ‘No-Go’ areas,” he explained.
The Minister also emphasized India’s growing potential in green hydrogen, noting that the country’s local demand, production capacity, and consumption patterns make it an ideal candidate to become a global leader in green hydrogen production. He also touched upon the integration of Artificial Intelligence (AI) in India’s energy systems, citing technological innovation as a key driver of efficiency and sustainability.
The Minister congratulated the CII for its efforts in empowering Public Sector Enterprises through organizing summits that provide a platform for collaboration and knowledge exchange. "These summits enable PSEs to share experiences, challenge norms, and find solutions for future challenges," he said. He emphasized the importance of collective efforts from all stakeholders to build a future where India's PSEs stand as pillars of excellence, integrity, and progress, guiding the nation towards sustainable growth.