وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور ماہی پروری کا محکمہ، اے اینڈ این انتظامیہ نے سرمایہ کاروں کے اجلاس 2024 کی میزبانی کی - 'اے اینڈ این جزائر کے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع'
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے 14 نومبر 2024 کو سوراج دیپ، انڈمان اور نکوبار جزائر میں سرمایہ کاروں کے اجلاس کا افتتاح کیا
14 NOV 2024 5:07PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی گیری، وزارت ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری نے 14 نومبر 2024 کو انڈمان و نکوبار جزائر کے سوراج دیوپ میں "سرمایہ کاروں کی میٹنگ 2024: انڈمان و نکوبار جزائر میں ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع" کا انعقاد کیا۔ یہ تقریب مرکزی وزیر برائے ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری اور وزارت پنچایتی راج شری راجیو رنجن سنگھ، انڈمان و نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر ایڈمرل ڈی کے جوشی، وزیر مملکت برائے ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور وزارت پنچایتی راج پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، وزیر مملکت برائے ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور وزارت اقلیتی امور جناب جارج کورین، محکمہ ماہی گیری،ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی کے سیکرٹری، اور انڈمان و نکوبار جزائر کے چیف سیکرٹری کی معزز موجودگی میں منعقد کی گئی۔
مختلف حصوں سے سرمایہ کار، جو ٹونا ماہی گیری اور سمندری گھاس سے متعلقہ ٹیکنالوجیز میں مہارت رکھتے ہیں، اس تقریب میں جنابک (شریک ) ہوئے، جن میں مرچنٹ وینچرز پرائیویٹ لمیٹڈ، ممبئی، اُدے ایکوا کنیکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ، حیدرآباد، سامز ڈسکس انڈیا، ممبئی، ایکوالائن ایکسپورٹس، کیرلا، اینیمکو پرائیویٹ لمیٹڈ، سری وجیا پورم، سی6 انرجی پرائیویٹ لمیٹڈ، بنگلور، ایس راجا راؤ سی فوڈز، سری وجیا پورم، جویکنز میرین ایکسپورٹس پرائیویٹ لمیٹڈ، گوا، نیلا میرین ایکسپورٹ، سری وجیا پورم، لو ناو کارگو امپورٹ لمیٹڈ، تھائی لینڈ، بابلہ پرلز، ممبئی، کونٹینینٹل میرینز ، وشاکھاپٹنم، گاروار ٹیکنیکل فائبرز لمیٹڈ، پونے، آربی بائیومیرین ایکسٹریکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ، میسور، مادرہوڈ فوڈز، بنگلور، جیلانی میرین پروڈکٹس، رتناگری، زی اے فوڈ پروڈکٹس، کولکتہ، کینارز آبی زراعت ایل ایل پی، کرناٹک اور بلیو کیچ، ممبئی شامل تھے۔
عالمی ٹونا صنعت کی سالانہ مالیت 40 ارب ڈالر سے زائد ہے، جو نیلی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انڈمان و نکوبار جزائر 6 لاکھ مربع کلومیٹر وسیع خصوصی اقتصادی زون کے ساتھ ایک اہم موقع فراہم کرتے ہیں، جہاں اعلیٰ معیار کے ٹونا کی انواع موجود ہیں اور 60,000 میٹرک ٹن کا ایک بے انتہا سمندری پوٹینشل ہے۔ اس میں 24,000 میٹرک ٹن ییلوفن اور 2,000 میٹرک ٹن اسکیپ جیک شامل ہیں، جبکہ موجودہ پیداوار صرف 4,420 میٹرک ٹن ہے، جو ترقی کے لیے بڑی گنجائش چھوڑتی ہے۔ جنوب مشرقی ایشیا کے قریب واقع ہونے کی وجہ سے، یہ جزائر سمندری اور ہوائی تجارتی راستے فراہم کرتے ہیں، جس سے بھارت ٹونا برآمدات کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے بہتر طور پر تیار ہے۔
اس پس منظر میں، حکومت ہند کے ماہی گیری کے محکمہ نے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کے تحت انڈمان و نکوبار جزائر میں ایک ٹونا کلسٹر کی ترقی کا آغاز کیا ہے، جس کا مقصد بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری، سرمایہ کار شراکت داری، تربیت، اور صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کرنا ہے تاکہ ٹونا ماہی گیری کے آپریشنز کو مضبوط بنایا جا سکے اور عالمی مسابقت میں اضافہ ہو سکے۔
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے حکومت ہند کی قیادت میں کی جانے والی تبدیلی لانے والی کوششوں کو اجاگر کیا، جس میں پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا ، پردھان منتری متسیا کسان یوجنا ، ماہی گیری بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ ، اور نیلی انقلاب شامل ہیں، جو 2015 کے بعد سے بے مثال 38,572 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے معاون ہیں۔ انہوں نے فعال شرکت پر سرمایہ کاروں کا شکریہ ادا کیا اور انڈمان و نکوبار جزائر میں ماہی گیری کے شعبے میں بے پناہ برآمدی صلاحیت پر زور دیا، اور سرمایہ کاروں کو ان مواقع سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی۔ وزیر نے انڈمان و نکوبار جزائر کو مستقبل کے ماہی گیری برآمدات کے مرکز کے طور پر تصور کیا، اور اس بات کی نشاندہی کی کہ حکومت جنوب مشرقی ایشیا کے ممالک کے ساتھ تجارت کو مضبوط بنانے پر بھی کام کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے گہرے سمندر کی ماہی گیری کو فروغ دینے اور بعد از برداشت پروسیسنگ سہولیات کی ترقی کی کوششوں کا خاکہ پیش کیا تاکہ 1 لاکھ کروڑ روپے کے برآمدی ہدف کو حاصل کیا جا سکے۔ مرکزی وزیر نے انڈمان و نکوبار جزائر میں جدید ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل پر زور دیا تاکہ اس خطے کے بڑے بے انتہا وسائل کو پائیدار طریقے سے استعمال کیا جا سکے۔
انڈمان و نکوبار جزائر کے لیفٹیننٹ گورنر، ایڈمرل ڈی کے جوشی نے اس خطے میں ماہی گیری کے شعبے کو درپیش کلیدی چیلنجوں کو اجاگر کیا، جن میں جنوب مشرقی ایشیا سے محدود رابطے کی وجہ سے لاجسٹک مسائل، میپیڈا (ایم پی ای ڈی اے) اور( ای آئی سی) دفاتر کی غیر موجودگی کی وجہ سے تجارت کی منظوری میں تاخیر (قریب ترین دفتر چنئی میں ہے) اور بہتر ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کی ضرورت شامل ہیں۔ ان مسائل کے حل کے لیے، انڈمان و نکوبار جزائر کو جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ جوڑنے والی براہ راست پرواز 16 نومبر 2024 کو کوالالمپور، انڈونیشیا کے ذریعے شروع کی جائے گی، جو تجارتی رابطے کو قابل بنائے گی۔ پہلی برآمدی کھیپ واپسی کی پرواز کے ذریعے بھیجی جا سکتی ہے۔ مزید برآں، انڈمان و نکوبار جزائر سے سمندری خوراک کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے، میپیڈا اور ای آئی سی نے پورٹ بلیئر میں ڈیسک دفاتر قائم کیے ہیں، جو تجارتی منظوریوں کی کارکردگی کو بڑھا رہے ہیں اور ہموار آپریشنز کی سہولت فراہم کر رہے ہیں۔
وزیر مملکت برائے ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور اقلیتی امور جناب جارج کورین نے انڈمان و نکوبار جزائر میں ماہی گیری اور سیاحت کے شعبے کی بے پناہ صلاحیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے قیمتی وسائل کو اجاگر کیا۔ انڈمان و نکوبار جزائر ماہی گیری کی ترقی کے لیے ایک اہم موقع فراہم کرتے ہیں، جہاں تقریباً 6 لاکھ مربع کلومیٹر وسیع خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) موجود ہے، جو خاص طور پر ٹونا اور ٹونا جیسی اعلیٰ قیمت کی انواع سے مالا مال ہے، جن کی مجموعی مقدار 60,000 میٹرک ٹن ہے۔ ان کا جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے قریب ہونا سمندری اور ہوائی تجارت کو مؤثر بناتا ہے، جبکہ صاف و شفاف پانی پائیدار ماہی گیری کے طریقوں کی حمایت کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان وسائل کو بہترین اور پائیدار طریقے سے استعمال کرنا ضروری ہے۔
وزیر مملکت برائے ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور وزارت پنچایتی راج پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے انڈمان و نکوبار جزائر کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کیا کہ وہ معاش کو بہتر بنا سکتے ہیں اور روزگار پیدا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند نے جدید ٹیکنالوجیز جیسے ری سرکولیٹنگ آبی زراعت سسٹمز (RAS) اور بائیوفلاک ٹیکنالوجی کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے کو مضبوط کیا ہے۔ وزیر نے مختلف فلاحی اسکیموں اور پروگراموں پر روشنی ڈالی، اور اسٹیک ہولڈرز کو ان مواقع سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی۔ سمندر میں ماہی گیروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے ماہی گیری کی کشتیوں اور جہازوں پر 1 لاکھ ٹرانسپونڈرز نصب کرنے کا آغاز کیا ہے۔ انہوں نے ماحولیاتی تبدیلی کے چیلنجز کو بھی اجاگر کیا اور ماہی گیری میں پائیدار طریقوں کے فروغ کی ح
وصلہ افزائی کی۔
محکمہ ماہی گیری، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی کے سیکرٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھھی نے بھارت کے ماہی گیری کے شعبے کی متاثر کن ترقی کو اجاگر کیا اور انڈمان و نکوبار جزائر میں وسیع مواقع پر زور دیا۔ انہوں نے 2023-24 کے لیے ریکارڈ توڑ سمندری برآمدات کا ذکر کیا، جو مچھلی کی پروسیسنگ یونٹس اور اسٹوریج کی صلاحیت کے پھیلاؤ سے معاون ہیں۔ سیکرٹری نے نجی شعبے کی زیادہ شمولیت کی اپیل کی، خاص طور پر ایسے کم ترقی یافتہ شعبوں میں جیسے سمندری پنجرے کی زراعت اور سمندری زینتی ماہی گیری، جو اقتصادی ترقی اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ دونوں کے لیے اہم ہیں۔ انہوں نے پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، بعد از برداشت پروسیسنگ اور ٹیکنالوجی کے نفاذ پر زور دیا، جس میں ماہی گیری کے شعبے کو ڈیجیٹل کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی۔ یہ یقین دہانی کرائی گئی کہ محکمہ ماہی گیری، شعبے کی پائیدار، منصفانہ، اور اقتصادی ترقی کے لیے پرعزم ہے۔
یہ پرجوش تقریب ایک یادگار موقع تھی، جس میں ماہی گیر، مچھلی کے کاشتکار، کاروباری افراد اور دیگر اسٹیک ہولڈرز، سرکاری حکام، اور ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے سے وابستہ جوش و خروش کے ساتھ شرکت کرنے والے افراد شامل ہوئے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Department of Fisheries, A&N Administration hosts Investors’ Meet 2024 - ‘Investment Opportunities in Fisheries and Aquaculture sector of A&N Islands’
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh inaugurated the Investors’ Meet at Swaraj Dweep, Andaman & Nicobar Islands on 14 November 2024
14 NOV 2024 5:07PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal husbandry & Dairying Organized the Investors Meet 2024: Investment Opportunities in Fisheries and Aquaculture sector of Andaman & Nicobar Islands on 14th November 2024 at Swaraj Dweep, Andaman & Nicobar Islands in the gracious presence of Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh, Lieutenant Governor of Andaman & Nicobar Islands, Admiral D K Joshi, Minister of State for MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj, Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State for MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs Shri George Kurian, Department of Fisheries, MoFAH&D Secretary, and Chief Secretary of Andaman & Nicobar Islands.
Investors from various parts of the country specializing in technologies related to Tuna Fishing and Seaweed also participated in the event namely such as Merchant Ventures Pvt. Ltd, Mumbai, Uday Aqua Connects Pvt. Ltd., Hyderabad, Sams Discus India, Mumbai, Aqualine Exports, Kerela, ANEMCO Pvt. Ltd., Sri Vijaya Puram, Sea6 Energy Pvt. Ltd., Bangalore, S Raja Rao Sea Foods, Sri Vijaya Puram, Joecons Marine Exports Pvt. Ltd., Goa, Nila Marine Export, Sri Vijaya Puram, Low Now Cargo Import Limited, Thailand, Babla Pearls, Mumbai, Continental Marines, Visakhapatnam, Garware Technical Fibres Ltd., Pune, Arbee Biomarine Extracts Pvt. Ltd., Mysore, Motherhood Foods, Banglaore, Jeelani Marine Products, Ratnagiri, Z A Food Products, Kolkata, Canares aquaculture LLP., Karnataka and Blue Catch, Mumbai
The global tuna industry, valued at over $40 billion annually, plays a major role in the blue economy. The Andaman & Nicobar Islands represent a prime opportunity for this sector, with a vast 6 lakh square km Exclusive Economic Zone rich in high-value tuna species and an untapped oceanic potential of 60,000 metric tons. This includes 24,000 metric tons for Yellowfin and 2,000 metric tons for Skipjack, while current harvests stand at just 4,420 metric tons, leaving ample room for expansion. Strategically located near Southeast Asia, the islands offer efficient trade routes by sea and air, ideally positioning India to expand its tuna export capabilities.
In this context, The Department of Fisheries, GoI, under PMMSY, launched the developing of a Tuna Cluster in the Andaman & Nicobar Islands, focusing on investment in infrastructure, investor partnerships, training, and capacity-building to strengthen operations and boost global competitiveness in tuna fisheries.
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, highlighted the transformative initiatives led by the Government of India, including PMMSY, PM-MSKY, FIDF, and the Blue Revolution, supported by an unprecedented investment of 38,572 crore since 2015. He expressed gratitude to the investors for their active participation and emphasized the vast export potential in the fisheries sector of the Andaman & Nicobar Islands, encouraging investors to seize these opportunities. The minister envisioned the Andaman and Nicobar Islands as a future hub for fisheries exports, noting that the government is also working to strengthen trade with Southeast Asian countries. Additionally, he outlined efforts to promote deep-sea fishing and develop post-harvest processing facilities to help achieve the export target of 1 lakh crore. The Union Minister emphasized on creating modern fishing infrastructure in A&N for sustainably utilising huge untapped resources of this region.
The Lieutenant Governor of Andaman & Nicobar Islands, Admiral D.K. Joshi, addressed key challenges facing the fisheries sector in the region, including logistical issues due to limited connectivity with Southeast Asia, delays in trade clearances caused by the absence of MPEDA and EIC offices (with Chennai being the nearest office), and the need for improved transport infrastructure. To address these challenges, a direct flight connecting the Andaman & Nicobar Islands with Southeast Asia though Kuala Lumpur, Indonesia, will be inaugurated on 16th November 2024, enabling the trade connectivity. First export consignment may be sent via the return flight. Additionally, for seafood exports promotion from Andaman and Nicobar Islands, the MPEDA and EIC have established desk offices at Port Blair enhancing the efficiency of trade clearances and facilitating smoother operations.
Minister of State for MoFAH&D and Minority Affairs Shri George Kurian, shed light on the immense potential of fisheries and tourism sector in the Andaman & Nicobar Islands. He highlighted the rich resources. The Andaman and Nicobar Islands offer a prime opportunity for fisheries development, with around 6.0 lakh square km of Exclusive Economic Zone (EEZ) rich in under-exploited sea resources, particularly Tuna and Tuna like high valued species, estimated at 60,000 metric tons. Their proximity to Southeast Asian countries enables efficient sea and air trade, while the pristine waters support sustainable fishing practices. He further encouraged that these resources must be utilized sustainably and at its best.
Minister of State for MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj Prof. S.P. Singh Baghel, emphasized the immense potential of the Andaman & Nicobar Islands to enhance livelihoods and generate employment. He noted that the Government of India has strengthened the fisheries sector through technological advancements like Recirculating Aquaculture Systems (RAS) and Biofloc technology. The Minister highlighted various welfare schemes and programs, urging stakeholders to take advantage of these opportunities. To ensure the safety of fishermen at sea, the government has initiated the installation of 1 lakh transponders on fishing vessels and boats. He also addressed the challenges posed by climate change and encouraged the promotion of sustainable practices in fisheries.
Secretary (Fisheries) at the Department of Fisheries, MoFAH&D Dr. Abhilaksh Likhi, highlighted the impressive growth of India’s fisheries sector and emphasized the vast opportunities within the Andaman & Nicobar Islands. He noted the record-high marine exports for 2023-24, supported by the expansion of fish processing units and storage capacity. The Secretary called for greater private sector involvement in underdeveloped areas like sea cage culture and marine ornamental fisheries, which are key to both economic growth and biodiversity conservation. He stressed the vision to enhance production and productivity, including improvements in post-harvest processing and technology infusion, with a focus on digitizing the fisheries sector. It was assured that the Department of Fisheries remains committed to the sustainable, equitable, and economical development of the sector.
This engaging event was a landmark occasion, bringing fishers, fish farmers, entrepreneurs and other stakeholders, government officials, and enthusiastic participants together from the vibrant fisheries and aquaculture sector.