وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری محکمے (ڈی اے ایچ ڈی) کے زیر اہتمام مغربی خطے کیلئے علاقائی جائزہ میٹنگ
ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری نے ریاستوں سےکہا ہے کہ وہ ویکسینیشن میں تیزی لائیں اور بیماری کے پھیلاؤ کو روکنے کیلئے رپورٹنگ میں اضافہ کریں
14 NOV 2024 12:08PM by PIB Delhi
مویشی پروری اور ڈیری محکمے کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے 13 نومبر 2024 کو نئی دہلی میں مغربی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ایک علاقائی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں گجرات، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، گوا اور بہار سمیت مغربی ریاستوں کے مویشی پروری اور ڈیر محکموں کے ایڈیشنل چیف سکریٹریز، پرنسپل سکریٹریز، سکریٹریز، ڈائریکٹرز اور اسکیم افسران کو ایک ساتھ جمع ہوئے تاکہ مختلف محکمہ جاتی پروگراموں اور اسکیموں کی پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
میٹنگ میں محکمہ کے اہم افسران بشمول محترمہ ورشا جوشی، ایڈیشنل سکریٹری اور جناب جگت ہزاریکا، مشیر (شماریات) نے بھی شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران ڈی اے ایچ ڈی کی سکریٹری نے متعدد کلیدی اسکیموں کی فزیکل اور مالی پیش رفت کا جائزہ لیا، جن میں راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم)، نیشنل لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم) کے تحت انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ، نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام (این اے ڈی سی پی)، اور نیشنل پروگرام برائے ڈیری ڈویلپمنٹ(این پی ڈی ڈی ) شامل ہیں۔
حکومت ہند کے اہم ایل ایچ ڈی سی پی (لائیواسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام)، جو کہ کھر پکا اور منھ پکا بیماری(ایف ایم ڈی)، بروسیلوسس، پی پی آر (پیسٹے ڈیس پیٹِٹس رومی نینٹس) اور کلاسیکل سوائن فیور (سی ایس ایف) جیسی بڑی بیماریوں کے خلاف ویکسینیشن پر توجہ مرکوز کی گئی اور مویشیوں، بھینسوں، بھیڑوں اور بکریوں کے لیے چھ ماہی ویکسینیشن کے تعلق سے بات چیت کی گئی۔ دیگر موضوعات میں جانوروں کی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے ریاستوں کی مدد (اے ایس سی اے ڈی)، موبائل ویٹرینری یونٹس (ایم وی یو ایس) کا آپریشن اور ‘‘پشو کلیان سمیتیز’’ کی تشکیل شامل ہیں۔ سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ویکسینیشن کو تیز کریں اور بیماری کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے رپورٹنگ میں اضافہ کریں۔ انہوں نے سیرو سرویلنس کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ فوٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز (ایف ایم ڈی) سے پاک زون بنانے پر توجہ مرکوز کی جانی چاہئے۔ ڈیری شعبے میں ترقی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے پروسیسنگ کی صلاحیت کو بڑھانے اور ڈیری مصنوعات کو متنوع بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
چارے کی پیداوار کے مسئلہ پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، انہوں نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ چارے کی پیداوار کو بڑھانے کی کوششیں تیز کریں اور دستیاب زمین کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مویشیوں کے انشورنس کوریج کی اہمیت پر بھی زور دیا اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مویشیوں کو انشورنس کوریج فراہم کرنے کی درخواست کی۔ سکریٹری نے اے ایچ ڈی ایف-کسان کریڈٹ کارڈ (اے ایچ ڈی ایف-کے سی سی) کی سست رفتاری پر تشویش کا اظہار کیا اور ہدف کو پورا کرنے کے لیے فوری کوشش کا مطالبہ کیا۔ اس کے علاوہ، انہوں نے ریاستوں میں شراکت داروں کو مضبوط بنانے کے لیے اہم نیٹ ورک کے پھیلاؤ کی اہمیت کی نشاندہی کی ہے۔ انہوں نے اکیسویں لائیوا سٹاک مردم شماری کے کامیاب نفاذ کے اہم رول پر بھی روشنی ڈالی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Regional Review Meeting for Western Region conducted by Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD)
Secretary( DAHD) urged the States to Speed Up Vaccinations; Increase Reporting to Prevent Disease Spread
14 NOV 2024 12:08PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Smt. Alka Upadhyaya, chaired a Regional Review Meeting on 13th November 2024 in New Delhi of the Western States/ UTs. The meeting brought together Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries, Secretaries, Directors, and scheme officers from the Animal Husbandry and Dairying Departments of the Western States including Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Goa and Bihar to discuss the progress of various departmental programs and schemes.
The meeting was also attended by key officials of the department including Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary and Shri Jagat Hazarika, Adviser (Statistics).
During the meeting, Secretary DAHD reviewed the physical and financial progress of several key schemes, including the Rashtriya Gokul Mission (RGM), Entrepreneurship Development under the National Livestock Mission (NLM), the National Animal Disease Control Programme (NADCP), and the National Programme for Dairy Development (NPDD).
The Government of India’s flagship LHDCP (Livestock Health and Disease Control Program), which focuses on vaccination against major diseases such as Foot-and-Mouth Disease (FMD), Brucellosis, PPR (Peste des Petits Ruminants) and Classical Swine Fever (CSF), reviewed, with discussions on the status of six-monthly vaccinations for cattle, buffaloes, sheep, and goats. Other topics included the components under Assistance to States for Control of Animal Diseases (ASCAD), the operationalization of Mobile Veterinary Units (MVUs), and the formation of “Pashukalyan Samities.” Smt. Alka Upadhyaya, Secretary urged the states to speed up vaccinations and increase reporting to prevent disease spread. She underscored the need for sero-surveillance and mentioned that the Foot and Mouth Disease (FMD) Free-zones should be a focus. Highlighting the importance of growth in dairy sector, she highlighted the need to increase processing capacity, and diversify dairy products.
Discussing the issue of fodder production, she urged all states to increase efforts to expand fodder cultivation, emphasizing the need to maximize available land, including degraded forest areas. She emphasized the importance of livestock insurance coverage and requested all the states/UTs to extend the coverage to all livestock. The Secretary also raised concerns about the slow progress of the AHDF-Kisan Credit Card (AHDF-KCC), calling for immediate action to meet targets. Additionally, she underscored the importance of expanding the cooperative network across states to strengthen the dairy sector. Critical role of successful implementation of the 21st Livestock Census in shaping future policies for the Animal Husbandry Sector was also highlighted.