खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के सहयोग से महत्वपूर्ण खनिज पुनर्चक्रण कार्यशाला आयोजित की
13 NOV 2024 6:32PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के सहयोग से आज महत्वपूर्ण खनिज पुनर्चक्रण पर एक कार्यशाला आयोजित की। इस कार्यक्रम में खान मंत्रालय के सचिव श्री वीएल कांता राव भी उपस्थित थे। खान मंत्रालय, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, आईईए, थिंक टैंक, उद्योग संघों के वरिष्ठ अधिकारी, पुनर्चक्रण उद्योग के विशेषज्ञ और अन्य प्रतिनिधि इस कार्यशाला में शामिल हुए।
खान मंत्रालय के सचिव श्री वीएल कांथा राव ने अपने मुख्य भाषण में देश के ऊर्जा परिवर्तन और स्वच्छ ऊर्जा में रणनीतिक लाभ पैदा करने, रोजगार पैदा करने और आपूर्ति श्रृंखला सुरक्षा प्रदान करने के लिए महत्वपूर्ण खनिज पुनर्चक्रण के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि महत्वपूर्ण खनिजों पर भारत का ध्यान उसकी ऊर्जा महत्वाकांक्षाओं, उद्योग की जरूरतों और जलवायु लक्ष्यों के अनुरूप है। महत्वपूर्ण खनिजों के पुनर्चक्रण से इन खनिजों की घरेलू उपलब्धता बढ़ेगी और देश की आयात पर निर्भरता कम होगी।
कार्यशाला के दौरान, वैश्विक उभरती रीसाइक्लिंग प्रौद्योगिकियों के प्रमुख क्षेत्रों, महत्वपूर्ण खनिजों के रीसाइक्लिंग व्यवसाय मॉडल और रीसाइक्लिंग उद्योग को सहायता प्रदान के लिए नीति संरेखण की आवश्यकता पर पैनल चर्चा सत्र आयोजित किए गए। इसमें उद्योग, अनुसंधान निकायों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के विशेषज्ञों ने भाग लिया। अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के ऊर्जा खनिज विश्लेषण प्रमुख श्री ताए-यूं किम ने महत्वपूर्ण खनिज रीसाइक्लिंग पर अपनी आगामी रिपोर्ट पर एक प्रस्तुति भी दी।

Ministry of Mines
Mines Ministry Organizes Workshop on Critical Mineral Recycling in Collaboration with International Energy Agency
13 NOV 2024 6:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines, in collaboration with International Energy Agency (IEA), organized a workshop on critical mineral recycling here today. The event was graced by Secretary, Ministry of Mines, Shri V.L. Kantha Rao. Senior officials from Ministry of Mines, Department of Science and Technology, IEA, Think Tanks, Industry associations, experts from recycling Industry and other representatives attended this workshop.
Secretary, Ministry of Mines, Shri V. L. Kantha Rao, in his keynote address, emphasised on the importance of critical mineral recycling for country’s energy transition and creating strategic advantage in cleaner energy, generating employment and providing supply chain security. He stated that India's focus on critical minerals aligns with its energy ambitions, industry needs and climate goals. The recycling of critical minerals will augment domestic availability of these minerals and reduce the country’s reliance on imports.
During the workshop, panel discussion sessions on the key areas of global emerging recycling technologies, critical minerals recycling business models and need for policy alignment to support recycling industry were conducted by experts from industry, research bodies and international organisations. A presentation was also made by Mr. Tae-Yoon Kim, Head of Energy Minerals Analysis, IEA on its forthcoming report on critical mineral recycling.