खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में सहयोग पर अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
13 NOV 2024 4:44PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने आज महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह वर्तमान सहयोग भारत को महत्वपूर्ण खनिज क्षेत्र में विश्वसनीय डेटा, विश्लेषण और नीतिगत सिफारिशों तक पहुंच प्रदान करेगा, जिससे इसकी निर्णय लेने की क्षमता बढ़ेगी और रणनीतिक संसाधन प्रबंधन सुनिश्चित होगा। अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) के फ्रेमवर्क के अधीन काम करने वाला एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है।
यह सहयोग भारत को महत्वपूर्ण खनिज क्षेत्र में अपनी नीतियों, विनियमनों और निवेश णनीतियों को सुव्यवस्थित करने में सक्षम बनाएगा और उन्हें वैश्विक मानकों और सर्वोत्तम प्रथाओं के साथ संरेखित करेगा। अन्य आईईए सदस्य देशों और संबद्ध देशों के अनुभवों से सीखकर, भारत टिकाऊ और लचीली ऊर्जा प्रणालियों की दिशा में अपनी प्रगति को और गति दे सकता है।
आईईए के साथ किया गया यह समझौता ज्ञापन भारत और आईईए सदस्य देशों के बीच क्षमता निर्माण और ज्ञान के आदान-प्रदान को भी सुगम बनाएगा। डेटा संग्रह, मॉडलिंग और विश्लेषण पर सहयोग से महत्वपूर्ण खनिज क्षेत्र में भारत की तकनीकी क्षमताओं और संस्थागत क्षमताओं में बेहतरी होगी। इसके अलावा, इस समझौता ज्ञापन के तहत किए गए संयुक्त अनुसंधान परियोजनाएं, कार्यशालाएं और प्रशिक्षण कार्यक्रम महत्वपूर्ण खनिजों के लिए प्रौद्योगिकी विकास, निष्कर्षण तकनीकों और पुनर्चक्रण विधियों में सहयोग और नवाचार को बढ़ावा देने में मदद करेंगे।
आईईए और भारत सरकार, खान मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के इस प्रस्ताव को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा 3 अक्टूबर 2024 को मंजूरी दी गई थी। समझौता ज्ञापन पर खान मंत्रालय के सचिव श्री वी.एल. कांता राव और आईईए के कार्यकारी निदेशक डॉ. फतिह बिरोल ने हस्ताक्षर किए हैं।
आज शास्त्री भवन, नई दिल्ली में केंद्रीय खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी और खान मंत्रालय के सचिव श्री वी.एल. कांता राव की गरिमामयी उपस्थिति में खान मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री विवेक कुमार बाजपेयी और आईईए के ऊर्जा खनिज विश्लेषण प्रमुख श्री ताए-यूं किम के बीच इस समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया।
यह सहयोग भारत के महत्वपूर्ण खनिज संसाधनों को सुरक्षित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, साथ ही ये महत्वपूर्ण खनिज क्षेत्र में वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप भी है।

Ministry of Mines
Mines Ministry Signs MoU with International Energy Agency on Cooperation in the Area of Critical Minerals
13 NOV 2024 4:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the International Energy Agency (IEA) on cooperation in the area of Critical Minerals. The present collaboration would provide India with access to reliable data, analysis, and policy recommendations in the critical mineral sector, thereby enhancing its decision-making capabilities and ensuring strategic resource management. The International Energy Agency (IEA) is an international organization within the framework of the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD).
This collaboration would enable India to streamline its policies, regulations, and investment strategies in the critical mineral sector, aligning them with global standards and best practices. By learning from the experiences of other IEA member states and associated countries, India can accelerate its progress towards sustainable and resilient energy systems.
The MoU with the IEA would also facilitate capacity building and knowledge exchange between India and the IEA member states. Collaboration on data collection, modelling, and analysis would enhance India's technical capabilities and institutional capacity in the critical mineral sector. Furthermore, the joint research projects, workshops, and training programs carried out under this MoU would help fostering collaboration and innovation in technology development, extraction techniques, and recycling methods for critical minerals.
Approval for the proposal of signing the MoU between IEA and Govt. of India, Ministry of Mines was accorded by the Union Cabinet on 3rd October 2024. The MoU has been signed by Secretary, Ministry of Mines, Shri V. L. Kantha Rao, and Executive Director, IEA Dr. Fatih Birol.
The MoU has been exchanged between Joint Secretary, Ministry of Mines, Shri. Vivek Kumar Bajpai, and Head of Energy Minerals Analysis, Mr. Tae-Yoon Kim, IEA in the august presence of Union Minister of Mines, Shri G. Kishan Reddy and Secretary, Ministry of Mines, Shri V. L. Kantha Rao, at Shastri Bhawan, New Delhi today.
This collaboration marks a significant step towards securing India’s critical mineral resources while aligning with global best practices in the critical mineral sector.