کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت نے اہم معدنیات کے شعبے میں بین الاقوامی توانائی ایجنسی کے ساتھ تعاون پر مبنی مفاہمت نامے پر دستخط کیے
13 NOV 2024 4:44PM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت نے اہم معدنیات کے شعبے میں تعاون کے لیے بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے ) کے ساتھ مفاہمت کے ایک اقرار نامےپر (ایم او یو ) دستخط کیے۔ موجودہ تعاون بھارت کو اہم معدنیات کے شعبے میں قابل اعتماد ڈیٹا، تجزیہ اور پالیسی کی سفارشات تک رسائی فراہم کرے گا، جس سے اس کی فیصلہ سازی کی صلاحیتوں کووسعت دی جا سکے گی اور اس کے اہمیت کے حامل وسائل کے انتظام کو یقینی بنایا جائے گا۔ انٹرنیشنل انرجی ایجنسی (آئی ای اے) ایک بین الاقوامی تنظیم ہے جو اقتصادی تعاون اور ترقی کی تنظیم (او ای سی ڈی) کے فریم ورک کے تحت کام کرتی ہے۔
یہ تعاون بھارت کو اہم معدنیات کے شعبے میں اپنی پالیسیوں، ضوابط اور سرمایہ کاری کی حکمت عملیوں کو عالمی معیار اور بہترین طریقوں کے مطابق مرتب کرنے میں مدد دے گا۔ دیگر آئی ای اے رکن ریاستوں اور وابستہ ممالک کے تجربات سے سیکھ کر، بھارت اپنے توانائی کے نظام کو پائیدار اور لچکدار بنانے کی سمت تیزی سے پیشرفت کر سکے گا۔
آئی ای اے کے ساتھ مفاہمت کا اقرار نامہ (ایم او یو) بھارت اور آئی ای اے رکن ریاستوں کے درمیان صلاحیت سازی اور علم کے تبادلے کو بھی فروغ دے گا۔ ڈیٹا جمع کرنے، ماڈلنگ اور تجزیے پر تعاون بھارت کی تکنیکی صلاحیتوں اور ادارہ جاتی استعداد کو اہم معدنیات کے شعبے میں بڑھائے گا۔ اس کے علاوہ، اس ایم او یو کے تحت مشترکہ تحقیقی منصوبے، ورکشاپس اور تربیتی پروگرامز ٹیکنالوجی کے فروغ، نکالنے کی تکنیکوں اور اہم معدنیات کے ری سائیکلنگ کے طریقوں میں تعاون اور جدت کو فروغ دینے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) اور بھارتی حکومتِ کی کانکنی کی وزارتِ کے درمیان مفاہمت کے اقرار نامے (ایم او یو) پر دستخط کرنے کی تجویز کو مرکزی کابینہ نے 3 اکتوبر 2024 کو منظوری دی تھی ۔ مفاہمت کے اس اقرار نامے پر کانکنی کی وزارتِ کے سکریٹری، جناب وی ایل کانتھ راؤ اور انٹرنیشنل انرجی ایجنسی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ڈاکٹر فاتح بیرول نے دستخط کئے ہیں ۔
مفاہمت کے اس اقرار نامے کا تبادلہ آج نئی دہلی کے شاستری بھون میں کانکنی کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری جناب وویک کمار واجپئی اور آئی ای اے کے انرجی منرلس انالائسس کے سربراہ جناب تائے یون کم کے درمیان کیا گیا جس میں کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور کانکنی کی وزارت میں سکریٹری وی ایل کانتھا راؤ موجود تھے۔
یہ تعاون بھارت کے اہم معدنی وسائل کو محفوظ بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے، جو اہم معدنیات کے شعبے میں عالمی بہترین طریقوں کے مطابق ہے۔

Ministry of Mines
Mines Ministry Signs MoU with International Energy Agency on Cooperation in the Area of Critical Minerals
13 NOV 2024 4:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the International Energy Agency (IEA) on cooperation in the area of Critical Minerals. The present collaboration would provide India with access to reliable data, analysis, and policy recommendations in the critical mineral sector, thereby enhancing its decision-making capabilities and ensuring strategic resource management. The International Energy Agency (IEA) is an international organization within the framework of the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD).
This collaboration would enable India to streamline its policies, regulations, and investment strategies in the critical mineral sector, aligning them with global standards and best practices. By learning from the experiences of other IEA member states and associated countries, India can accelerate its progress towards sustainable and resilient energy systems.
The MoU with the IEA would also facilitate capacity building and knowledge exchange between India and the IEA member states. Collaboration on data collection, modelling, and analysis would enhance India's technical capabilities and institutional capacity in the critical mineral sector. Furthermore, the joint research projects, workshops, and training programs carried out under this MoU would help fostering collaboration and innovation in technology development, extraction techniques, and recycling methods for critical minerals.
Approval for the proposal of signing the MoU between IEA and Govt. of India, Ministry of Mines was accorded by the Union Cabinet on 3rd October 2024. The MoU has been signed by Secretary, Ministry of Mines, Shri V. L. Kantha Rao, and Executive Director, IEA Dr. Fatih Birol.
The MoU has been exchanged between Joint Secretary, Ministry of Mines, Shri. Vivek Kumar Bajpai, and Head of Energy Minerals Analysis, Mr. Tae-Yoon Kim, IEA in the august presence of Union Minister of Mines, Shri G. Kishan Reddy and Secretary, Ministry of Mines, Shri V. L. Kantha Rao, at Shastri Bhawan, New Delhi today.
This collaboration marks a significant step towards securing India’s critical mineral resources while aligning with global best practices in the critical mineral sector.