मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
नई दिल्ली में हुई क्षेत्रीय समीक्षा बैठक ने उत्तरी राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए पशुपालन और डेयरी क्षेत्र को मजबूत करने में हुई प्रगति का मूल्यांकन किया
पशुधन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख रणनीतियों पर विचार-विमर्श किया गया: टीकाकरण, चारा सहकारी समितियां, रोग नियंत्रण
13 NOV 2024 12:37PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के अधिन काम करने वाले पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) की सचिव श्रीमती अलका उपाध्याय की अध्यक्षता में 12 नवंबर 2024 को नई दिल्ली में उत्तरी राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की क्षेत्रीय समीक्षा बैठक आयोजित की गई। इस बैठक में पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, लद्दाख, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड सहित उत्तरी राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के पशुपालन एवं डेयरी विभागों के अपर मुख्य सचिव, प्रधान सचिव, सचिव, निदेशक और योजना अधिकारी शामिल हुए और विभिन्न विभागीय कार्यक्रमों और योजनाओं की प्रगति पर विचार-विमर्श किया। बैठक में अपर सचिव सुश्री वर्षा जोशी और सलाहकार (सांख्यिकी) श्री जगत हजारिका सहित विभाग के प्रमुख अधिकारी भी उपस्थित थे।
इस बैठक के दौरान, श्रीमती अलका उपाध्याय ने राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम), राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) के तहत उद्यमिता विकास, राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी) और राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) सहित कई प्रमुख योजनाओं की भौतिक और वित्तीय प्रगति की समीक्षा की।
बैठक के दौरान, केंद्र सरकार के प्रमुख एलएचडीसीपी (पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण कार्यक्रम) की प्रगति की भी समीक्षा की गई, जो खुरपका-मुंहपका रोग (एफएमडी), ब्रुसेलोसिस, पीपीआर (पेस्ट डेस पेटिट्स रुमिनेंट्स) और क्लासिकल स्वाइन फीवर (सीएसएफ) जैसी प्रमुख बीमारियों के खिलाफ टीकाकरण पर केंद्रित है। इसके साथ ही, मवेशियों, भैंसों, भेड़ और बकरियों के लिए छमाही टीकाकरण की स्थिति पर भी चर्चा की गई।
पशु रोगों के नियंत्रण के लिए राज्यों को सहायता (एएससीएडी) के तहत घटकों, मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों (एमवीयू) के परिचालन और "पशुकल्याण समितियों" के गठन सहित कई अन्य विषयों पर भी विचार-विमर्श हुआ। श्रीमती उपाध्याय ने राज्यों से टीकाकरण में तेजी लाने और बीमारी के प्रसार को रोकने के लिए रिपोर्टिंग बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने सीरो-निगरानी की आवश्यकता को रेखांकित किया और उल्लेख किया कि खुरपका और मुंहपका रोग (एफएमडी) मुक्त क्षेत्र हमारा फोकस होना चाहिए। डेयरी क्षेत्र में विकास के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने प्रसंस्करण क्षमता बढ़ाने और डेयरी उत्पादों में विविधता लाने की आवश्यकता पर जोर दिया। सचिव महोदया ने राज्यों को एनएलएम के तहत ब्याज अनुदान के लिए धन खर्च करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने राज्यों से दावा-से-निपटान अनुपात की निगरानी करने और प्रगति की लगातार समीक्षा करने को कहा। चारा उत्पादन के मुद्दे पर, उन्होंने सभी राज्यों से चारा सहकारी समितियों का गठन करने का अनुरोध किया। संगठित डेयरी क्षेत्र का कवरेज बढ़ाना, विशेष रूप से बकरी, सुअर और मुर्गी पालन क्षेत्र में उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) को बढ़ावा देना तथा एनएलएम और एएचआईडीएफ के लाभों का फायदा उठाकर बुनियादी ढांचे और धन सृजन को अनुकूलित करना उत्तरी क्षेत्र में पशुधन क्षेत्र को मजबूत करने के लिए रणनीतिक दृष्टिकोण के रूप में रेखांकित किया गया। श्रीमती उपाध्याय ने जारी 21वीं पशुधन जनगणना की सफलता सुनिश्चित करने के लिए सभी हितधारकों की सामूहिक जिम्मेदारी पर भी बल दिया, जो पशुपालन क्षेत्र के लिए भविष्य की नीतियों और कार्यक्रमों को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है और इसके सफल कार्यान्वयन को हासिल करने के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने का आह्वान किया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Regional Review Meeting in New Delhi Assesses Progress in Strengthening Animal Husbandry and Dairying Sector for Northern States/UTs
Key Strategies Discussed to Boost Livestock Sector: Vaccination, Fodder Cooperatives, Disease Control
13 NOV 2024 12:37PM by PIB Delhi
A Regional Review Meeting of the Northern States/UTs was held on 12th November 2024 in New Delhi under the chairmanship of Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. The meeting brought together Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries, Secretaries, Directors and scheme officers from the Animal Husbandry and Dairying Departments of the Northern States/UTs including Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh and Uttarakhand to discuss the progress of various departmental programs and schemes. Key officials of the department including Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary and Shri Jagat Hazarika, Adviser (Statistics) were also present for the meeting.
During the meeting, Secretary DAHD reviewed the physical and financial progress of several key schemes, including the Rashtriya Gokul Mission (RGM), Entrepreneurship Development under the National Livestock Mission (NLM), the National Animal Disease Control Programme (NADCP) and the National Programme for Dairy Development (NPDD) During the meeting, progress of Government of India’s flagship LHDCP(Livestock Health and Disease Control Program), which focuses on vaccination against major diseases such as Foot-and-Mouth Disease (FMD),Brucellosis, PPR (Peste des Petits Ruminants) and Classical Swine Fever(CSF) was also reviewed, with discussions on the status of six-monthly vaccinations for cattle, buffaloes, sheep, and goats.
Discussions were also held on several other topics including components under Assistance to States for Control of Animal Diseases (ASCAD), the operationalization of Mobile Veterinary Units (MVUs) and the formation of “Pashukalyan Samities.” Smt. Alka Upadhyaya, urged the states to speed up vaccinations and increase reporting to prevent disease spread. She underscored the need for sero-surveillance and mentioned that the Foot and Mouth Disease (FMD) Free-zones should be a focus. Highlighting the importance of growth in the dairy sector, she emphasized upon the need to increase processing capacity and diversifying dairy products. Secretary, DAHD encouraged the States to spend funds for interest subvention under NLM. She asked the states to monitor claim-to-settlement ratio and review the progress constantly. On the issue of fodder production, she requested all the states to constitute fodder cooperatives. Increasing the coverage of the organized dairy sector, promoting Entrepreneurship Development Program (EDP) especially in the Goat, Pig and Poultry sector and optimising the infrastructure and wealth creation by taking the benefits of NLM and AHIDF were highlighted as strategic approaches to strengthen the livestock sector in the Northern region. Secretary, DAHD also emphasized the collective responsibility of all stakeholders to ensure the success of the ongoing 21st Livestock Census that plays a critical role in shaping future policies and programs for the Animal Husbandry sector and called for leveraging the latest technologies to achieve its successful implementation.