وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
نئی دہلی میں علاقائی جائزہ میٹنگ نے شمالی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے کو مضبوط بنانے میں پیش رفت کا جائزہ لیا
مویشی پروری کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے اہم حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا: ویکسینیشن، چارے کی نگرانی، بیماریوں پر قابو
13 NOV 2024 12:37PM by PIB Delhi
شمالی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ایک علاقائی جائزہ میٹنگ 12 نومبر 2024 کو نئی دہلی میں وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے تحت ، مویشی پروری اور ڈیرینگ محکمہ (ڈی اے ایچ ڈی) کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ میں پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش، جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ سمیت شمالی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مویشی پروری اور ڈیری کے محکموں کے ایڈیشنل چیف سیکریٹریز، پرنسپل سیکریٹریز، سیکریٹریز، ڈائریکٹرز اور اسکیم افسران مختلف محکمانہ پروگراموں اور اسکیموں کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے جمع ہوئے ۔ محکمہ کے اہم افسران بشمول محترمہ۔ ورشا جوشی، ایڈیشنل سکریٹری اور جناب جگت ہزاریکا، مشیر (شماریات) بھی میٹنگ میں موجود تھے۔
اسکیم کے دوران ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری نے قومی مویشی پروری مشن( این ایل ایم)، جانوروں میں بیماری کی روک تھام کے قومی پروگرام ( این اے ڈی سی پی )اور ڈیری کی ترقی کے قومی پروگرام( این پی ڈی ڈی ) کے تحت راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) انٹرنپورنرشپ ترقی سمیت کئی کلیدی اسکیموں کی فزیکل اور مالی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
میٹنگ کے دوران، حکومت ہند کے فلیگ شپ ایل ایچ ڈی سی پی (لائیو سٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام) کی پیشرفت، جو فوٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز (ایف ایم ڈی)، بروسیلوسس، پی پی آر (پیسٹی ڈیس پیٹٹس رومینٹس) اور سوائن فیور (سی ایس ایف ) جیسی بڑی بیماریوں کے خلاف ویکسینیشن پر مرکوز ہے اس کا بھی جائزہ لیا۔ اس کے علاوہ گائے، بھینسوں، بھیڑوں اور بکریوں کے لیے چھ ماہ کے ٹیکے لگانے کی صورتحال پر بھی بات چیت کی گئی۔
کئی دیگر موضوعات پر بھی بات چیت کی گئی جن میں ریاستوں کو جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے کے لیے معاونت (اے ایس سی اے ڈی)، موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یوز) کا کام کاجی عمل اور ‘‘پشوکلیان کمیٹیوں’’ کی تشکیل شامل ہیں۔ محترمہ الکا اپادھیائے نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ویکسینیشن کو تیز کریں اور بیماری کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے رپورٹنگ میں اضافہ کریں۔ انہوں نے سیرو سرویلنس کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ فوٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز (ایف ایم ڈی) سے پاک زون پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے۔ ڈیری سیکٹر میں ترقی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے پروسیسنگ کی صلاحیت کو بڑھانے اور ڈیری مصنوعات کو متنوع بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ سکریٹری،ڈی اے ایچ ڈی نے ریاستوں کو این ایل ایم کے تحت سود میں رعایت کے لیے فنڈز خرچ کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے ریاستوں سے دعویٰ کے تصفیہ کے تناسب کی نگرانی کرنے اور پیشرفت کا مسلسل جائزہ لینے پر زور دیا۔ چارے کی پیداوار کے معاملے پر انہوں نے تمام ریاستوں سے چارہ کوآپریٹیو تشکیل دینے کی درخواست کی۔شمالی خطے میں مویشی پروری کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے این ایل ایم اور اے ایچ آئی ڈی ایف سے فوائد حاصل کر کے نیز منظم ڈیری سیکٹر کے دائرکار میں توسیع دے کر ، خاص طور پر بکری، سور اور پولٹری کے شعبے میں انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی ایم ) کو فروغ دینے کو اسٹریٹیجک نقطہ نظر کے طور پر اجاگر کیا گیا۔ سکریٹری،ڈی اے ایچ ڈی نے جاری 21 ویں مویشیوں کی مردم شماری کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام متعلقہ فریقین کی اجتماعی ذمہ داری پر بھی زور دیا جو کہ مویشی پروری کے شعبے کے لیے مستقبل کی پالیسیوں اور پروگراموں کی تشکیل میں اہم رول ادا کرتی ہے اور اس کے کامیاب نفاذ کو حاصل کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے پر بھی زور دیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Regional Review Meeting in New Delhi Assesses Progress in Strengthening Animal Husbandry and Dairying Sector for Northern States/UTs
Key Strategies Discussed to Boost Livestock Sector: Vaccination, Fodder Cooperatives, Disease Control
13 NOV 2024 12:37PM by PIB Delhi
A Regional Review Meeting of the Northern States/UTs was held on 12th November 2024 in New Delhi under the chairmanship of Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. The meeting brought together Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries, Secretaries, Directors and scheme officers from the Animal Husbandry and Dairying Departments of the Northern States/UTs including Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh and Uttarakhand to discuss the progress of various departmental programs and schemes. Key officials of the department including Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary and Shri Jagat Hazarika, Adviser (Statistics) were also present for the meeting.
During the meeting, Secretary DAHD reviewed the physical and financial progress of several key schemes, including the Rashtriya Gokul Mission (RGM), Entrepreneurship Development under the National Livestock Mission (NLM), the National Animal Disease Control Programme (NADCP) and the National Programme for Dairy Development (NPDD) During the meeting, progress of Government of India’s flagship LHDCP(Livestock Health and Disease Control Program), which focuses on vaccination against major diseases such as Foot-and-Mouth Disease (FMD),Brucellosis, PPR (Peste des Petits Ruminants) and Classical Swine Fever(CSF) was also reviewed, with discussions on the status of six-monthly vaccinations for cattle, buffaloes, sheep, and goats.
Discussions were also held on several other topics including components under Assistance to States for Control of Animal Diseases (ASCAD), the operationalization of Mobile Veterinary Units (MVUs) and the formation of “Pashukalyan Samities.” Smt. Alka Upadhyaya, urged the states to speed up vaccinations and increase reporting to prevent disease spread. She underscored the need for sero-surveillance and mentioned that the Foot and Mouth Disease (FMD) Free-zones should be a focus. Highlighting the importance of growth in the dairy sector, she emphasized upon the need to increase processing capacity and diversifying dairy products. Secretary, DAHD encouraged the States to spend funds for interest subvention under NLM. She asked the states to monitor claim-to-settlement ratio and review the progress constantly. On the issue of fodder production, she requested all the states to constitute fodder cooperatives. Increasing the coverage of the organized dairy sector, promoting Entrepreneurship Development Program (EDP) especially in the Goat, Pig and Poultry sector and optimising the infrastructure and wealth creation by taking the benefits of NLM and AHIDF were highlighted as strategic approaches to strengthen the livestock sector in the Northern region. Secretary, DAHD also emphasized the collective responsibility of all stakeholders to ensure the success of the ongoing 21st Livestock Census that plays a critical role in shaping future policies and programs for the Animal Husbandry sector and called for leveraging the latest technologies to achieve its successful implementation.