Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, lays foundation stone and dedicates to the nation multiple development projects worth Rs 12,100 crore in Bihar
With the inauguration and foundation stone laying of many development projects from Darbhanga, the life of the people of the state is going to become easier:PM
The construction of Darbhanga AIIMS will bring a huge change in the health sector of Bihar:PM
Our government is working with a holistic approach towards health in the country: PM
Under One District One Product scheme Makhana producers have benefited, Makhana Research Center has been given the status of a national institution, Makhanas have also received a GI tag:PM
We have given the status of classical language to Pali language: PM
13 NOV 2024 1:20PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated various development projects worth around Rs 12,100 crore in Darbhanga, Bihar today. The development projects comprise health, rail, road, petroleum and natural gas sectors.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that voting is going on in the neighbouring state of Jharkhand and the people of the state are casting their votes for a Viksit Bharat. He urged the citizens of Jharkhand to come forward in large numbers. The Prime Minister also paid tributes to Late Sharda Sinha ji and lauded her uncomparable contributions to music, especially her compositions of Chathh Mahaparv.
The Prime Minister underlined that the state of Bihar along with entire India was witnessing the progress of major developmental targets. He added that unlike in the past when the schemes and projects were just on papers, today they are being successfully implemented on ground. “We are treading steadfastly towards Viksit Bharat”, exclaimed Shri Modi. He added that our current generation was fortunate enough to be a witness to the Viksit Bharat along with contributing towards the goal.
Reiterating the government’s commitment towards the welfare of the people and service of the nation, the Prime Minister mentioned the development projects of today worth around Rs 12,000 crore encompassing the sectors of road, rail and gas infrastructure. Moreover, the Prime Minister said that a significant step has been taken today to realize the dream of AIIMS in Darbhanga which would bring big changes in the health sector of Bihar. He informed that the regions of Mithila, Kosi and Tirhut apart from areas of West Bengal and nearing regions would benefit from this, while also catering to the patients visiting India from Nepal. He said that multiple new opportunities for employment and self-employment would also be created. The Prime Minister congratulated the people of Mithila, Darbhanga and entire Bihar for the development projects of today.
Noting that the highest share of population in India comprises the poor and the middle-class people, the Prime Minister remarked that the people of these sections were most impacted by diseases, which leads to huge out-of-pocket expenditure for the treatment. Shri Modi remarked that he was well aware of how the entire family would be distraught if someone in the family was down with an illness. He added that situation of the medical infrastructure was very poor in the past due to dearth of hospitals and doctors, over-priced medicines and less diagnostic & research centers. The Prime Minister remarked that the progress of the nation was stalled due to the poor health infrastructure and difficulties faced by the poor. Hence, he added, the old thought and approach were changed.
The Prime Minister underlined the holistic approach adopted by the government with regard to health. He outlined the focus areas of the government and said that the first focus area is prevention from diseases; secondly proper diagnosis of ailment; thirdly availability of free or low cost treatment and medicines; fourth to equip smaller towns with better medical facilities; and fifth expansion of technology in the health sector.
Shri Modi highlighted the government’s emphasis on Yoga, Ayurveda, nutritional value, Fit India Movement. Pointing out that junk food and a poor lifestyle are the main cause of common ailments, the Prime Minister listed out the government’s efforts and mentioned campaigns like Swachh Bharat, toilets in each home and tap water connection that are aimed at promoting cleanliness and reducing the scope for diseases. The Prime Minister also praised the efforts of the Chief Secretary, his team and the people of the state to carry out cleanliness campaigns in Darbhanga for the past few days and to strengthen the movement. He also urged to extend the campaign for another few days.
The Prime Minister remarked that the severity of many diseases can be reduced if detected early. However, he noted, the high cost of diagnostics and research had prevented the people from getting known about being affected. “We have started more than 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandirs in the country”, said Shri Modi which will help in early detection of diseases.
Noting that more than 4 crore patients were treated under the Ayushman Bharat scheme till date, the Prime Minister said that the absence of the scheme would have desisted many ill people from even being admitted to hospital. Shri Modi said that the scheme had alleviated the worries of many poor people due to the Ayushman Bharat Scheme. He noted that around 1.25 lakh crore Rupees has been saved by crores families due to Ayushman scheme and the patients were treated in both Government and private hospitals under the scheme.
Reaffirming the commitment of including citizens above 70 years of age in the scope of Ayushman Bharat scheme made during the elections, the Prime Minister remarked, “This guarantee has been fulfilled. Free treatment for senior citizens above 70 years has already begun irrespective of the family income.” He said that all beneficiaries would soon possess a Ayushman Vaya Vandana Card. He also touched upon Jan Aushadhi Kendras that offer medicines at extremely low costs.
Highlighting the fourth step of equipping smaller towns with better medical facilities and doctors towards better healthcare in India, the Prime Minister pointed out that there was only one AIIMS in the entire nation since 60 years of independence and the plan for establishing new AIIMS during previous governments were not completed. He informed that it was the present government that not only looked after ailments but also established new AIIMS in all corners of the country, taking the total number to around 24. The Prime Minister informed that the number of medical colleges have doubled in the last 10 years leading to more doctors. “Darbhanga AIIMS would produce many new doctors for the service of Bihar and the nation”, he added. The Prime Minister also touched upon enabling higher education in mother tongue and said that it has been his biggest tribute towards the dreams of Karpuri Thakur ji. In the last 10 years, the Prime Minister informed, 1 lakh new medical seats have been added and efforts are underway to add another 75,000 seats in the next 5 years. He further added that the option to study medicine in Hindi and other regional languages has also been created.
Emphasising the Government’s efforts to fight cancer, Shri Modi noted the cancer facility being constructed at Muzaffarpur will benefit the cancer patients of Bihar. He added that this single facility would cater to the needs of various kinds of cancers and patients need not have to travel to Delhi or Mumbai. The Prime Minister was pleased to announce the availability of a new eye hospital in Bihar soon. He added that he had requested the Kanchi Kamakoti Shri Shankarcharya ji for an eye hospital in Bihar like the recently inaugurated Sankara eye hospital in Varanasi and the work was in progress.
The Prime Minister lauded the Chief Minister of Bihar for developing a model of good governance . He said that the double engine government is committed to fast paced development in Bihar and working on the roadmap to strengthen the small farmers and industries. He said that Bihar’s identity is getting a boost with the infrastructural development, airports and expressways, as he credited the Udan scheme for the development of a new airport in Darbhanga. He also mentioned other development projects of today including expressways worth Rs 5,500 crore and City Gas Distribution (CGD) network worth around Rs 3,400 crore. “Mahayajna of development is taking Bihar to new heights”, the Prime Minister said, adding that new employment opportunities are being created.
The Prime Minister said that the development of farmers,Makhana producers and fisheries sectors in the region are the top priorities for the government. He informed that the farmers of Bihar have received more than Rs 25,000 crore under PM Kisan Samman Nidhi, including farmers from Mithila. He credited the One District One Product scheme for the progress of Makhana producers and also informed that Makhana Research Center has been given the status of a national institution. “Makhanas have also received a GI tag”, he added. He also mentioned fish breeders availing the benefits of Kisan Credit Cards and PM Matsya Sampada Yojna. He emphasised that the government aims to develop India as a huge fish exporter in the world.
The Prime Minister reiterated that the Government was undertaking all efforts to provide relief to the people from the recurrent floods in Kosi and Mithila.He added that a comprehensive plan was announced in this year’s annual budget to tackle the floods in Bihar. He expressed confidence that a solution to the floods would be arrived at with the cooperation of Nepal and related development works worth over Rs 11,000 crore were underway.
“Bihar is the biggest center of India's heritage”, said Shri Modi, adding that cherishing this legacy is a responsibility of all of us. Therefore, he added, that the Government was following the mantra of “Vikas bhi, Virasat bhi”. The Prime Minister underlined that Nalanda university was treading forward today to reclaim its long lost popularity.
Underlining the need for conservation of languages, the Prime Minister informed that Pali language, which scripts the teaching of Lord Buddha and Bihar’s glorious past, has been conferred the status of a Classical language. He reminded that it was the present government that included Maithili language in the 8th Schedule of the Constitution of India. “Maithili has been accorded the second language of the state in Jharkhand”, he added.
The Prime Minister informed that Darbhanga is one of the more than 12 cities in the country to be connected with Ramayana Circuit, thereby giving a boost to tourism. He said that Amrit Bharat train on Darbhanga - Sitamarhi - Ayodhya route has hugely benefited the citizens.
Shri Modi paid tributes to the Maharaj of Darbhanga Estate, Shri Kameshwar Singh ji who made significant contributions before and after independence. He added that the social work of Shri Kameshwar Singh ji is Darbhanga’s pride and an inspiration for everybody. He noted that his good work is often discussed in Kashi as well. Concluding the address, the Prime Minister underlined the state and the central government’s endeavour to maximize the benefits for the people and congratulated them once again.
Governor of Bihar, Shri Rajendra Arlekar, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar and Union Minister for Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan were present on the occasion among others.
Background
In a major boost to health infrastructure in the region, Prime Minister laid the foundation stone of AIIMS, Darbhanga worth over Rs 1260 crore. It will have a super-specialty hospital/AYUSH block, Medical College, Nursing College, night shelter and residential facilities among others. It will provide tertiary health care facilities to the people of Bihar and nearby regions.
A special focus of projects is boosting connectivity in the region through new projects in both road and rail sectors. Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of multiple National Highway projects worth around Rs 5,070 crore in Bihar.
He inaugurated the four lane Galgalia-Araria section of NH-327E. This corridor will provide an alternate route from Araria on East-West Corridor (NH-27) to neighbouring state West Bengal at Galgalia. He also inaugurated two Rail over bridges (RoB) on NH-322 and NH-31. The Prime Minister inaugurated a major bridge on NH-110 at Bandhuganj that will connect Jehanabad to Biharsharif.
Prime Minister laid the foundation stone of eight National Highway projects which include construction of two lane road with paved shoulders from Ramnagar to Rosera, Bihar-West Bengal border to Manihari section of NH-131A, Hajipur to Bachhwara via Mahnar and Mohiuddin Nagar, Sarwan-Chakai section, among others. He also laid the foundation stone of Raniganj Bypass on NH-327E; Katoria, Lakhpura, Banka and Panjwara bypasses on NH-333A; and four lane link road from NH-82 to NH-33.
Prime Minister dedicated and laid the foundation stone of railway projects worth over Rs. 1740 crore. He laid the foundation stone of Sonenagar Bypass Railway line from Chiralapothu to Bagha Bishunpur in Aurangabad district of Bihar worth over Rs 220 crore.
He also dedicated to the nation, railway projects worth over Rs 1520 crore. These include Gauge conversion of Jhanjharpur-Laukaha Bazar Rail section, Darbhanga Bypass Railway Line which will ease out the railway traffic congestion at Darbhanga Junction, Doubling of Railway Line projects which will facilitate better regional connectivity, among others.
The Prime Minister also flagged off train services in the Jhanjharpur-Laukaha Bazar section. Introduction of MEMU train services in the section will facilitate easier access to jobs, education, and healthcare facilities in nearby towns and cities.
The Prime Minister dedicated 18 Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras at various railway stations across India. These will ensure availability of affordable medicines at railway stations for the passengers. It will also promote awareness and acceptance of generic medicines thereby reducing the overall expenditure on healthcare.
Prime Minister laid the foundation stone of multiple initiatives in the petroleum and natural gas sector worth over Rs 4,020 crore. In line with the vision of bringing Piped Natural Gas (PNG) to households and providing clean energy options to commercial and industrial sectors, Prime Minister laid the foundation stone for development of City Gas Distribution (CGD) network in five major districts of Bihar at Darbhanga, Madhubani, Supaul, Sitamarhi and Sheohar by Bharat Petroleum Corporation Limited. He also laid the foundation stone for a Bitumen manufacturing unit of Barauni Refinery of Indian Oil Corporation Limited that will produce bitumen domestically helping reduce reliance on imported bitumen.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बिहार में 12,100 करोड़ रुपये लागत वाली कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, शिलान्यास कर उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया
दरभंगा में अनेक विकासत्मक परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास से राज्य के लोगों को काफी लाभ होगा : प्रधानमंत्री
श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि दरभंगा एम्स के शुरू होने से बिहार के स्वास्थ्य क्षेत्र में व्यापक बदलाव आएगा
प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार देश में स्वास्थ्य को लेकर समग्रता के साथ काम कर रही है
श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि एक जिला, एक उत्पाद योजना के तहत मखाना उत्पादकों को लाभ हुआ है, मखाना अनुसंधान केंद्र को राष्ट्रीय संस्थान का दर्जा दिया गया है, मखानों को जीआई टैग भी प्राप्त हुआ है
हमने पाली भाषा को शास्त्रीय भाषा का दर्जा दिया है: श्री नरेन्द्र मोदी
13 NOV 2024 1:20PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज बिहार के दरभंगा में लगभग 12,100 करोड़ रुपये लागत वाली विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया। इन विकास परियोजनाओं में स्वास्थ्य, रेल, सड़क, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस क्षेत्र शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने एक जनसभा को संबोधित करते हुए कहा कि पड़ोसी राज्य झारखंड में मतदान प्रक्रिया जारी है और राज्य के लोग विकसित भारत के लिए मतदान कर रहे हैं। उन्होंने झारखंड के नागरिकों से बड़ी संख्या में आगे आकर मतदान करने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने मशहूर लोकगायिका शारदा सिन्हा जी को भी श्रद्धांजलि दी और संगीत के क्षेत्र में उनके अतुलनीय योगदान, खासकर छठ महापर्व की उनकी रचनाओं की सराहना की।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि बिहार के साथ-साथ पूरा भारत प्रमुख विकास लक्ष्यों की प्रगति का साक्षी बन रहा है। उन्होंने कहा कि पहले योजनाएं और परियोजनाएं सिर्फ कागजों पर ही सीमित रहती थीं, लेकिन आज उन्हें सफलतापूर्वक वास्तविक रूप से लागू किया जा रहा है। श्री मोदी ने कहा, "हम विकसित भारत की ओर दृढ़ता से आगे बढ़ रहे हैं।" उन्होंने कहा कि हमारी वर्तमान पीढ़ी भाग्यशाली है कि उसे विकसित भारत के लक्ष्य की प्राप्ति में योगदान देने के साथ-साथ इस अवसर का साक्षी बनने का भी मौका मिला है।
प्रधानमंत्री ने लोगों के कल्याण और राष्ट्र की सेवा के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए सड़क, रेल और गैस आधारभूत ढांचा क्षेत्रों में लगभग 12,000 करोड़ रुपये की आज की विकास परियोजनाओं का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि दरभंगा में एम्स के सपने को साकार करने की दिशा में आज एक महत्वपूर्ण कदम उठाया गया है जो बिहार के स्वास्थ्य क्षेत्र में बड़ा बदलाव लाएगा। उन्होंने बताया कि इससे पश्चिम बंगाल और आस-पास के क्षेत्रों के अलावा मिथिला, कोसी और तिरहुत के क्षेत्रों को भी लाभ मिलेगा। इसके साथ ही नेपाल से भारत आने वाले मरीजों को भी सुविधा मिलेगी। उन्होंने कहा कि इन विकास परियोजनाओं से रोजगार और स्वरोजगार के कई नए अवसर भी पैदा होंगे। प्रधानमंत्री ने आज की विकास परियोजनाओं के लिए मिथिला, दरभंगा और बिहार के सभी लोगों को बधाई दी।
श्री मोदी ने कहा कि भारत की आबादी में सबसे ज़्यादा गरीब और मध्यम वर्ग के लोग हैं। बीमारियों से सबसे ज़्यादा प्रभावित यही वर्ग होते हैं, जिसके कारण उन्हें इलाज पर बहुत ज्यादा खर्च करना पड़ता है। श्री मोदी ने कहा कि वह इस बात को अच्छी तरह जानते हैं कि अगर परिवार में कोई बीमार हो जाए तो पूरा परिवार कितना परेशान हो जाता है। उन्होंने कहा कि पहले अस्पतालों और डॉक्टरों की कमी, महंगी दवाइयों, नैदानिक तथा शोध केंद्रों की कमी से चिकित्सा आधारभूत ढांचे की स्थिति बहुत खराब थी। प्रधानमंत्री ने कहा कि अपर्याप्त स्वास्थ्य सुविधाओं और गरीबों की परेशानियों की वजह से देश की प्रगति रुक ​​गई थी। इसलिए पुरानी सोच और दृष्टिकोण को बदला गया है।
प्रधानमंत्री ने स्वास्थ्य के संबंध में सरकार द्वारा अपनाए गए समग्र दृष्टिकोण का उल्लेख करते हुए कहा कि सरकार स्वास्थ्य के क्षेत्र में अपना ध्यान केंद्रित कर रही है। सरकार का पहला ध्यान बीमारियों से बचाव है; दूसरा बीमारी का उचित निदान; तीसरा मुफ्त या कम लागत वाले उपचार और दवाओं की उपलब्धता; चौथा छोटे शहरों को बेहतर चिकित्सा सुविधाओं से लैस करना; और पांचवां स्वास्थ्य क्षेत्र में प्रौद्योगिकी का विस्तार करना है।
श्री मोदी ने योग, आयुर्वेद, पोषण मूल्य, फिट इंडिया अभियान पर सरकार की सोच का जिक्र किया और जंक फूड तथा खराब जीवनशैली को आम बीमारियों का मुख्य कारण बताया। प्रधानमंत्री ने देश की प्रगति और स्वास्थ्य क्षेत्र में सरकार के प्रयासों और स्वच्छ भारत, हर घर में शौचालय और नल के पानी के कनेक्शन जैसे अभियानों का उल्लेख किया जिनका उद्देश्य स्वच्छता को बढ़ावा देना और बीमारियों की आशंकाओं को कम करना है। प्रधानमंत्री ने पिछले कुछ दिनों से दरभंगा में स्वच्छता अभियान चलाने और इस मुहिम को मजबूत करने के लिए मुख्य सचिव, उनकी टीम और राज्य के लोगों के प्रयासों की भी सराहना की। उन्होंने इस अभियान को कुछ और दिनों के लिए बढ़ाने का भी आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अगर समय रहते पता चल जाए तो कई बीमारियों की गंभीरता को कम किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि निदान और शोध में होने वाले अधिक खर्च से लोगों को बीमारी की प्रकृति और गंभीरता के बारे में पता नहीं चल पाता था। श्री मोदी ने कहा, "हमने देश में 1.5 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिर शुरू किए हैं, जिससे बीमारियों का जल्द पता लगाने में मदद मिलेगी।"
श्री मोदी ने कहा कि आयुष्मान भारत योजना के तहत अब तक 4 करोड़ से अधिक मरीजों का इलाज किया गया है और अगर यह योजना नहीं होती तो कई बीमार लोग अस्पताल में भर्ती होने से भी वंचित रह जाते। उन्होंने कहा कि आयुष्मान भारत योजना के कारण गरीब लोगों की चिंताएं दूर हुई हैं, क्योंकि आयुष्मान योजना के कारण करोड़ों परिवारों ने करीब 1.25 लाख करोड़ रुपये बचाए हैं। इस योजना के तहत मरीजों का सरकारी और निजी अस्पतालों में निशुल्क इलाज किया गया है।
पहले किए गए चुनाव प्रचार के दौरान आयुष्मान भारत योजना के दायरे में 70 वर्ष से अधिक आयु के नागरिकों को शामिल करने की प्रतिबद्धता दोहराते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "यह गारंटी पूरी हो गई है। 70 वर्ष से अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों के लिए निशुल्क उपचार पहले ही शुरू हो चुका है, चाहे उनका आर्थिक स्तर कुछ भी हो।" उन्होंने कहा कि सभी लाभार्थियों के पास जल्द ही आयुष्मान वय वंदना कार्ड होगा। उन्होंने जन औषधि केंद्रों का भी जिक्र किया जो बेहद कम कीमत पर दवाइयां उपलब्ध कराते हैं।
श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत में बेहतर स्वास्थ्य सेवा की दिशा में छोटे शहरों में बेहतर चिकित्सा सुविधाओं और डॉक्टरों की समुचित तैनाती करने के चौथे कदम का जिक्र करते हुए कहा कि आजादी के 60 साल बाद भी पूरे देश में केवल एक एम्स था और पिछली सरकारों के दौरान नए एम्स स्थापित करने की योजना पूरी नहीं हुई। उन्होंने बताया कि यह वर्तमान सरकार ही है जिसने न केवल बीमारियों पर ध्यान दिया बल्कि देश के सभी कोनों में नए एम्स भी स्थापित किए, जिससे इनकी कुल संख्या लगभग 24 हो गई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 10 वर्षों में मेडिकल कॉलेजों की संख्या दोगुनी हो गई है जिससे अधिक डॉक्टर उपलब्ध हो रहे हैं। उन्होंने कहा, "दरभंगा एम्स बिहार और राष्ट्र की सेवा के लिए कई नए चिकित्सक तैयार करेगा।" प्रधानमंत्री ने मातृभाषा में उच्च शिक्षा दिए जाने का जिक्र करते हुए कहा कि यह श्री कर्पूरी ठाकुर जी के सपनों के प्रति उनकी सबसे बड़ी श्रद्धांजलि है। प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले 10 वर्षों में 1 लाख नई मेडिकल सीटें बढ़ाई गई हैं और अगले 5 वर्षों में 75,000 और सीटें बढ़ाने का प्रयास जारी है। उन्होंने कहा कि हिंदी और अन्य क्षेत्रीय भाषाओं में चिकित्सा की पढ़ाई का विकल्प भी बनाया गया है।
श्री मोदी ने कैंसर से लड़ने के सरकार के प्रयासों पर जोर देते हुए कहा कि मुजफ्फरपुर में बनाए जा रहे कैंसर अस्पताल से बिहार के कैंसर रोगियों को लाभ मिलेगा। यह एक ही सुविधा विभिन्न प्रकार के कैंसर से लड़ने में मदद मिलेगी और रोगियों को दिल्ली या मुंबई जाने की जरूरत नहीं होगी। प्रधानमंत्री ने बिहार में जल्द ही एक नए नेत्र अस्पताल की उपलब्धता की घोषणा करते हुए कहा कि उन्होंने कांची कामकोटि श्री शंकराचार्य जी से बिहार में एक नेत्र अस्पताल के लिए अनुरोध किया था। हाल ही में वाराणसी में शंकर नेत्र अस्पताल का उद्घाटन किया गया था और इस दिशा में काम प्रगति पर है।
प्रधानमंत्री ने सुशासन का एक मॉडल विकसित करने के लिए बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार की सराहना करते हुए कहा कि डबल इंजन सरकार बिहार में तीव्र गति से विकास के लिए प्रतिबद्ध है और छोटे किसानों और उद्योगों को मज़बूत करने की योजना पर काम कर रही है। उन्होंने कहा कि बिहार की पहचान बुनियादी ढांचे के विकास, हवाई अड्डों और एक्सप्रेसवे से बढ़ रही है और दरभंगा में एक नए हवाई अड्डे के विकास का श्रेय उड़ान योजना को दिया। उन्होंने 5,500 करोड़ रुपये के एक्सप्रेसवे और लगभग 3,400 करोड़ रुपये के सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन नेटवर्क सहित आज की अन्य विकास परियोजनाओं का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा, “विकास का यह महायज्ञ बिहार को नई ऊंचाइयों पर ले जा रहा है”, जिससे रोजगार के नए अवसर पैदा हो रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बिहार में किसानों, मखाना उत्पादकों और मत्स्य पालन क्षेत्रों का विकास सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। उन्होंने जानकारी दी कि बिहार के किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि के तहत 25,000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि प्राप्त हुई है, जिसमें मिथिला के किसान भी शामिल हैं। उन्होंने मखाना उत्पादकों की प्रगति के लिए वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट योजना को श्रेय देते हुए कहा कि मखाना अनुसंधान केंद्र को राष्ट्रीय संस्थान का दर्जा दिया गया है। उन्होंने कहा, "मखानों को जीआई टैग भी मिला है।" उन्होंने किसान क्रेडिट कार्ड और पीएम मत्स्य संपदा योजना का लाभ उठाने वाले मछली पालकों का उल्लेख करते हुए, इस बात पर जोर दिया कि सरकार का लक्ष्य भारत को दुनिया में एक बड़े मछली निर्यातक देश के रूप में विकसित करना है।
श्री मोदी ने कहा कि सरकार कोसी और मिथिला में हर वर्ष आने वाली बाढ़ से लोगों को राहत पहुंचाने के लिए हरसंभव प्रयास कर रही है। इस साल के वार्षिक बजट में बिहार में बाढ़ से निपटने के लिए एक व्यापक योजना की घोषणा की गई है। उन्होंने विश्वास जताया कि नेपाल के सहयोग से बाढ़ की समस्या का समाधान खोज लिया जाएगा और इससे जुड़े 11,000 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्य जारी है।
श्री मोदी ने कहा, "बिहार भारत की विरासत का सबसे बड़ा केंद्र है। इस विरासत को संजोकर रखना हम सभी की जिम्मेदारी है। इसलिए सरकार "विकास भी, विरासत भी" के मंत्र का पालन कर रही है।" प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि नालंदा विश्वविद्यालय अपनी खोई हुई लोकप्रियता को पुनः प्राप्त करने की दिशा में आज आगे बढ़ रहा है।
प्रधानमंत्री ने भाषाओं के संरक्षण पर जोर देते हुए कहा कि भगवान बुद्ध की शिक्षाओं और बिहार के गौरवशाली अतीत को व्यक्त करने वाली पाली भाषा को शास्त्रीय भाषा का दर्जा दिया गया है। उन्होंने कहा कि यह वर्तमान सरकार ही थी, जिसने मैथिली भाषा को भारत के संविधान की 8वीं अनुसूची में शामिल किया। उन्होंने कहा, "झारखंड में मैथिली को राज्य की दूसरी भाषा का दर्जा दिया गया है।"
श्री मोदी ने बताया कि दरभंगा देश के उन 12 शहरों में से एक है, जो रामायण सर्किट से जुड़े हैं, जिससे पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने कहा कि दरभंगा-सीतामढ़ी-अयोध्या रूट पर अमृत भारत ट्रेन से लोगों को काफी लाभ हुआ है।
श्री मोदी ने दरभंगा एस्टेट के महाराज श्री कामेश्वर सिंह जी को श्रद्धांजलि अर्पित की, जिन्होंने आजादी से पहले और बाद में महत्वपूर्ण योगदान दिया। उन्होंने कहा कि श्री कामेश्वर सिंह जी ने जो सामाजिक कार्य किए थे वे दरभंगा का गौरव हैं और सभी के लिए प्रेरणास्रोत हैं। उन्होंने कहा कि उनके अच्छे कार्यों की चर्चा अक्सर काशी में भी होती है। प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन के समापन में लोगों को अधिकतम लाभ पहुंचाने के लिए राज्य और केंद्र सरकार के प्रयासों को रेखांकित करते हुए एक बार फिर उन्हें बधाई दी।
इस अवसर पर बिहार के राज्यपाल श्री राजेंद्र आर्लेकर, बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार और केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान तथा अन्य गण्यमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे को इस क्षेत्र में बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री ने दरभंगा में 1,260 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले एम्स की आधारशिला रखी है। इसमें एक सुपर-स्पेशियलिटी अस्पताल/आयुष ब्लॉक, मेडिकल कॉलेज, नर्सिंग कॉलेज, रैन बसेरा और आवासीय सुविधाएं होंगी। यह बिहार और आस-पास के क्षेत्रों के लोगों को स्वास्थ्य देखभाल सुविधाएं प्रदान करेगा।
इन विकासात्मक परियोजनाओं का मुख्य लक्ष्य सड़क और रेल क्षेत्रों में नई परियोजनाओं के माध्यम से इस क्षेत्र में संपर्क सुविधा को बढ़ावा देना है। प्रधानमंत्री ने बिहार में लगभग 5,070 करोड़ रुपये लागत वाली कई राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया।
उन्होंने एनएच-327ई के चार लेन वाले गलगलिया-अररिया खंड का उद्घाटन किया। यह गलियारा पूर्व-पश्चिम गलियारे (एनएच-27) पर अररिया से पड़ोसी राज्य पश्चिम बंगाल के गलगलिया तक एक वैकल्पिक मार्ग प्रदान करेगा। उन्होंने एनएच-322 और एनएच-31 पर दो रेल ओवर ब्रिज (आरओबी) का भी उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने बंधुगंज में एनएच-110 पर एक प्रमुख पुल का उद्घाटन किया जो जहानाबाद को बिहारशरीफ से जोड़ेगा।
प्रधानमंत्री ने आठ राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी, जिनमें रामनगर से रोसरा तक पक्की सड़कों के साथ दो लेन की सड़क का निर्माण, बिहार-पश्चिम बंगाल सीमा से एनएच-131ए के मनिहारी खंड, हाजीपुर से महनार और मोहिउद्दीन नगर होते हुए बछवाड़ा, सरवन-चकाई खंड आदि शामिल हैं। उन्होंने एनएच-327ई पर रानीगंज बाईपास, एनएच-333ए पर कटोरिया, लखपुरा, बांका और पंजवारा बाईपास और एनएच-82 से एनएच-33 तक चार लेन की लिंक रोड का भी शिलान्यास किया।
प्रधानमंत्री ने 1,740 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाली रेल परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया। उन्होंने बिहार के औरंगाबाद जिले में चिरालापोथु से बाघा बिशुनपुर तक 220 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाली सोननगर बाईपास रेलवे लाइन की आधारशिला भी रखी।
श्री मोदी ने 1,520 करोड़ रुपये से अधिक की रेलवे परियोजनाओं को भी राष्ट्र को समर्पित किया। इनमें झंझारपुर-लौकाहा बाजार रेल खंड का आमान परिवर्तन, दरभंगा जंक्शन पर रेल यातायात भीड़ को कम करने के लिए दरभंगा बाईपास रेलवे लाइन, बेहतर संपर्क सुविधा प्रदान करने की दिशा में रेलवे लाइन परियोजनाओं का दोहरीकरण कार्य आदि शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने झंझारपुर-लौकाहा बाजार खंड में ट्रेन सेवाओं को भी हरी झंडी दिखाई। इस खंड में मेमू ट्रेन सेवाओं की शुरुआत से आस-पास के कस्बों और शहरों में नौकरी, शिक्षा और स्वास्थ्य सुविधाओं तक पहुंच आसान हो जाएगी।
प्रधानमंत्री ने देशभर के विभिन्न रेलवे स्टेशनों पर 18 प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र समर्पित किए। इससे यात्रियों को रेलवे स्टेशनों पर सस्ती दवाइयां उपलब्ध होंगी। इससे जेनेरिक दवाओं के बारे में जागरूकता और स्वीकार्यता को भी बढ़ावा मिलेगा, जिससे स्वास्थ्य सेवा पर होने वाले कुल खर्च में कमी आएगी।
प्रधानमंत्री ने पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस क्षेत्र में 4,020 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाली कई योजनाओं की आधारशिला रखी। घरों तक पाइप्ड नेचुरल गैस (पीएनजी) पहुंचाने और वाणिज्यिक और औद्योगिक क्षेत्रों को स्वच्छ ऊर्जा विकल्प प्रदान करने के दृष्टिकोण के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड द्वारा बिहार के पांच प्रमुख जिलों दरभंगा, मधुबनी, सुपौल, सीतामढ़ी और शिवहर में सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) नेटवर्क के विकास की आधारशिला रखी। उन्होंने इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड की बरौनी रिफाइनरी की बिटुमेन निर्माण इकाई की भी आधारशिला रखी, जो घरेलू स्तर पर बिटुमेन का उत्पादन करेगी, जिससे आयातित बिटुमेन पर निर्भरता कम करने में मदद मिलेगी।