بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج نئی دہلی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بجلی کے وزراء کی کانفرنس کی صدارت کی
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے پاور تھون-II کا آغاز کیا
ریاستیں ریاستی بجلی کی افادیت کی فہرست تیار کریں گی
وزارت ڈیسکام کی جامع درجہ بندی شائع کرے گی
12 NOV 2024 7:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں 12 نومبر 2024 کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بجلی کے وزراء کی کانفرنس منعقد ہوئی۔ بجلی و مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے کانفرنس کی صدارت کی۔ اس کانفرنس میں بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک بھی موجود تھے۔ جموں و کشمیر کے وزیر اعلیٰ، 3 نائب وزرائے اعلیٰ اور ریاستوں کے 12 بجلی کے وزراء نے ریاستوں کے پرنسپل سیکرٹریوں، سیکرٹری (بجلی)، سیکرٹری (ایم این آر ای ) اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹری کے ساتھ اس کانفرنس میں شرکت کی۔
کانفرنس کے دوران، ڈیسکامس کی آپریشنل کارکردگی اور مالی فعالیت ، آر ڈی ایس ایس کا جائزہ، اسمارٹ میٹرنگ، بجلی (صارفین کے حقوق) کے ضابطوں کو نافذ کرنے کے بہترین طور طریقے ، پی ایم -سوریہ گھر یوجنا، وسائل کی مناسبیت کی منصوبہ بندی، توانائی کے ذخیرہ قابل تجدید توانائی، نیشنل ٹرانسمیشن پلان، ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر، ریاستی جینکوس / ٹرانسکوز/ ڈیسکامس کی فہرست کاربن مارکیٹ، نیشنل گرین ہائیڈروجن وغیرہ پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔ ریاستوں نے ان متعلقہ مسائل میں سے ہر ایک پر اپنی رائے اور تجاویز پیش کیں۔
کانفرنس کے دوران مدھیہ پردیش اور آسام کی ریاستوں نے بھی اسمارٹ میٹر کے بہترین طریقوں پر ایک پریزنٹیشن پیش کی۔
اپنے خطاب میں بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے تمام معززین کا خیر مقدم کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج سب سے زیادہ مانگ کی حد 250 گیگاواٹ ہے اور اجتماعی کوششوں سے مؤثر طریقے اس مانگ کو پورا کیا گیا ہے۔ تاہم بڑھتی ہوئی مانگ کے پیش نظر استعداد بڑھانے کے لیے کوششوں کی ضرورت ہے۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ تقسیم کاری کے شعبے کا مالی استحکام مزید تشویش کا باعث ہے، جو ملک میں بجلی کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ۔ مالی سال 2023-24 میں عارضی کھاتوں کے مطابق اے سی ایس- اے آر آر فرق بہتر ہو کر 21 پیسے / کلو واٹ فی گھنٹہ ہو گیا ہے جب کہ مالی سال 2022-23 میں یہ فرق 45 پیسے کلو واٹ فی گھنٹہ تھا۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستوں کو حکومت کے واجبات اور سبسڈی کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔ سرکاری واجبات کے لیے ریاستیں حکومت کی ادائیگی کے لیے مرکزی طریقہ کار قائم کر سکتی ہیں۔ بقایا جات اور تمام سرکاری دفاتر کو مارچ 2025 تک پیشگی ادائیگی والے اسمارٹ میٹر پر لایا جانا چاہیے۔ ریاستوں سے کہا گیا کہ وہ ڈیسکام قرضوں کو کم کرنے کے طریقوں پر کام کریں۔
انہوں نے ذکر کیا کہ سمارٹ میٹر کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کی طرف سے پیشگی ادائیگی کرنے والے صارفین کو 5فیصد چھوٹ فراہم کی جا سکتی ہے نیز صارفین کو مؤثر طریقے سے منسلک کیا جانا چاہیے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ڈیسکامس کو آر ڈی ایس ایس کے تحت منظور شدہ کاموں پر تیزی سے عمل آوری کے لیے کوششیں کرنے کی ضرورت ہے۔
پاورتھون کے مرحلہ-2 کا آغاز کرتے ہوئے، عزت مآب وزیر نے ذکر کیا کہ اس سے ڈیسکامس کوسر دست درپیش مسائل سے نمٹنے کے لیے اے آئی پر مبنی اختراعی حل لانے میں مدد ملے گی۔ پاور تھون -2 کے تحت مسابقتی عمل کے ذریعے، 40 ممکنہ ٹیکنالوجی سلوشنز کو 37 کروڑ روپے کی مجموعی مالی امداد کے ساتھ تیار کیا جائے گا۔ جب کہ مرحلہ-1 میں پہلے سے شناخت حلوں میں اضافے کے لیے ڈیسکامس کو 6 کروڑ روپے تک کی مالی مدد بھی فراہم کی جائے گی۔
اس بات کا بھی ذکر کیا گیا کہ صحت مند مسابقت پیدا کرنے کے لیے ڈیسکامس کی درجہ بندی کے لیے ایک مشترکہ درجہ بندی کا طریقہ کار تیار کیا گیا ہے۔ پہلی درجہ بندی جنوری 2025 تک شائع کی جائے گی۔
عزت مآب وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیسکامس کو بجلی کے قوانین کے تحت صارفین کے حقوق کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنا چاہیے اور صارفین کو خدمات میں خامی کی صورت میں معاوضہ فراہم کرنا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ڈیسکامس کو پی ایم سوریہ گھر یوجنا کے تحت چھتوں پر تنصیب کاری کو فروغ دینا چاہیے۔
انہوں نے ذکر کیا کہ بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ ساتھ اس شعبے میں سرمایہ کاری کی ضرورت میں بھی اضافہ ہوا ہے اور اس شعبے کی آپریشنل افادیت کو بہتر بنانے کی بھی ضرورت ہے جس کے لیے ریاستیں فہرست سازی کے لیے افادیت کی نشاندہی کر سکتی ہیں۔
اس بات کا ذکر کیا گیا کہ بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے وسائل کی مناسبیت اہم ہے اور ریاستوں کو وسائل کی مناسبیت کے منصوبے کے مطابق صلاحیت کو منسلک کرنے کی ضرورت ہے۔ ریاستیں مانگ کی تکمیل کی بنیاد پر اپنی بجلی کی خریداری کو بھی بہتر بنا سکتی ہیں۔ مزید یہ کہ زیادہ مانگ کی مدت کے دوران مانگ کو پورا کرنے کے لیے ہنگامی منصوبہ بھی بنایا جائے گا۔
اس میں ذکر کیا گیا کہ بجلی کی وزارت کو کوئلہ کی وزارت کے ساتھ مل کر تھرمل پلانٹس سے کوئلے کے ذرائع کو جوڑنے کے عمل کو معقول بنانے پر کام کرے گی۔ فلائی ایش کو موثر طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے، ترک شدہ کوئلے کی کانوں کی بیک فلنگ کو جلد از جلد شروع کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ بھی تجویز کیا گیا کہ نیشنل میرٹ آرڈر ڈسپیچ پر عمل کیا جائے تاکہ ڈیسکامس کی سپلائی کی مجموعی لاگت کو کم کیا جا سکے۔
عزت مآب وزیر نے کہا کہ ریاستوں کو نیوکلیئر پر مبنی بجلی پلانٹ پر توجہ دینی چاہیے۔ 2032 تک 8 گیگا واٹ صلاحیت سے 20 گیگا واٹ تک بڑھنے کا امکان ہے۔ وہ ریاستیں جو کوئلے کے ذرائع سے دو ر ہیں ان مقامات پر نیوکلیئر پاور پلانٹس لگانے پر غور کریں جہاں کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس کے کام کاج کی مدت مکمل ہو گئی ہے۔
عزت مآب وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستوں کو قابل تجدید توانائی سے بھرپور علاقوں میں پمپڈ سٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) اور بیٹری انرجی سٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) بھی شروع کرنے چاہئیں جو گرڈ میں غیر شمسی اوقات میں زیادہ مانگ کو پورا کرنے اور قابل تجدید توانائی کے وسائل کے بہتر انضمام میں مدد کریں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ریاستوں کو پی ایس پی پر توجہ دینی چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ صلاحیت 2032 تک تقریباً پانچ گیگا واٹ سے بڑھ کر 27 گیگا واٹ ہو جائے گی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ وزارت وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​اسکیم کے تحت 12 گیگا واٹ فی گھنٹہ کی بی ای ایس ایس صلاحیت کی تنصیب کاری کی حمایت کر رہی ہے اور ریاستوں کو کسی بھی طرح کے واٹر سیس چارجز اور بجلی کی پیداوار سے متعلق اس طرح کے دیگر چارجز لگانے سے گریز کرنا چاہئے ۔
انہوں نے ذکر کیا کہ آج بھارت کے پاس سب سے بڑا مطابقت پذیر گرڈ ہے، لیکن قابل تجدید توانائی کو منصوبہ بند صلاحیت کے مطابق نکالنے کے لیے مضبوط ترسیلی نظام کی ضرورت ہے۔ آئی ایس ٹی ایس ترسیلی لائنوں کے مطابق کم از کم 10 سال تک بین ریاستی ٹرانسمیشن کے لیے بھی جامع منصوبہ کی ضرورت ہے۔ ریاستیں گرین انرجی کوریڈورز فیز-III کے لیے ٹرانسمیشن پروجیکٹوں کی نشاندہی کریں اور ٹرانسمیشن لائنوں کے لیے آر او ڈبلیو کے سلسلے میں معاوضے کی ادائیگی کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط اپنائیں اور آر او ڈبلیو کے زیر التواء مسائل کو جلد از جلد حل کریں۔
انہوں نے مزید کہا کہ ریاستوں کو چاہیے کہ وہ ایس ایل ڈی سی کی افرادی قوت کی مناسبیت کے رہنما خطوط کو اپنائیں اور اپنے لوڈ ڈسپیچ مراکز کی ضروری تنظیم نو کریں۔
انہوں نے مزید ذکر کیا کہ بجلی کے شعبے میں ٹکنالوجی کا استعمال کیا جانا چاہئے اور ریاستوں کے ذریعہ سائبرسیکیوریٹی کے ضروری رہنما خطوط پر عمل کیا جانا چاہئے۔ بڑھتی ہوئی معیشت کی وجہ سے مانگ میں مسلسل اضافے کو مدنظر رکھتے ہوئے ریاستوں کے ذریعہ بجلی کی مانگ سے متعلق قیاس آرائی کو ترجیحی بنیاد پر لیا جانا چاہئے۔
انہوں نے مزید کہا کہ تمام ریاستوں کو اپنے کوئلے پر مبنی بجلی کے پلانٹ کے 40فیصد تک لچکدار آپریشن کو یقینی بنانا چاہیے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، بجلی و نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت نے ذکر کیا کہ حکومت ہند 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسل فیول پاور حاصل کرنے، توانائی کے ذخیرہ کرنے کے حل کو بڑھانے، اور مزید قابل تجدید توانائی کو گرڈ میں ضم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ قابل تجدید توانائی کے انخلاء کے لیے ٹرانسمیشن کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ایک جامع منصوبہ کو پہلے ہی حتمی شکل دے دی گئی ہے۔ تاہم، قابل تجدید توانائی کو صارفین تک پہنچانے کے لیے، بین ریاستی ٹرانسمیشن کے لیے بھی ایک جامع منصوبہ کی ضرورت ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ وقتاً فوقتاً اپنے ڈاون اسٹریم نیٹ ورکس کی ترقی کی پیش رفت کا جائزہ لیں تاکہ بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس ) نیٹ ورک کے ساتھ صف بندی کو یقینی بنایا جا سکے۔
سکریٹری (بجلی) جناب پنکج اگروال نے اپنے خطاب میں بجلی کے شعبے میں اہم خدشات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اصلاحاتی اقدامات کو لاگو کرنے میں تعاون جاری رکھیں تاکہ بجلی کے شعبے کی افادیت کو بہتر بنایا جا سکے ۔ انہوں نے ریاستوں سے آر ڈی ایس ایس کے تحت کاموں کو بروقت نافذ کرنے کی درخواست کی جس سے تقسیم کاری کے شعبے کو فعال بنانے میں مدد ملے گی۔ اس کے علاوہ ، انہوں نے ریاستوں سے وسائل کی مناسبیت کے منصوبے پر عمل درآمد کرنے اور پیداوار اور ترسیل کے شعبے میں جاری پروجیکٹوں میں زیر التوا معاملات کو حل کرنے پر بھی زور دیا۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal chairs Conference of Power Ministers of States & UTs in New Delhi today
Union Minister Shri Manohar Lal launches Powerthon-II
States to take up Listing of State Power Utilities
Ministry to publish Comprehensive Ranking of the DISCOMs
12 NOV 2024 7:54PM by PIB Delhi
The conference of Power Ministers of State/ UTs was held on 12th November 2024 in New Delhi. Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing and Urban Affairs chaired the conference. Minister of State for Power and NRE Shri Shripad Yesso Naik was also present in the conference. Chief Minister of Jammu & Kashmir, 3 Deputy Chief Ministers and 12 Power Ministers of States attended the event along with Principal Secretaries of States, Secretary (Power), Secretary (MNRE) and UTs.
During the Conference, detailed deliberations were held with focus on operational performance and financial viability of DISCOMs, review of RDSS, best practices in implementing Smart Metering, Electricity (Rights of Consumers) Rules, PM-Surya Ghar Yojna, Resource Adequacy plan, energy storage, Renewable Energy, National Transmission Plan, EV charging infrastructure, listing of State GENCOs / TRANSCOs / DISCOMs, Carbon Markets, National Green Hydrogen Mission etc. The States provided their inputs and suggestions on each of these pertinent issues.
During the conference, States of Madhya Pradesh and Assam also made a presentation on best practices in Smart Meter.
In his address, Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, welcomed all the dignitaries. He highlighted that today the peak Demand is as high as 250 GW has been effectively met by Collective efforts. However, in view of growing demand, efforts are required to increase the capacity.
He pointed out that financial viability of Distribution Sector is another concern, vital for the overall growth of power sector in the country. He mentioned that ACS-ARR gap has improved to Rs. 0.21/kWh in FY 2023-24 as per provisional accounts from Rs. 0.45/kWh in FY 2022-23.
He emphasized that the States need to ensure timely payment of Government dues and Subsidies. For Government dues States may establish Centralized mechanism for payment of Govt. dues and all Government offices should be brought on prepaid Smart meter by March 2025. States were asked to work on ways to reduce the DISCOM debts.
He mentioned that to promote smart meters, 5% rebate may be provided by States to prepaid consumers and must do effective consumer engagement.
He further mentioned that DISCOMs need to make efforts for expeditious implementation of works sanctioned under RDSS.
While launching the Phase -II of Powerthon, Hon’ble Minister mentioned that this would help in bringing innovative solutions based on AI, for problems currently being faced by the DISCOMs. Through a competitive process, 40 potential technology solutions will be incubated with a total financial support of up to Rs. 37 Cr. under Powerthon-II and assistance of up to Rs 6 Cr shall also be provided to DISCOMs for scaling up the solutions already identified in Phase 1.
It was mentioned that a combined Ranking Methodology has been developed for ranking of DISCOMs to create healthy competition. The first ranking to be published by January 2025.
Hon’ble Minister emphasized DISCOMs should effectively implement Rights of Consumers under the Electricity Rules and should provide compensation to the consumers for deficiencies in services. He also mentioned that DISCOMs should promote the roof top installation under PM Surya Ghar Yojana.
He mentioned that with the growing power demand, there is a growing need for investment in the sector and also a need to improve the operational efficiencies of the utilities in the sector for which States may identify and take up utilities for listing.
It was mentioned that Resource Adequacy is critical to meet the growing power demand and States need to tie up capacity as per the Resource Adequacy plan. States may also optimise their power purchase based on complementarity of demand. Further, contingency plan to be also made for meeting the peace load during high demand period.
It was mentioned that Ministry of Power to work with Ministry of Coal on rationalisation of linkage of coal sources to thermal plants. For efficient disposal of fly ash, back filling of abandoned coal mines needs to be taken up at the earliest. It was also suggested that National merit order despatch may be followed so that overall cost of supply to DISCOMs could be reduced.
Hon’ble Minister mentioned States should focus on Nuclear based Power Plant. Capacity likely to grow from 8GW to 20 GW by 2032. States which are away from the coal sources should consider setting up of Nuclear Power Plants at the sites where coal based thermal power plants have completed their life.
Hon’ble Minister emphasized that States should also take up Pumped Storage Projects (PSPs) and Battery Energy Storage Systems (BESS) in Renewable Energy rich areas which would help in meeting peak demand in non-solar hours and in better integration of RE resource in grid. He also stated that states should focus on PSP . He also highlighted that Capacity is to grow up from around 5GW to 27 GW by 2032. He mentioned that the Ministry is supporting installation of BESS capacity of 12 GWh under the Viability Gap Funding Scheme and that States should avoid levying any water-cess charges and other such charges on Power Generation.
He mentioned that today India has the largest synchronised grid, but robust transmission system needs to be in place for evacuation of the renewable power as per planned capacity. Comprehensive plan is also needed for intra-state transmission for atleast 10 years in line with ISTS transmission lines. States to identify transmission projects for Green Energy Corridors Phase-III and adopt revised guidelines for payment of compensation in regard to RoW for transmission lines and resolves pending RoW issues at the earliest.
He further mentioned that the States should adopt the SLDC workforce adequacy guidelines and undertake necessary restructuring of their Load Despatch Centres.
Further, he mentioned that use of technology should be leveraged in the Power Sector and necessary cybersecurity guidelines to be adhered to by the States. Demand Forecasting to be taken up on priority by the States taking into account the dynamic demand growth owing to rising economy.
Further, he mentioned that all States should ensure flexible operation of their coal-based power plants up to 40%.
In his closing remarks, Hon’ble Minister of State for Power & NRE mentioned that Government of India is committed to achieving 500 GW of non-fossil fuel power by 2030, enhancing energy storage solutions, and integrating more renewable energy into the grid. A comprehensive plan has already been finalized to address transmission requirement for evacuation of RE. However, in order to bring renewable energy to consumers, a comprehensive plan for intra-state transmission is also needed. He requested States to periodically evaluate the development progress of their downstream networks to ensure alignment with the Interstate Transmission System (ISTS) network.
Secretary (Power) Shri Pankaj Agarwal in his address highlighted the major concerns in the Power Sector. He urged the States for continued support in implementing the reform measures so as to make the Power Sector viable. He requested the States for timely implementation of the works under RDSS which would help make the Distribution Sector operationally efficient. Further, he also urged the States for implementation of the Resource Adequacy Plan and to resolve pending issues in ongoing projects in the Generation and Transmission Sector.