Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal chairs Conference of Power Ministers of States & UTs in New Delhi today
Union Minister Shri Manohar Lal launches Powerthon-II
States to take up Listing of State Power Utilities
Ministry to publish Comprehensive Ranking of the DISCOMs
12 NOV 2024 7:54PM by PIB Delhi
The conference of Power Ministers of State/ UTs was held on 12th November 2024 in New Delhi. Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing and Urban Affairs chaired the conference. Minister of State for Power and NRE Shri Shripad Yesso Naik was also present in the conference. Chief Minister of Jammu & Kashmir, 3 Deputy Chief Ministers and 12 Power Ministers of States attended the event along with Principal Secretaries of States, Secretary (Power), Secretary (MNRE) and UTs.
During the Conference, detailed deliberations were held with focus on operational performance and financial viability of DISCOMs, review of RDSS, best practices in implementing Smart Metering, Electricity (Rights of Consumers) Rules, PM-Surya Ghar Yojna, Resource Adequacy plan, energy storage, Renewable Energy, National Transmission Plan, EV charging infrastructure, listing of State GENCOs / TRANSCOs / DISCOMs, Carbon Markets, National Green Hydrogen Mission etc. The States provided their inputs and suggestions on each of these pertinent issues.
During the conference, States of Madhya Pradesh and Assam also made a presentation on best practices in Smart Meter.
In his address, Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, welcomed all the dignitaries. He highlighted that today the peak Demand is as high as 250 GW has been effectively met by Collective efforts. However, in view of growing demand, efforts are required to increase the capacity.
He pointed out that financial viability of Distribution Sector is another concern, vital for the overall growth of power sector in the country. He mentioned that ACS-ARR gap has improved to Rs. 0.21/kWh in FY 2023-24 as per provisional accounts from Rs. 0.45/kWh in FY 2022-23.
He emphasized that the States need to ensure timely payment of Government dues and Subsidies. For Government dues States may establish Centralized mechanism for payment of Govt. dues and all Government offices should be brought on prepaid Smart meter by March 2025. States were asked to work on ways to reduce the DISCOM debts.
He mentioned that to promote smart meters, 5% rebate may be provided by States to prepaid consumers and must do effective consumer engagement.
He further mentioned that DISCOMs need to make efforts for expeditious implementation of works sanctioned under RDSS.
While launching the Phase -II of Powerthon, Hon’ble Minister mentioned that this would help in bringing innovative solutions based on AI, for problems currently being faced by the DISCOMs. Through a competitive process, 40 potential technology solutions will be incubated with a total financial support of up to Rs. 37 Cr. under Powerthon-II and assistance of up to Rs 6 Cr shall also be provided to DISCOMs for scaling up the solutions already identified in Phase 1.
It was mentioned that a combined Ranking Methodology has been developed for ranking of DISCOMs to create healthy competition. The first ranking to be published by January 2025.
Hon’ble Minister emphasized DISCOMs should effectively implement Rights of Consumers under the Electricity Rules and should provide compensation to the consumers for deficiencies in services. He also mentioned that DISCOMs should promote the roof top installation under PM Surya Ghar Yojana.
He mentioned that with the growing power demand, there is a growing need for investment in the sector and also a need to improve the operational efficiencies of the utilities in the sector for which States may identify and take up utilities for listing.
It was mentioned that Resource Adequacy is critical to meet the growing power demand and States need to tie up capacity as per the Resource Adequacy plan. States may also optimise their power purchase based on complementarity of demand. Further, contingency plan to be also made for meeting the peace load during high demand period.
It was mentioned that Ministry of Power to work with Ministry of Coal on rationalisation of linkage of coal sources to thermal plants. For efficient disposal of fly ash, back filling of abandoned coal mines needs to be taken up at the earliest. It was also suggested that National merit order despatch may be followed so that overall cost of supply to DISCOMs could be reduced.
Hon’ble Minister mentioned States should focus on Nuclear based Power Plant. Capacity likely to grow from 8GW to 20 GW by 2032. States which are away from the coal sources should consider setting up of Nuclear Power Plants at the sites where coal based thermal power plants have completed their life.
Hon’ble Minister emphasized that States should also take up Pumped Storage Projects (PSPs) and Battery Energy Storage Systems (BESS) in Renewable Energy rich areas which would help in meeting peak demand in non-solar hours and in better integration of RE resource in grid. He also stated that states should focus on PSP . He also highlighted that Capacity is to grow up from around 5GW to 27 GW by 2032. He mentioned that the Ministry is supporting installation of BESS capacity of 12 GWh under the Viability Gap Funding Scheme and that States should avoid levying any water-cess charges and other such charges on Power Generation.
He mentioned that today India has the largest synchronised grid, but robust transmission system needs to be in place for evacuation of the renewable power as per planned capacity. Comprehensive plan is also needed for intra-state transmission for atleast 10 years in line with ISTS transmission lines. States to identify transmission projects for Green Energy Corridors Phase-III and adopt revised guidelines for payment of compensation in regard to RoW for transmission lines and resolves pending RoW issues at the earliest.
He further mentioned that the States should adopt the SLDC workforce adequacy guidelines and undertake necessary restructuring of their Load Despatch Centres.
Further, he mentioned that use of technology should be leveraged in the Power Sector and necessary cybersecurity guidelines to be adhered to by the States. Demand Forecasting to be taken up on priority by the States taking into account the dynamic demand growth owing to rising economy.
Further, he mentioned that all States should ensure flexible operation of their coal-based power plants up to 40%.
In his closing remarks, Hon’ble Minister of State for Power & NRE mentioned that Government of India is committed to achieving 500 GW of non-fossil fuel power by 2030, enhancing energy storage solutions, and integrating more renewable energy into the grid. A comprehensive plan has already been finalized to address transmission requirement for evacuation of RE. However, in order to bring renewable energy to consumers, a comprehensive plan for intra-state transmission is also needed. He requested States to periodically evaluate the development progress of their downstream networks to ensure alignment with the Interstate Transmission System (ISTS) network.
Secretary (Power) Shri Pankaj Agarwal in his address highlighted the major concerns in the Power Sector. He urged the States for continued support in implementing the reform measures so as to make the Power Sector viable. He requested the States for timely implementation of the works under RDSS which would help make the Distribution Sector operationally efficient. Further, he also urged the States for implementation of the Resource Adequacy Plan and to resolve pending issues in ongoing projects in the Generation and Transmission Sector.

विद्युत मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज नई दिल्ली में विभिन्न राज्यों एवं केन्द्र-शासित प्रदेशों के विद्युत मंत्रियों के सम्मेलन की अध्यक्षता की
केन्द्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने पावरथॉन-II का शुभारंभ किया
राज्य विद्युत सेवाओं की सूची सभी राज्य तैयार करेंगे
मंत्रालय डिस्कॉम की व्यापक रैंकिंग प्रकाशित करेगा
12 NOV 2024 7:54PM by PIB Delhi
विभिन्न राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के विद्युत मंत्रियों का सम्मेलन 12 नवंबर 2024 को नई दिल्ली में आयोजित किया गया। केन्द्रीय विद्युत तथा आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने इस सम्मेलन की अध्यक्षता की। इस सम्मेलन में विद्युत तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्यमंत्री श्री श्रीपाद येसो नाइक भी उपस्थित थे। जम्मू एवं कश्मीर के मुख्यमंत्री, 3 उपमुख्यमंत्रियों और 12 राज्यों के विद्युत मंत्रियों ने विभिन्न राज्यों व केन्द्र-शासित प्रदेशों के प्रधान सचिवों, सचिव (विद्युत), सचिव (एमएनआरई) के साथ इस कार्यक्रम में भाग लिया।
इस सम्मेलन के दौरान, विभिन्न डिस्कॉम के संचालनात्मक प्रदर्शन एवं वित्तीय व्यवहार्यता, आरडीएसएस की समीक्षा, स्मार्ट मीटरिंग, बिजली (उपभोक्ताओं के अधिकार) नियम, पीएम-सूर्य घर योजना, संसाधन पर्याप्तता योजना, ऊर्जा भंडारण, नवीकरणीय ऊर्जा, राष्ट्रीय ट्रांसमिशन योजना, ईवी चार्जिंग अवसंरचना, राज्य जेनको / ट्रांसको / डिस्कॉम की सूची, कार्बन बाजार, राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन आदि को लागू करने में सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों पर ध्यान केन्द्रित करते हुए विस्तृत विचार-विमर्श किया गया। विभिन्न राज्यों ने इनमें से प्रत्येक प्रासंगिक मुद्दे पर अपने इनपुट और सुझाव दिए।
सम्मेलन के दौरान, मध्य प्रदेश और असम ने स्मार्ट मीटर से संबंधित सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के बारे में एक प्रस्तुति भी दी।
अपने संबोधन में, माननीय केन्द्रीय विद्युत तथा आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज 250 गीगावॉट तक की चरम मांग है, जिसे सामूहिक प्रयासों से प्रभावी ढंग से पूरा किया गया है। हालांकि, बढ़ती मांग को देखते हुए, इस क्षमता को बढ़ाने का प्रयास करने की आवश्यकता है।
उन्होंने बताया कि वितरण क्षेत्र की वित्तीय व्यवहार्यता एक और चिंता का विषय है, जो देश में विद्युत क्षेत्र के समग्र विकास के लिए बेहद महत्वपूर्ण है। उन्होंने इस तथ्य का उल्लेख किया कि अनंतिम विवरणों के अनुसार एसीएस-एआरआर अंतर वित्तीय वर्ष 2022-23 में 0.45 रुपये प्रति किलोवाट घंटा से बेहतर होकर वित्तीय वर्ष 2023-24 में 0.21 रुपये प्रति किलोवाट घंटा हो गया है।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि राज्यों को सरकारी बकाया और सब्सिडी का समय पर भुगतान सुनिश्चित करने की आवश्यकता है। सरकारी बकाया के संदर्भ में, राज्य सरकारें भुगतान के लिए केन्द्रीकृत तंत्र स्थापित कर सकते हैं। सभी सरकारी कार्यालयों को मार्च 2025 तक प्रीपेड स्मार्ट मीटर के तहत लाया जाना चाहिए। राज्यों को डिस्कॉम ऋण को कम करने के तरीकों पर काम करने के लिए कहा गया।
उन्होंने कहा कि स्मार्ट मीटर को बढ़ावा देने हेतु, राज्यों द्वारा प्रीपेड उपभोक्ताओं को पांच प्रतिशत की छूट प्रदान की जा सकती है। राज्यों को उपभोक्ताओं के साथ प्रभावी जुड़ाव सुनिश्चित करना चाहिए।
उन्होंने आगे कहा कि डिस्कॉम को आरडीएसएस के तहत स्वीकृत कार्यों के शीघ्र कार्यान्वयन के लिए प्रयास करने की आवश्यकता है।
पावरथॉन के दूसरे चरण का शुभारंभ करते हुए, माननीय मंत्री ने कहा कि इससे वर्तमान में डिस्कॉम के सामने आने वाली समस्याओं के लिए एआई पर आधारित रचनात्मक समाधान लाने में मदद मिलेगी। एक प्रतिस्पर्धी प्रक्रिया के माध्यम से, पावरथॉन-II के तहत 40 संभावित प्रौद्योगिकीय समाधानों को 37 करोड़ रुपये तक की कुल वित्तीय सहायता के माध्यम से विकसित किया जाएगा और चरण-1 में पहले से पहचाने गए समाधानों को आगे बढ़ाने हेतु डिस्कॉम को 6 करोड़ रुपये तक की सहायता भी प्रदान की जाएगी।
यह बताया गया कि स्वस्थ प्रतिस्पर्धा पैदा करने हेतु डिस्कॉम की रैंकिंग के लिए एक संयुक्त रैंकिंग पद्धति विकसित की गई है। पहली रैंकिंग जनवरी 2025 तक प्रकाशित की जाएगी।
माननीय मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि डिस्कॉम को विद्युत नियमों के तहत उपभोक्ताओं के अधिकारों को प्रभावी ढंग से लागू करना चाहिए और सेवाओं में कमियों के लिए उपभोक्ताओं को मुआवजा देना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि डिस्कॉम को पीएम सूर्य घर योजना के तहत छत पर स्थापना को बढ़ावा देना चाहिए।
उन्होंने कहा कि बिजली की बढ़ती मांग के साथ, इस क्षेत्र में निवेश की आवश्यकता बढ़ रही है और इस क्षेत्र में सेवाओं की संचालनात्मक क्षमता में सुधार करने की भी आवश्यकता है, जिसके लिए राज्य सेवाओं की पहचान कर उन्हें सूचीबद्ध कर सकते हैं।
यह बताया गया कि बढ़ती बिजली की मांग को पूरा करने के लिए संसाधनों की पर्याप्तता महत्वपूर्ण है और राज्यों को संसाधन पर्याप्तता योजना के अनुसार क्षमता बढ़ाने की जरूरत है। राज्य मांग की पूरकता के आधार पर अपनी बिजली खरीद को भी बढ़ा सकते हैं। इसके अलावा, उच्च मांग की अवधि के दौरान अधिकतम भार को पूरा करने हेतु आकस्मिक योजना भी बनाई जानी चाहिए।
इस बात का उल्लेख किया गया कि विद्युत मंत्रालय तापीय संयंत्रों के लिए कोयला स्रोतों के लिंकेज को युक्तिसंगत बनाने हेतु कोयला मंत्रालय के साथ मिलकर काम करेगा। फ्लाई ऐश के कुशल निपटान के लिए, परित्यक्त कोयला खदानों को जल्द से जल्द भरने की आवश्यकता है। यह भी सुझाव दिया गया कि राष्ट्रीय योग्यता आदेश प्रेषण का पालन किया जा सकता है ताकि डिस्कॉम को आपूर्ति की कुल लागत कम की जा सके।
माननीय मंत्री ने कहा कि राज्यों को परमाणु आधारित बिजली संयंत्र पर ध्यान केन्द्रित करना चाहिए। वर्ष 2032 तक यह क्षमता 8 गीगावॉट से बढ़कर 20 गीगावॉट होने की संभावना है। जो राज्य कोयला स्रोतों से दूर हैं, उन्हें उन स्थानों पर परमाणु ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने पर विचार करना चाहिए जहां कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों ने अपना जीवन पूरा कर लिया है।
माननीय मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि राज्यों को नवीकरणीय ऊर्जा से समृद्ध क्षेत्रों में पंप स्टोरेज परियोजनाएं (पीएसपी) और बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) भी शुरू करनी चाहिए, जो गैर-सौर घंटों में चरम मांग को पूरा करने और ग्रिड में नवीकरणीय ऊर्जा से संबंधित संसाधनों के बेहतर एकीकरण में मदद करेगी। उन्होंने यह भी कहा कि राज्यों को पीएसपी पर ध्यान केन्द्रित करना चाहिए। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि 2032 तक क्षमता लगभग 5 गीगावॉट से बढ़कर 27 गीगावॉट हो जाएगी। उन्होंने कहा कि मंत्रालय व्यवहार्यता गैप फंडिंग योजना के तहत 12 गीगावॉट घंटा की बीईएसएस क्षमता की स्थापना का समर्थन कर रहा है और राज्यों को विद्युत उत्पादन पर किसी भी जल-उपकर शुल्क तथा ऐसे अन्य शुल्क लगाने से बचना चाहिए।
उन्होंने कहा कि आज भारत के पास सबसे बड़ा सिंक्रोनाइज्ड ग्रिड है, लेकिन नियोजित क्षमता के अनुसार नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी के लिए मजबूत पारेषण (ट्रांसमिशन) प्रणाली की आवश्यकता है। आईएसटीएस ट्रांसमिशन लाइनों के अनुरूप कम से कम 10 वर्षों के लिए अंतरा-राज्यीय ट्रांसमिशन के लिए व्यापक योजना की भी आवश्यकता है। राज्यों को ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर चरण-III के लिए ट्रांसमिशन परियोजनाओं की पहचान करनी होगी और ट्रांसमिशन लाइनों के लिए आरओडब्ल्यू के संबंध में मुआवजे के भुगतान के लिए संशोधित दिशानिर्देशों को अपनाना होगा और आरओडब्ल्यू से जुड़े लंबित मुद्दों को जल्द से जल्द हल करना होगा।
उन्होंने आगे कहा कि राज्यों को एसएलडीसी कार्यबल पर्याप्तता दिशानिर्देशों को अपनाना चाहिए और अपने लोड डिस्पैच केन्द्रों का आवश्यक पुनर्गठन करना चाहिए।
इसके अलावा, उन्होंने कहा कि विद्युत क्षेत्र में प्रौद्योगिकी के उपयोग का लाभ उठाया जाना चाहिए और राज्यों द्वारा आवश्यक साइबर सुरक्षा दिशानिर्देशों का पालन किया जाना चाहिए। बढ़ती अर्थव्यवस्था के कारण गतिशील मांग में वृद्धि को ध्यान में रखते हुए राज्यों द्वारा मांग संबंधी पूर्वानुमान को प्राथमिकता के आधार पर लिया जाना चाहिए।
उन्होंने कहा कि सभी राज्यों को अपने कोयला आधारित विद्युत संयंत्रों का 40 प्रतिशत तक लचीला संचालन सुनिश्चित करना चाहिए।
अपने समापन भाषण में, माननीय विद्युत तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्यमंत्री ने कहा कि भारत सरकार 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन पर आधारित बिजली प्राप्त करने, ऊर्जा भंडारण से संबंधित उपाय बढ़ाने और ग्रिड में अधिक नवीकरणीय ऊर्जा को एकीकृत करने के लिए प्रतिबद्ध है। नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी के लिए ट्रांसमिशन संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने हेतु एक व्यापक योजना को पहले ही अंतिम रूप दिया जा चुका है। हालांकि, उपभोक्ताओं के लिए नवीकरणीय ऊर्जा को सुलभ बनाने हेतु, अंतरा-राज्यीय ट्रांसमिशन के लिए एक व्यापक योजना की भी आवश्यकता है। उन्होंने राज्यों से अंतरराज्यीय ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) नेटवर्क के साथ समन्वय सुनिश्चित करने हेतु समय-समय पर अपने डाउनस्ट्रीम नेटवर्क की विकास प्रगति का मूल्यांकन करने का आग्रह किया।
सचिव (विद्युत) श्री पंकज अग्रवाल ने अपने संबोधन में विद्युत क्षेत्र की प्रमुख चिंताओं पर प्रकाश डाला। उन्होंने राज्यों से सुधार संबंधी उपायों को लागू करने में निरंतर समर्थन देने का आग्रह किया ताकि विद्युत क्षेत्र को व्यवहार्य बनाया जा सके। उन्होंने राज्यों से आरडीएसएस के तहत कार्यों को समय पर लागू करने का अनुरोध किया, जिससे वितरण क्षेत्र को संचालन की दृष्टि से कुशल बनाने में मदद मिलेगी। इसके अलावा, उन्होंने राज्यों से संसाधन पर्याप्तता योजना के कार्यान्वयन और उत्पादन एवं ट्रांसमिशन के क्षेत्र में चल रही परियोजनाओं से जुड़े लंबित मुद्दों को हल करने का भी आग्रह किया।